Вопрос чайника - ответ специалиста

А в чем отличие багажа для АТР от багажа доя Ан и Як ?
Как вам донести до понимания? Какое отношение имеют Ан и Як, когда мы говорим про ATR? Имеют отличия или не имеют, про них я не говорю. Простите, на эту тему больше вам не отвечаю.

Я снова с вопросом по русскому переводу. А как переводится flight envelope? Интересует принятый термин в авиации, чтобы можно было найти и почитать про это, суть я понимаю.

Речь об этом:

Или вот об этом:

Здесь посмотрела, ответа нет:

Последнее редактирование:
Если дословно, то можно перевести как "лётные характеристики". Или ещё более удачно, на мой взгляд - "диапазон эксплуатационных характеристик". Грубо говоря, если самолет в диапазоне - мы летим. Если нет - то мы или падаем, или наш самолет разрушается от перегрузки или скоростного напора.

astoronny, спасибо! Буду туда с такими вопросами.

constructor, понимаете, я когда гуглом ищу похожие русские фразы, то я не нахожу диаграмму и ее описание. А мне надо как раз в ней разобраться... Потому как по сути я понимаю, но когда начинаются вопросы типа:
  • Самолет находится в летном состоянии, при котором n = N max a V=Va. Коэффициент подъемной силы будет каким?
или
  • Коэффициент подъемной силы, возникающий на крыле самолета при скорости Vs и в точке A огибающей нагрузки как характеризуется?
Я отвечаю, даже правильно. Но есть ощущение, что я не до конца поняла

Это странный вопрос. Коэффициент подьемной силы не зависит от скорости. Его вообще невозможно измерить. Это чисто рассчетная характеристика. Зависит только от конструкции крыла, в частоности профиля и конфигурации. Например привыпуске закрылков коэф. под. силы резко увеличивается. Ни от скорости ни от площади крыла и даже от угла атаки коэф. не зависит.

Fengineer, я перевожу вопросы с польского. Не очень корректно сформулировала.
Суть этого вопроса в том, будет ли коэффициент подъемной силы в точке А и на крыле при скорости Vs одинаковый, разный, больше, меньше..

Хммм! Вики врет??? Или я не до понял?

Коэффициент подъёмной силы​

[править | править код]
Коэффициент подъёмной силы — безразмерная величина, характеризующая подъёмную силу крыла определённого профиля при известном угле атаки.

jurijt, конечно зависит

На этот вопрос ответ я не ищу.
Мне бы про диаграмму почитать.....

Вы путаете коэфициент подьемной силы и собственно подьемную силу. Откройте формулу подьемной силы и посмотрите на нее.

Коэф под-емной силы конечно зависит от угла атаки. Это видно из графика тут выше. Вопрос в том что эта виличина чисто теоретическая и никак не вычисляется. В общем смысле с увеличением угла атаки растет и коэф подьемной силы до достижения критического угла. А после он (коеф) резко падает. Это происходит из-за "срыва потока" на крыле. Это приводит к резкому уменьшению под-емной силы и сваливанию самолета. Устойчивый самолет сам опускает нос и увеличивает скорость для восстановления устойчивого полета. Менее устойчивый сваливается в штопор, что может привести к катастрофе.

Н тренажере А-320 видел что огонек "Не курить" можно и выключить.
Наверное его вообще не трогают?
Входит ли проверка его положения в чеклист?
Есть какая нибудь авиакомпания, где курение разрешено?

Странно, я всю жизнь считал, что Су получают экспериментальным путем при продувках профиля в трубе, а как его теоретически получают, интересный вопрос для меня лично?

вы были очень близки. представляете, я нашла. на Пикабу...
этому источнику можно доверять? я могу летать после того, как прочитаю их статью? насколько это безопасно?