выбор рации

    brab

    Старожил
    Тут думаю найдется кто-то из использующих или радиолюбителей...

    Нужны рации для быстрой связи на сравнительно небольших расстояниях (туризм, метров до 500 реально, возможно будет использоваться при автотуризме - тут 1-3 км в движении).

    нашел вот такие:

    http://www.mir-racii.ru/good_2142.html
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/4573824/
    http://www.jj-connect.ru/index.php?GID=697

    Кто посоветует что-то конкретное или ресурсы где обитают пользователи подобных устройств?

    P.S. а чем можно слушать дальнобойщиков на трассе?
     

    mErLin

    RA-1103G
    В принципе, если говорить о городской местности, то всё что <=0.5Вт это игрушка для детей или общения в пределах крупного офиса. Пользуюсь полуватными Моторолами у себя на заводе (плотная кирпичная застройка). Между портативкой на земле и штырём базовой станции на уровне 3го этажа устойчивая двусторонняя связь на 300-400 метров. Портативка из бетонного полуподвала - метров на 50. Если нужно для туризма, то лучше потратить на $200 побольше и купить серьёзную многодиапазонную УКВ-портативку с хорошей антенной. А для дальних автопутешествий (моё личное мнение закоснелого ретрограда) рулит только диапазон CB. На 11м рельеф местности сказывается гораздо меньше. Потом, ионосферные проходы можно половить ради научного интереса. Самый навороченный автомобильный AM/FM трансивер стоит до $150. При хороших антенне (ценой ещё $50-100) и усилителе ($30-50) - можно работать между легковыми машинами на дистанции 10-15км. Основная масса дальнобойщиков тоже сидит на CB. Из таких портативок самая крутая это Maycom SH-27. Снята с производства, но купить можно. Из автомобильных, в машинах у меня стоят простенький Alan-78 и продвинутый Midland (забыл тип - такой припонтованный, с золотыми ручками и зелёным инверсным дисплеем). Кирпичи, соответственно, на 90 и 150Вт. Не жалуюсь.
     
    Последнее редактирование:

    Ultranomad

    G-NODE
    mErLin, на всякий случай, наверное, имеет смысл добавить, что СВ - это не средние волны, а citizens' band :D
     

    brab

    Старожил
    дык - не надо мне в городе. надо в сельской застройке/редкий лес/чисто поле - как замена сотовому потому как по сотовому очень долго соединятся, а счет времени идет на секунды :) и расстояния 90% времени будут в пределах 200-300 метров
     

    Klan_Vinchenzo

    Местный
    brab,


    Совсем недавно купил указанную модель - разочаровался. Покупал для того, чтобы ехать на двух машинах большой компанией. Максимальная РЕАЛЬНАЯ дальность работы - не более 500 метров. Качество связи - ужасное. С трудом можно разобрать что-то, особенно если присутствуют сторонние шумы... Понял, что за такую цену хорошего не бывает.
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    brab,
    Давайте разобьём задачу на две части:
    1. Связь вне города на пикниках, трофи, рыбалках и пр. Здесь вне конкуренции, на заявленных расстояниях, 430 МГц.
    2. Связь в колонне+постоянная информация от других участников движения о возможных пробках, засадах и пр... Здесь однозначно 27 МГц. Традиционный диапазон общения аборигенов трассы-дальнобойщиков. Плюсом к информативности служит возможность волн данного диапазона переотражаться и огибать препятствия. Волны диапазона 430, могут уже не пройти через здание.
    Преимуществом радиостанций, оговоренных в этом посте, является отсутствие необходимости приобретения лицензии.
     

    brab

    Старожил
    MikVolg, мне нужен пункт 1. пункт 2 может и интересно - но когда-то потом :)
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    мне нужен пункт 1.
    Ну тогда, для расстояний до 500-800м. любые недорогие воки-токи PMR диапазона. Основное требование-использование аккумуляторов и неприхотливость в эксплуатации (ударопрочность). Лично я являюсь давним и стойким поклонником "Моторолы", хотя в этом сегменте вариантов миллион.
    Условия детские, так что будет работать почти любое радиосредство. Лишь бы была прямая видимость. Холмы, здания и прочие серьёзные препятствия значительных габаритов, не приветствуются (дерево, либо небольшая группа деревьев не считается, густой лес -варианты). При активном отдыхе весьма кстати будет наличие выносной гарнитуры. Далее всё только от наличия свободных денежных средств.
    http://www.echo-ufa.ru/motorola/T5622.php
    http://www.echo-ufa.ru/motorola/XTN446.php
    это быстро-быстро Гуглем.
     

    Сеня

    Из бывших
    brab, пользую Midland GXT800 в основном по пункту 1, справляется отлично. В лесу средней густоты на равнине с лёгкостью берёт 2 км., комплект шёл с гарнитурами, аккумулятор, неплохо смотрится, достаточно прочная для моих целей. Использовал при езде в колонне, нареканий нет.
     

    russ_wood

    Старожил
    http://www.motorola2wayradios.com/sx-800r-radio.html

    три года назад брал за $50 что то похожее предидущих моделей, вообще то доволен, заявленно 12 километров, я чесно говоря не мерял но километров 5-6 в легко холмистой местности перекрывает без проблем, недавно заметил что на одной начала залипать кнопка переключения прием-передача, а так без проблем, вообщем доволен.

    ---

    хочется предупредить что подобные устройства могут излучать до 5 ватт так что держите подальше от головы

    ---
    я вообще то думаю обзавестись чем то подобным и раскрыть на передачу для использования в вышеупомянутом безлицензионном частотном диапазоне 430мгц, главное чтобы работала на нем а то говорят что с некоторыми бывают проблеммы когда пытаются использовать на незаявленных производителем частотах:

    VX-2R

    http://www.universal-radio.com/catalog/ht/0176.html
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI

    russ_wood

    Старожил
    MikVolg,

    можно при желании взять за сто баксов, для радиолюбителя собственно это игрушка т.к. всего около ватта выходная мощность так чтобы говорить с местными ретрансляторами ну и собственно главное достоинство размер и вес т.е. самая легкая станция когда либо сделанная. привлекло то что можно раскрыть на передачу и использовать на 430 по деньгам так и выйдет чем каждые два три года покупать китайские матюгальники :) т.е. как я уже сказал из пары у меня один накрылся и вместо того чтобы покупать новую пару лучше взять что то такое ну и заодно и игрушка новая будет :) на VHF/UHF у меня энтузиазм отсутствует (в машине стоит FT-857D так там в большинстве случаев даже на 144/440 даже антенна не подключена :) , ну да поговорить на местном репитере но с кем и зачем? особенно когда телефона есть :) если только с какой нибудь горы провести QSO но как часто это бывает? ну и мощность нужна поболе хотя бы пять ватт.
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    на VHF/UHF у меня энтузиазм отсутствует
    Ну згя, згя, батенька.... :)
    Мы, иной раз, вот так вот развлекаемся...
    P1000456F.jpg


    ну иле вот так:

    my.jpg

    ;)

    P1000456F.jpg


    my.jpg
     
    Последнее редактирование модератором:

    russ_wood

    Старожил
    MikVolg,
    впечатляет, самое близкое к VHF/UHF чему есть интерес енто 6м (50мгц) правда иногда подумываю про SAT.

    сымаю шляпу, ну трудно мне обосновать (хотя конечно пониаю для тех кто этим занимаетцо это в кайф) для себя напряг всем этим занимтцо когда на вереффку на HF можно практически со всем шариком работать :)
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    напряг всем этим занимтцо когда на вереффку на HF можно практически со всем шариком работать
    Да не практически, а со всем. Даже иной раз себя вкруговую, через шарик, слушаешь. ;)
    Это же несколько другой кайф.
    Всё равно, как сравнивать трофи и рэйсинг. Вроде и то и другое автоспорт, однако..... :rolleyes: