Вопрос чайника - ответ специалиста

Я опять не понимаю. У АК есть правила. Не нравится, не покупай этот билет.
А если правила нарушают закон?
Если в магазине скажут при входе молитву читать - будете соблюдать или за хлебом 3 км ходить до другого магазина?
Человек хочет отстоять свои законные права. Чего тут непонятного?

Сергей67, ничего. Даже если и выиграет суды, то потратит времени, нервов и денег и в следующий раз подумает перед тем, как закурить.

Сам факт. Суд правильно постановил, что курение в туалете не является поводом для вынужденной посадки.

Объясню ситуацию с ребёнком, чтобы не было фантазий на эту тему. Рейс Иркутск- краби. А/к нордвинд, чартер. Регистрация 30 баксов за место, итого 120 за четверых. Не стал платить, т.к. Во всех случаях до этого компании оставляли ряды спереди для пассажиров с маленькими детьми. Приезжаю в порт за два часа до вылета, на стойке говорят мест нет рядом. Ок. Захожу в самолёт, озадачил бортпроводников, сказали решат вопрос. Спокойно садимся на свои места, ждём. Все расселись, подходит бортпроводник, говорит решить не могу. Заходит представитель норд винда, говорит, решить не могу. Самое прикольное, что никто не решал.
Далее. Мысли про денежные компенсации особо меркантильные личности могут оставить при себе.
Вопрос именно про безопасность в полёте, например, разгерметизация, сильная турбулентность и т.д. Неужели ни в каких требованиях такое элементарное правило не прописано?
Что касается меня, то вопрос решил сам. Денег от норд винда мне даром не надо. А вот наказать представителя и бортпроводников крайне желательно.
Спасибо всем, кто отвечал по существу.

Если хотите попробовать наказать представителей и бортпроводников, напишите претензию в авиакомпанию. Сошлитесь на предполетный инструктаж, на то, что постоянно говорят обеспечить маской сначала себя, потом ребенка. Кто будет обеспечивать маской маленького ребенка, сидящего отдельно от родителей?
Потом здесь обязательно выложите, что вам ответить авиакомпания.

Понятно, что недопустимой рассадки не должно получаться даже в бесплатном варианте (иными словами, не должно быть неизбежного навязывания платной услуги). Когда удобство, это одно, когда здравый смысл/безопасность - другое. В принципе даже просто паксы из одной брони должны получать места рядом, просто по умолчанию, да, пусть неудобные и где угодно, но искусственно разбивать - обсуждалось это уже в победе - это издевательство.

А вот наказать представителя и бортпроводников крайне желательно.
Наказать их в этом случае можно разве что за то, что не сняли вас с рейса, раз уж не получается обеспечить безопасность иным способом. А единственный иной способ в этом случае это путем переговоров пересадить кого-то так, чтобы ребенок с сопровождающим не были разделены.
Представитель с проводниками в данном случае такие же заложники ситуации, как и вы. А ситуация вызвана ничем иным как недоработанной политикой авиакомпании. То есть денег за рассадку стрясти - это они могут, а увязать с прочими требованиями никак, мозга не хватает.
Ну как... вот взять мой любимый Ryanair (не ирония, кстати, я их нежно люблю ). При наличии ребенка в бронировании лично ему место выбирается бесплатно, но минимум один сопровождающий обязан при этом купить себе кресло рядом. Но за полцены. Конечно и в этом случае неминуемо найдется кто-нибудь недовольный, но по мне такой вариант "по понятиям" абсолютно разумный.
Отечественная S7 в этом плане еще более человеколюбива и дает бесплатный выбор мест всем пассажирам из брони, если хотя бы один из них ребенок.
AirBaltic никаких таких опций не дает, но на практике ни разу не рассадил наше семейство.
А вот с Alitalia был похожий опыт, не у нас, но у родни. Там семейство посадили "друг за другом" на 4 ряда, всех на кресло C. В принципе, компромиссный вариант.

Совсем причём необязательно до 12 лет делать так, а уж тем более так щедро как С7. Но посадка вместе детей до 6-7 лет уж точно была бы нелишней.

Mechanic, далеко не каждый в 6-7 лет способен воспринять ситуацию и выполнить необходимые действия. Наблюдаю сие, можно сказать, в реальном времени на примере своего семейства и родственников. 12 все же более правильный рубеж.
К моим понятиям о справедливости ближе всего позиция RYR. Если бы одному сопровождающему кресло выдавалось вообще бесплатно, было бы вообще идеально, но совершенства в мире, как известно, нет

Не знаю, какие у них законы, а у нас это вполне тянет на нарушение ст. 16 ч. 2 Закона о ЗПП:
"Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)."

Sidor, сложный вопрос. Вы огнетушитель в машину покупаете?

Sidor, сложный вопрос. Вы огнетушитель в машину покупаете?
Абсолютно некорректный пример. Я могу без каких-либо проблем купить машину без огнетушителя. Могу потом огнетушитель купить, а могу вообще сам сделать (если вдруг у меня есть соотв. лицензия и оборудование). А могу и без огнетушителя владеть хоть десятком автомобилей.

Sidor, пример как раз корректный. Купить вы можете хоть десять машин без огнетушителя, но эксплуатировать при этом не можете ни одной. И огнетушитель в машине и необходимость сопровождающего сидеть в самолете рядом продиктовано одним и тем же - требованиями безопасности. Проводя аналогии - или вы сидите рядом или вас не пустят на борт. Но если желание купить машину чтобы на ней не ездить еще можно как-то обосновать, то купить билет чтобы не полететь обосновать лично у меня не получается.

Sidor, пример как раз корректный
Ну приехали. Конечно же нет. Вы почитайте, что регулирует Закон, а потом подумайте, каким боком тут эксплуатация ТС:
Вопросы эксплуатации ТС на дорогах общего пользования регулируются совершенно другими правовыми актами.

Так и транспортная безопасность тоже к ЗПП никаким боком, не?
Спор ни о чем. Я тоже за то, чтобы ребенка с сопровождающим автоматом всегда сажать а) рядом, б) бесплатно. Но только с одним сопровождающим и только на автоматом назначенные места.

Не совсем понял "путем переговоров".
Мы летели с дочкой 2 года. Пришли последними на регистрацию, так получилось. Девочки на регистрации долго переговаривались, и потом просто распечатали нам посадочные на уже занятые места. Когда мы поднялись в салон там стюардесса в почти приказном порядке подошла к уже сидящим людям: "прошу прощения, на эти места выписаны по ошибке дубликаты посадочных, вам придется пересесть на другие места, ребенка пересадить мы не можем." Люди пожали плечами и пересели.

А я думала, что на занятые места нельзя распечатать посадочные

А я думала, что на занятые места нельзя распечатать посадочные
Полагаю, они аннулировали регистрацию тем двоим, а потом зарегили их на другие места. А с ребёнком на их старые. Ловкость рук и ...

Кто-нибудь в курсе, где лучше всего 9 мая в Москве наблюдать пролет военной авиации на воздушный парад?
Смутно помню, что на Динамо как раз и видно было все это.

А наземная военная техника с парада тоже на Ходынку через Динамо идет? Или поменяли маршрут?
В 2015 вроде как через Динамо гоняли.
Хочется иностранным друзьям показать все вживую, подумываем туда отправиться на 9 мая