Тель-Авив - Эйлат

ШУРА

ШУРА

Местный
Всех приветствую! Позавчера мы с женой вернулись из путешествия в Израиль, частью которого был перелёт местными израильскими авиалиниями Тель-Авив - Эйлат (Рамон) и обратно. Аэропорт Рамон - это новый порт, открытый менее года назад. В непосредственной близости от ВПП аэропорта проходит израильско-иорданская граница. Шоссе, по которому можно доехать от аэропорта до города Эйлат, тоже проходит недалеко от границы, и по пути на некотором расстоянии можно увидеть аэропорт на иорданской стороне. Когда мы проезжали мимо, то видели, как туда на посадку заходил военно-транспортный турбовинтовой самолёт. Ехать от аэропорта до города минут 30-40 (в зависимости от конкретного места, куда Вам надо). Регулярно ходит автобус.
Старый аэропорт Эйлат, находящийся в черте города рядом с отелями, закрыт в 2019 г. Здание терминала до сих пор сохранилось, так как никакие работы по преобразованию территории пока не начались. Можно заглянуть в окошко и увидеть стойки регистрации и т.п.
Мы купили билеты на рейсы компании Arkia. Есть ещё один перевозчик на этом маршруте - IsrAir. Arkia выполняет полёты на реактивных самолётах (на этом маршруте летают A321NEO и EMB-195). IsrAir на этой линии использует ATR-72. Реактивный самолёт долетает за полчаса (от взлёта до касания).
Arkia - это такой своеобразный лоукостер. Онлайн регистрации нет, одно место багажа 23 кг на внутриизраильском перелёте включено в стоимость. Исключение - если рейс помечен значком Arkia low cost, в этом случае за багаж надо доплатить 5 евро. В салон можно нести стандартный чемодан массой до 7 кг, но никто вещи не взвешивал и калибраторов не было. Такая багажная политика действует на внутреннем рейсе, как на международных - не знаю. Регистрация в аэропорту начинается за полтора часа.
Аркиа любит отменять/объединять рейсы. Наш вылет из Эйлата перенесли на 2 часа позже и поменяли А321NEO на EMB-195. Это плохо. Вылет из TLV перенесли на полчаса раньше и поменяли EMB-195 на A321NEO. Это хорошо)) Об изменениях информируют по электронной почте. Билет Тель-Авив - Эйлат нам обошёлся 51 евро включая багаж, обратно - 33 евро + 5 за каждое место багажа.
 
Реклама
ШУРА

ШУРА

Местный
Итак.. 7 января, вылет в 9:30 из старого терминала 1 аэропорта Бен Гурион. От основного терминала 3 туда надо ехать на бесплатном автобусе-шаттл. Если Вы едете из Иерусалима на автобусе №485, то он сначала заезжает в терминал 1.
Вылетели по расписанию. Самолёт - новенький A321NEO 4X-AGK с двигателями LEAP. Мне очень понравилось) Бежевый кожаный салон, цветная подсветка, есть подзарядка USB. Судя по фоткам на airliners.net самолёт выпущен в декабре 2018 г. в Гамбурге. Во время полёта бесплатно раздавали воду.
 
ШУРА

ШУРА

Местный
Теперь фотки аэропорта Рамон, сделанные перед обратным вылетом 13 января. Хочу заметить, что фотографировать внутри аэровокзала там не разрешают, мне сделали замечание.

Ramon9.jpg


Ramon10.jpg


Ramon12.jpg
 
ШУРА

ШУРА

Местный
Аэропорт новенький, чистый, народу мало! Забор, который можно видеть сразу за ВПП - это и есть госграница, как я понял..
Ниже фотка Эмбраера-195 4X-EMF , на котором мы летели обратно. Этот самолёт компания получила в конце 2017 года.
Ramon11.jpg
 
ШУРА

ШУРА

Местный
Для путешествующих в Тель-Авив без багажа у Аркии есть особый сервис: у трапа самолёта в TLV пассажиров встречают автобусы и везут их до ж.д. станции Тель Авив Центральный. Осталось сказать спасибо компании Arkia, не подвели!!
 
Последнее редактирование:
Мавр

Мавр

Старожил
Жаль всё-таки старый аэропорт Эйлата - туда можно было пешком от отеля дойти. А новый далеко от города, и не особо ближе Овды.