Воспоминания о советском (и не только) хай-энде и хай-фае

Это исключительно из-за громадного населения. По размеру ВВП на одно китайское рыло страна в 8-м десятке. Миллионеров в Китае больше, чем в Великобритании, а нищих больше, чем в какой-нибудь ЮАР или Танзании.

Так миллионы моих согражадн и сейчас не могут позволить себе ничего, кроме китайско-филипинского г.на.
Я не про "ламповую" технику говорю, вроде какой-нибудь "Весны", а именно про хай-энд (у нас тогда и слова такого не знали, просто аппаратура высшего класса). Усилки были очень качественные, у моего другана ещё в 00-е советская "Радиотехника" работала как часы. На его фоне мой двухкассетник "Санио"скрипел как ржавая телега.

А десятки миллионов — могут, если исходить из гигантского рынка смартфонов, покупаемых обычно на горааааздо меньший срок, чем стационарную аудиотехнику.
А ведь еще есть автомобили .

Последнее редактирование:
Реакции: 2014
Говорите конкретнее. Какую нормальную технику средний советский гражданин мог купить в то время?

Средний советский гражданин мог накопить на покупку средней советской техники. Цены были запредельные.

Что вы имеете в виду под нормальной техникой?
Ну вот, что-то из этого.

Слово Хай-Энд тогда очень хорошо знали - те, кто эти вещи видел и слушал. И пользовался. Интересно, сколько бы эта Радиотехника проработала просто в ларьке звукозаписи в режиме "с катушки на кассету" (по 10 часов без выходных). И какое давала бы качество.
Это аппаратура бытовая. Насчет качества - послушайте на ней, например, 1й фортепианный концерт Чайковского. А потом его же на Техниксе. И сравните (если слух позволяет).
А "двухкассетник "Санио" надо сравнивать с отечественными улично-пляжными балалайками типа "Романтик - 306" и прочими "ударными инструментами". Каковые инструменты до 00-х попросту не дожили. Хотя бывали и серьёзные аппараты. Вот это, например в начале 80-х стоило 2 000 рублей:

Ага. Легендарная вещь - "Шарп три семерки". Если верить Гуглу, у нынешних коллекционеров стоит $5 000.

Уж слишком крутой — черные рэпперы на плече обычно таскали что-то попроще. Но, по крайней мере, 777 выглядит не так безумно, как изделия с кинескопами.
(12,7 кг, однако — на полкило тяжелее Шарпа)

Реакции: 2014
Лосось того, переросток!

€1,480.19
+ €130.13 Shipping

Реверб - наше всё!!

Ага. Легендарная вещь - "Шарп три семерки".
Вы знаете, в "широких кругах" тремя семерками идентифицировали совсем другую легендарную вещь.
Дисклеймер: Боингом тогда и не пахло, а тремя семёрками уже вполне!

astoronny, а где Вы видели 0,6 рубля за доллар, кроме как в газете "Известия"? Он во времена Рокотова - Файбышенко уже был не меньше трёшки, а в 1989-м дорос до 11-ти. В начале 80-х курс чёрного рынка был рублей пять.
"Шарп три семерки" в советскую торговлю не поступал вообще. Я не уверен, что он был в валютных "Березках", не говоря уже о чековых. Привозили такие бандуры совзагранработники, студенты Лумумбария, спортсмены с чемпионатов и артисты с гастролей. За бугром это покупалось за 2 - 3 сотни зеленых (я так думаю (с)), дальше сплавлялось через перекупов или по знакомым. Редко когда через комиссионку.

Ещё неизвестно, чьи круги были шире

Kudra, какие корабли самолёты? Мы тут гораздо более интересные вещи обсуждаем.