Вопрос чайника - ответ специалиста

Ну как это.
Речь, так понял ранее, идет о современном этапе, современных двигателях двух и более контурных, и их возможностями на безфорсажном сверхзвуке.
 
Речь, так понял ранее, идет о современном этапе
Современных нам сверхзвуковых пассажирских самолётов нет. Вопрос был про "конкорд" и Ту-144. Но гипотетическое 2-е поколение СПС принципиально ничем не отличается от первого.
Да, вроде, нет. Во всяком случае, я не уловил такого поворота сюжета. И, повторюсь, никому не нужен ТРДД/ТРДДФ на СПС. Это однорежимный ЛА. А у ТРД бесфорсажный сверхзвуковой режим есть.
 
не уловил такого поворота сюжета

современные достижения по двигателям (бесфорсажный сверхзвук хотя бы),

В наст время муссируются возможности бесфорсажных сверхзвуков двигателей ф-22/35, Су-35.
 
Вопрос не сильно относящийся к ГА, но все же. Есть ли с точки зрения физики смысл в термине "гиперзвук" и величинах вроде 2М, 3М, 5М и т.д.? Зачем продолжать сравнивать скорость ЛА с локальной скоростью звука, когда барьер уже пройден?
 
КМК на условной "догиперзвуковой" скорости возможны еще дозвуковые течения в каких-нибудь частях самолета или двигателя. Например в ВНА или просто в некоторых зонах обтекания после системы скачков уплотнения.
На гиперзвуке вероятно течение везде только сверхзвуковое.

Но в целом, гиперзвук больше рекламный термин, чем физический
 
гиперзвук больше рекламный термин, чем физический
Это не так. Конструкции ГПРВД и ПВРД несколько отличаются. У "обычного" ПВРД при 3...4М тяга падает до нуля. На бОльших числах М уже нужен ГПВРД. Гиперзвуковая скорость это, обычно, >5М. Вполне конкретное число, вполне физический смысл.
 
Вот и спрашивают, а какой конкретно физический смысл? Как-то по особому изменяются параметры воздуха, скачки уплотнения становятся более скачкообразными, или что? Вот летела ракета на М 4,99 на сверхзвуке, а потом разогналась до М5.00 и все вокруг изменилось?
 
Как-то по особому изменяются параметры воздуха
В общем то, да. См. ниже.
Не так резко, конечно. Но при числах М 3...4 и более температура заторможенного потока уже такова, что воздух толком ни сжимается, ни нагревается горящим топливом.
скачки уплотнения становятся более скачкообразными
Используются по-другому:


И не лётчику объяснять, что при разных числах М разные в плане крылья ведут себя по-разному. После, ЕМНИП, 2М у прямого крыла снова есть преимущество перед стреловидным.
 
Картинки двигателей - это интересно. Но это все таки технические решения вопроса. А физика тут где?
Поясню:
1 вот дозвуковое течение. Все в рамках ламинарного и турбулентного течений и пр и пр и пр
2 Трансзвук - местные зоны со сверхзвуковым течением, местные СУ. Рост сопротивления и прр и пр и пр
3 Сверхзвук. Системы СУ
4 Гиперзвук. Системы СУ

Понятно, что для каждой скорости полета существуют конкретные технические решения, аэродинамические профили, формы фюзеляжа, требуются разные двигатели (без центрального тела или изменяемого воздухозаборника, с ними, с компрессором и турбиной и без) Говорят, что для М10 вообще возможно аэродинамическое тело в виде клина разгонять сжиганием топлива просто в пространстве позади задней стенки клина. Но это все технические изыски.

Вопрос задавался о ФИЗИЧЕСКОЙ разнице полета на М4.99 и М5.00
 
Вопрос задавался о ФИЗИЧЕСКОЙ разнице полета на М4.99 и М5.00
Этот вопрос задавался by Suobig. Корректно на него ответить я не мог, потому и молчал. Я же возразил на Ваше мнение, что гиперзвуковая скорость это маркетинг. Не больше, не меньше. Есть различия (не физические).
Хотя, есть и физические изменения. Количественные, переходящие в качественные.
Я же сказал про температуру. При такой температуре заторможенного потока становится невозможным сжимать воздух и подводить к нему тепло (газ уже слишком горячий для обоих этих процессов). Это качественный скачок. Чистая физика.
Раньше 10М. Где то на 5...7М. Вы говорите о ГПВРД внешнего горения. В СССР построен в 1950-ых или начале 1960-ых годов. Кто то даже хотел делать на этом двигателе мезосферные ЛА.
 
Реакции: 310
КМК, качественные физические изменения в гиперзвуковом обтекании начинаются при переходе от газового обтекания к плазменному. Это те самые "мезосферные полеты". Но пока там летают только ракеты с использованием ракетных двигателей и без использования аэродинамики.
На М5, опять же КМК, скорости недостаточны, чтобы превратить окружающий газ в плазму.
 
Разумеется.
Можно и так. Но это уже вопрос философский — что такое "качественный" переход. Я считаю, что невозможность подвода энергии это уже качественный переход. Но спорить не буду. В любом случае, это чисто физическое различие, а не болтологическое.
Ну, в мезосфере (выше стратосферы, но ниже 90км) никто толком не летает, кроме геофизических ракет (они сохранились ли вообще?).
А аэродинамику использовали и выше.

Это ИСЗ "Космос-149", ходивший на высотах 200+ км. Кольцевая поверхность это, как ни странно, аэродинамический стабилизатор.
Но это, я конечно, нудю.
 
Есть часы с барометрическим высотомером, довольно точным. Периодически, ради любопытства, в полете смотрю на показания. В большинстве случаев давление в салоне ~2200 (то есть эквивалентно атмосферному давлению на высоте 2200 м). Минимальные показания, что довелось видеть на эшелоне - это 1500, максимум - 2500.

Вопрос чайника: от чего зависит давление в салоне на эшелоне, то есть исходя из каких соображений оно устанавливается? А также: регулируется ли состав воздушной смеси в салоне в зависимости от давления в салоне (добавлятеся ли % кислорода)?
 
Вам стоит ознакомится с этой темой:
http://aviaforum.ru/threads/rabota-sard-v-predstavlenii-chajnikov.41628/
 

Просто мне не совсем ясно - у земли 5М - это одна величина в м/с. На высоте 15км - другая. Плотность ведь изменилась. Может быть, подставляя в уравнения М вместо v мы избавляемся от плотности?
 
Скорость звука в воздухе, в основном, зависит от температуры, а не от плотности. Это разговаривая о воздушных скоростях (истинной и приборной) мы рассматриваем плотность и (во вторую очередь) температуру.
Нет. Мы учитываем сжимаемость воздуха. На больших дозвуковых скоростях (>0,8М) скорость потока над крылом часто достигает скорости звука (иногда и превосходит). А это ведёт к скачкам уплотнения и очень большому росту сопротивления (комплексно это явление называется словосочетанием "волновой кризис"), несоразмерному классическому "ро-Вэ-квадрат/пополам".
 
При изготовлении авиадеталей иногда специально вызывают сжимающие остаточные напряжения. А как избавляются от ненужных остаточных напряжений, возникающих в процессе эксплуатации, чтобы не исчезли "нужные"?