Очень интересные фото эпохи перебазирования в Братск и пост СВФ напомнили о двух веселых случаях, в порядке общего трепа расскажу один.
Я уже месяц служу на Белой в группе АО, интенсивно изучаю матчасть и выполняю уже самостоятельно некоторые работы. Как-то на ночных полетах сидим все в нашей комнате на ИПУ, вдруг неожиданно оживает матюгальник над нами и голосом инженера полка хрипит: «Посадка 25-й, повторный вылет с подвеской!». От неожиданности спрашиваю: «Что это значит – «с подвеской?». Миша Федоров совершенно спокойно, не отрываясь от чтения, говорит: «Сегодня отрабатывают подвеску и сброс подвесных топливных баков в полете, но говорят их выводят из эксплуатации с нового года.». Я ошеломленно, досадуя на себя, что до сих пор не знаю такой важной технической характеристики Ту-128, смотрю на Пушкарского, а он мне: «Учишь тебя учишь, а все без толку – я же тебе показывал на правой панели АЗС под колпачком «Сброс ПТБ»!» Тут уже Ракитский добавляет: «Кстати, мужики, говорят Котелевец сп%%%ил один бак, пропарил в лесхозе и продал садоводам в Усолье.». Отыграли, одним словом, как по нотам, что значит слаженный коллектив! Я вскакиваю и бегу смотреть на процедуру подвешивания ПТБ, бегу и думаю: «Какой ПТБ, какой, б%%%ь, АЗС на правой панели?!» :confused2:На полном ходу разворачиваюсь и возвращаюсь назад, но уже поздно – вся комната лежит, как говорится, под столом. Хорошее настроение всем было обеспечено на неделю. А с Мишкой-зачинщиком я потом рассчитался таким же способом, но это уже другая история!
На фотографии 1 аэ он стоит слева от Сафронова. Про себя он всегда говорил «Мы псковские…». На дембеле туда же и вернулся, в Псков.
Сашу Ракитского, начальника группы, на снимке я не нашел (или не узнал…), он уволился в начале 90-х и уехал к себе в Харьков. Он был опытным фотолюбителем (и аошником) и у него наверняка осталось много фотографий тех лет.
Коля Терещенко пришел к нам из Амдермы начальником ТЭЧ отряда, я как-то рассказывал, как он меня грел горячим воздухом из кондиционера. Но что он был моржом - не знал.
Недели за три до перебазирования 1 аэ в Братск я вернулся из отпуска и доложил комэске, что женился. Сафронов омрачился, но в свойственной ему манере быстро принял решение: «Конечно, я дал бы тебе комнату в трехкомнатной холостяцкой квартире, но молодая девчонка среди кучи мужиков – зачем мне и тебе эти проблемы?» И вместо меня поехал в Братск Ильдар (?) Асадуллин, тоже двухгодичник-уаишник (спортсмен, КМС по хоккею с шайбой), который потом остался в кадрах, приезжал пару раз ко мне в гости в Уфу, рассказывал о житье-бытье, но уволился в начале тех же 90-х.
Федоров, ......, Асадуллин (если не ошибаюсь)