ТУ-128

Реклама
Орлы! До восьмого марта далековато, но есть повод Сегодня международный День полярного медведя. Амдерминцы с ними хорошо знакомы.
На фото старейшая в России белая медведица Амдерма умерла в зоопарке Перми. Ей было всего 38 лет.
Ссылка про Гулаева, Ком. 10-й ОАПВО

Читал этого автора и раньше, и другие статьи.
Если не знать того, что было на самом деле в 10 ОА ПВО, то случай с белыми медведями выглядит как эпизод, просто раздули, чтобы избавиться от генерала Гулаева.
Гулаев довольно часто приезжал к нам в полк, встречался с личным составом. Все, что написано в статье, для многих не новость. Боевой, заслуженный летчик- это все абсолютно так. Как Командующего- очень уважали. То, что не присвоили Трижды, об этом мы знали. Что есть проблемы с выдвижением - знали.
Про белых медведей не буду рассказывать. Знал, вернее, пересекался с очевидцами отстрела медведей.
Был отстрел белых медведей, и не в единичных количествах. Автор не пишет, а куда девались шкуры "нападавших медведей"?!
Большинство шкур шло в Москву и военачальникам, и гос.чиновникам.
Тревогу первыми забили американцы., шум пошел на уровне МИД, дошел до Правительства и ЦК КПСС. Должно полететь с мест много людей, причем завестись уголовные дела. Чтобы "загладить" скандал и была придумана легенда о нападении белых медведей на солдат. Крайним в этой ситуации оказался Гулаев, а также 2-3 генерал-полковника.

"В 1973-м норвежские экологи сообщили в Москву о том, что личный состав 10-й армии занимается браконьерским отстрелом белых медведей."

"После двух случаев нападения белых медведей на солдат Гулаев дал распоряжение отстреливать медведей при приближении к части, — рассказывает Георгий Мадлицкий. — Генерала вызвали в Москву на парткомиссию и устроили ему разнос. Гулаев не выдержал и сказал: "Прошу встать тех, кто был на фронте". Поднялись единицы…"
РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180226/1515171440.html
Кстати, один командир радиолокационной роты Заполярья ст.л-т получил орден КЗ, досрочно стал капитаном. Во время этой шумихи быстренько был переведен в Бакинский округ ПВО. Также орден получил ком. ртб, убыл или в академию, или по замене.

Последнее редактирование:
Кстати, один командир радиолокационной роты Заполярья ст.л-т получил орден КЗ, досрочно стал капитаном. Во время этой шумихи быстренько был переведен в Бакинский округ ПВО. Также орден получил ком. ртб, убыл или в академию, или по замене.
Интересно , как у этого ком .ртб дальнейшая судьба сложилась ?

Интересно , как у этого ком .ртб дальнейшая судьба сложилась ?

Вячеслав Васильевич! Можно много рассказать по поводу тех событий, но письменно не хочу. Просто прошло столько лет, с возрастом можно прибавить эмоциональней. Но не хочу, чтобы было типа "Врет, как очевидец".
А твой вопрос в то время на одном из совещаний задавал капитан ( настырный, резкий как Вы- в хорошем смысле): "Какова судьба этих офицеров?" Получил ответ, типа это дела минувших дней, они переведены, давайте наметим меры по предотвращению подобных случаев!"

Вячеслав Васильевич! Можно много рассказать по поводу тех событий, но письменно не хочу. Просто прошло столько лет, с возрастом можно прибавить эмоциональней. Но не хочу, чтобы было типа "Врет, как очевидец".
А твой вопрос в то время на одном из совещаний задавал капитан ( настырный, резкий как Вы- в хорошем смысле): "Какова судьба этих офицеров?" Получил ответ, типа это дела минувших дней, они переведены, давайте наметим меры по предотвращению подобных случаев!"
Нет , Анатолий Михайлович , не надо увиливать - вопрос задан и надо на него отвечать , при том - ответы должны быть искренние как на паперти или , на худой конец , как на парткомиссии . Тем более , при вновь открывшихся обстоятельствах , появился еще один фигурант - "ст.л-т получил орден КЗ, досрочно стал капитаном ..." . Не думаю , что только меня разволновала дальнейшая судьба наших боевых товарищей , хотя они и с чёрными погонами .

Вот тут о Сердюкове вспомнили. Много цифирь и дат, только все конструкторские работы по технике, которая пошла в серию, были начаты и в основном завершены до того, как Сердюков стал министром обороны. Возможно есть его заслуга, но только в том, что вырвал у минфина деньги на реализацию. Но это всё о железе, а сколько судеб тем, кто служил в это время он сломал. Железо само не воюет, а подготовку кадров он угробил, ликвидировав училища и академии. А фильм создан красиво, но для домохозяек.

Теперь об операции "Белый медведь".
Об этих событиях мне поведали, когда я служил на Новой земле.
Всё началось с подарка от Северного флота главкому ВМФ на день рождения.
И преподнесли ему шкуру белого медведя, а на днюху были приглашены атташе всяких там буржуинских стран. Те момент хорошо сфотографировали, там ещё какие-то фоторепортёры подсуетились. А мишка белый занесён в "Красную книгу" и запрещено его даже ногой пинать не то, что стрелять. Фотографии с описанием празднования дня рождения были опубликованы в прессе наших северных соседей и у всяких там зелёненьких. Шум поднялся большой.
Тех, кто шкуру вручал, вызвали на ковёр в стольный град, а они говорят, что это мол не мы его угробили, а ПВОшники, а мы только у них купили. Военных следаков заслали в несколько радиолокационных рот на Новой земле, якобы для проверки законности документов. Командиры рот встретили гостей свежей оленьей печёночкой, а у некоторых в гостевых аппартаментах лежали аналогичные шкуры. Отчёт получился очень страшный.
Комдива генерала Маликова вызвали в столицу и популярно объяснили, что снимать его, учитывая былые заслуги, не будут, но это его последняя должность перед пенсией.
Вот так доброта ПВОшных командиров рлр по отношению к гостям вышла боком ПВО страны.

Теперь об операции "Белый медведь".
Об этих событиях мне поведали, когда я служил на Новой земле.
А в этих ведах чонить было об этих товарищах : " командир радиолокационной роты Заполярья ст.л-т получил орден КЗ, досрочно стал капитаном. Также орден получил ком. ртб, убыл или в академию, или по замене" ? Уже второй день их судьба не даёт спокоя )))

Как мне кажется видео про Сердюкова появилось не зря в канун выборов, скорее всего что бы оправдать действия верховного. Там действительно много о новой технике, только ни слова, а кто же должен был на ней летать, так как набор в летное училище практически не производился, так может быть техника больше предназначалась для продажи. Я уже не говорю об отчуждении земель на нужды МО и строительства престижных коттеджей, про это просто не принято вспоминать.

А в этих ведах чонить было об этих товарищах : " командир радиолокационной роты Заполярья ст.л-т получил орден КЗ, досрочно стал капитаном. Также орден получил ком. ртб, убыл или в академию, или по замене" ? Уже второй день их судьба не даёт спокоя )))

Вячеслав Васильевич! Хотя лично мы не пересекались, но "нутром чувствую", что-то известно Вам про это !? ( без прикола).

Реклама
Приветствую, уважаемые Тушкари! Истории о Н.Д. Гулаеве разворошили в памяти события об этом незаурядном человеке 43- летней давности. В 1974 г Н.Д.Гулаев во главе инспекции МО проверял 9-й гвардейский иап ( г Андижан,
12-я ОА ПВО). В то время пришлось там служить. Застрял в памяти случай, проишедший во время этой инспекции.
Утром на завтрак в летную столовую прибыли инспектирующие и армейское руководство: ком-щий ( ген.-пол.Шевелев),
нач. авиации ( ген. Куриный), ком. 7-й Алмаатинской дивизии ПВО ( п/п-к Александр Пахомов). ну и руководство полка.
Все расположились в отдельном зале, дверь открыта, и нам, молодежи, за крайним столом, рядом с этим залом, четко слышно, о чем там говорят. Ген. Куриный обращается к ком. диву Пахомову: " Санька, ты почему ничего не ешь?" Пахомов
отвечает: " Да что-то нет апетита!" Далее голос Гулаева: " В один из дней на фронте утром в столовой у моего комэски вот также не было апетита и 3.14и - данули его в первом же вылете!" А затем - его громкий смех! Нам смешным это не показалось. Видно у Гулаева это была такая " шутка - юмора!"
Итог инспекции для нашего иап был не совсем успешным (неуд по физо ) , и Гулаев, выступая на плацу перед лич. составом, пообещал приехать через 3 месяца и отстранить к чертовой матери ( так он выразился ) полк от полетов, если не исправим положение к лучшему! Но этого не случилось , больше он не приезжал . Позже, в декабре 1979г на подведении итогов за год в МО ПВО я увидел Н.Д. Гулаева в президиуме среди руководства
округа. Я узнал у сидящего рядом ЗРВэшника, что Гулаев занимает должность зам . Командующего округом по вооружению.( должность полковника). Вот так Н.Д.Гулаеву припомнили белых мишек , отстрел которых , как уже ранее упоминалось , осуществляли с Ми-8, который засекли норвежцы. Это из материалов секретного бюллетеня , рассылаемого политорганам частей и соединений с информацией о партийных взысканиях офицеров и генералов за совершенные проступки. Да, сурово тогда поступали с большими начальниками
и командирами , невзирая на звезды на плечах и груди!

,

"... доказывали обратное . )))... "
Наше дело ПРАВОЕ!

31b254_e6jfotusybw.jpg

Среди "отличившихся" по этому МЕДВЕЖЬЕМУ делу был и наш прапорщик ТОККИНЕН, хитрый фин,правда ДАЖЕ под градусом много не рассказывал, Он к нам в ТЭЧ попал после этого "МЕДВЕЖЬЕГО" дела, кто был у него в гостях ЯКОБЫ видели шкуры??? или шкуру??? белого медведя, но он говорил, что это сшито им лично из кусочков, только голову он якобы купил.Он у нас был до 1984 года, а потом в связи с ЧП(убили работника ТЭЧ) , его уволили и судили.Судьба или история однако.

Вячеслав Васильевич! Хотя лично мы не пересекались, но "нутром чувствую", что-то известно Вам про это !? ( без прикола).
Без прикола - нет , Анатолий Михайлович , нам про это ничего не известно , но если ты вынес этих двух фигурантов(командир радиолокационной роты и ком. ртб) на форум для обсуждения , то считаю своим долгом(обязанностью) их обсудить (или осудить) - это уж какая общая установка будет .

Николай Дмитриевич Гулаев, Дважды Герой Советского Союза,генерал -полковник авиации- личность легендарная во всех смыслах. Во- первых 57 сбитых- третий результат среди наших асов и если народная молва не врёт был одним из 6-ти сбивших более 50 самолётов противника представлен в августе 45-го к третьей Звезде Героя, но получил её только Кожедуб-остальные получили взыскания и отправлены в свои части (эту историю красочно рассказывал сам Гулаев, но поскольку я там не присутствовал -пересказывать не буду). Во время нашего с МАО пребывания в Амдерме, Гулаев командовал 10-й армией и мы много интересных историй о нём слышали,но увидеть пришлось только когда он был уже Заместителем Главкома войск ПВО страны. Однажды к нам в один день прилетели на разных самолётах сразу два Зама Главкома, сначала Гулаев, потом Боровых, каждый провёл с нами по 2 часа занятий (непонятно о чём) и улетели. Кем он был после процесса о медведях точно не знаю, но болтали многое: в том числе что нач. тыла 4-й дПВО- бывший амдерминский комбат-разжалован до рядового и уволен, наш амдерминский замполит,а к тому времени зам нач ПО корпуса в Бакинском округе подполковник Гареев, продолжил службу замполитом эскадрильи в Запорожье, а Николай Дмитриевич на полковничьей должности в Ярославском корпусе - в Московском округе -зам по вооружению была генеральской должностью - лично встречался с генерал-майором Горьковым замом по вооружению округа в 2000-м году.
Я уже как-то писал, что однажды в разговоре с Героем Советского Союза, генерал-полковником Василием Николаевичем Кубаревым я его спросил какие у него были взаимоотношения с Гулаевым (Кубарев в одно время командовал Ленинградской армией ПВО), а он на меня посмотрел и спрашивает "с Колькой что-ли? Да драл я его как Сидорова козла когда он в моём корпусе дивизией командовал, но он ни тогда ни после на меня не обижался.Кубарев конечно был постарше и войну начал инструктором в Армавирской школе лётчиков,да и после войны был начальником штаба авиации Московского Округа которой тогда командовал В.И. Сталин и Гулаев его уважал до конца жизни.

Реклама
Шутка юмора. Рассказал мне Олег Колунов. Приехал Гулаев в Талаги.Никифоров построил полк.Снега намело за ночь много,но не успели почистить.Гулаев:Никифоров,у тебя есть лопата? Тот:есть,тов.командующий.Гулаев: дай полку лопату!

Назад