Владивосток-Хабаровск - прогулка по Дальнему Востоку

Mechanic, как человек родившийся во Владике и проживший там 38 лет, думаю, что смогу быть Вам полезным в качестве советчика по культурной программе. Большую часть Вы сами уже обрисовали. От себя добавлю следующее.
Обязательно прокатИтесь на фуникулёре. Садиться лучше на нижней станции, у старого здания бывшего Дальневосточного технического университета. Это улица Пушкинская, рядом со зданием лютеранской кирхи. Остановка транспорта раньше называлась ДВГТУ, сейчас, из-за неоднократных переименований и слияний, не знаю нынешнее название. Но думаю, и по старому найдёте. Район сам по себе очень интересен. Кроме кирхи - жемчужины владивостокской неоготики (в советсткое время в здании находился музей ТОФ), тут же рядом-новый музей ТОФ (в сквере напротив), а также (только чуть подальше, но в пределах 5 минут пешком в обе стороны)-владивостокский цирк, памятники адмиралу Невельскому и морякам торгового флота, погибшим в ВОВ (один из символов города).
Но я отвлёкся от фуникулёра. Сев на нижней станции, подниметесь наверх, перейдёте через дорогу и, поднявшись по лестнице, окажетесь на видовой площадке рядом с комплексом зданий ДВФУ. Оттуда Вам откроется незабывемый вид на всю южную часть города и остров Русский, вот такой:

Золотой мост с видовой площадки.JPG

Вид со смотровой площадки ДВФУ (1).

Фуникулёр.JPG

Вид со смотровой площадки ДВФУ (2).

Оттуда спуститесь на остановку общественного транспорта и садитесь на автобус №15, на котором за 40 минут доедете до кампуса ДВФУ на Русском. В общем, ничего примечательного там нет, кампус как кампус - ну, современный, благоустроенный. Но сколько таких по всему миру? Скорее всего, впечатление он производит только на таких, как я, кто знает, что из себя представлял остров Русский до саммита и мостов. Но, в любом случае, на Русский следует поехать. Там очень красивая природа, виды на океан и Владивосток, ну и, конечно, Русский мост. Проехав по этому чуду инженерной мысли, висящем на высоте хорошего небоскрёба над зелёными водами пролива Босфор Восточный, Вы точно не сможете остаться равнодушным. Надеюсь, что к Вашему приезду уже откроют и многострадальный океанариум на Русском, хотя, честно говоря, сомневаюсь. Обратно в город лучше вернуться на пароме, чтобы своей кожей почувствовать солёные брызги Тихого оеана, вдохнуть полной грудью пьянящий аромат морского бриза. Правда, паромная переправа находится далековато от новых центров цивилизации Русского, но с помощью попутки эта проблема решаема. Стоимость проезда на пароме вполне гуманная, в районе сотни. В городе паром швартуется к 36-му причалу, аккурат на Корабельной набережной, у мемориала Славы КТОФ со знаменитой подлодкой С-56, пустившей в годы ВОВ в Арктике на дно немало немецких кораблей. Тут же - как на параде выстроились у причальной стенки боевые корабли КТОФ, вместе с ветераном гражданской войны - авизо "Красный вымпел" (как и в С-56, там тоже музей). Если повезёт, там же увидите и флагман КТОФ - ракетный крейсер "Варяг".

Ракетный крейсер Варяг.JPG

Ракетный крейсер "Варяг" на Корабельной набережной.

Если будет возможность, прогуляйтесь пешком по Золотому мосту на Золотым Рогом. Виды оттуда тоже чудесные. Хотя, даже если он сейчас закрыт для пешеходов, Вы всё равно поедете по нему на автобусе, который идёт на о. Русский.
Насчёт купания. Учитывая время Вашего пребывания во Владивостоке, сразу скажу, купальный сезон к этому времени как раз закончится. Температура воды в это время будет вряд ли выше +18, так что решайте сами. Лично я никогда позже 10-го сентября не купался. Если всё же решитесь, лучше всего ехать на Шамору (она же бухта Лазурная), это в Уссурийском заливе, от центра около 20-25 км. Но это на мой личный вкус. Туда, вроде бы, ходил автобус, но не уверен, я всегда ездил туда только на машине. Ещё дальше за Шаморой есть шикарный пляж Тавайза. Но туда точно только на машине. Хорошие пляжи есть и в Амурском заливе - на Седанке, Санаторной, Океанской. Туда легко добраться на электричке с ж.д. вокзала. Прекрасные пляжи есть на Русском, но там, ввиду открытого моря, вода будет ещё холоднее. В принципе, купаться можно и в городе, прежде всего, на Спортивной набережной, это самый центр. Есть неплохие пляжи на Эгершельде (бухта Фёдорова) и в бухте Патрокл. Но, сами понимаете, город есть город... Экология и т.п.
А ещё просто прогуляйтесь по центру города. Немногие города России могут похвастать таким изумительным по красоте, прекрасно сохранившимся, и, притом, обширным и цельным ансамблем архитектуры 19-начала 20 веков. Сто с лишним лет назад владивостокцы, стоя на этих же самых улицах, выглядывая из окон этих же самых домов, провожали в неравный бой против японцев свою владивостокскую эскадру из 3-х крейсеров, а неделей позже встречали только два. Здесь в 1918-м триумфально маршировали японские, американские и английские войска, чтобы через 4 года позорно бежать восвояси. В общем, там всё пропитано историей.
Если интересуетесь живой природой, советую посетить Ботанический сад, где собраны уникальные образцы не менее уникальной флоры Южного Приморья. Ботанический сад находится прямо у старой дороги в аэропорт. Там же, в районе ж.д. станции Океанская находится знаменитая Ростральная колонна, наряду с уже упоминавшимся памятником морякам торгового флота, главный символ Владивостока. Все новобрачные обязательно заезжают туда. Там же, в двух шагах, есть ресторан "Лесная заимка", в советское время одно из культовых мест города. Увы, как и чем сейчас там кормят, не знаю.
Ещё совет. Из аэропорта поезжайте на такси. Так вы сможете заехать к старому терминалу Б, а также проехать по т.н. низководному мосту. Это удивительное сооружение тянется на многие километры на небольшой высоте над водной гладью Амурского залива, являясь третьим (!) мостовым элементом новой транспортной инфраструктуры города, всего лишь 5 лет назад не имевшим вообще ни одного моста, из-за чего владивостокские пробки действительно были бичом горожан и гостей Владивостока и притчей во языцех. Сейчас ситуация улучшилась кардинально. Сам был тому свидетелем. Только заранее осведомитесь у водителя, как он намерен везти Вас до центра, т.к. сейчас, в отличие от совсем недавних времён, есть несколько вариантов. Такси, думаю, обойдётся в районе тысячи, может полутора, но, мне кажется оно того стоит, если финансы позволят.
Желаю приятной поездки!
P.S. Сам я был во Владике в прошлый раз три года назад, так что то, что касается маршрутов общественного транспорта и какая-то другая информация могли измениться.
 
Последнее редактирование:
Реклама
прокуратор понтий пилат, спасибо, красиво написано!
Почитал Вас, и самому захотелось во Владивосток полететь.
Но пока Дальний Восток стоит в планах на неопределенное время.
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
Jaymzzz, а Вы попробуйте так - плюньте на всё и езжайте!:) Сам неоднократно так делал, и никогда потом не жалел.
 
Хотел написать ещё про сувениры, да забыл сразу. Сувениры бывают разные, у каждого свои предпочтения. Но на мой взгляд нужно вывозить то, чего нет у себя дома. Поэтому лично я бы купил во Владивостоке следующее:
1. Морепродукты. В "городе нашенском" (как назвал его Владимир Ильич) можно купить такие дары моря, которые или очень сложно, или вообще невозможно найти в центральной России. Во всяком случае, по приемлемым ценам. Рекомендую кукумарию, гребешок, трубач, трепанг (если повезёт, т.к. это довольно редкий и дорогой деликатес). Мало того, что это потрясающе вкусные штуки, так ещё после того, как вы их съедите, и ваша девушка посмотрит на вас новыми глазами. По крайней мере, учёные и китайцы так утверждают:). Всё это продаётся в виде обычных консервов, за исключением трепанга. Икра морского ежа тоже вещь. Наверняка, многим даже названия покажутся незнакомыми, однако во Владике всё это - довольно обычные вещи, во всяком случае, лет 10 назад. Крабы и красную рыбу не предлагаю, т.к. у нас в Москве всё это тоже есть, разве что только если цена будет существенно ниже.
2. Алкоголь. В городе Уссурийске Приморского края (это 100 км от Владивостока на север) есть мощный ликёро-водочный завод под названием "Уссурийский бальзам", выпускающий огромный ассортимент самого разнообразного алкоголя, среди которого я бы настоятельно рекомендовал, в первую очередь, оригинальные бальзамы и настойки, изготовленные на основе уникальных растений Уссурийской тайги - женьшеня, аралии, элеутерокока, лимонника и др. Есть элитные варианты в красивой подарочной упаковке. Вкус - отпадный, а вопрос о целебных свойствах отпадает сам собой, стоит только посмотреть на состав.
Главное, не забудьте заранее сдать драгоценные бутылки в багаж в аэропорту!
Во Владике есть фирменные магазины этого предприятия (адреса не помню, можно найти в сети), но можно брать и в любом специализированном алкомаркете.
Что касается пива... Давно я его не пил, владивостокское пиво-то. Раньше местный пивзавод выпускал очень неплохие сорта типа "Боцмана" или "Адмиралтейского", потом помню ещё такие сорта, как "Алеутское", "Студёное", но, честно говоря, после того, как к нам пришла гнилая западная привычка варить пиво со сроками хранения, сопоставимыми с возрастом жизни Вселенной, и пиво стало таким же гниловатым, я бы сказал глобальноватым, ничем не отличающимся по вкусу от любого другого пива в любом другом регионе России или мира.
3. Кондитерские изделия. В советское время Владивостокская кондитерская фабрика была одной из лучших в стране, а значит, и в мире. Нашей фишкой были потрясающие конфеты "Птичье молоко", рецептура которого являлась эксклюзивным трейдмарком наших кондитеров. Увы, в новейшие времена и сам завод и все права на "Птичье молоко" попали в руки жадных московских дельцов. Даже само название у нас отобрали. Но традиции и умение делать хорошие конфеты, шоколад и прочие сладости никуда не делись. "Птичье молоко" теперь выпускается под названием "Приморские классические". Три года назад сам их покупал, на вкус вроде такие же, что и прежде. Так что не забудьте заглянуть в фирменный магазин фабрики "Приморский кондитер" в самом конце ул. Алеутской перед поворотом к Покровскому парку. Туда можно дойти прогулочным шагом от ж.д. вокзала за 20 минут, заодно совместив сладкий шоппинг-тур с осмотром одной из самых старых улиц города ( в советское время она называлась 25-го Октября, т.к. именно в этот день в 1922 г. и по этой улице части Народно-революционной армии ДВР под командованием И. Уборевича на плечах бегущих из города белогвардейцев и иностранных интервентов вошли в освобождённый город).
 
Последнее редактирование:
прокуратор понтий пилат, поездки экспромтом - мои самые любимые, согласен на все 100!
К сожалению, до января все расписано, да и не хочется первое посещение зимой устраивать. )
А на май сейчас посмотрю билеты.

PS
Кстати, погода в мае способствует к пешим прогулкам с ребенком по городу/окрестностям? Или лучше июнь?
 
Jaymzzz, Владивосток - город морской и это накладывает свой отпечаток на местный климат. Погода очень переменчивая, подует ветер с моря и температура может опуститься ниже +5 (прекрасно помню, как 2 июня 2005 г. ходил в куртке и вязаной шапке при +3 - +4С днём), а потом северняк принесёт маньчжурский антициклон и установится жара градусов в +25. Средние температуры в этот период (май-июнь) не превышают +15, часты туманы. В общем, гулять, конечно, в это время можно и нужно, только обязательно прихватите с собой тёплые вещи - свитерки, кофты и, конечно, зонтики. Тут как повезёт. Вот в 2013 г. приезжал на родину в гости в конце апреля-начале мая. Сначала было примерно +8 с туманом и периодически мелким противным дождиком, через пару дней уже вовсю жарило солнце и потеплело до +20. Однако, замечено, что на 9 мая во Владивостоке как правило плохая погода. Почему, никто не знает.
Но, в любом случае, июнь предпочтительнее мая. В целом и теплее, и зелень уже прёт вовсю (во Владивостоке по сравнению с европейской Россией деревья покрываются листвой на пару недель позже, но и сбрасывают её тоже намного позже).
Но купаться можно только с июля.
 
Пользовался в Хабаровске прокатом авто от фирмы Интегра Моторс. Их стойка есть в зале прилёта аэропорта. Машины разные - от Витца до ТЛК200. Остался доволен.
 
Назад