По поводу затронутой темы геройства мне как-то сразу вспомнилась книга В.Санина. Точнее – эпизод из нее.
Там в северной экспедиции (куда, надо сказать, тщательно отбирали) был один деятель. И к нему не было ни одной претензии. Даже малейшей. Когда бы не случай. Приближался назначенный день замены. И незадолго до этого, а может и вовсе прямо в этот период, когда самолет прилетел, заболевает один полярник. Да так, что помочь ему там не представляется возможным. Надо везти на т.н. Большую Землю. Это означало, что кто-то должен остаться из "выслуживших срок", т.к. кол-во мест считанное. Кроме того, следующий шанс улететь – не ранее, чем через полгода (погода и техническая возможность).
Выбор шел между 2-3-мя, причем у него, если по совести, были худшие шансы. Так этот деятель снял все вопросы – забился в самолет, уцепился и выволочь его оттуда можно было только направленным взрывом.
Это когда надо было выживать и это зависело от каждого, он был безупречен, проявлял инициативу, необходимую жертвенность и волю, а когда появился относительно свободный выбор, проблемы чести, достоинства и разного прочего благородства исчезли под давлением аргументов собственной жопы, которая ближе к телу…
Я читал Санина достаточно давно, четверть века (не меньше) назад, может в деталях и неточно передал… Но за суть – ручаюсь.
Сейчас, с появлением достаточного жизненного опыта, хватает одной подобной детали, чтобы впредь не заблуждаться на чей-либо счет. Примеров более чем достаточно.
И из очень личного опыта, и из широко доступного.
Так для меня Н.Михалков закончился в тот момент, когда он пнул в лицо паренька, бросившего в него яйцо на одной из встреч "с народом". Конечно же, после, как того скрутили и держали.
Вот тут Никитушка и проявил себя, все то благородство, честь, порядочность, масштабность, породу, которые он якобы в себе носит…
И о чем бы он после этого ни говорил, как бы перья и где не распускал, я твердо знаю, что он мразь и подонок, готовый на любую низость.
После этого многие его поступки, которые раньше казались т.ск. неоднозначными, стали ясны и понятны. И ничуть не удивляют скандалы вокруг него и с ним связанные. И можно сразу уверенно сказать, в чем там дело.
Ровно поэтому я и сам бы никогда не затеялся говорить о Руцком, и другим бы рассоветовал. Как бы он, и куда бы не летал…
Таким деятелям давал исчерпывающую оценку еще М.С.Паниковский.
Хочется заодно предостеречь коллег – не все, что написано в книжках – правда. Тем более, когда самим и о себе любимом. И уж тем более, когда серьезно, без необходимой самоиронии…
В свое время хотел узнать, как принимаются решения, связанные с судьбами людей, взял мемуары Жукова и ничего из нужного себе не увидел – как принимаются эти решения, какие соображения были, почему…
Охладел к маршальской и не только мемуаристике. Это предмет интереса исследователей, как один из источников, да отдельных граждан…
Вспоминается и Пушкин, его письма (привет, Коля!), его слова об отличии гения от нас, от обывателей: гений может быть подл, низок и мелок, но это не повод для нашей радости - он подл и низок не так, как мы, - иначе. Не ручаюсь за точность цитаты, но за смысл поручусь - именно такой.
Читал я эти 2 тома еще курсантом и потом, но уже избранные места...
Кстати, не соглашусь с прозвучавшей здесь оценкой, что он великий поэт и не более того.
Уже само отделение совершенно однозначно дает понять, что Пушкин может быть и великий поэт, реформатор языка (почитайте все то, что было до него, того же Державина, который "в гроб сходя, благословил"), историк и литератор в самом широком смысле, но далек от всего этого масштабом личности. Уверяю - не получилось бы у него, коли бы было именно так.
Ну и еще заодно возражу Коле:
Perchin сказал(а):
Просто нет такой армии, которая с обеспечением дойдет до Урала.
Не готов все сводить к проблемам обеспечения, коммуникаций и управляемости войск.
Полагаю, что если бы не мы, французы были под немцами ровно столько, сколько последним было надо. Со всей их замечательной, геройской историей, благородными мушкетерами и прочими легендами…
Дело в национальном характере, ментальности, системе ценностей. В нашем случае это становится самостоятельным фактором, помимо чисто военных.
Те же немцы с первого дня столкнулись с примером Брестской крепости, который дал им понять – убить нас можно, победить – нет.