ТУ-128

Парад на высоте , М.о. правда шел на доклад какими то тропами , да ему постительно привык между прилавков слоняться. 100 грамм с товарищами , как положено пропустили , 5 колонна не отстает.
 
"Проведал" сегодня тушкаря Шульгу Г.И. на военном кладбище Киева, а потом мой киевский товарищ, бывший подводник, в юности мечтавший быть лётчиком, но почему-то не прошедший в летчики, подошёл ко мне и предложил проведать захоронение Петра Нестерова на соседнем кладбище.
Подробности потом...
 
На ветке Бугор да Богунков , другим видать уж не по силам. Оставьте же чего-нибудь на опохмелку.
 
Андрей Андреевич !,По
моему летчики не похмеляються ,но продлить праздник это мы можем .
Тем более этого добра навалом. C Праздником Вас , если вдруг судьба забросит в Гомель ( мои данные НА СВВАУЛШ В анкете ) с уважением Савченко В Е
 
Может кто-то из коллег, гостей Киева, захочет побыть на Лукьяновском заповеднике, побывать у захоронения Нестерова, так эта информация пригодится…

Лукьяновское гражданское кладбище – через дорогу, через улицу Дорогожицкую, от военного кладбища. Захоронения 19-го – начала 20-го веков. Что мне сразу бросилось в глаза, так это то, что почти все захоронения без надгробных памятников, только одни надгробные кресты. На вчерашней первой фотографии это хорошо видно. С надгробными памятниками –это очень немногие захоронения советской эпохи.
Нестеров П.Н. был захоронен 31.08.1914 года на Аскольдовой могиле вблизи церкви рядом с 5-ю летчиками. Стоял столп с пропеллером, была надпись: «Остановись путник, перед тобою прах Нестерова!». Из этого можно сделать вывод, каким почётом тогда пользовались царские лётчики.
В 1936 году захоронения было перенесено на Лукьяновское кладбище. По-видимому, посчитали, что останкам имперских лётчиков не место у Аскольдовой могилы. Зато независимая Украина посчитала, что там самое место останкам украинским «героям», юнкерам и студентам (27 человек), погибших в бою под Крутами.

Рядом с могилой Петра Нестерова на Лукьяновском кладбище установлено надгробие капитана Евграфа Крутеня. Надпись на плите гласит: «Легендарный витязь неба Крутень Евграф Николаевич». Почему надгробие? Потому что могила изобретателя русской истребительной авиации находится в Выдубицком монастыре, а на Лукьяновском по ошибке перезахоронили другого пилота с Аскольдовой могилы (с подачи неверной информации Героем Советского Союза Грацианским).
Евграф Крутень родился 17 Декабря 1892 года в Киеве, образование получил в Киевском кадетском корпусе. Окончил Константиновское артиллерийское училище и был зачислен в 4-й конноартиллерийский дивизион. Летом 1913 года поручик Е. Н. Крутень был направлен в качестве наблюдателя на осенние маневры Киевского военного округа. Здесь он попал в 11-й авиаотряд, которым командовал штабс-капитан П. Н. Нестеров. Крутень летал с ним на разведку, корректировку огня батарей, присутствовал при выполнении первой в мире "мёртвой петли". Восхищённый, он принял решение стать лётчиком. По рекомендации Нестерова поступил в Гатчинскую военную авиационную школу и окончил её по 1-му разряду в 1914 году.
Началась Первая Мировая война. В воздушных сражениях на Западном фронте ярко проявились боевые качества пилота
На двухместном самолёте "Вуазен" Крутень успешно выполнял задачи, связанные с разведкой и бомбометанием, в начале 1915 года организует первый в истории авиации групповой ночной полёт на расположение противника, доставляет ценные сведения о расположении врага, корректирует огонь артиллерии. При встречах с неприятельскими аппаратами старается атаковать их, сбить. Но это пока не удается - у вражеских машин больше скорость, они уходят, часто не принимая боя.
Крутень делает вывод: для борьбы с вражеской авиацией нужны истребительные авиаотряды, и просит разрешить ему создать такой отряд. 24 Мая 1916 года из Управления военного воздушного флота пришёл приказ: "Начальник 2-го армейского авиационного отряда штабс-капитан Крутень назначен на должность командующего 2-м авиационным отрядом истребителей" ( в 1916 году в России приступили к созданию 12-ти таких соединений ).
Журнал "Искры" писал, что Крутень поражал даже своих учителей безумной отвагой и выработал те самые приёмы нападения в воздухе, которыми впоследствии создал себе славу одного из лучших авиаторов - истребителей. Его, наряду с Петром Нестеровым, по праву можно счетать одним из основоположников тактики истребительной авиации.
...Однажды Крутень приземлился возле сбитого им самолёта в надежде оказать помощь вражескому лётчику. Но оказалось, что тот был уже мёртв. В документах погибшего Крутень обнаружил фото: бравый пилот с женой и сыном. Семейная идиллия тронула сердце русского лётчика. В то время ещё было принято по возможности сообщать противнику о судьбе его сбитых лётчиков. Крутень, пролетая над аэродромом немцев, сбросил пакет, в котором были фотоснимок и записка: "Сожалею об убитом муже и отце, но война есть война: если не я его - так он меня..."
В то время как большинство лётчиков - истребителей ещё не имело точно определённых методов ведения боя, у Крутеня были свои тактика и методы, дававшие прекрасные результаты. Он был не только примером мастерства, мужества и хладнокровия, но и создателем научных основ ведения воздушного боя. Считая, что обязанностью истребительной авиации является "истребление воздушного противника, везде, где его можно найти", лётчик разработал более 20 способов атак одиночного, пары и группы самолётов. Крутень первый рекомендовал действовать в бою парами, считая их наиболее эффективной тактической еденицей. Он автор 9 работ по тактике истребительной авиации.
6 Июня 1917 года, совершая посадку без капли горючего на свой аэродром у деревни Плотычи возле Тарнополя, Капитан Крутень на самолёте "Ньюпор-17" сделал крутой разворот на небольшой высоте и, сорвавшись в штопор, разбился. В этот день, защищая разведчик "Вуазен" от атак 3-х австрийских истребителей, Крутень сбил свой последний "Фоккер".
"После великого Нестерова, - писали газеты, он был наиболее видным из боевых лётчиков. Погибшему Крутеню шёл всего лишь 27-й год..."
В поисках истинной причины трагедии выдвигалось множество различных версий: и полный отказ повреждённой в бою системы управления аэропланом, и остановка изношенного мотора... Как вспоминал бывший лётчик 2-й истребительной авиагруппы И. К. Спатарель:
"Погиб Крутень скорее всего потому, что был тяжело ранен и потерял сознание в воздухе. Ведь даже в случае отказа мотора он мог в любой момент посадить свою машину. Евграф Крутень был, как говорят авиаторы, пилот божьей милостью..."
 
Последнее редактирование:
Сегодня юбилей у В.Кондратьева

Да, да! Сегодня шестидесятник стукнул Владимиру Кондратьеву!
Владимир, прими по случаю твоего юбилея мои самые добрые пожелания, пожелания Здоровья, Добра и Удачи!
Передаёт тебе свои искренние и тёплые пожелания и твой тёзка, Володя Нестеров! Он сегодня далеко от компа, от цивилизации...
Фото 2008 года:
 
Змей описал свои воспоминания о медведях. У меня тоже были встречи с ними. Попробую описать события давно минувших дней. Так как пишет Змей, у меня не получится. В школе не научили. Слабоват был в литературе и русском, к моему стыду.
После увольнения в запас, думал, что буду заниматься только охотой и рыбалкой. Годик поохотился с Детковым, Першин его хорошо знает. За сезон добыли 12 лосей, попутно ловили куницу и бобров. Вроде нормально. Но на следующий год Коля начал выкаблучиваться, то это не так, то другое. Я его прекрасно понял. Раньше я его обеспечивал лётными шмотками, патронами и бензином. А на дембеле этим не обеспечишь. У него появились друзья ментовские, а этот народ, я, честно говоря, не уважаю. Пришлось с ним расстаться, но не жалею, охотничий опыт приобрел неплохой. В подброшенную бутылку с карабина СКС попадал. Неплохо освоил охоту по лосям. Узнал секреты ловли бобров зимой, ну многое другое. Купил новый СКС. Наступила пора пустоты и незнания, что делать. В гарнизоне встретил Лушникова, бывшего прапора, уволенного за пьянку из вооруженных сил. Поговорили о жизни, о том, о сём. И он предложил мне работу, строить дома в районе Пертоминска в деревнях Уна и Луда. Он там, оказывается, работал бугром. Весна. Собрал необходимое и вперёд. Впятером за месяц строили дом, из четырёх комнат. Внешне дом был красивым. Но зимой в таком доме жить было проблематично, строился из сырых бревен и досок. Освоил пилораму, ремонт тракторов, «установок» для дойки коров и многое другое. Предложили бы искусственно осеменять коров, тоже бы, наверное, смог. Недавно по Дискавери смотрел, ни чего сложного нет. Весной в свободное время бегал на охоту, как то после работы решил сходить, за утками и гусями. От Луды пошёл на север в сторону холмов, где были небольшие холмы, на поля, деревенские там пасли свой скот. Прошёл один холм, поднялся на второй. Передо мной картина. Третий холм, а на нем приличная стая гусей. Местность открытая, дальше за холмом тайга. Взади за мной в двух километрах, море воды, Пертаминский залив. К гусям не подойти. Нашёл небольшие кустики, присел, приготовил патроны и пальнул вверх. Гуси с гоготом поднялись в сторону леса, набрали небольшую высоту и над лесом развернулись в мою сторону с набором высоты, полетели на меня. Я перезарядился. Гуси надо мной. Выстрел есть один, второй - валится второй. Перезаряжаю – выстрел, мимо. Четвёртый выстрел валится третий. Все выстрелы были на повал, ни один гусь после падения не трепыхался. Не люблю подранков. Собрал добычу и пошел домой. Немного изменив маршрут. Поднявшись на очередной холм, в метрах ста внизу увидел медведя, тот спокойно шёл вдоль кустарника, перпендикулярно моему пути. Я присел и стал за ним наблюдать. Тот немного побродил по холму и пропал в лесу. По открытой местности я вернулся в деревню. У мужиков был классный закусон.
У меня зародилась мысль добыть медведя. После работы, я уходил в вероятные места прогулок медведей. Вообщем я изучил все маршруты медведей в районе Луды и Уны. Из клуба взял несколько стульев и на деревьях сделал лабазы. Осталось только ждать открытия охоты на медведя.
12 июля день рыбака. Для местного населения этот день великий праздник, основное занятие рыбалка, весной – корюшка, ловят целыми баркасами, а зимой навагу тоннами. Организованно собирается весь народ с двух деревень, на красивой поляне на берегу речки. Верещагин, председатель колхозов, произносит речь. Поздравления передовиков, награждения наилучших работников грамотами, за 15 копеек. Торжественная часть закончена, народ группами располагается на поляне, начинается веселье. Немного набравшись спиртного, народ начинает развлекаться….. Перешли к борьбе. Появился явный лидер в этом виде спорта, среди местного населения. Который предложил поединок Лушникову, нашему бугру строителей, он был выше соперника, на голову и тяжелее его килограммов на пятнадцать. Лушников представлялся деревенскому населению капитаном - десантником. Возились минут пять, борьбой трудно было назвать. Всё таки Лушников представителя местного населения кое как задавил. Я, болел за местного и что бы поднять настроение рыбакам, предложил поединок, с бугром зная, что местные не негативно относятся к нему. Который с радостью согласился, уж дюже ему хотелось себя показать. Поединок длился секунд десять. Мой любимый приём вертушка, ранее отработанный до совершенства в молодости и соперник чисто падает на лопатки. Народ неиствовал (ликовал). Когда-то был чемпионом города Экибастуза в Казахстане, по вольной и классической борьбе. После борьбы я перебрался в компанию рыбаков. Где состоялся разговор о их жизни, работе, директоре колхоза. Я им пытался доказать, что их используют как рабов. Приводил пример, что мы халтурщики зарабатываем по 1200 рублей, а они по 200. Что у нас есть мёртвая душа, которая «перечисляет» деньги Верещагину. И если будет все так оставаться, колхозы развалятся. Так и произошло. Предложил утром собраться в сельсовете и поднять вопрос о переизбрании директора колхозов. Многие согласились. Но утром пришёл только я один. Да, только такой народ и мог выбрать президента Ельцина. И сколько будет таких?
После беседы с народом отправился домой. Захожу, все строители и бугор, сидя за столом, кушают. «А, что без водки, ведь председатель нам ящик водки выделил?» «Водки не дам, я так решил» ответил Лушников. И такая ехидная улыбка и рожа. Я присел за стол возле печки. « Дай водку». Возле печки лежал «топорик», я схватил его и как можно ближе к носу рубанул по столу, который естественно от удара рухнул. Лушников перелетел через поверженный стол и удалился в комнату, из которой вышел с ящиком водки. « Ну, вот и молодец, а то, как бы ты нашёл ящик без башки!»: произнес я и пошёл спать. А на следующий день бугор, такой вежливый, вмести проработали целый день. Вопросов не было ни у меня, ни у него. Но, по приезду в Архангельск он мне сказал, что я больше не работаю в бригаде. На, что ему ответил: « Не ты решаешь».
Прошло время, наступил август, бригада шабашников собралась отправиться на строительство очередного халтурного дома в Уне. Меня естественно ни кто не приглашает. Я, взял билет на катамаран, который шёл до Пертоминска, (предварительно приобрёл спортивную лицензию на медведя), скажу классная техника. При его разгоне даже чувствовалась ускорение, которое прижимала к спинке кресла и развивал скорость до 80 км/час. Правда при выходе в море и небольшой волне, его раскачивало с такой амплитудой, что большая половина пассажиров изрыгала свои продукты из желудка в пакеты, точно таки еже как на гражданских самолётах. Не избежал такой процедуры и бугор. Из-за этого катамаран сняли маршрута. Перед посадкой Лушников, мне ещё разок напомнил, что я не буду работать в бригаде. Я промолчал. По прибытию в Пертоминск нашёл директора колхоза «поговорил» с ним, он дал добро на работу и да же предложил зимой возглавить бригаду рыбаков. В свободный момент, от работы, бегал проверять маршруты медведей время захода и выхода их с овсяных полей, исправность лабазов.
Дом построен, директор с нами расплатился. Бригада делает отвальную, после которой бугор насилует девчонку, она в сарайчик и вешаться. Я успел её снять. Бугру пообещал если встречу в лесе грохну, знал, что он любитель походить за грибами. В лесу его больше никто не видел, я интересовался у гарнизонных Талажских сослуживцев. Слышал, что он возглавил какою-то строительную компанию и потом перебрался в Москву. Вот мне и даётся, что в думе и правительстве большинство таких! Бригада уехала в Архангельск. Лицензия была, а вот путёвки не было, нужно было ждать егеря из Северодвинска. Через несколько дней он приехал и выписал путевку с условием, что я его возьму с собой на охоту. Согласился, а что делать? Из Пертоминска добрались до Луды, где Костя – егерь зашёл к директору колхозов и уж долго с ним беседовал. Пришлось его подгонять идти на охоту, так как мы уже немного опаздывали на место охоты. Вечерело. В быстром темпе пошли к месту охоты. Свернул с дороги и пошли по болотистой местности к овсяному полю. По времени медведи должны быть уже на месте, на лабазы уже было забираться поздно. При подходе к полю слышу, что Костя так шлёпает по болоту, да так, что нас, наверное, в Нью-Йорке слышно. Я ему сказал, что бы он отстал и шёл по тише. Перед полем был небольшой лесок, прошёл его, передо мной открылось поле, но медведей не увидел. Приготовился к стрельбе и пошёл в сторону противоположную к полю. Буквально через десять, пятнадцать шагов, в метрах пятидесяти на дыбы встает медведь, стреляю на вскидку, он исчезает в овсе. Медведи по полю, не ходя, они ползают. Через секунду вижу в мою сторону и леса несётся медведь. Прицеливаюсь – стреляю медведь взревел, зацепил, чуть приуменьшив скорость бежит в сторону леса. Прицеливаюсь более тщательно. Нажимаю на спусковой курок - выстрела нет, последующие нажатия положительного результата не дают. Оглянулся, Костя за спиной в метрах тридцати, ору: «Стреляй!». Он стреляет, вижу как земля от пуль «взрывается» то под медведем то с сади , то в впереди. Медведь добегает до леса и исчезает. В горечах хватаюсь за ствол карабина, заношу над собой, что бы со всей ответственностью грохнуть о планету, в верхней точке посмотрел на СКС и увидел патрон, который встал поперек патронника. Спокойно опустил карабин, дернул затвор, патрон вылетел, дальше всё штатно патрон в патроннике. Направляю СКС в сторону, куда убежал медведь, стреляю. Слышу, что медведь шарахнулся и, ломая ветки, стал уходить от меня. Предложил Кости идти за ним. Он задёргался и что- то пробормотал, что уже темновато и приплёл Афганистан. « Ладно, иди за мной в метрах десяти прикрывай, я пошел». Пошёл. Где был егерь, я не знаю, не видел. Когда зашёл в лес услышал, что мишка уходит от меня, был ранен и шёл не осторожно ломая ветки, что мне давало возможность идти за ним. Потом хруст прекратился. Я вышел на болотину, поросшую карликовой берёзкой. В метрах двадцати на открытом месте стояла разлапистая ель. Направился к ней. При подходе к ней в метрах десяти, качнулась нижняя ветка и в моё направление вылетел медведь. Третий раз в жизни время приостановило свою скорость. Как мне показалось, я медленно приподнял карабин прицелился сначала в грудь, внутренний голос подсказал нужно стрелять в голову. Перевёл мушку наголову. Стреляю в раскрытую пасть, вижу, что то отлетело белое, голова закидывается на зад. (Белое оказалось клыком). Стреляю ещё раз, голова закидывается ещё дальше на зад. Медведь в трёх метрах падает передо мной, с закинутой головой. На изготовке захожу сзади. Пнул, не шевелится, отошел немного. Вдруг откуда не возьмись, Костя – егерь и стреляет в уже убитого медведя. «Ты, что дурак?» проорал я. На что, он мне ответил: «Контрольный выстрел». Спорить не стал. Нужно было по быстрее потрошить, пока не стемнело. Медведь упал на не удачное место и его нужно было перетащить немного в сторону. Попробовали вдвоем, он даже не шелохнулся, настолько был тяжёл. Передвинули только при помощи вырубленных палок. Разделывали уже при кострах, так как было уже темно. После разделки вырезал желчный пузырь, который потом был отправлен Першину на Сахалин. Разделавшись с медведем, собрались идти домой. Включили фонари, и пошли в сторону поля, мне нужно было проверить на месте ли первый медведь. Егерю я про него ничего не сказал. Подошли к месту, где я стрелял в первого косолапова. Как только я фонариком высветил медведя Костя вскинул карабин, который резко был направлен мной в другую сторону. И так «ласково» сказал: «Если бы выстрелил, то был бы твой последний контрольный выстрел в жизни». Перед нами на корточках сидел медведь, зажав передними лапами уши. Я точно попал ему в ухо. Так и окоченел сидя, толкнув его нагой он упал набок. Помня о Першине, вспорол брюхо, достал внутренности, вырезал желчный пузырь, которая тоже была отправлена Николаю. Фонари погасли. И мы в кромешной тьме, кое как выбрались на дорогу, такой тёмной ночи в мой жизни не было, практически на ощупь пришли в деревню. Утром позвонил директору, который дал добро на трактор, на санях медведей привезли в деревню. Далее отдал одну шкуру егерю, мясо одного поделили по полам, а второго сдали на продажу, так как вторая лицензия была промысловой. Деньги, за мясо второго медведя, от егеря Нестерова Константина до сих пор не получил. Шкуру и череп, я выделил. Но, наступили хреновые времена. Приехал брат Славки Репина, зашёл ко мне, увидел шкуру, предложил хорошие деньги, Я отдал. Денег так и не получил до сих пор. В житухи наступила полнейшая не визуха. Потом, как мне сказали, шкура первого добытого медведя не дарится и не продаётся и является оберегом. Так, что я своё можно сказать счастье, упустил.
Кулибин
Всех с ВЕЛИКИ ПРОЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!
Володя Кондратьев! Поздравляю с днём рождения здоровья, всех земных благ.
Кулибин.
 
АМДЕРМА

Брат Кондрат!
Юбилей дело серьёзное!Хоть мы не морские,но могли и так!
 
9 мая

Выставляю фото времен Семипалатинска , возложение венков на 9 мая , слева в первом ряду Крыжановский.
 
А так мы отмечали праздники в Семипалатинске. Слева Татьяна Шлейхер , Далее Анатолий Ноговицин с женой, далее моя жена и я , крайняя справа Наталья Кудрявцева. "2 фото. Игорь Лосев , я с женой, далее чета Протасовых.
 
Брат Кондрат присоеденяюсь к поздравлениям ! Крепкого тебе здоровья , всего наилучшего. Выпьем за тебя грам 100 , закусим осетринкой , наутро пивком побалуемся.
 
Все! Несколько минут до финала. Ставлю на Канадцев, что-бы наши выиграли.
 
Николай, сегодня Кулибин очень интересный рассказ преподнёс. И мне любопытно, что ты делал с желчными пузырями медведя? Или после переработки какая-то сила в них?
 
Петр я их ел, что-бы вырости как медведь, но Вова мало прислал. Счет пока 2-1.
 
Сегодня день прошол,как-то сумбурно. Попал на прыжки по орг. вопросам в Зеленограде, потом оказался в Истре. В белой каске присаживается Валдис Пельш, остальное без ком. У беленькой Оли 1200 прыжков. Самое большое количество у одной из девчонок этой группы 14160. Двое приземлились точно в пятачок 2 см.
 
Последнее редактирование:
Все! Поздравляю Канадцев с серебром. Россия, это себя еще покажет.
 
Россия - чемпионы ! Двукратные ! Чертовски здорово ! 10 минут третьего периоды не мог сидеть, стоял у телека, с финальным свистком подпрыгнул ))) Команда молодцы !!! Ура, Россия !!!
 
Петр, а если серьезно, то желчь пользовалась спросом в Японии. Из нее делали парфюмерию ( типа духов, как компонент). Но быстро лафа кончилась, по причине, что Китайцы стали мудрить и в медвежью желчь довавляли поросячью. Японцы после этого стали требовать анализ, официально оформленный, который стоил дорого.И в итоге у меня ничего не получилось. А в начале, за один мешочек желчи можно-было купить машину. Да и за шкуру медведя тоже. Все испортили Китайцы.
 
Да, помню были времена у меня холодильник был забит мясом Медвежатины. Когда жена приехала пришлось скормить собакам. Мясо есть можно , правда когда варишь запах не очень хороший, а так со специями очень даже ничего. И еще когда узнал , что бывают нехорошие болезне от медвежатины на душе было неспокойно. Но пронесло.