Вопрос по радиокомпасу АРК-5

A

Попробую описать работу АРК-5, а если че не так, то поправьте плз:

Переключатель “телефон - телеграф” позволяет прослушивать позывной радиомаяка (тлг - прослушивание позывного радиомаяка). Индикатор уровня сигнала позволяет ориентировочно судить о дальности до маяка и сигнализирует о наличии приема сигнала маяка (при риближении к маяку стрелка индикатора постепенно смещается вправо - это показания приема сигнала с ненаправленной антенны?). Прибор имеет две антенны, узконаправленную рамочную и ненаправленную. В зависимости от режима работы используются различные комбинации антенн. Переключатель режима работы имеет четыре положения “выключено”, “компас”, “антенна” и "рамка”. Тумблер “рамка” позволяет вручную управлять положением рамочной антенны.

1. В принципе, с режимом "компас" понятно - настраиваюсь на частоту маяка, выдерживаю курс 0 по указателю курсовых углов. Следящая система поворачивает рамочную антенну в направлении на радиостанцию. Угол поворота рамки передается на указатель. Индикатор показывает уровень сигнала с ненаправленной антенны. Для проверки захвата маяка тумблером “рамка” отклоняю стрелку прибора в любую сторону, после отпускания тумблера стрелка должна вернуться к прежнему положению. По ходу вопрос - тумблер “рамка” переключается фиксированно (в положение Л либо П), или его нужно удерживать, так как он сам вернется в нейтральное положение?

2. Антенна. Следящая система отключена, индикатор показывает уровень сигнала с ненаправленной антенны. Служит для настройки на частоту маяка и позволяет устранить ненужные дерганья следящей системы при отсутствии сигнала и воздействия помех. При приближении к маяку стрелка индикатора постепеннно смещается вправо? Показания сигнала с ненаправленной антенны не передаются на указатель курсовых углов? Тумблер “рамка” в этом случае может просто отклонять стрелку указателя курсовых углов но для режима "антенна" не используется?

3. Рамка. Следящая система отключена. Может использоваться для пеленгования станции при отказе следящей системы или ее неустойчивой работе в условиях слабого сигнала и сильных помех. Индикатор показывает уровень сигнала с направленной рамочной антенны. Поворачивая рамочную антенну тумблером “рамка”, можно определить направление на радиостанцию по минимуму сигнала на индикаторе уровня сигнала. Стрелка индикатора по центру - точное направление на радиомаяк? (При поворачивании рамочной антенны тумблером “рамка” отклоняется и стрелка и на указателе курсовых углов, но указатель не используется в этом режиме?).
 
Реклама
777

777

Странник
По ходу вопрос - тумблер “рамка” переключается фиксированно (в положение Л либо П), или его нужно удерживать, так как он сам вернется в нейтральное положение?

тумблер Л и П нажимного типа без фиксации, нажал влево рамка а значит и стрелка вращается влево , то же самоое вправо, отпустил не вращается
 
A

А если я в режиме ТЛГ слышу морзянку приводного маяка, то что я услышу если переключусь на ТЛФ - тишину или шум? :)

Кстати позывные я буду слышать через наушники? Или есть динамик для этого?

Еще вопросик а как себя ведет стрелка Индикатора Настройки при подлете к радиомаяку (и пролете над ним) в режимах Комп., Ант. и Рамка? :eek:
 
V

Vsevolod

Новичок
Прошу прощение за молчание - был в отпуске.

Переключатель "ТЛГ-ТЛФ".
При работе радиомаяка в режиме немодулированной телеграфии (манипуляция несущей) в наушниках будем слышать "щелчки". Для возможности приема таких колебаний на слух в приемнике радиокомпаса имеется телеграфный гетеродин. Частота телеграфного гетеродина отличается от промежуточной частоты приемника радиокомпаса на сотни герц. Напряжение, генерируемое этим гетеродином подается на детектор приемника. В результате детектирования сложного колебания, состоящего из сигнала промежуточной частоты и сигнала телеграфного гетеродина, на нагрузке детектора выделяется напряжение звуковой частоты, которое подвергается дальнейшему усилению в усилителе низкой частоты. Эта частота называется частотой биений. Ее мы и слышим в наушниках.
Проще говоря: чтобы маяк не "щелкал" в наушниках, а "пищал", то включаем режим "ТЛГ".

По поводу описания работы АРК - дело серьезное и двух-трех словах не опишешь.

По поводу вариантов пульта. Я видел только такие, но, возможно, были и другие.
 
Л

Линевич

Новичок
Помогите картинкой пожалуйста, нужно изображение шкалы диапазонов арк-5