Так куда же отклонятся весы?

Barrsuk

Старожил
Из картинки все должно быть понятно.
Интересно посмотреть на ответы авиаторов ;)

an-odd-balance-puzzler.jpg

Реклама
Barrsuk, я так понимаю, мы ничего не перерезаем?
Тогда если принять, что шарики одинаковы по объему, а шарик для пинг-понга и удерживащая его струна ничего не весят, то весы останутся в равновесии.

xoid, а почему не принять во внимание вес шарика для пинг-понга? Он же вполне осязаемый...
И все же - чего они там делают - стальной утаскивают? Влево тогда, при одинаковых объемах шариков.

Barrsuk, если не брать во внимание вес шарика для пинг-понга и принять, что шарики одинаковы по объему, то весы останутся в равновесии.
так это тоже ежу понятно, водоизмещение то одно. я и не могу въехать, в чём сложность загадки.

Aleck, ну традиционно в задачах нить невесомая-нерастяжимая и т.п. - но в данном случае надо учитывать не вес нити, а ее объем - если забирают стальной. Тогда тем более влево :)

Barrsuk, отклонятся, если...?
Дык, никаких "если" - имеем вот такую конструкцию.
Шарик для пинг понга и стальной шарик совершенно одинакового объема.
Веревки одинаковые. Ну, допустим ими можно пренебречь (лески типа, чей вес несравнимо мал).

Ладно, подкину дровишек ;)
Т.к. весом шарика для пинг-понга не пренебрегаем, то левая чашка вроде как тяжелее.
Но ведь и вес стального шарика, погруженного в воду, по идее уменьшился (если бы на подставке, на которой он висит, были весы)... ;)

Реклама
Дык, никаких "если" - имеем вот такую конструкцию.
дык эта конструкция уравновешена?

---------- Добавлено в 13:32 ----------

Но ведь и вес стального шарика, погруженного в воду, по идее уменьшился
уменьшился конечно, а нам-то что с того?

---------- Добавлено в 13:33 ----------

Главное, что бы его плотность была <= плотности воды.
если его плотность меньше плотности воды, как Вы написали, его придется туда не на нитке подвешивать, а стержнем заталкивать. Хотя ответ от этого не изменится :)

имеем вот такую конструкцию
если уровни воды одинаковы, нитками пренебрегаем, объемы равны - то левая тяжелее на объем оболочки шарика для пинг-понга умноженный на разность плотностей материала оболочки и воды.

---------- Добавлено в 13:36 ----------

В принципе, не очень сложно
сложно так точно отмерить объемы, чтобы заметить влияние массы шарика :)
По опыту ветки "взлетит - не взлетит" модели там строить стали после не первого десятка страниц.

Aleck, весом веревки и оболочки шарика целлулоида можно пренебречь - думаю, это имели в виду авторы задачки. На самом деле "вес" - это сила воздействия на опору. Изначально в стаканах был равный объем воды, над ними - равный столб воздуха, и весы находились в равновесии. От помещения некого объема внутрь стакана уровень воды поднялся, но вес не изменился.

От помещения некого объема внутрь стакана уровень воды поднялся, но вес не изменился.
Эх, пришел Лукас и хотел все опошлить... ;)
Но это все таки не совсем "Мухи в самолете".

Представим, что подставка, на которой висит стальной шарик, стоит на обычных "кухонных" весах.
После погружения стального шарика в правую чашку показания этих кухонных весов как-то изменятся? ;)

backfire, я имел в виду шарик для пинг понга. Пока его плотность МЕНЬШЕ плотности воды он будет плавать. Весы никуда не сдвинутся. Поскольку стальной шар на ниточке - это вообще отдельная система тел со своей точкой опоры. А шарик для пинг понга - это как встать на табуретку и из всех сил тянуть сиденье руками вверх - не взлетите =)

Реклама
Пока его плотность МЕНЬШЕ плотности воды он будет плавать. Весы никуда не сдвинутся
а вот и нет. Как только плотность газа внутри шарика будет отлична от плотности воздуха (весом нано-тонкой оболочки пренебрегаем, и считаем, что вокруг весов по дефолту воздушная газовая среда), весы сразу сдвинутся

Назад