Сколько помню, все началось у нас с радиолы «Жигули», есть фото мое , мне 5 лет, 58 или 59 годы, я рядом с этим чудом техники. Не у всех соседей было такое. Папа слушал репортажи футбольные , болел за СКА Ростов на Дону. В 1966 году папа купил телевизор, Рекорд 60, смотреть ЧМ в Англии. А он не работает! Пришел папин друг, поменял лампу, как помню 6Ж1П, и о чудо- мы смотрели матчи. У соседей не было ТВ, приходили к нам смотреть кино. В 1969 получили наконец отдельную хрущевку, 2 комнаты на 5 душ, и появился новый телевизор, на ножках, тип уже не помню, появилась Ригонда, тоже на ножках. Где то в 72-73 появился портативный РП Нейва-М, что тоже считалось признаком достатка, ближе к 75 году появился магнитофон кассетный Электроника -302. Ригонда переехала на Дальний Восток, куда я получил назначение по выпуску, осенью 75 года. А 6 сентября 1976 года, я, ОБУ КП 303 ИАД, дежурил на КП в составе дежурной смены. Вечером получаем сообщение о том аэродром Соколовка в нашем районе ответственности, потерял связь и не наблюдает отметку от самолета, работавшего в одной из зон ТП. Мы подняли наш Ми-8 из ПСС, 23 корпус ПВО поднял Ан-26 из Ц.Угловой, 11 армия ПВО подняли Ан-12 из Хабаровска. Пока они все летят в район поиска мои. Старшие коллеги, бывшие пилоты, рассуждали о том, чтобы НАЗ был не разворован, чтобы спички не отсыревшие, потому как зона ТП над глухой тайгой. Настала моя очередь бежать на ужин, благо жил я через дорогу прямо напротив штаба. Пока жена накрывала на стол, по привычке включил упомянутую Ригонду, и ….слышу сообщение на той частоте, где я всегда имел обыкновение слушать, о том что в Японии на аэродроме Хакодате, произвел посадку…. Ну и все подробности. Не доев ужин бегу на службу, а там как ни в чем не бывало продолжается поиск! Я решил намекнуть, не говоря прямо, откуда дровишки, и сообщил расчету КП о том, что мол возможно в Японию улетел пилот, по ошибке! Впечатление не произвел мой домысел, однако буквально через 30 мин поступила команда сверху поиск прекратить и вернуть всех спасателей на базы. А следом на КП заявился особняк и прямо ко мне: как узнал? Ну я, молоденький лейтенант, врать еще не был приучен, сообщил все как есть, с небольшим уточнением: типа случайно на волну ГА попал. Последствий для меня не последовало. Вот такие был хай энд в те годы у тех, кто проживал не в Москве, Питере и крупных городах.