ТУ-128

В тему которую поднял Богунков о том что переодически мы все чувствуем себя дураками, потом бывает даже смешно. Как всегда начну с себя. Прилетели на Ту-124 в Сары Шаган забирать Кузьмина П.И. . Так получилось что вылететь в тот же день обратно не удалось и мы там заночевали. А у меня как назло День Рождения, но у меня с собой было.
На утро мы рано утром уже были на аэродроме. Я прилег на диване в диспетчерской и ждал когда дадут Добро. Как всегда Добро пришло неожиданно вместе со звонком что Кузьмин уже в самолете. Я схватил апашку и помчался на вылет. Павел Иванович уже сидел в левой чашке, а командир Витя Заикин (земля ему пухом) в правой. Усевшись на своем месте я сообразил что штурманский портфель с картами и сборниками остался у диспетчера в сейфе. Экипаж уже был готов к запуску когда я выскочил из самолета, ничего не объясняя, и помчался на Кузьмина машине за портфелем. Вернушись обратно я доложил что к запуску готов и тут же сообразил что забыл взять код у того же дипетчера(чтоб ему..). Знаками подзываю бортмеханика, который был на шнуре и через стекло показываю ему записку "Пошли кого-нибудь к диспетчеру за кодом". Бортрадист хватает все ту же машину и уезжает. Кузьмин естественно в ярости и задает вопрос ничего не понимающему что происходит Заикину. На что тот спокойно отвечает, что он дал команду привезти питьевую воду, это было единственное что пришло ему в голову (пить действительно очень хотелось). После этого мы спокойно запустили и отвезли начальника в Новосибирск.
На фотографии Володя Зайцев, Володя Гордеев(земля ему пухом), не помню, Витя Заикин, Коля Лисовой и Саша Белокобылевский.
К сожалению фотография небольшого размера.

Последнее редактирование:
Реклама
Третий слева, которого не помнит Александр Мамет, Гера Трофимов, пост
№ 3672. Он из нашего выпуска СВВАУЛШ-70.

Валерий Николаевич, присоединяясь к вышеозвученным добрым пожеланиям, поздравляю Вас с юбилейным Днём рождения и добавлю ещё одно - пусть, как минимум, в этот день в Вашем доме будет всегда "скатерть самобранка" в исправном рабочем состоянии!

Валера присоединяюсь ко всем поздравлениям и пожеланиям. Здоровья, здоровья и всех земных благ, от всей души.
Кулибин

Я тоже знал одного замполита, который после начала событий в Афганистане начал писать рапорта и подбивать на это летный состав АЭ , хотя прекрасно знал , что его туда не пошлют, ведь Ту для этих целей не годился, зато засветился со своей инициативой, вот так вот...

P.S.
Зудилось у меня сразу, еще тогда, уточнить свою позицию, да так и епрст… Как обычно...
Но лучше поздно, чем никогда.
Мы, т.н. «простой народ», никогда не путали «маршала" Брежнева о пяти геройских медалях и людей, реально совершавших подвиги. И практика показывает, что совершали их люди далеко не примерного поведения.
Не буду углубляться, что необходимо для совершения таких поступков, мы все это знаем. Просто безрассудство и лихость – далеко не на первых местах и если они есть, то лишь внешне. Люди в теме знают, что за чем стоит и цену ему…
Мой дед по матери был помкомвзвода полковой разведки. Его какие-то фронтовые медали нашли, когда я уже в начальные классы, что ли ходил. За более чем 15 лет после войны. А ведь он лично взял и доставил 9 «языков». До очень тяжелого ранения в 43-м… Читал в книге Карпова - 8шт. "норма" на Героя.
Единственная с ним беседа на тему войны произошла, когда я уже лейтенантом был. Так его полк три раза полностью выкашивали на марше. Он уцелевал только потому, что половина его взвода была впереди колонны, а вторая – сзади. И именно по вине пьяных командиров, которые считали, что по своей земле надо передвигаться без должного охранения и минимальной разведки. Кто у нас сержант ов слушает...
Как говорил – командиру, погубившему всех – героя посмертно, а остальных – в братскую могилу…
В академии близко общался с преподавателем, писавшим кандидатскую по боевому пути одной дивизии. Много он т.ск. "неоднозначного" сообщил...
Не хочется все и всех подвергать сомнению, но и сакрального ничего нет…
Но мы все не свободны от другого – от нашего многовекового мирского уклада, от связанных с этим общественного мнения и репутации.
И многие ясно понимали – теперь у них другая жизнь, теперь они не могут себе позволять то, что раньше еще бы как-то… Они теперь в фокусе.
Я не имею в виду ту крайность, когда некоторые люди думают, что балерины никогда не какают и узнав об этом, а также о том, что они не только какают, но и… - для них разрушается мир.
Но по большому, для таких людей уже невозможны компромиссы и сделки с совестью. Особенно в серьезных, знаковых вопросах.
А по Руцкому ничего нового. Стыдно и все.
Мне нет дела до его семейной жизни и прочего. Как и совершенно наплевать, что Горбачев – замечательный семьянин.
Важнее - что и как они делали, итоги.
Его публичная торговля каким-то «компроматом» (11 что ли аж чемоданов…), истеричные мольбы летчикам бомбить Кремль ради него, потом лизанье известных мест тому же «Кремлю», постоянные скандалы... - более чем красноречивы… Не надо свечку держать, так все ясно.

А убираем посты зря, мужики. Полагаю – лучше признать потом какую-то неправоту, необъективность, согласиться с аргументами оппонента, чем…
Ну а реакция… Так мы тут не институтки, не бестужевки, а глубокие дембеля в основном. Не раз проводившие уже своих друзей, близких в т.ск. «лучший мир». Вполне нормальная дискуссия. Если, конечно, никто не имел целенаправленного желания кого-нибудь персонально лягнуть… Так это будет видно, вылезет.

Коле Першину отвечу чужими словами. Почему-то показалось, что так будет лучше.
В.Полетика (инженер и журналист, умерший еще в 1888г.):
Мы предпочитаем донкихотствовать на последние гроши русского мужика. Сами лишенные всяческих признаков гражданской свободы, мы не уставали лить русскую кровь за освобождение других; сами погрязшие в расколах и безверии, разорялись для водружения креста на Софийском храме. И вот в течение столетий мы не перестаем воевать за освобождение греков, румын, сербов и болгар, которые все от нас отворачиваются, предпочитая лучше воссоединяться с общечеловеческою культурой, чем с нашими своеобразными порядками…

Виктор, как часто бывает, красиво подитожил нашу небольшую дискуссию о ПУБЛИЧНОМ человеке, в данном случае о Руцком. Действительно, тогда было глубокое разочарование. Если сказать о балеринах, которые в туалет не ходят, то мне вспомнилось разочарование первоклассника, когда он, широко раскрыв рот, слушал свою сельскую учительницу. А она была для него божеством, которая олицетворяла в себе кладезь знания и мудрости. И какое же постигло его разочарование, когда он как-то увидел, что его божество пошло в школьную уборную, - и сразу учителка стала обычной женщиной.
А вот посты, когда там нет пошлости и хамства, поддерживаю, убирать не стоит. Я вчера об этом хотел написать, да закрутился. Есть мнение, и каждое мнение достойно уважения. А чтобы их не убирать, надо изначально считаться с мнениями каждого, не оскорблять, или как сказал Виктор, не лягать персонально. А то посмотришь иногда на некоторые ляганья и только удивляешься пещерному эгоизму. Даже смешно и грустно становится, что человек в 60 лет может превратиться в такого злого гусака или в кусачую блоху. Люди, будьте добрее!
P.S. Ну а если уж убирать, то на нашей ветке программа позволяет убирать пост полностью, не оставляя следа. Это я для Barloy приписал…

Однополчане!!!!Братчане и Беляки !!!Поздравляю с днем легендарного 350-ИАП.Сегодня ему испонилось-бы 66 лет.здоровья и долгих лет жизни.С уважением штурман 350-ИАП Кичула Константин.

Реклама
alex0853 сказал(а):
На фотографии Володя Зайцев, Володя Гордеев(земля ему пухом), не помню, Витя Заикин, Коля Лисовой и Саша Белокобылевский.
Молодой Заяц удивительно напоминает какого-то другого летчика...
Вспомнил историю с ним...
Дело было каким-то летом, жарища стояла в районе 30 и более. А Вова, не знаю, по чьему настоянию купил дачу. В районе ГЭС. Ну, дача - может крутовато, скорее домик с участком.
Он уже тогда был главой нашего общества охоты и рыбалки. И видимый интерес у него вызывали только вопросы, прямо или косвенно связанные с дикими зверями и рыбой.
Но дача, точнее посадки, требовали ежедневного полива, в противном случае наша глина в считанные дни превращалась в асфальт.
А машины у него не было. Во всяком случае - тогда. Ноги качал великом.
Это он на фотографии уже шире всех, а потом и вовсе налился соками и уже за 105 кг давил.
Так вот полили они там с женой что хотели и назад. А дорога прилично под гору потом такой же подъем. Неважно, у кого первого мелькнула эта ловкая мысль, но взгромоздился Заяц на велик, да еще и Зайчиху примостил, в надежде не только съехать на халяву, но и в горку заехать с неслабого разгончика, до куда удастся.
А Зайчиха, следует уточнить, была совершенно под стать Вовке.
И вот летят они вниз, кайфуют от ветерка и приятных мыслей – насколько противнее было бы переться пешком по этой жаре…
Но, как и все у нас, и это мимолетное счастье было недолгим – внизу отечественные колесья подводят – складываются, и заячья семья продолжает уже движение на уровень ниже. Там, где непосредственный контакт с проезжей частью…
Итог велокатастрофы – Заяц ломает обе ключицы, а Зайчиха… Сдается мне, что вообще не пострадала (в такую жару, да еще на дачу колготки не надевают). Ну как у них у баб привычно заведено - выходить сухими из дюбой воды.
Как в анекдоте про галоши – мужик вдребезги, а им – хоть бы хрен…
Встретились мы с ним, когда ему уже можно было выходить на люди, сняли распятие и шел восстановительный отпуск «при доме».
Я было обрадовался за него, дескать, все имеет и обратную сторону – зато «Рабыню Изауру» спокойно посмотрел, отлежался. Но Вовка сказал, что он теперь ненавидит всех испаноговорящих и на них похожих (а тогда время было безмятежное – 3 канала, да вечером кабельное, с обязательной порнухой после 11-ти)
- А книжки?
- да какие в жопу книжки! А перелистывать кто будет?
Выяснилось, что привязанный «вертолет» не позволял ему не только есть и пить, но и даже на горшок ходить.
Поэтому он ходил по дому в одной майке (без труселей) и гадил в ванной…
Поржали мы тогда с ним от души над этим приключением

P.S.
А у Сани были всегда индейские клички, производные от фамилии...
И еще забавляло несоответствие облика и тоненького голоска

Юра какой разговор!!Конечно помню!!!Мы на 23 Февраля с Косаревым до 3-х часов ночи вспоминали всех наших.Еще раз с праздником!!!

as_on сказал(а):
Как в анекдоте про галоши – мужик вдребезги, а им – хоть бы хрен[/QUOTE
Ты мне напомнил один случай. Еду я в поезде, где-то за Байкалом, в самом последнем вагоне( спецвагон и нас трое). Тут поезд, неожиданно, резко тормозит среди тайги. Я выскакиваю с пистолетом в руках из вогона. Вижу бежит помощник машиниста вдоль состава. Спрашиваю: что случилось? Да сбили! Кого,лося? Да какого лося, мужика! А где он? Улетел куда-то вниз, в кусты. Мы с ним стали искать мужика. Не сразу, но нашли. Надовали по лицу, очнулся. Спрашиваем: ты кто? Я железнодорожник. Меня послали за хлебом в деревню. А ты что не знаешь, что по путям надо ходить внимательней? Да я выпил 2 литра пива. И тут вспоминает, что у него должна быть сумка с бутылкой водки. Метрах в 15ти нашли. Открываем. Батоны хлеба разнесло на мелкие кусочки, а бутылка водки целая. Мужик остался доволен. Высадили мы его в той-же деревне, откуда шел, в 5ти км, где его увезли в больницу со сломанными ребрами.

as_on сказал(а):
А по Руцкому ничего нового. Стыдно и все.
А мне нет! Конечно если бы он ушёл на пенсию полковником и сейчас как все
последний х... без соли доедал бы, вот тогда он был бы наш и его даже можно было бы уважать. А так за что? Ну подумаешь, простой лётчик- дурак
дураком, стал вице -президентом России, да у нас таких навалом.Ну не смог
влезть в "семью", тоже дурак, сейчас бы купил "Арсенал" и вместе с Ромой
болел бы за родной английский футбол. Ну не смог вывалить на всех компромат это -то простить как раз можно-кому вываливать-то-кто бы его взял?
Не так давно Жванецкий хорошо сказал, что восхищается смелостью
Медведева объявившего борьбу с коррупцией и где? В КРЕМЛЕ! А они же
вот все голубчики сидят.
Да и вообще молчал бы в тряпочку может и сейчас бы был вице, або....... .
И из губеров слетел потому же, ну подумаешь лодка "Курск" утонула, да у нас их как грязи, одной больше одной меньше какая разница, так чего
вякать, что лодка пять суток лежит на дне, а президент на лыжах в Сочи катается. Какое тебе дело до этого, ну ребята там курские служили, ну так мало ли где они служили, что ж президенту по всякому поводу лыжи снимать? Ну ещё будучи командиром полка летал на войне-полный идиот,
твоё место на КП(если кто не знает что такое ВВСовское КП поинтересуйтесь)
вот у Покрышкина командир полка никогда не позволял себе расслабиться
в воздушном бою-кто с трёх раз угадает его фамилию? (о том, что кто-то помнит я и не мечтаю).
Ну и опять же кумовство, вот любой из нас став большим начальником
на порог не пустил бы ни детей ни братьев ни друзей- потому что мы все
порядочные люди(только почему-то никто этого не понимает).
Действительно уважать не за что, даже прокуратура и та не смогла привлечь
к ответственности, а ведь почти любого губера можно сажать и очень надолго, но никто этого делать не хочет, а вот когда хочет, но не может-
значит плохо работал. Может и прав Жирик, и лётчики могут только летать, вот и Буш младший тоже лётчик и тоже говорят не справился, правда у них
не принято своих обсирать- это наше русское и у нас этого не отнять.

Владимир Николаевич, ты тысячу раз правильно делаешь, что настойчиво защищаешь своего товарища, одноклубника по ДОСААФ! Наконец, просто человека, которого близко знаешь! Лично я могу за это только тебя приветствовать.
Нам проще… У нас не было с ним никаких отношений, мы его не знали, поэтому нам легко его отвлеченно критиковать. А вот окажись кто-то из нас на твоём месте, он тоже, пожалуй, поступил бы подобно и стал бы тоже защищать, если только не подлец.

Немного лирики

В оправдание некоторым персонам :А кого нужно тащить поближе к кормушке ? На первом месте конечно Семья, потом друзья , потом сослуживцы , земляки и.т.д. Все это мы видим происходило и происходит на практике вчера и сегодня и так будет дальше, что с этим делать каждый должен решать сам . Хотел написать немного лирики, да отвлекся. Возвращался сегодня с дачи , остановил машину посреди соснового бора,подышать хвойным воздухом.Вышел с женой из машины, в лесу стояла изумительная тишина, и только иногда эта тишина нарушалась трелью Дятла.ТРРррр...разносилось по всему лесу, ТРРррр повторялось опять и опять. Мы стояли и восхищались незатейливыми звуками , издаваемыми дятлом.Свежий хвойный воздух придал нам прилив сил.Позже , когда мы собрались ехать домой и уже запустили двигатель, мы вновь услышали Дятла. И уже через мгновение я понял, что эти звуки издает мой новый мобильник-подарок жены, принимающий СМS поздравления родных и друзей, по поводу юбилея нашей свадьбы...:pivo:

Был на каком-то форуме, не помню, там шла бурная дисскусия про Беленко.
Правильно ли он поступил. Я был удивлен, не только, что такой вопрос вообще может возникнуть, но и тем, что на его стороне было много выступающих. Допустим я, летая вдоль Японии, мог бы улететь на 31м в любой момент. Но мне даже в голову это не приходило. А жил не лучше того-же Беленко, да и политика КПСС мне не нравилась. Есть такое понятие - Честь. Наверное есть некоторые, которые ее не имеют. А ведь улетел не только Беленко. И все они были летчиками. Что теперь закрыть глаза?

Упаси Бог, вышесказанное никакого отношения не имеет к Руцкому, чтобы не подумали. Я в самом начале высказал сомнение в том, что за сбитие над Пакистаном и дальнейший обмен на маджахеда( далеко не рядового), который потом мог сбить со своими духами не один еще самолет, получать Героя, как- то стремно. Да еще потом гордится, что был дважды сбит и считать пробоины. Ему всеравно бы дали, если заслужил, и не пришлось бы краснеть, за то, что Советского командира полка захватили в плен. Пойти на унизительный обмен и радовать наших врагов.
Что касается слабого знания района полетов, то это со слов летчиков, которые с ним летали. Еслибы он участвовал в воздушном бою, то понять можно. А ведь полеты выполнялись, как правило, по караванам для сброса подвески. И надо палагать, летчики были не в восторге, узнав что их командир сбит над Пакистаном.
Если есть на форуме, кто с ним летал, пусть выскажет свое мнение. И если я не прав, публично извинюсь.

Хочу добавить, чтобы не продолжать в конце ветки. Это по Афгану, а его поступки в дальнейшем я категорически не поддерживаю и не хочу даже говорить.

ОРЛЫ! Или я чего-то не допонимаю, или ВЫ забыли заповедь:"НЕ СУДИТЕ И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ"

Это по поводу темы о Руцком.
С уважением.

Реклама
ОРЛЫ! 18 лет назад погиб мой боевой товарищ, командир и просто душевный человек Виктор Сергеевич Фищенко.ПОМЯНЕМ.
Это фото прислано мне солдатиком, который служил в нашей АЭ.
Фото снято с убранного стенда в штабе 72 ГВ. АП.

13 марта 1991г на аэродроме Хатанга (аэродром базирования Братск) днем в ПМУ произошла катастрофа на самолете МиГ-31, экипаж в составе командира 350 иап военного летчика 1 класса подполковника МИШИНА И. А. и старшего инспектора-летчика ОБП авиации 14 ОА ПВО, летчика-снайпера полковника ФИЩЕНКО B. C.
Экипаж выполнял полет на воздушную разведку погоды. Проявив недисциплинированность, после прохода над ВПП в зоне ответственности руководителя зоны посадки на высоте около 30 м и скорости 970 км/ч, экипаж ввел самолет в левый боевой разворот с последующим вращением вокруг продольной оси на форсажном режиме работы двигателей. В процессе выполнения сложного маневра экипаж допустил ошибку в технике пилотирования, что привело к переходу самолета в нисходящий маневр с нарастанием скорости до 1090 км/ч. Пытаясь избежать столкновения с землей, летчики, продолжая вращать самолет вокруг продольной оси, отклонили рули полностью "на себя". На высоте 25 метров, при скорости снижения 18 м/с и перегрузке более 6,8 ед., произошло разрушение самолета с последующим столкновением с землей.
Особенность самолета МиГ-31 заключается в том, что с ростом скорости полета уменьшается угол отклонения элеронов, а при увеличении угла атаки, из-за "затенения" крылом, уменьшается эффективность "ножниц" стабилизатора, следовательно, уменьшается поперечная управляемость самолета. Это и привело к замедленному вращению самолета вокруг продольной оси и переходу его на нисходящую траекторию в положении "вверх колесами". Для исключения попадания в подобную ситуацию летчики должны были знать эту особенность. Летчики из-за своей излишней уверенности вошли в область околозвуковых скоростей в непосредственной близости v от земли, где стали проявляться особенности управления самолета, с которыми они раньше не встречались. Самолет МиГ-31 в аналогичных условиях не испытывался. Вывод самолета из создавшегося положения был возможен уменьшением угла атаки (отдать ручку управления "от себя") при положении самолета в перевернутом положении "вверх колесами", а для ускорения вращения вокруг продольной оси самолета следовало отклонить педаль для вывода, из крена.
Причинами летного происшествия явились:
-разрушение конструкции самолета вследствие превышения экипажем максимально допустимой перегрузки по условиям прочности планера;
-не учет экипажем условий пилотирования в области трансзвуковых скоростей у земли.

К сожалению у меня нет фото Мишина И.А.

Назад