Вопрос про ВВС США

Вы действительно считаете, что наличие шевронов (и только их) гарантируют соблюдение женевской конвенции? Тогда в самой конвенции должны быть определены трнебования к этим шевронам, однако этого нет.
Помимо того, отсутсвие видимых знаков отличия - это защита не от плена, а, в первую очередь, от снайперской пули и диверсантов (разведчиков).

По порядку.

Вы писали:
Во время участия в боевых действиях (по крайней мере наши ВС) снимают с себя абсолютно все шевроны, звезды и прочее.

Я это прочёл так:
с лётного обмундирования снимаются знаки различия (звёзды вместе с погонами), награды, эмблемы конкретной воинской части (подразделения), значки классности, нашивки за ранения, звёздочка с пилотки, комсомольский значок (в СССР) - прошу продолжить список.

Конвенция отличает комбатанта от бандита именно наличием знаков различия, которые определяют:
  • твою принадлежность к вооруженным силам определенной страны,
  • род войск (в данном случае - авиация),
  • воинское звание.
Знаками различия могут быть погоны, петлицы, шевроны и другие нарукавные знаки и т.п. Например, в довоенной РККА нарукавные знаки были знаками различия наряду с петлицами.

Смысл: конвенция защищает комбатантов. Тех, кто при знаках различия. А вооруженных людей без таковых знаков конвенция не защищает. Их можно в плен не брать. И защищает не "от плена", а от жестокого обращения в плену.

Про чеченов. На тебе лётный комбез/ППК/ЗШ. Или тебя сняли с дерева вместе с парашютом. Кто поверит, что ты - рядовой обозник или вообще пастух, мимо проходил? Даже без погон.

А от снайперов/диверсантов защищает в первую очередь единообразное - от рядового до маршала - полевое обмундирование (по составу, цвету, фактуре материала, покрою) и - во вторую очередь - слабо различимые издали знаки различия (зеленые на зеленом). Когда:
  • все в ватниках, командир в полушубке;
  • все в ушанках, командир в папахе;
  • все в кирзачах, командир в валенках -
для снайпера раздолье.
 
Реклама
Сергей Жуков, Вы же с первого поста написали про то, что нужна идея для принта на футболку, что меня, например, поставило в непонятку - как на "футболке" сделать "куртку" ) Ну, раз речь идёт лишь об идее, то Вам совсем не обязательно соблюдать техническую или историческую достоверность, нужен просто легко угадываемый некий "образ". Можно попробовать использовать несколько гипертрофированный "антураж" с лётной "меховки" или шевретовой лётной куртки - крупная застёжка-"молния" спереди, эти её большие чуть скошенные карманы на "молниях", в дополнение использовать "нашивки" в ассортименте "русский турист", "тайный агент Путина", "алкохол дистройер" ну или что-то, что можно ещё придумать. На спине обязательно лого телеканала и надпись "Орёл и решка" - в наши смутные времена надпись "пилот ВВС США" в разных странах люди могут трактовать ооочень по разному... Jet noice - the voice of freedom, знаете ли, и отношение зависит от того, по какую сторону свободы вы стоите.
Присоединяюсь к наилучшим пожеланиям камрада @[email protected], "Орёл и решка" - одна из любимых телепередач, для них стоит постараться )))
Не рекламы ради а образца для:
Куртка шевретовая лётная -
http://www.magazine-nicer.com/
Куртка меховая нагольная лётная -
http://www.technoavia.ru/katalog/flywear/aviacionnaya_odezhda_tech/2-041.htm
Комбез летний лётный -
http://www.technoavia.ru/katalog/flywear/aviacionnaya_odezhda_tech/3-000.htm
Удачи! )
 
Я это прочёл так:
с лётного обмундирования снимаются знаки различия (звёзды вместе с погонами), награды, эмблемы конкретной воинской части (подразделения), значки классности, нашивки за ранения, звёздочка с пилотки, комсомольский значок (в СССР) - прошу продолжить список.
Я имел ввиду не пилотов конкретно, а военнослужащих в целом. Снимаются звезды с погон, все остальное (как правило) унифицировано, и у всех одинаково.
Смысл: конвенция защищает комбатантов. Тех, кто при знаках различия.
Да нет там такого:
Статья 4
А. Военнопленными, по смыслу настоящей Конвенции, являются попавшие во власть неприятеля лица, принадлежащие к одной из следующих категорий:
1. Личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольческих отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил.
2. Личный состав других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне, находящейся в конфликте, и действующих на их собственной территории или вне ее, даже если эта территория оккупирована, если эти ополчения и добровольческие отряды, включая организованные движения сопротивления, отвечают нижеследующим условиям:
a) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных,
b) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак,
c) открыто носят оружие,
d) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
3. Личный состав регулярных вооруженных сил, считающих себя в подчинении правительства или власти, не признанных держащей в плену державой.
4. Лица, следующие за вооруженными силами, но не входящие в их состав непосредственно, как, например, гражданские лица, входящие в экипажи военных самолетов, военные корреспонденты, поставщики, личный состав рабочих команд или служб, на которых возложено бытовое обслуживание вооруженных сил, при условии, что они получили на это разрешение от тех вооруженных сил, которые они сопровождают, для чего эти последние должны выдать им удостоверение личности прилагаемого образца.
5. Члены экипажей судов торгового флота, включая капитанов, лоцманов и юнг, и экипажей гражданской авиации сторон, находящихся в конфликте, которые не пользуются более льготным режимом в силу каких-либо других положений международного права.
6. Население неоккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно по собственному почину берется за оружие для борьбы со вторгающимися войсками, не успев сформироваться в регулярные войска, если оно носит открыто оружие и соблюдает законы и обычаи войны.

В пункте 1 не указано, Личный состав вооруженных сил, имеющих знаки различия. Те же партизаны не имеют никаких знаков различия, но конвенция защищает и их права так же (пункт 6).
Кто поверит, что ты - рядовой обозник или вообще пастух, мимо проходил? Даже без погон.
Одно дело взять в плен лейтенанта, другое полковника. Кто из них "дороже"?
во вторую очередь - слабо различимые издали знаки различия (зеленые на зеленом)
Да, то же мера. Но не проще и безопаснее их вообще снять?

В остальном согласен.
 
Последнее редактирование:
Но не проще и безопаснее их вообще снять?
Проще и безопаснее. Но тогда при отдаче команды "рядовой, ко мне!" можно получить в ответ "ти-хто-такой-давай-досвиданье" )
Погоны дисциплинируют. За время службы иногда было такое, что я не делал каких-то дел после того, как думал, что эти пятна грязи на погонах я буду носить всю жизнь.
 
Погоны дисциплинируют.
Конечно дисциплинируют. Но, как правило, в полевых условиях все бойцы своих командиров и без погон узнают.
можно получить в ответ "ти-хто-такой-давай-досвиданье"
И тут же в зубы. Сначала от того, чья команда не была исполнена, а потом еще "деды" добавят. :)
 
Именно. Причём, не факт кто-кому, не факт, что встречаются представители одного подразделения, - скажем, в окружении, сборная солянка из остатков; не факт, что "деды" добавят именно возразившему, а не возомнившему.
ЗЫ: )))))))))) Только на Авиафоруме в топике про принт для футболки цитируют Конвенцию и размышляют о защите командного состава от снайперского блокнота! Люблю вас всех, камрады! )))
 
Топик завораживает...Все от громкого названия до идеи с футболкой полный феерический бред. Мало со смеющимися искандерами и т.п. футболок?
 
Фигня какая-то.
На Ошкоше такие майки нормальная принадлежность всех хорошо бухающих национальных команд.

0_c7fcc_4feca2ae_orig
 
Сделайте для утомленных авиапассажиров практичные наклейки на липучке из серии "Мой рейс _____", Wake me up at ____", etc :)
 
Доброго дня, уважаемые форумчане. Работа идет полным ходом. Большое спасибо Natalia за идею "мой рейс - разбудите", она пошла в работу отдельно, как самостоятельный макет, безотносительно темы обсуждения. Как только макеты в печать будут утверждены, я выложу здесь картинку, как реализовано. Насчет кровавого талона. Информации теперь даже более чем достаточно. Спасибо Пкк за футболку из Ошкоша. Отличный пример того как эта история выглядит в наши дни и в мирное время. Решили полностью отойти от идеи показывать элементы одежды (карманы, молнии, швы...), вернулись обратно к теме нашивок.
 
Реклама
Да, то же мера. Но не проще и безопаснее их вообще снять?
во времена моей буйной молодости довелось мне провести достаточно времени в Большом Конго (оно же DRC, он же бывший Заир). После прихода к власти Лорана Мзии Дезире Кабиллы (Кабиллы-отца) в 1997 году в порыве революционного энтузиазизма поотменяли почти все звания. В Армии остались рядовые и генералы, а все, что посередине - от ефрейтора до полковника, получили универсальное звание Коммандер. В результате в армии управление перешло на несколько лет абсолютно на понятийный принцип - любой взводный мог послать любого незнакомого ему "старшо'го" лесом, просто сказав: "А ты чё тут раскомандовался? Я такой же коммандер" - и де-факто субординация определялась не числом кубарей на погонах, а числом пулеметов за твоей спиной.
Поэтому первое, что делали все не-конголезцы, которым пришлось в этом бардаке участоввать, было переодевание в зимбабвийскую, ангольскую, намибийскую формы (армии которых там тоже участвовали). Потому как любой конголезец знал, что можно сколько угодно строить из себя суперкоммандера, но попробуй проигнорируй или обидь зимбабвийца - придет уже настоящая регулярная армия и даст "союзничкам" таких @здюлей, что никакое коммандерское звание не спасет.
 
Техник, ваш вопрос актуален. Но посмотрите на представленные вами образцы уже существующих футболок с другой точки зрения:

1. Шрифты и верстка как из ворда.
2. В этой идее торчат уши у такого количества хороших макетов, а реализовано только "про дочь", "про рыбалку", "про грудного ребенка" и "про собаку" (насколько я помню).

В данном случае не претендую на исключительную оригинальность, не считаю зазорным работать над уже имеющейся идеей, в том случае, когда понимаю, что реализовать ее можно лучше и разнообразнее. Подобные футболки уже существуют, а вот именно такая будет первой.
 
Сергей Жуков, я в свое время на майку спереди сделал принт своей айдишки компанейской.
Там все было, фото, ФИО, должность, дата выдачи и т.п.
Негр в магазине в Нью-Йорке, когда сравнил принт с владельцем ржал сильно.
 
ещё есть сугубо экс-СССРовский юмор про "налево от большой медведицы", правда с околонулевой полезностью-утилитарностью (впрочем не проверял).
Зато картинка тентуры красивая, изначально ч/б и вне "зоны её покрытия"/опознавания - просто картинка.
кстати вполне себе допиливается в QR-, а лучше datamatrix-код
 
imfimum, я застал советский союз только первыми годами жизни, поэтому все, что узнал об этой стране - уже в сознательном возрасте от родственников и старших товарищей. На ассоциативном уровне понятно что на футболке звездное небо и некая надпись о навигации по созвездиям, но как это выглядело?
 
Загуглил... блин, стыдно. Это же классика, Кин-дза-дза... Эх...
 
Назад