Взрыв в аэропорту Домодедово 24-01-2011

MikVolg,
Я уверен. что вы не по наслышке знаете о разделении ответственности в подобных ситуациях. но дело здесь не в разделении ответственности, а в отношении к делу. В любой работе можно либо пытаться добиться результата, либо пытаться формально выполнить возложенные на тебя обязательства и минимизировать ответственность. Поэтому я не пытаюсь сейчас эту ответственность делить между участниками процесса (т.к. не владею фактами). Я пытаюсь сказать, что заявление пресс-службы аэропорта выглядит как прикрывание задницы на фоне трагедии и попытка снять себя ответственность.
Не знаю как насчет глав израильских спецслужб. Но людям платят за их работу и за конкретный результат, не говоря уже о наличии неденежных ценностей на этой службе. На любой работе подобный про*б - это повод поставить вопрос о проф.пригодности начальника. Очень надеюсь, что такие вопросы ставятся.

Меня тоже порадовали заголовки новостей... Мля... а у нас милиция оказывается взятки берет! Блииин...
Такое ощущение - в вакууме живут...
Офф: Сегодня в Волгограде накрыли батальон ДПС (120 чел) за вымогательства на дорогах... только что-то суммы смешные назывались... и сразу стали отмазывать рядовой состав... типа начальники под угрозой увольнения заставляли брать для них взятки...
Типа все начальству и отдавали и ничего себе...

Кстати, по инсайдерской информации, при поступлении на работу в ментуру, человека заставляют подписать приказ об увольнении без даты...
Если, что, цифру подставил... и... "А этот товарищ у нас со вчерашнего дня не работает..."

Я надеюсь будут сделаны соответствующие выводы относительно сотрудников ЛОВД и их начальников, которые, должно быть, определяют характер работы тех, кто должен следить за безопасностью на земле. Просто я не помню гневных заявлений пресс-службы порта до теракта о том, что ЛОВД работает из рук вон плохо и надо бы как-то наладить нормальный входной контроль, а не обирать таджиков. На этом фоне правильно было бы молчать и сотрудничать, а не делать сомнительные заявления. Но это опять вопрос морали и отношения к делу.

заявление пресс-службы аэропорта выглядит как
Как реакция на то что на них сразу всех собак повесили. Потом сотрудниками ЛОВД разбавили...
И это при том что обвинения звучали из кабинетов, хозяева которых первыми по долгу службы должны были заниматься вопросами борьбы с терроризмом.

Заглянул на минутку и вот-

Обсолютно в точку и верно сказано!Солидарен с Вашим мнением!

Последнее редактирование:
Доброй ночи всем.За сайтом слежу давно,очень давно,так как работала в аэропорту и многие темы понятны.Пришлось как то прилететь в Домодедово,и очень удивили именно представители милиции,точнее их отсутствие в аэровокзале.Такой огромный пассажиропоток, а у центрального входа два "мальчика" рамку сторожат.Выходили как раз через 0 выход"мальчики" мило беседовали,народ мимо рамки проходил... Как вариант, сейчас после случившегося,что бы разделит поток людей, почему не поставить трапискан еще на перронах вокзалов, перед посадкой в аэроэкспресс,эти люди уже будут досмотрены,их впускать в терминал отдельно. 0-ой вход переоборудовать ,поставить 2 трапискана на вход и выход, только для всех служащих аэровокзала.(может такой отдельный вход для работников и есть)В вокзале у центрального входа установить не один ,а как минимум 4 штуки,у остальных тоже по паре.Дорого,понимаю,работников где столько взять,тоже понимаю,сложно! Но разве наши жизни того не стоят?

---------- Добавлено в 03:15 ----------

А билет то Вы могли покупать вовсе не бабушке!! И на практике доказано,при продаже билетов просто необходимо требовать паспорта,даже если билет был забронирован(электронный),его выкупают за 72 часа при наличии паспорта. Информация о количестве проданных билетов поступает представителю компании, милицию,в саб.Мало ли что произойдет,всегда можно узнать кто и сколько пассажиров было на борту.Также милиция может заблаговременно найти лицо находящееся в розыске(ориентировки и т.д)

в Израиле такое...лучшие элитные спецподразделения охраняют аэропорт, В США такое, во многих странах Европы....Россия, с ее многомиллиардными нефтяными доходами могла бы себе позволить тоже такое, а не потворствовать, чтобы эти доходы оседали в карманах олигархов, как это делает нынешняя власть.

В ИКТ тотальный контроль на входе. Пассажиропоток позволяет. Но в отношении террористов-смертников совершенно бесполезный: вход находится в 10 метрах от стоек регистрации, где скапливается много людей во время регистрации на утренние московские рейсы. Сотрудник милиции у рамки ничего не успеет сделать. Или выход в город, около которого сидит сотрудник аэропорта и говорит всем, кто пытается войти в выход, что вход дальше, а здесь входить нельзя. Как раз напротив (5-10 м.) значительное скопление людей (прилетевших и встречающих) ожидающих багаж. Вот и что толку от тотального контроля?

Как я понимаю, сняли руководство транспортной милиции Домодедово именно за нарушение приказа о тотальном контроле на входе в АВК. Но этот контроль может спасти только от мелочи, которая решила показать себя или мелкого фанатика... От серьезного теракта тотальный контроль спасти не может никак. Немного усложнить - да, предотвратить - нет. Вообще не могу понять, с чего вдруг ответственность за террористический акт пытаются распределить между линейным отделом милиции и аэропортом? Что может ЛОМ? Да, в нем есть оперативный аппарат, ведется оперативно-розыскная деятельность. Но на какой территории? На территории а/п!!! Терракт планировался явно не там... Почему по зомбоящику мы вместо "Чтобы я не слышал больше этих слов" не слышим "Виноват, мы снова прокололись, ФСБ не смогла предотвратить этот теракт". Чем занимается ФСБ кроме того, что где-то в ее недрах уже месяц бродит моя анкета на загранпаспорт??? Я так понимаю они всей службой на это отвлеклись...

Найдется в этой стране кто-нибудь, за кого с чистой совестью можно будет поставить галочку на выборах в марте 2012 г.?...

У меня нет оснований ставить ваши слова под сомнения. Но со мной лично был реальный случай в 2007-м. Рейс LED-VKO. При покупке билетов в мой билет были ошибочно поставлены паспортные данные коллеги (Летел я один, просто с билетом так получилось. Что данные именно коллеги, выяснилось через пару дней случайно). Регистрацию на рейс прошёл без вопросов, получил посадочный, прошёл на досмотр. И на входе в зону досмотра сотрудник мне и говорит - а у вас паспортные данные не совпадают! Ну я удивился, взял у него билет, паспорт, сверил - действительно не совпадают. Ну в голове сложил сложную фразу про агента, оформлявшего билет, и собрался уходить, когда сотрудник подумал и сказал мне проходить на досмотр. Вот такие дела...

с гневным негодованием отвергаю критику в адрес руководства МВД, ФСБ, Антитеррористического комитета и еще целой кучи Ассоциаций по содействию и предотвращению

Короче, теракт где случился? На транспортном объекте. Значит, все верно - в отставку должны пойти начальники транспортного цеха. Если в следующий раз рванет на стадионе, в отставку отправится министр спорта. Потому что зуб даю, что по стадионам есть такая же кипа инструкций, спущенных сверу приказов, постановлений по предотвращению, по которой комендант и ген.директор стадиона обязаны принимать все меры, предотвращать и не допускать. Тем более недопустим тот факт, что они там на стадионе все здоровые спортсмены, мастера спорта и чемпионы, поэтому оправдания тому, что не смогли остановить какого-то одного шахида, вообще смешны.

Теперь по ФСБ и прочим спецслужбам. Я считаю, что если не орден, то как минимум медаль они заслужили. Без шуток. Потому что свою задачу они выполняют. Их задача – обеспечивать безопасность и стабильность государства. Под государством же, я полагаю, они подразумевают весьма определенный круг лиц вокруг государя. Выражаясь современным языком – правящую корпорацию, одними из топ-менеджеров которой они имеют радость являться. С этой задачей, замечу, они справляются великолепно, в высшей степени профессионально.

Ни один из государевых приближенных за 10 лет не стал жертвой террора – и это при том, что наверняка террористы были готовы на все, лишь бы обезглавить или хотя бы подрезать крылья российскому орлу. Терроризм, как любая война - это такая штука, когда враг в первую очередь стремиться уничтожить командиров, обезглавить войско, лишить соперника лидера. Но результата, как видим, не добились

И при этом ФСБ/МВД/ХХХ приходится еще и отвлекаться на т.н. "население", тратить свое свободное время еще и на решение их проблем - а эти твари неблагодарные еще и недовольны?

Где-то выше я написал, что крупные теракты в Москве раз в два года проводят. А потом задумался: это раньше было, а теперь уже, скорее, по два теракта в год. Такими темпами скоро каждый месяц Москву взрывать начнут. Хватит уже обои переклеивать, девушек менять пора.

Я усматриваю 2 спорных момента в Вашем посте и даю свои реплики:
1. Борьба с терроризмом это отвтственность государственная, а не дректора стадиона.
2. Кто кому на самом деле объявил войну и когда - очень большой вопрос.
3. Не каждый терракт - исламисты. А если подумать не только про конкретных исполнителей, а про заказчиков и организаторов? Вполне может выясниться, что дело обстоит куда как проще.

Господа, назовите мне, пожалуйста, хотя бы три признака террориста-смертника? Очень хочется знать, как этих людей различать в толпе.
О какой ответственности тут может итти речь вообще? Такие события невозможно прогнозировать с абсолютной точностью. Ну, нет таких методик. Все меры предосторожности предполагают наличие погрешностей, и люди, утверждающие эти меры, о них знают. И тем более в этом менее всего виноваты люди, находящиеся на переднем крае обороны, т.е. САБ, полиция и им подобные. Это тоже самое, как винить в проигрыше сражения солдат, вместо генералов.

Что за бред? На практике как раз доказано, что паспорт достаточно проверять на посадке. Во-вторых, если билет покупается по интернету, то куда предъявлять паспорт, тов. майору скан отсылать??

Кстати... вот вспомнилось... За недельку до нового года при вылете из VOG перед досмотром САБа сидел серьёзный дядечка в форме (уж не знаю кто по званию был...) и старательно сканировал паспорта всех вылетающих в интересный такой чемоданчик... Первый раз такого видел... Это вообще нормальное явление?

Fuzzy, бывает иногда... или с кпк сидят чото там чекают, или сканят... бдят, безопасность обеспечивают.

Из статьи эксперта:

"Зато хорошо известно, что на аэропорты, особенно региональные и местные, государство возложило обязанность взять на себя бремя оплаты «непосильных трудов» органов МВД по обеспечению авиационной безопасности. Бремя весьма обременительное, очень дорого обходится региональным и местным аэропортам, что отнюдь не гарантирует качество авиационной безопасности."

А ведь и в самом деле, за последние годы именно ставки на обеспечение авиационной безопасности выросли опережающими темпами (буквально в разы). Сейчас аэропорты в среднем берут по 6 долларов за тонну взлётного веса. Даже в скромном по весу А319 этих тонн 70. Туда-обратно Москва-Питер слетал - почти тысячу долларов на авиабезоспаность отдай. Всё в себестоимости, в цене билета сидит. Представляете, сколько мы все с вами денег на это отвалили, дополнительно к тому, что уже платили? И вот результат.

---------- Добавлено в 12:32 ----------

В Кемерове такая же картина.

Методики выявления смертников являются секретными, но, если у Вас есть знакомый-психолог, попробуйте поговорить с ним на тему, есть ли внешние признаки у человека, который знает, что через несколько минут он гарантированно умрёт. Я уверен, он назовёт Вам не три, а больше признаков. Ни один из них не будет являться определяющим и стопроцентным, но вот комплекс..... И это будет только одна из частей тех самых методик.
Человек, на самом деле, не такая уж сложная машина со вполне предсказуемыми внешними реакциями.

1-без улыбки на лице.
2-не ведёт за руку ребёнка(коляски не в счёт)
3-не в милицейской форме