Воспоминания о советском (и не только) хай-энде и хай-фае

китайский цвет весьма обманчив. богатых людей там больше, чем в любой из тёмно-зелёных стран, кроме США.

мир весьма разбогател и размножился за последние 30 лет. и если мы говорим именно о людях, то "золотых" нынче никак не меньше 2 млрд. в первую очередь Китай конечно гигантскую прибавку дал.
Это исключительно из-за громадного населения. По размеру ВВП на одно китайское рыло страна в 8-м десятке. Миллионеров в Китае больше, чем в Великобритании, а нищих больше, чем в какой-нибудь ЮАР или Танзании.

Реклама
Во-первых, хай-энд - он на то и хай-энд, что гораздо круче, чем в среднем по больнице. Во-вторых, в те времена купить всё это было как бы не труднее, чем сейчас, спустя десятилетия после прекращения производства. "Достать" всё это могли "не только лишь все". Ну а то, что более-менее могли себе позволить простые смертные, не выдерживало никакой конкуренции по характеристикам и качеству исполнения с буржуйскими аналогами, причём не из хай-энда, а именно в нише массовой продукции.
Так миллионы моих согражадн и сейчас не могут позволить себе ничего, кроме китайско-филипинского г.на.
Знатоки и ценители "тёплого лампового звука" могут отрывать с руками всё что угодно. А вот те, кто использовал в 80-е хай-энд профессионально, приобретали японский хай-энд за очень большие тогда деньги. Как пример, мой тогдашний знакомый, снабжавший звукозаписью полстраны.

Было у него 6 катушечников (4 Sony747, 1 Akai и 1 Technics), купленные по 6 - 7 тысяч рублей каждый, усилитель и проигрыватель тех же фирм.

Работала эта техника иной раз по 10 - 15 часов в сутки (писалось 6 катушек с одного винила одновременно). И не ломалась.
Я не про "ламповую" технику говорю, вроде какой-нибудь "Весны", а именно про хай-энд (у нас тогда и слова такого не знали, просто аппаратура высшего класса). Усилки были очень качественные, у моего другана ещё в 00-е советская "Радиотехника" работала как часы. На его фоне мой двухкассетник "Санио"скрипел как ржавая телега.

Так миллионы моих сограждан и сейчас не могут позволить себе ничего, кроме китайско-филипинского г.на.
А десятки миллионов — могут, если исходить из гигантского рынка смартфонов, покупаемых обычно на горааааздо меньший срок, чем стационарную аудиотехнику.
А ведь еще есть автомобили :).

Последнее редактирование:
Я не про "ламповую" технику говорю, вроде какой-нибудь "Весны", а именно про хай-энд (у нас тогда и слова такого не знали, просто аппаратура высшего класса). Усилки были очень качественные, у моего другана ещё в 00-е советская "Радиотехника" работала как часы. На его фоне мой двухкассетник "Санио"скрипел как ржавая телега.
Говорите конкретнее. Какую нормальную технику средний советский гражданин мог купить в то время?

Говорите конкретнее. Какую нормальную технику средний советский гражданин мог купить в то время?
Средний советский гражданин мог накопить на покупку средней советской техники. Цены были запредельные.

Что вы имеете в виду под нормальной техникой?
а именно про хай-энд (у нас тогда и слова такого не знали, просто аппаратура высшего класса).
Ну вот, что-то из этого.

Я не про "ламповую" технику говорю, вроде какой-нибудь "Весны", а именно про хай-энд (у нас тогда и слова такого не знали, просто аппаратура высшего класса). Усилки были очень качественные, у моего другана ещё в 00-е советская "Радиотехника" работала как часы. На его фоне мой двухкассетник "Санио" скрипел как ржавая телега.
Слово Хай-Энд тогда очень хорошо знали - те, кто эти вещи видел и слушал. И пользовался. Интересно, сколько бы эта Радиотехника проработала просто в ларьке звукозаписи в режиме "с катушки на кассету" (по 10 часов без выходных). И какое давала бы качество.
Это аппаратура бытовая. Насчет качества - послушайте на ней, например, 1й фортепианный концерт Чайковского. А потом его же на Техниксе. И сравните (если слух позволяет).
А "двухкассетник "Санио" надо сравнивать с отечественными улично-пляжными балалайками типа "Романтик - 306" и прочими "ударными инструментами". Каковые инструменты до 00-х попросту не дожили. Хотя бывали и серьёзные аппараты. Вот это, например в начале 80-х стоило 2 000 рублей:
sharpgf777_00.jpg

Реклама
Я и в том слабо разбирался...
Как-то прошло мимо меня :unsure:
...а что, надо было... упущенные выгоды возможности... удовольствия...?
Ага. Легендарная вещь - "Шарп три семерки". Если верить Гуглу, у нынешних коллекционеров стоит $5 000.

Уж слишком крутой — черные рэпперы на плече обычно таскали что-то попроще. Но, по крайней мере, 777 выглядит не так безумно, как изделия с кинескопами.
item_1448156_88f49376c0.jpg
(12,7 кг, однако — на полкило тяжелее Шарпа)

Ага. Легендарная вещь - "Шарп три семерки". Если верить Гуглу, у нынешних коллекционеров стоит $5 000.
Лосось того, переросток! :)

€1,480.19
+ €130.13 Shipping

Реверб - наше всё!!

Ага. Легендарная вещь - "Шарп три семерки".
Вы знаете, в "широких кругах" тремя семерками идентифицировали совсем другую легендарную вещь.
Дисклеймер: Боингом тогда и не пахло, а тремя семёрками уже вполне!

astoronny, а где Вы видели 0,6 рубля за доллар, кроме как в газете "Известия"? Он во времена Рокотова - Файбышенко уже был не меньше трёшки, а в 1989-м дорос до 11-ти. В начале 80-х курс чёрного рынка был рублей пять.
"Шарп три семерки" в советскую торговлю не поступал вообще. Я не уверен, что он был в валютных "Березках", не говоря уже о чековых. Привозили такие бандуры совзагранработники, студенты Лумумбария, спортсмены с чемпионатов и артисты с гастролей. За бугром это покупалось за 2 - 3 сотни зеленых (я так думаю (с)), дальше сплавлялось через перекупов или по знакомым. Редко когда через комиссионку.

Вы знаете, в "широких кругах" тремя семерками идентифицировали совсем другую легендарную вещь.
Ещё неизвестно, чьи круги были шире :D

Kudra, какие корабли самолёты? Мы тут гораздо более интересные вещи обсуждаем.

Реклама
Назад