Воспоминания о советском (и не только) хай-энде и хай-фае

У нас был КВН с линзой. Помню, классе во втором, я болел, и вместо школы смотрел по нему 'Четыре танкиста и собака. Или, как мы тогда говорили "Три поляка, грузин и собака".
 
вот! мне и вспомнилось, что если на Сакте ручка настройки крутилась просто как обычный "пошлый" переменный резистор, но на Фестивале она была такая тугая, как будто тяжелый маховик прокручиваешь с таким жужжащим звуком, и можно было крутануть ее, отпустить, и она еще продолжала сама крутится дальше по инерции некоторое время. Видимо, от того, что руками проворачивал ротор этого мотора настройки...
Вообще, глядя на этот Фестиваль и потом на Сакту, заметна "эволюция" -- от внушительных тяжелых агрегатов из толстого полированного настоящего дерева к более утилитарным и удешевленным дивайсам, может и не из ДСП еще, но все равно с качеством деревяшек (да и пластика) сильно попроще. Хотя может, конечно, потому, что Фестиваль был классом повыше, чем Сакта? Но, судя по названию, у него корни наверно в 1957 году... А Сакта -- это уже начало 70-х. Ригонда наверно еще позднее? (у нас не было такой)

З.Ы. да, точно, Фестиваль выпускался на RRR в 1957-1963. Правда, Сакта не сильно-то моложе, оказывается -- 1959-1964. Вероятно, дело в ее большей "бюджетности"? Про Ригонду пишут, что выпускалась на RRR в в 1963-1977 -- видимо, сменила как раз Фестиваль. Но в таком случае выглядела для начала 60-х весьма "инновационно"))
Кстати, оказывается у Фестиваля был еще пульт дистанционного управления!!! С клавишами и шкалой. Не помню такого... До меня, видимо, не дожил:
 
У друзей родителей такой был. И я, семилетний, очень любил этой кнопкой играться, когда мы к ним в гости приходили.
 
Реакции: A.F.
Фестиваль был классом повыше, чем Сакта?
Ну да. Как мне отец рассказал, уже сильно позже, этот его друг был не просто так себе человек...
Чупров, Яков Соломонович — Википедия Чупров, Яков Соломонович — Википедия
 
Я на "Рекорде" смотрел... девушки там были очень "несовецкие"... не подумайте дурного, они были очень приличными, но обликом не соответствовали...
...ну а на футбол или КВН собирались все соседи...
А финал ЧМ 1966 даже сейчас помню
Уж не помню почему, мне хотелось болеть за Германию, а взрослые "наставляли" --- "Нельзя за фашистов болеть..."
 
Я видел как работали его системы в Молдавии.
Фантастическое зрелище!
Надвигается гроза... туча темней и грозней, чем у Булгакова... с неё в землю бьют молния за молнией, непрерывно...
А с земли также непрерывно в неё летят сериями оранжевые росчерки ракет.
Настоящая битва титанов - Земли и Неба!
 
Сколько помню, все началось у нас с радиолы «Жигули», есть фото мое , мне 5 лет, 58 или 59 годы, я рядом с этим чудом техники. Не у всех соседей было такое. Папа слушал репортажи футбольные , болел за СКА Ростов на Дону. В 1966 году папа купил телевизор, Рекорд 60, смотреть ЧМ в Англии. А он не работает! Пришел папин друг, поменял лампу, как помню 6Ж1П, и о чудо- мы смотрели матчи. У соседей не было ТВ, приходили к нам смотреть кино. В 1969 получили наконец отдельную хрущевку, 2 комнаты на 5 душ, и появился новый телевизор, на ножках, тип уже не помню, появилась Ригонда, тоже на ножках. Где то в 72-73 появился портативный РП Нейва-М, что тоже считалось признаком достатка, ближе к 75 году появился магнитофон кассетный Электроника -302. Ригонда переехала на Дальний Восток, куда я получил назначение по выпуску, осенью 75 года. А 6 сентября 1976 года, я, ОБУ КП 303 ИАД, дежурил на КП в составе дежурной смены. Вечером получаем сообщение о том аэродром Соколовка в нашем районе ответственности, потерял связь и не наблюдает отметку от самолета, работавшего в одной из зон ТП. Мы подняли наш Ми-8 из ПСС, 23 корпус ПВО поднял Ан-26 из Ц.Угловой, 11 армия ПВО подняли Ан-12 из Хабаровска. Пока они все летят в район поиска мои. Старшие коллеги, бывшие пилоты, рассуждали о том, чтобы НАЗ был не разворован, чтобы спички не отсыревшие, потому как зона ТП над глухой тайгой. Настала моя очередь бежать на ужин, благо жил я через дорогу прямо напротив штаба. Пока жена накрывала на стол, по привычке включил упомянутую Ригонду, и ….слышу сообщение на той частоте, где я всегда имел обыкновение слушать, о том что в Японии на аэродроме Хакодате, произвел посадку…. Ну и все подробности. Не доев ужин бегу на службу, а там как ни в чем не бывало продолжается поиск! Я решил намекнуть, не говоря прямо, откуда дровишки, и сообщил расчету КП о том, что мол возможно в Японию улетел пилот, по ошибке! Впечатление не произвел мой домысел, однако буквально через 30 мин поступила команда сверху поиск прекратить и вернуть всех спасателей на базы. А следом на КП заявился особняк и прямо ко мне: как узнал? Ну я, молоденький лейтенант, врать еще не был приучен, сообщил все как есть, с небольшим уточнением: типа случайно на волну ГА попал. Последствий для меня не последовало. Вот такие был хай энд в те годы у тех, кто проживал не в Москве, Питере и крупных городах.
 
Это уже гораздо позже, но это изделие ракетно-космической отрасли тоже приходилось "добывать"...
...помню, вез маме в подарок...
 
В 1985 году в Риге нечто подобное смог купить, Страуме называлось. А до того- ручная мясорубка, и не более!
 
Нее... то "Мрiя" - самое широко востребованное изделие Южмаша...
Меня им премировали, как лучшего ударника
...а один мой знакомый смог "оторвать" через военную приемку, когда с расчетом приезжал для приемки и транспортировки "рикеты" на космодром...
 
Реакции: 2014
что-то картинку не видно... А мы в 80-е, когда родился сын, купили модную тогда соковыжималку с выбросом, и каково ж было мое удивление увидеть, что она, оказывается, произведена заводом "Знамя Труда" (МАПО им. Дементьева), на котором я буквально за полгода до этого точил нервюры для МиГов на технологической практике! Но никаких соковыжималок там не видел за время практики. По сравнению с той, что у нас была до этого (такая железная, которую приходилось раскручивать после каждых нескольких яблок, чтоб вытряхивать жмых), это была конечно суперская, с автовыбросом... Жива и работает, кстати, до сих пор!
 
В Риге в тот приезд, в 1985 году, произошел смешной диалог в магазине сантехники. После ДВ тамошний ассортимент товаров вызывал культурный шок. Глаза разбегались от разнообразия. В тот раз из Риги вез кучу всего, включая холодильник Ока-6. И вот зашел в магазин сантехники, прикидывая купить унитаз. Мое внимание привлекло изделие чудное, с краном. Я обращаюсь к продавцу: сколько стоит этот унитаз? Она на меня выпучив глаза заявляет- это не унитаз! Я удивленно и в то же время улыбаясь, снова спрашиваю: как не унитаз? А что же это? Продавец уже с другим покупателем, а мужик сзади мне на ухо- это биде! Я не знал это слово вовсе, тем более - что оно означает. Сказав а сакраментальное- ааааа, понятно, вышел из магазина, купив только оригинальные на то время ручки с запорными кнопками для душа и туалета, раньше то в основном были крючки да шпингалеты! И только позже старшая сестра мне пояснила, что есть биде. А мне было уже 31 годик! И такой зай энд тоже был.