ТУ-128

Продолжаю серию перебазирования. Василич(MAO), ты что то загрустил. Специально для тебя размещаю борт 65, кроме того его доблестный штатный экипаж. Красиво смотрится Ту-124 в окружении боевых машин. Не зря МАО окрестил свою тушку женским именем Матильда.

alex0853 сказал(а):
Игорь будь осторожен насчет "Ельцовки",
Что-то я совсем затормозил под вечер... ну тупой бл.... это про ваш "пионерлагерь", а мне показалось в Ельцовке в Новосибирске....

Letnab137,
У меня были и другие расчёты. Посадка с полностью задроселлированными двигателями с Н=10.000м. Части глиссады мной были опробываны. Выполнены расчёты времени и расхода топлива для посадки с разворотов, ППМ....Были и другие расчёты. Отдельные опробываны. Выполнен расчёт посадки со спирали. Говорили, кажется, Вашими словами : "УРОД". Расчёт со спирали пригодился. Над точкой (Талаги) на МиГ-31 сработали сигнализации пожара. (На земле пожар подтвердился). Посадку выполнил с одним двигателем со спирали. Штурман - капитан Владимир Гвозденко. У Федотова с двумя двигателями не получилось. А у меня получилось ! Но такие как Вы (наверное, вероятно, как мне кажется, может быть) даже спасибо не сказали. То, что может выполнить самолёт, нужно всегда подкреплять твёрдыми расчётами. Никогда не знаешь, когда это пригодится.
Если смотреть глазами "УРОДА" , то на любой местный пост можно отвечать оскорблением или матом.

Вам рекомендую посмотреть в инете фильм про Котлас. Там крыши выше самолётов. Адресную возьмите у САВ. ...Жаль.

Юра, ты чего вскипел....
Пролет под мостом рассматривался в общем контексте, геройства тут никакого нет, есть только.....
Знаешь, когда мы кого то хороним из близких, и увидив вокруг горе, я начал понимать, что мы себе не принадлежим. Вот ушел человек и все, а вокруг горе. Так и тут , абсолютно неоправданный риск, никому не нужный, только для того чтобы выпендриться. Но если человеку, который хочет показать, что у него яйца круче всех, то пускай покупает самолет(на свои деньги), строит мост(на свои деньги), и наплевав с горы на родных и близких, то пусть показывает.
Только кому.....
Как говорил наш командир полка п-к Щербаков Н.Н. на предполетных указаниях " мир соплями не удивишь, и не х..й выпендирваться".
Считаю , что расчитать такой пролет можно, только для того, чтобы сказать , что это можно сделать и все...
А геройствовать нужно на войне, и то геройство одного, это результат ошибок других.

И вообще, повторяю, то что ты принял на себя, это не к тебе относилось.

С ув.
Сергей.

А то что я сказал.....
то для тех кто не знает, летом в Архангельске белые ночи, светло как днем, а мост ночью разводится(время указано). Так, что если даже на высоте 1000 м (надо только точно, чтобы никто не усомнился ) пролететь над этим местом, то получится, что ты пролетел над мостом....
Вот вам и герой... Очередной..

Последнее редактирование:
Юра, меня немного опредили, но раз написал, выложу…

Юра, ты человек откровенный, а откровенным всегда больше всех достается. Лично мне твоя откровенность нравится, тем более человек ты добрый, зло в твоих постах отсутствует напрочь.
А вот на Владимира Николаевича ты зря обиделся. Во-первых, он не из тех, кто оскорбляет. Во-вторых, он проанализировал факт пролета под мостом и намерение пролететь под мостом с высоты сегодняшних дней. И выводы сделал правильные.
В частности, он писал: «Если бы тот, кто делал эти расчёты, будучи, к примеру, командиром эскадрильи, увидел такие расчёты у своего лётчика, он бы просто оторвал бы ему голову и сказал бы "шо так и було".
Рядовой, расчитывая такой полёт, думает каким героем он будет выглядеть после пролёта, а командир первым делом подумает, что будет после того как этот "урод" вмажется в мост, о его жене, детях, родителях
».
Всё верно, всё правильно. О тебе тут речи не было, было простое обобщение.
И в своём постскриптуме (стр.299), поддерживая вывод Владимира Николаевича, я написал: «Я уж не говорю о том, что такой герой мог подставить своих начальников (возможно, и подставил). И мог крупно подставить. Если для народа он Герой, то для нас Привалов героем не должен бы быть. В его поступке много пустого эгоизма».

И вообще нам надо сейчас смотреть с позиций умудренных опытом людей, которые могут отделить геройство от показухи, которые могут понять и своих бывших требовательных командиров, а не смотреть по-прежнему с позиций курсантской или молодого лейтенанта.
Поэтому, одно дело, делать расчеты для действий при особых случаях в полете, а другое дело, делать расчеты для того, чтобы пролететь под мостом. В первом случае поощряется, во втором – осуждается.
И заключая, выражу своё мнение: то, что ты поделилося теми своими прошлыми хулиганскими планами, это делает тебе честь. Оставайся самим собой, Юра!

САВ,
маленькая поправка - в Архангельске - ж/д мост в судоходном проходе поднимается горизонтально как лифт, не открывая створки. Это только новый открывается полностью

svv сказал(а):
ж/д мост в судоходном проходе поднимается горизонтально как лифт
Да знаю я...... Мог бы и промолчать, а то теперь придется подождать с героями...

Хотя вариант все же существует...
svv сказал(а):
только новый открывается полностью

Кстати , а это где? Я давно в Архаре не был.

С ув.
Сергей.

САВ сказал(а):
Кстати , а это где? Я давно в Архаре не был.
он идет от Варавино (сразу после 3 лесозавода) через остров Комсомольский и на левом берегу за Бакарицей Что-то около 4- 5 км.

Ну так про этот мост я и говорил(просто по давности немного перепутал), он уже давно построен. Только идет он, вроде через остров Краснофлотский, а не Комсомольский.(может снова перепутал...)
Мы еще на нем рекорды скорости на машинах ставили... (правда там пост ГАИ стоял, но ничего)
С ув.
Сергей.

"Лучшие люди России" А.П.Косоногов. Первая группа добровольцев на МиГ-31. Талаги. Май 1984 год. Савостлейка. Первые минуты перед общежитием. Прилетели на Ан-26 с Васьково.

Слева направо 1 ряд : Алексеев (боком), Малевин, Коноплянкин, Матвеев, Терехов, Фаезов, Патрикеев, Хаджиханов Саид Эми-Салаудинович.
2 ряд сзади : фуражка, Сидоченков, Минкин, Полищук, Андреев.
Нет Косоногова, Куликова,....инспектора, ...Есть ещё одна фотография - качество плохое...

Здесь увидим остальных : Захарьянц (НШ) стоит перед строем, так же найдёте -Ильчишин, "Блондин", Ореховский, Куликов...... (качество плохое)

Богунков,
Вероятно нужно создать непотопляемый адрес в инете. Название : "Самолёт о котором никто не знал. И парни рядом с ним!"

Этот снимок сделан мной в те дни, когда прапорщик, ехавший в поезде из Мончегорска сказал о МиГ-31.И......получил тюрьму.

Нач.штаба полка (Талаги) : " Товарищ командир, я категорически против , чтобы в лётных книжках указывался тип МиГ-31." Коноплянкин (зам. комэск с "25"): " Вы так выслугу не дадите оформить".

Да, мы сейчас по другому смотрим на свои поступки или других. Сейчас бы я уже не хулиганил. Но в то время казалось,что я представляю Советскую мощь и Советского летчика,который ничего не боится.
Подняли меня с дежурного звена по Ореону на 31-м. Подхожу, оказался Японец. Смотрит на меня и не улыбается,как американцы. Сначала он спрятался в прослойку облачности. Я выскакивал то сверху,то снизу- не вижу.
Кончилась облачность , он стал уменьшать скорость , я нарезаю круги и снова подхожу. Потом он резко пошел вниз,я за ним. Снижается до 50м,я стою рядом,потом ниже. Говорю штурману,чтобы читал высоту без перерыва по РВ. Орион снизился метров на 15, я держу выше метров на 5. Если коснется воды, то он первый. Тут он резко уходит в сторону с набором и передо мной появляется большой рыболовный корабль. Он так росчитал подход,что я не мог его видеть, да и внимание обращал на Орион и визуальное определение высоты. К тому-же не знал,что Японец окажется гавнюком. Перемахнул корабль и с холодком внутри,но с гордо поднятым носом пошел домой.

Perchin,
Рассказывают....эти парни, чтобы не брали буи, которые они сбрасывали, шли под упрись и чуть ли не рубили винтами над морем.

В списки талажцев и амдерминцев - Алексеев Николай. В Талагах в 75-77 г. штурман нашего отряда, в Амдерме в 80-м ст. штурман полка после Паршина.

Юра
Под большими кораблями часто прятались наши ПЛ и такие самолеты,как Орион летали над самой водой.

Простите, ради бога, если слово "урод" приняли на свой счёт, я никого конкретно не имел ввиду,поэтому и поставил делающего расчёты на место командира эскадрильи, в качестве кого Вы закончили службу я просто не знаю. А что касается расчётов, то в них как раз ничего плохого нет, я только очень сомневаюсь в их правильности, подготовка выпускника АВВАКУЛ или СВВАУЛШ к этому не располагала, а времена самоучек в
авиации давно канули в лету.

На #3008.

23.01.09г.
Привет всем амдерминцам!
Служил в Амдерме два года (апрель 1975 – 14.03.1977) после окончания ХАИ.
Техник и старший техник самолёта в 3-й АЭ, 2-й отряд.
Хочу дополнить списки технического состава.

Инженер 3-й АЭ – Майор Редькин (или Редьков ..).
Начальник ТЭЧ отряда – капитан Дученко Борис Апполонович .
Ст. техник самолёта №91 - капитан БАРАДИЕВ Батоцорен Барадиевич
(а не Бородихин – это точно), бурят, в шахматы играл отлично.
И меня к нему назначили техником.
Техник ст. л-т Лазебный Николай (борт №43).
Капитан Грачёв Павел (нач. группы АО).
Ст. л-т Ракитский (АО).
Ст. л-т Гурьянов (РЛС).
Ст. л-т Седлионок Миша (очень непьющий, борт №32).
Ст. л-т Костенко-младший (борт №51 – самолёт с единственным в полку зелёным нос. обтекателем).
Капитан Ткаченко (борт №55).
Прилепский (прапорщик).
Капитан Яковлев (нач. группы РиАСУ).
Капитан Томилин Павел (нач. группы РЛС).
Л-т Пшизов Шамсудин Пшимафович («двухгодичник», пришли и уволились вместе, каждые пять лет встречаемся в ХАИ).

Из других АЭ.
Ст. л-т Бобков Валерий (1 АЭ) – дружили с ним, немного переписывались.
Ст. л-т Глазунов Николай (местный морж).
Ст. л-т Шумейко Олег (2 АЭ).
Ст. л-т Гатальский Сергей (2 АЭ).
Ст. л-т Костенко-старший (2 АЭ).
Ст. л-т Карпович Виталий (2 АЭ). – есть на фото 1-й эскадрилии (#2960).
Л-т Сочи Евгений (1АЭ), («двухгодичник», тоже наш «хаёвец», остался в армии).
Л-т Терещенко Николай (1АЭ - ?), («двухгодичник», тоже наш «хаёвец», остался в армии, местный морж).
Пухаев Алексадр – ст. л-т, служил в ТЭЧ полка, дружили с ним.
В 1978 году встречался с ним и его сеиьёй в Ростове Великом Ярославской обл.
Немного переписывались.
Л-т Савченко Вячеслав Иванович (2АЭ), («двухгодичник», тоже наш «хаёвец», остался в армии, дослужился до полковника, каждые пять лет встречаемся в ХАИ).
Всем здоровья и благополучия.
С. Фуртуна.

23.01.09г.

Ещё немного про амдерминцев.

Играли в те годы по субботам в футбол, и часто с Поляркой.
У нас капитаном был ст. лейтенант Пухаев Александр Дмитриевич (называл меня «Студентом», потом, кажется, был пом. командира полка по спорту), а у Полярки – Чилингаров Артур … (все его знают. Про него в те годы уже была и песня сложена).

С Королёвым Виктором вместе несколько дней в сентябре 1976г. отдыхали в Сочи (встретились там, он с женой был).

О Фищенко и др.
Помню полёты в декабре 1976г.
Полярная ночь. Минус 40 град. мороза не меньше.
Стоянка и рулёжка покрыты льдом и снегом.
Сильный ветер, но почти вдоль полосы.
На старт выруливали со сложностями (из-за льда).
Первый вылет – в воздухе 16 экипажей.
Посадка - и на одном самолёте лопнули все 8 пневматиков основных стоек шасси.
Вроде бы, колёса почему-то были заторможены.
(На следующий день – это была суббота – техники 2АЭ их заменили).
На второй вылет ушло 4 экипажа - и первым экипаж Фищенко.
Говорили, что он очень хотел перейти в лётчики-испытатели.
Спросили у него – что ему не хватило, чтобы стать лётчиком-испытателем?
Он оголил по локоть руку и сказал - волосатой руки.

Что хотелось бы узнать?
Про катастрофу ТУ-128 в Семипалатинске осенью 1977 (78 - ?) г.
Лётчика я не знал, а штурмана немного помню по Амдерме.
Жил в доме напротив гостиницы. А вот фамилию забыл, к сожалению.
И ещё.
Забыл фамилии членов экипажа ТУ-128 (из Амдерминского полка), которых показывали по ЦТ в 1977 или 1978 году как аварийно катапультировавшихся в Арктике.
Лётчик прибыл по замене, кажется, в 1976 году. Интересно было бы вспомнить.

И ещё интересный момент.
Моя жена была свидетелем пролёта самолёта под мостом в Новосибирске в 1965г.

И последнее на сегодня - про наш славный Ту-128.
В ХАИ я поступил в 1969году.
В комнате у пятикурсника (они были на практике в Воронеже) на стене на формате А1 увидел нарисованный красивый самолёт.
Это был Ту-128.
Больше о нём ничего не слышал.
В начале апреля 1975 года из Талаг вылетаем к месту службы, в Амдерму.
На стоянке вижу зачехлённые самолёты.
Подумал – наверное, Ту-128.
А уже через несколько часов в Амдерме узнал точно – Ту-128.
Даже в ХАИ нам давали очень мало конкретной информации по самолётам.
На кафедре летательных аппаратов стояло крыло от МИГ-25.
Сам самолёт увидел только в марте 1976года, в Омске.
Наша 3АЭ была там в командировке (в Амдерме не было погоды и, соответственно,
у лётчиков налёта).
А МИГ-25 (пара) делала перелёт из Горького на Дальний Восток.

Спасибо создателям форума.
Спасибо всем, кто сюда пишет.
Буду рад, если кому-то будет интересно и моё сообщение.
Всем здоровья и благополучия.
С. Фуртуна.