ТУ-128

Правда в наше время (через год, как я понимаю, в 77 г.) "Арктика" уже была закрыта.
Кстати, при просмотре снимка обратите внимание на квадратик в нижнем правом углу (для тех, кто не знает). При нажатии на него снимок приобретет колоссальные размеры (те, которые я запланировал при сканировании).

Последнее редактирование:
Реклама
Нестеров,Володя и без квадрата увеличение прекрасное.Все фотки класс как история.Только что прервали разговор по СКАЙПу с Братом Кондратом(пизд...ли часа полтора) тебе от него огромный привет!

Змей сказал(а):
Были у нас в конце 70, в начале 80 годов два штурмана, заслуженные и уважаемые люди, от которых в памяти осталось всё только хорошее и как от профессиональных штурманов, так и просто, как от хороших мужиков.
Так вот у майора была одна особенная черта в его разговоре, или лучше сказать - в выговоре, т.е. в скорости передачи количества слов за одну единицу времени.
№ 1066
На фото: Талаги, год 76-77, на "баране" 3 аэ. Слева?

Здесь неоднократно рассказывали, как оставались в ДЗ на "сверхсрочную" из-за погоды. Прихватила погода как-то и нас .
Мы дежурили днем, ночная смена успела приехать, отгазовали, а уехать мы уже не можем, оперативный деж. не разрешает. Все бы ничего, но это было 31 декабря, и нам вовсе не хотелось всухую встречать Новый год (новая смена наверняка поделилась бы с нами, но зачем отрывать последнее). И вот мы уговорили оперативного и отправились в путь на ГТСке. Впереди в 2 м шел кто-нибудь из техсостава, щупал дорогу (летчики не шли не из-за барства, а чтобы не заболеть, дежурить-то надо).
Промазали мимо мостика через лагуну, поняли уже, когда носом поехали вниз. Ну, кое-как все-таки выбрались. Добирались мы эти 2 км 2 часа, зато сколько радости было от этой победы для нас и наших семей, что и видно на прилагаемом снимке.

Связь с ним потеряна. Виделись с его женой в 94-м в Талагах, мы с оказией прилетали в Архангельск, он был где-то в отъезде.
Он у меня был штурманом после того, как Валера Матюкин ушел на повышение в Талаги (лучше бы он туда не уходил).
На фото: Че это он все с моей женой и детьми? А-а-а, так он же мой штурман.
Справа тоже наш летчик, говорю-памяти не стало, кто помнит - подскажите.

На фото поста 1507, возможно, как раз тот майор (справа от Владимира), который имел одну особенность - «особенная черта в его разговоре, или лучше сказать - в выговоре, т.е. в скорости передачи количества слов за одну единицу времени. Он был, по-моему, штурманом 1-ой аэ (фамилию не помню). Но был еще один штурман, тоже майор, который разговаривал еще быстрее. Я как-то выкладывал фотографию отмечания чего-то в моей квартире, он там присутствовал. Я его тогда именовал Зиятдинов, но кто-то выразил сомнение в фамилии. А человек слева (пост 1507) что-то не угадывается…
Я как-то просил всех указывать полностью даты фотографирования. Хотя бы приблизительно, а год, по возможности, точно.

P.S. Да, 18 августа (стр.137, пост 1365) я просил угадать фамилии двух Дедов Морозов. Правого я потом подсказал: Звонков Саша, а левого не мог вспомнить. Так вот Брат Кондрат вспомнил, как встретил Володю Бутенко в Обозерке (вроде на РСП служил), после чего сразу прорезало, что Бутенко и был тем Дедом Морозом.
P.P.S. Помимо Железногорска, был я и на родине. Районный городишко Дмитровск праздновал 65-летие (12 августа) освобождение от немецко-фашистских захватчиков (через неделю после освобождения Белгорода и Орла). В братской могиле полторы сотни воинов, погибших при освобождении города, есть и однофамилец нашего коллеги. Многие родственники не знают точного места захоронения своих близких, тем более что такие братские могилы появлялись не в день захоронения, а в день перезахоронения. А та фамилия погибшего при освобождении Дмитровска Гречишкин Р.Т.

Нестеров сказал(а):
...
Справа тоже наш летчик, говорю-памяти не стало, кто помнит - подскажите.
Точно за фамилию ручаться не могу, но возможно - Григоренко? К сожалению, точно помню лишь фамилию его товарища (Парцалиди) ... Более точно могут подсказать однополчане по 64 и 72 ИАП.

Уважаемый Богунков П.В!Дважды отправил Вам ответ на Вашу просьбу.Разговор не о "стасибо",а хотя бы получить подтверждение,чтобы мне не выглядеть "авиационным Жоржиком".

Реклама
Вячеслав Васильевич, получил только что и сегодняшнее твое послание (копия предыдущего) , чему был удивлен. Собирался, тебе ответить по личному и сказать, что я уже получил ответ 6-го.
Вячеслав, я был на 100% уверен, что ты мне поможешь в этих данных, поэтому написал "Заранее благодарю". А вот не подумал я, что ты будешь переживать - дошло сообщение или не дошло. Извини. И еще раз благодарю!
*
Владимиру Кондратьеву:
Бзаев Борис Захарович - это полковой врач в Амдерме. Тоже шахматист, на стр. 144 (пост 1437) рядом с Ю.Гладковым. Володя, то-то краткость - сестра таланта!
А фамилия Саши не Квасницын?

Рассажу небольшую историю. Как-то по завершении ночных полетов в Амдерме на разборе поднимает меня п/п-к Дудаков, бывший тогда к-ром полка, и говорит: "Нестеров, ты попал в крутую спираль!". Я слегка обалдел. Надо сказать, для тех, кто не в курсе, что из нее было трудно вывести, и если это все-таки случалось (вывод), то считалось предпосылкой к летному происшествию со всеми вытекающими отсюда выводами. Насколько я знаю, он был в такой ситуации, знает, что говорит, и во время этих полетов был на КП и наблюдал все по РЛ. Я говорю: "Д-а-а-к, как это? Да вот и штурман у меня есть, он же скажет". Штурман поднимается, это был Shturman, однако, но может я и забыл, если не он, то Дима Полищук. Дудаков ему: «Садись, штурман все равно ничего не скажет против своего командира». (Эта фраза мне до сих пор нравится). Короче, разбирательств и репрессий не было, так как доказать обвинение Дудакова было невозможно, но, как я понял, я попал у него под подозрение в неискренности и в дальнейшем, вкупе с еще одним случаем, произошедшем, правда, на земле, это сыграло свою роль в решении «сослать» меня досрочно (еще три года не прошло) на Белую, о чем я нисколько не жалею. (Ничё предложеньице забацал). На самом деле было так. Частенько полеты начинались с опозданием из-за погоды, а таблицу нужно выполнять. Поэтому приходилось в ударном темпе совершать все запланированное. И я обычно делал так. К примеру, в зону на форсаже, там пару виражей с креном 60 и домой на этой же высоте с максимальной приборной. (Тут, на форуме, кто-то летал на приборной 850, насколько я помню, ограничение было 750, а может я и забыл сейчас, надо посмотреть). Затем, когда приходит ощущение, что пора снижаться, обороты на м.г. и с этой же скоростью пикирую в расчетную точку до высоты значительно ниже глиссады. Затем горка, в конце горки добавляю обороты, чтобы увеличить производительность гидросистемы для выпуска шасси, выпускаю их, обороты на м.г. и снова пикирую на максимальной приборной с шасси, т.е. 490. Для выпуска закрылков делаю такой же зигзуг, только поменьше, и к дальнему приводу уже все устаканивается. Ну, надо было как-то развлекаться, а то все перехваты да перехваты (шутка). Доразвлекался, блин.
На фото мы со Shturmanом, однако довольные полетом.

Валерий1970,
Валера, спасибо, оценил, наверное тоже был на том разборе. Почему не участвуешь на форуме? Подключайся.

Валерий1970 на том разборе не был, поскольку он тогда осваивал казахстанские степи.
А вот, Валерий Петрович, воспоминания свои, просьба, не зажимать, выкладывай. Тут я полностью поддерживаю Владимира.
*
Мужики, давайте все-таки даты указывать, пусть только один год. Тут надо брать пример с Олега (Змий), который интересное воспоминание Владимира, пожалуй, начал бы так:
"Рассажу небольшую историю. Было это, скорее всего, в 1979 году. Как-то по завершении ночных полетов в Амдерме..." и далее по тексту.
Согласитесь, вот эта небольшая конкретика придает рассказу особый смак. Да и легче в "исторической" обстановке сориентироваться.

Нестеров, там, где Ил-14 заходит на посадку, есть еще УТИ-МиГ-15 (?). Что он там делает? Памятник?

Согласен насчет дат, всегда стараюсь это делать, но в данном случае могу поставить только черту между 78 и 80 г.г.

Реклама
Назад