Так всяк кулик своё болото хвалит (с)
Вот и Ригмант
тут утверждает на стр. 82, что выбрали Ту-160М, тот, который интегральный:
Давайте привлечём лицо незаинтересованное - а именно, тогдашнего командующего ДА Решетникова:
"Рассаживаясь в небольшом зальчике и всматриваясь в развешенные на стенде плакаты, я с удивлением узнал на них знакомые черты пассажирского сверхзвукового самолета Ту-144. Неужто тот самый? Своими техническими и летными характеристиками он недотягивал до заданных, грешил невысоким уровнем надежности, был неэкономичен и сложен в эксплуатации. Случались и большие беды. Гражданская авиация всячески отгораживалась от него...
Алексей Андреевич (Туполев ), держась несколько скованней, чем обычно, с указкой в руке подошел к стенду. Суть его предложений сводилась к тому, что между раздвинутыми пакетами двигателей, занимавшими нижнюю часть фюзеляжа, врезались бомболюки, в которых и будут размещены ракеты и бомбы. Не углубляясь в дальнейшие рассуждения, было очевидно, что, став бомбардировщиком, этот неудавшийся лайнер под весом боекомплекта и оборонительного вооружения отяжелеет, утратит последние запасы прочности и все летные характеристики посыпятся вниз.
Спустя минуть пять, а может, десять, я поднялся и, прервав доклад, сообщил, что дальше мы рассматривать предлагаемый проект не намерены, поскольку спроектированный в свое время для нужд "Аэрофлота" пассажирский самолет даже в новом облике не сможет избавиться от изначально ему присущих свойств, совершенно излишних в боевом варианте, и вместе с тем не сумеет воплотить в себе заданные требования для стратегического бомбардировщика.
Алексей Андреевич, видимо, был готов к такому обороту дела. Ни словом не возразив, он повернулся к центральному, самому крупному плакату, взял его за "загривок" и с силой потянул вниз. В полной тишине раздался треск рвущегося ватмана. Затем, оборотясь в мою сторону, извинился и сообщил, что для рассмотрения нового аванпроекта он пригласит нас к себе снова".
Кстати, если я не путаю, то это цитата из книги Ригманта. Он не стеснялся писать о провалах родного КБ.
А Вишняков тем временем
пишет:
Извините, но мнения блогеров меня не интересуют.
Может у Вас скан решения МАПа где-то есть или 30 НИИ МО? Ходил по сети он. Где-то на балансере, авиабазе или айрфорсе проскакивал.
Авиабаза и Балансер - это вообще-то одно и то же. 24 января будет три года со дня смерти Ромы Каршиева.
Паша Плунский много работал в архивах и выкладывал нарытое именно там.
Но зачем вам такие мелочи - у вас ведь Вишняков есть.