Там один сдвоенный ангар уже построен – на 2 борта. Обещали построить ещё такой же.А не маловат он по размерам на эту роль?
Не думаю, что даже если многие (а скорее лишь некоторые) системы на них разные, то разница эта настолько принципиальна, что на одном всё прошло гладко, а на другом прям всё пошло не так. Я потому про ПКМ и говорил , что на Суперджете композитов немного, в отличие от МС-21.Это абсолютно другой набор ПКИ.
Когда проектировали МС-21 такое ощущение был приказ - если на Суперждете система от А, то у нас должна быть от Б и наоборот!
Сначала на МС даже рога хотели ставить в пику Суперджету
Ресурса на сертификацию должно хватить. Гипотетический доп. вес тоже не помеха.Учитывая, что единственное действительно серьёзное конструктивное отличие между ними это широкое применение на МС-21 композитов, думаю, что здесь и кроется причина этого отставания. Возможно, выявились проблемы с отечественными ПКМ по части прочности/ресурса/веса в целом или в их разных сочетаниях.
Не думаю, что даже если многие (а скорее лишь некоторые) системы на них разные,
(С) DeepSeek
Система МС-21-300 (оригинал) Sukhoi Superjet 100 (оригинал) Авионика Rockwell Collins (Pro Line Fusion) Thales (Avionique Novelle) Двигатели Pratt & Whitney (PW1400G) PowerJet (SaM146) (совместное предприятие Safran и НПО "Сатурн") Гидравлика Parker Aerospace Parker Aerospace и Liebeherr Топливная система Eaton Zodiac Aerospace (ныне Safran) Система управления (FCS) Hamilton Sundstrand (часть Collins) Honeywell и Liebeherr Шасси Goodrich (ныне Collins Aerospace) Messier-Dowty (Safran) Крыло и композиты AeroComposite (Россия) + Boeing (консультации) Alenia Aeronautica (композиты) Электрическая система Hamilton Sundstrand Thales и Honeywell Пилотажные системы Rockwell Collins (дисплеи, навигация) Thales (дисплеи, управление)
Если этого допвеса слишком уж дофига, то помеха, и ещё какая. Вспомните историю Ил-112. Два года не летал, пока вес лечилиГипотетический доп. вес тоже не помеха
У ССЖ была фора по начинке, ее начали импортозамещать до 22 года. Во многом он ждал двигателя, надеюсь дождалсяЕсли серьёзно, МС-21 прямо сильно отстал от суперджета. По ходу в следующем году sj уже могут начать поставлять в а/к, а у мс-21 до сих пор полностью замещенного самолета нет, хотя была фора, как минимум по двигателям.
Да нет, при чем тут композиты. Причина - в излишнем количестве _супер пупер новинок_. Тут и БРУ активная и энергосистема переменной частоты и наверняка еще куча всего.Учитывая, что единственное действительно серьёзное конструктивное отличие между ними это широкое применение на МС-21 композитов, думаю, что здесь и кроется причина этого отставания. Возможно, выявились проблемы с отечественными ПКМ по части прочности/ресурса/веса в целом или в их разных сочетаниях.
У вас видимо более богатый опыт конструирования самолетов.Ну и дятлы стоившие МС-21 вместо того чтобы все что можно взять такое же как на SSJ взяли все полностью иное.
У него, на секундочку, ещё и активные БРУ, которые делают считанные производители в мире, если вообще не единственные!Учитывая, что единственное действительно серьёзное конструктивное отличие между ними это широкое применение на МС-21 композитов, думаю, что здесь и кроется причина этого отставания.
Вот только по двигателям фора и былаЕсли серьёзно, МС-21 прямо сильно отстал от суперджета. По ходу в следующем году sj уже могут начать поставлять в а/к, а у мс-21 до сих пор полностью замещенного самолета нет, хотя была фора, как минимум по двигателям.
Так это не работаетВладТ, а к чему эта таблица? Я ведь про наши, замещённые системы говорю, а не про оригинальные импортные.
На другом фото, в том же телеграмм посте, есть фото с другого ракурса, там видны "Хвосты" самолётов, которые выше этого небольшого гаражика, бытовка какая-то для обслуживания автомобильной техники... или что-то подобное, строят новое, чтобы снести старое для освобождения места, как вариант... Меня там одна заинтересовала, точнее, то, что на ней случайно запечатлено строительство по ту сторону забора КнААЗ-а. Похоже, там виднеется каркас ещё одного корпуса ЛИС-а ГСС (или как там жто зовётся), о строительстве которого говорили пару лет назад, и достроенное здание ЦОС:
В честь дня рождения ЛенинаДаже раньше, чем обещал Алиханов.
Кстати, интересно - почему крайние обтекатели привода закрылков красного цвета?
Оно 22 числа ..В честь дня рождения Ленина
Это что то новое для меня, я всегда считал, что частота в любой системе переменного тока постоянная величина и сеть защищают от изменений частоты, помимо защиты по напряжению и силе тока, а для чего частоту в электросистеме надо менять?, я не в курсе.и энергосистема переменной частоты
поддержание постоянной частоты сети в условиях, когда у нас единственный источник энергии (ГТД) имеет крайне переменные обороты - дело затратное.для чего частоту в электросистеме надо менять?, я не в курсе.
Чтобы не заморачиваться с приводом постоянных оборотов. Система с генератором переменной частоты легче по весу.а для чего частоту в электросистеме надо менять?
ГОСТ Р 54073 – 2017Это что то новое для меня, я всегда считал, что частота в любой системе переменного тока постоянная величина