Украина тоже начала занимать свое место в этой индустриальной интеграции. Производство проводки например уже функционировало, а многие поставщики планировали инвестиции в Украину, и это я знаю точно.
Могу рассказать про сборку проводки, именно сборку, а не производство.
Да, действительно, в западной части Украины было достаточно таких производств. Как частных типа Yazaki, Fujikura, Leoni, Sumitomo, так и окологосударственных типа ПО "Карпаты" (бывший Ивано-Франкоский Радиозавод, входит в состав УкрОборонПром). "Карпаты", к примеру, собирали проводку для завода VW/Porsche в Братиславе.
Причины переноса сборки жгутов именно на западную Украину очень простые, производство жгутов - это низкомаржинальное и в то же время очень трудозатратное и плохо автоматизируемое производство, которое требует много дешевых биороботов. А где найти самых дешевых биороботов в Европе? Правильно, в провинциальной западной Украине, где зарплаты в два-три раза меньше чем в Польше или Румынии и просто меньше чем в промышленной центральной части страны. Плюсом к этому еще и хорошая логистика, все эти заводы расположены не дальше чем в сотне километров от границы с ЕС.
Похожим образом обстоят дела с производством электрожгутов для заводов в Западной Европе, там производство выносят в Северную Африку. У меня, к примеру, на испанском Ситроене жгуты сделаны в Марокко.
А почему сборка, а не производство - так там локализация практически нулевая. Вся матчасть типа проводов, наконечников, разъемов и изоляций - родом из Польши и Чехии, и про освоение производства на территории UA я ничего не слышал. В России, для сравнения, свои производители проводов - Чувашкабель, разъемов и наконечников - заводы Волна, Копир, Атлант.