Время реакции на зрительные раздражители

В том числе и потому, что наличие напряжения проверяли руками, шурупы забивали молотком и т.д.
Острить можно сколько угодно, но электрик перед тем как взяться за провод, а уж тем более если лезть в электрошкаф, сделает именно это. Даже если сам лично выключал рубильник. Хотите доказать иное? Вперед!
 
Реклама
Хотите доказать иное? Вперед!
Вам? А зачем? У меня электрики работают в соответствии с инструкцией, и зная мое отношение к соблюдению ТБ, практически не нарушают. А как будите работать Вы за много километров от меня мне в общем то всеравно. По человечески жалко если пострадаете, но не более того.
[automerge]1560118179[/automerge]
лучше это делать наружной стороной ладони.
Держа руку на некотором расстоянии.
А вообще пирометр рублей 600 стоит. Не ахти какой, но не хуже руки по точности
 
Есть идеи, как это работает?
Было время интересовался похожим вопросом. Конкретно: улучшением времени двигательной реакции на зрительный раздражитель. Для спортивного применения. Уперся в тупик, т.к. то что описывают физиологи, по моим прикидкам не должно давать такой скорости как демонстрирует организм. Или я где то сильно ошибался, либо физиологи нас порадуют интересными открытиями если доживем
 
Сельский житель, амбмции - дело в общем-то хорошее, но меру знать нужно - это к начавшемуся переходу на личности. Инстинкта самосохранения никто не отменял. Незаряженое ружье и то иногда стреляет. И описаный выше прием - вполне себе способ сохранить свою жизнь, убедившись, что незаряжено. То, что должно быть - одно. То, что есть - совсем другое. Работал я на металлургическом комбинате... на разделке металлолома снаряды в стволах орудий находили не раз. У нас не было, в других местах бывало - уже при переплавке в печах взрыаы раздавались. Так что стреляет иногда... хоть и должно быть не заряжено. Из близкого... С автокрановщиков реально требуют обхождительности при работе вблизи ЛЭП. Самосвальщики... официально не учат, но опытные коллеги молодняк натаскивают, чтобы смотрели - куда кузов поднимают. Потому что убивает их, если приспичит при этом из кабины выйти. Надо было старую машину в утиль отправить - металлоломщики на Камазе с манипулятором отказались выезжать в темное время суток. Догадайтесь, почему.
Про то же напряжение... еще грят, идти надо мелкими шажками. Или прыгать... и зачем, спрашивается, если всякие инструкции есть. Так вот, жить хочется безо всяких инструкций! И есть способы это желание обеспечить. Даже если они не предусмотрены инструкцией.
 
Кстати... вот это не я писал.

Но для кого-то это, видимо, новости.
 
Было время интересовался похожим вопросом. Конкретно: улучшением времени двигательной реакции на зрительный раздражитель. Для спортивного применения. Уперся в тупик, т.к. то что описывают физиологи, по моим прикидкам не должно давать такой скорости как демонстрирует организм. Или я где то сильно ошибался, либо физиологи нас порадуют интересными открытиями если доживем
Да, так и есть. Но самое интересное, в некоторых случаях скорость таки соответствует теории. Например, никому еще не удавалось поймать пальцами падующую короткую линейку, выпущенную в случайный момент времени другим человеком. Причем закономерность мне тут только одну удалось увидеть. Скорость реакции почему-то резко возрастает в ситуациях, которые могут нести какую-то опасность. Да и то я не уверен что и эта закономерность надежна.
 
Антон К., организм мобилизуется, из состояния расслабухи переходит в возбужденное. Естественно, наступает концентрация внимания, сосредоточенность. Т.е. состояние повышеной готовности к чему-либо.
 
Да не работает тут это объяснение. Чтобы оценить опасность ситуации ее нужно сначала увидеть. Причина и следствие поменяны местами.
 
Антон К., ситуация может быть и неопасной. Но она может опасно развиваться. И это уже можно и нужно предвидеть. Соответственно, быть готовым к такому развитию событий.
 
никому еще не удавалось поймать пальцами падующую короткую линейку, выпущенную в случайный момент времени другим человеком
Да ладно))

Есть даже методика проведения и типо нормальные результаты для здоровых. Когда занимался ловил меньше 10 см. Результат лучше если смотреть не на линейку, и не на руку бросающего, а ему в лицо или чуть в сторону "рассеянным" взглядом, наблюдая линейку переферическим зрением.
 
Реклама
Сельский житель, умные и образованные должны понимать, что в инструкции всего не предусмотришь. И вот что тогда делать? Голь на выдумки хитра - слышали такое выражение? А в смысл его вникали?

Ради интереса пораспросите своих электриков по поводу тыльной стороны ладони... что они скажут? И нам поведайте.
 
И вот что тогда делать?
Учиться. В голову не приходит что рукой можно так потрогать не 0,4 а на порядок поболе? Любой грамотный электрик, при крайней нужде, придумает не один безопасный способ, как проверить наличие напряжения без попыток суицида.

Важно что они сделают. Пока не заземлят работать не будут. Те кто мог на авось, быстро оказались за забором.
 
Сельский житель, отдельно отмечу... отсутствие напряжения, а не наличие. И перед тем, как всерьез браться. Исключительно... Вы же пытаетесь изобразить непонятно что. Может, Вашим электрикам повезло, но другим везет меньше - у них другая организация процесса. И ценный совет "учиться" - пальцем в небо. Речь о конкретном электрике перед конкретным предметом, а не "вообще". И все-таки хотелось бы узнать мнение Ваших электриков по данному вопросу.
 
Да ладно))

Есть даже методика проведения и типо нормальные результаты для здоровых. Когда занимался ловил меньше 10 см. Результат лучше если смотреть не на линейку, и не на руку бросающего, а ему в лицо или чуть в сторону "рассеянным" взглядом, наблюдая линейку переферическим зрением.
Смотреть в лицо это вариант. Только тут работает не скорость реакции, а как раз прогноз в чистом виде. У человека эти способности хоть и ослаблены здорово, но что-то еще осталось. А вот собаки тут просто чудеса демонстрируют. Мой пес знает что я кину ему кусок сосиски задолго до того как я сделаю хоть какое-то движение, практически в тот момент как я только подумаю его угостить. И куда более сложные задачи такого рода решает играючи. Из-за этого многие хозяева собак на полном серьезе считают что их питомцы владеют телепатией. Но это не так конечно, просто как для человека основными являются вербальные способы коммуникации, так для собак ключевыми являются позы, мимика, напряженность мышц, движения. Ну и запахи конечно. Они видят и анализируют несравненно больший поток информации, чем мы. Речь на известном им языке они кстати тоже прекрасно понимают, по крайней мере все, что им нужно, просто для них это не главное.
 
Сельский житель, вдогон... речь не о замене инструментальной проверки тактильной, а лишь о ее дополнении. Т.е. это последний шаг перед тем как браться руками за то, что может быть под напряжением.

Не уверен до конца, что так, но электромагнит к мостовому крану присоединял бригадир участка, а не электрик. Машинист крана выходил из кабины, выключал рубильник крана и стоял рядом. Болтики там на 6, ключик на 10. Ключик кладется на раму траверсы крана, потом на клемму... и лишь потом провода берутся в руки. Ну вот так вот. И при расцепке так же. Показывал это чел, которого самого тряхнуло разок по раззевайству молодого крановщика. Тот потом с крана спустился на пересменок минут через 15 после того, как бригадир ушел - боялся...что тот его прибьет тут же :ROFLMAO:
 
Eduard, Сельский житель, не ссорьтесь:
Допуск к работе проводится после проверки подготовки рабочего места. При этом допускающий должен проверить соответствие состава бригады составу, указанному в наряде или распоряжении, по именным удостоверениям членов бригады; доказать бригаде, что напряжение отсутствует, демонстрацией установленных заземлений или проверкой отсутствия напряжения, если заземления не видны с рабочего места, а в электроустановках напряжением 35 кВ и ниже (где позволяет конструктивное исполнение) - последующим прикосновением рукой к токоведущим частям.
но при этом:
Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена с помощью предназначенных для этой цели специальных приборов или приближением к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.
 
Yustas, ну так все правильно. Перед тем как рукой то тыкать... а на металл плюнуть, и желательно посмачнее. И пробку автомобильного радиатора, как и крышку на бутылке с газировкой не срывать одним движением, а потихонечку спустить давление, и уж потом... все надо делать грамотно и без фанатизма.
 
Есть у меня незамысловатый на первый взгляд вопрос, на который не могу найти ответа. Разным умным людям задавал, но ни одной правдоподобно версии не услышал.
Для того, чтобы мы увидели что-то, изображение этого что-то должно быть доставлено в зрительный центр мозга. Меня сейчас совершенно не интересует как именно мозг будет обрабатывать изображение, распознавать там что-то и.т.д., речь только о самом первом этапе, о физической доставке информации в зрительный центр. Этот процесс более менее изучен. Оптическая система глаза строит изображение на сетчатке. Сетчатке, состоящая из светочувствительных элементов, превращает оптическое изображение в информацию закодированную химическими потенциалаот этих самых светочувствительных элементов, коробочек и палочек. Далее эта информация каким-то образом загоняется в зрительный нерв. По которому и отправляется в зрительный центр мозга, причем механизм передачи по нервным волокнам комбинированный, внутри нейрона это как правило электрические потенциала, а вот через синаптическую щель, разделяющую нейроны, механизм опять же химический.
Пока не будет выполнен описанный этап физической доставки информации, мы ничего увидеть не можем. Просто потому что информации нет там, где она может быть обработана мозгом.
В описанном процессе есть два медленных, химических этапа. Это формирование изображения сетчатки, и передача импульса по зрительном нервы. Всеми остальными временами можно смело пренебречь. Но химия штука довольно медленнее. Инерционность сетчатки минимум сотня миллисекунд. Если не больше. Зрительный нерв хоть и короткий, но несколько десятков миллисекунд и он добавляет. И получается, что мы видим окружающий мир не в режиме реального времени, а с некоторой задержкой. Не очень большой, но вполне заметной. И задержка эта не может быть устранена, химические реакции не ускорить.
И даже если взять для этой задержки оценку снизу в сотню миллисекунд, да пусть даже в 50 - совершенно непонятно как нам удается управлять транспортными средствами, играть в теннис, да дорогу переходить в конце концов. Есть идеи, как это работает?
Сотня миллисекунд, это 0,1 с?
Играем на работе в пинг-понг, и тут выясняется, что у одного из товарищей-игроков, зрение -5))) По звуку видимо определял положение мяч в пространстве) Могу еще подсказать, что при игре (не важно какой спорт) игрок наносит удар часто даже не глядя на мяч перед собой, то есть он увидел что мяч к нему летит и уже целится, а мяч отбивает там, куда он его спрогнозировал.
 
Реклама
Про то же напряжение... еще грят, идти надо мелкими шажками. Или прыгать...
Напомнило:
Идет экзамен по технике безопасности в МАИ. Девушку спрашивает преподаватель, что такое шаговое напряжение. Ответ девушки потряс всех:
"Шаговое напряжение... гм... Это.. . Это напряжение между ног, когда держишься за оголённый конец... . "
Ещё один случай с экзамена по ТБ. Другой девушке задают тот же вопрос. Девушка даже вышепроцитированного сказать не может. Экзаменатор пытается ей помочь: рисует лежащий на земле пресловутый оголённый конец, вокруг него эквипотенциальные линии, на них стоит человечек. Спрашивает, понятно? Теперь понятно, отвечает девица. Следующий вопрос: как надо выходить из зоны действия шагового напряжения? Девушка ответила феерично: очень осторожно, наступая не на эквипотенциальные линии, а между ними.


ЗЫ. А если серьезно, то на моей памяти (с середины начала 70х) в ПТБ по работе с электрооборудованием насчет касания рукой токоведущих частей всегда было одно и то же. Кратко своими словами: по ПТБ проверять отсутствие напряжения надо приборами, но допускающий должен доказать бригаде отсутствие напряжения прикосновением руки к токоведущим частям обесточенного оборудования. И в меня в 70е-80е на ежеквартальных инструктажах и ежегодных экзаменах (продление 4й и затем 5й группы допуска - свыше 1 кВ) крепко вбили, что при всяких делах с обесточенными токоведущими частями (как при демонстрации обесточенности "допускающим", так и при последующей работе "бригады") надо сначала касаться их тыльной стороной кисти
... перед тем, как всерьез браться.
И
... речь не о замене инструментальной проверки тактильной, а лишь о ее дополнении. Т.е. это последний шаг перед тем как браться руками за то, что может быть под напряжением.
В общем,
@Eduard, @Сельский житель, не ссорьтесь:
 
Последнее редактирование:
Назад