Вообще, в целом сейчас обратная тенденция намечается - от языков высокого уровня к ещё более высоким, а именно к промптам ИИ. Говоришь ИИ, какую функцию тебе надо, и он тебе её пишет. На днях коллеги дали задание Microsoft Copilot (использует ядро ChatGPT) написать функцию, на которую у них по их словам ушёл бы день. Функция была готова через 15 минут.
Следующая стадия будет, я думаю, встраиванием ИИ непосредственно в среду разработки (в принципе, уже есть), а то и вообще сразу во фреймворки типа Spring или сами языки программирования типа той же Java. Oracle, вот сейчас, например, заявляет, что скоро SQL в его нынешнем виде уже будет не всегда нужен.
А ещё дальше языки программирования, мне кажется, вообще отпадут как никому не нужная промежуточная ступень во взаимодействии человека и компьютера. Так же, как над машинным кодом был надстроен ассемблер и другие низкоуровневые языки программирования, потом пошли высокоуровневые, потом возникли фреймворки типа того же Spring, где одной аннотации хватает, что обозначить какой-нибудь класс, например, веб-сервисом, а его методы аннотировать как HTTP-методы (GET, POST и т.д.), и всякие там сокеты уже самому не программировать пусть даже и на высокоуровневом языке - так вот также и это всё когда-нибудь отпадёт за ненадобностью, и программы будут уже не писаться программистами, а только ими описываться. Ну и проверяться ещё, может быть. Хотя, если все тесты зелёные, то чего там в код лезть? Работает. Главное, чтобы тесты всеобъемлющие были.
А самый прикол начнётся, когда компьютеры тоже ИИ будут разрабатываться. На новых принципах. И он будет знать, как их программировать "от рождения", а людям долго въезжать придётся, что как всегда окажется экономически нецелесообразно. Компьютеры окажутся очень хорошие и производительные, поэтому отказаться от них никто не захочет, а кто откажется, того конкуренты обставят. Ну, и всё - будем пытаться командовать армией, в которой ничего не соображаем.
Вот такая вот мне видится (анти)утопия.