ТУ-128

Раньше ,в 60-90 годы трубы дымили,асфальт был весь как после бомбёжки и музея такого в городке не было.Видимо местное население подалось в тёплые края.

Да и мы кое-что вспомним

Александр Кириллов- АВВАКУЛ-74
г. Геленджик (Краснодарский край), Россия

Военная Командная академия ПВО_Авиационный факультет 1985г СЛЕВА :Акмалов,Таипов,Мещеряков,Мацнев ,Кириллов, Алтынбаев(через несколько лет стал Министром Обороны Казахстана), Норин,Поляков,Колыванов,Гайсин,Макушкин, Мишин, ?.

Григорий Спектор, однополчанин по Талагам, прислал мне ссылку, она объёмна по тексту, - для омичей будет просто познавательно, но, думаю, что кто-то мог служить под началом Басова, выпускника АВВАУЛ, или просто знал его. В этом случае интересно и к месту было бы короткое воспоминание. Я только начал читать, так что давайте читать вместе…

Интервью с генерал-лейтенантом Басовым А.И.
http://www.airforce.ru/content/lyudi-v-aviacii/2369-interv-yu-s-general-leitenantom-basovym-i/
- Представьтесь, пожалуйста.
- Я – Басов Анатолий Иванович, генерал-лейтенант в отставке. Родился в городе Омске, рядом с авиационным заводом. Этот завод был образован в начале войны, когда КБ Туполева перевели в Омск. До того это был завод сельскохозяйственного оборудования – сеялки, веялки… Туполев, путем неимоверных усилий смог наладить выпуск самолетов Ту-2. Завод назывался «Абонентский ящик 166», потом, в последующем – «Омский авиационный завод», «Завод Карбышева», ну, и после – «Объединение «Полет».
Я закончил десять классов. Семье было тяжковато, и мне пришлось уйти работать на завод шестнадцатилетним парнем.
– Кто были Ваши родители?
- Папа, Басов Иван Спиридонович, был выходцем из крестьян, имел образование 4 класса. Инвалид детства, работал сапожником. Мама, Мария Андреевна, имела 7 классов образования и работала санитаркой.
– Вы ведь 1944-го года?
- Да.
– Смерть Сталина помните, можете кратко описать впечатления?
- Помню. В этот период были лютые морозы. Основное место, где своего рода политический бомонд собирался, было в устье Омки при соединении с Иртышом. Там был затон, где стояли пассажирские пароходы, речные буксиры. На пригорке у этого места стоял памятник Ленину. Там же стояли столбы, на них были установлены громкоговорители. Трансляции шли через эти «тарелки».
Шла трансляция про похороны Сталина. Народу очень много, и с той, и с другой стороны реки Омки. Многотысячная толпа. Я помню, люди стояли и плакали.
Почему я там оказался? С отцом ездили к его другу, который как раз там жил, и мы после этого шли в прострации. Люди сильно переживали, видно было, плакали, относились с пониманием к тому, что произошло.
– Где Вы учились?
- Я учился в городе Омске, сперва в семилетней школе, потом в одиннадцатилетней.
– Вы на эксперимент хрущевский попали, на одиннадцать лет?
- Да, на одиннадцать лет я попал. Но начал работать, и 11-й класс не доучился… Я учился в математической школе №88, она была в Октябрьском районе, недалеко от военного городка...

Ставрополь, 9 мая. Дети- участники Военного парада. 4 девочки-восьмиклассницы ( слева) и юноша-восьмиклассник справа Приказом Министра Обороны РФ от 9 мая 2018г. №250 награждены медалью "За участие в Военном Параде в День Победы".

По последним данным:
Молодой человек, возраст 21 год, военнослужащий из Москвы.

Спасибо за теплые поздравления!
Благодарен всем поздравившим меня.
Постараюсь выполнить все Ваши пожелания
и подольше радоваться общению на ветке.
С уважением, Владимир Куриный.