Вячеслав Валентинович, я никогда не делил лётный состав на решительных летчиков и боязливых штурманов, но психология постоянной подчинённости для некоторых (!) индивидуумов оказывает своё незаметное негативное влияние, формируя характер. Так наука гутарит, да и жизнь это подтверждает.Петр Васильевич, ...летное братство - есть летное братство, и деление на решительных летчиков и боязливых штурманов более менее неуместно.
Наше сообщество, если внимательно присмотреться, как, впрочем, и всякое сообщество, делится на четыре категория (их может быть и больше, но эти явные): «братаны», назовём их условно так, «небратаны» (недруги для «братанов»), нейтральные и колеблющиеся. Причём, не обязательно «братаны» - это справедливые и хорошие пацаны. В нашем сообществе, «небратаны», из-за своего меньшинства, слабая сторона. «Братаны» – сильная сторона.
Так поскажи мне хотя бы один случай, чтобы штурман резко покритиковал, одёрнул конкретно кого-то из «братанов», из сильной стороны, мягко говоря, за нехорошее поведение на ветке, а не мягко, то за хамство. Не найдёшь. Лётчики критиковали, правда, редкие. Кстати, не помню кто, но техники тоже критиковали, но только в общем, без конкретики. Да зачем далеко ходить… Раз ты возразил, то ответь, пожалуйста, лично за себя, кого ты из «братанов» призвал к порядку, хотя ты по старшинству имеешь на это преимущественное право (простое право все имеют)? Только у нас, кто применял своё право, их ставили на место. Вот моё возражение на твои слова «уместно или неуместно». Между прочим, как раз боязнь, в широком смысле этого слова (боязнь нарваться на хамство, боязнь защитить Правду, боязнь быть высмеянным, боязнь быть не понятым, боязнь быть ошельмованным…), и порождает равнодушие.
*
Утром я получил коротенькое послание с нашей ветки, я только успел ответить, что уезжаю в Суд (в 9.30 киевского начало), и вот, с полчаса назад, вернулся из судебного заседания (понятно, не по недавнему Иску, подготовленному мною). В дороге опять размышлял о нашей ветке. Прямо традицией становится в дороге думать о ветке. Скорее всего это оттого, что я недоволен её внутренним состоянием и хочу ей Мира и Добра.
Мне хотелось ещё кое о чём поразмышлять, но после большого и интересного поста Михаила Андреевича решил время не транжировать, но об одном, о чём думалось в дороге, всё-таки расскажу. Я хочу затронуть вопрос демократических выборов нами мирового судьи нашей ветки, о чём чуть позже…
Последнее редактирование: