Взрывы в аэропорту Брюсселя

и хотя это несколько сбоку к этой теме
Теракты в Брюсселе стали третьими по счету в жизни 19-летнего американца Мэйсона Уэллса из штата Юта, который до этого пережил трагедии в Париже в 2014 году и на марафоне в Бостоне в 2013 году, сообщил отец подростка Чад Уэллс.
«Это его третья волна терактов», - признал он в эфире телекомпании АВС. «Мы живем в опасном мире, в котором далеко не каждый является добрым и любящим человеком»
По его словам, в 2013 году вместе с сыном он ждал жену буквально в одном доме от финишной черты, где прогремел взрыв. «Он отвел Мэйсона в нашу гостиницу и приказал не выходить оттуда. Мэйсон был на удивление спокоен и сосредоточен», - рассказала мать подростка Кимберли Уэллс.
По словам супругов, их сын находился в Париже во время серии терактов в ноябре прошлого года. «Мэйсон всегда уверял нас, что он в безопасности и всегда соблюдает осторожность. Мы ему наказывали при любых обстоятельствах знать, где находятся его родители, стараться замечать все вокруг и быть настороже во время путешествий в другие страны», - добавила Кимберли. Ее муж считает, что трагедия в Бостоне «научила сына хладнокровию».
Взрывы застигли американца и двух его товарищей из числа миссионеров в брюссельском аэропорту. У Мэйсона порвано ахиллово сухожилие, шрапнельные ранения и ожоги лиц и рук второй и третьей степеней.
надо бы на него трекер повесить... и в реал-тайм в интернет координаты транслировать..
 
Реклама
Еврокомиссия после вчерашних терактов в Брюсселе рассматривает идею ввода обязательной процедуры досмотра всех пассажиров при входе в аэропорты. Об этом сообщает немецкая газета Die Welt cо ссылкой на свои источники.

"Имеет смысл проверять всех посетителей еще до того, как они попадают в терминал", – сказал информатор.

Он добавил, что в Еврокомиссии готовы пойти на дополнительные расходы ради безопасности.

Источник отметил, что в ведомстве учитывают опыт московского аэропорта Домодедово, который ввел у себя похожий контроль после теракта 2011 года. Тогда в результате атаки террориста-смертника погибли 37 человек, еще 117 получили травмы.

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Посетители аэропорта Ростова-на Дону эвакуированы из здания аэровокзала из-за обнаружения бесхозхной сумки, на месте работают сотрудники полиции и кинологические расчеты, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в экстренных службах города.

При этом, как передает корреспондент "Интерфакса", по требованию полиции проведена эвакуация пассажиров в главном железнодорожном, пригородном и автовокзале Ростова-на-Дону.

"В здании аэропорта была обнаружена бесхозная сумка, которая вызвала подозрение у полицейских, на место немедленно вызвано усиление для проверки объекта", - сказал собеседник агентства в экстренных службах. В настоящее время кинологические расчеты и сотрудники взрывотехнической службы полиции исследуют находку. http://www.interfax.ru/russia/499979
 
Последнее редактирование:
"Имеет смысл проверять всех посетителей еще до того, как они попадают в терминал", – сказал информатор.

Он добавил, что в Еврокомиссии готовы пойти на дополнительные расходы ради безопасности.

Источник отметил, что в ведомстве учитывают опыт московского аэропорта Домодедово, который ввел у себя похожий контроль после теракта 2011 года. Тогда в результате атаки террориста-смертника погибли 37 человек, еще 117 получили травмы.
Царский подарок просто тамошним террористам которых,как выясняется,в Европе не меряно...
 
Не проходил и неполноценных курсов. Все сказанное не более чем рассуждения пассажира.

Может быть я криво сформулировал мысль, но мне кажется, что главное, что нужно не допустить -- это подрыв самолета в воздухе. Остальное, т.е. любой теракт внутри аэропорта или рядом с ним ничем не отличается (и для жертв и для террориста) от подобного теракта в любом другом людном месте и сделать здесь ничего нельзя (если идеально защитить аэропорт, то взорвут что-либо еще).
Ваша мысль в корне сформулирована верно.
Полагаю что вы непроходили полноценные курсы по АБ?
Я проходил курсы(не одни) по АБ,не одну "собаку съел" и зубы истер на этой АБ.....Что можете сообщить о курсах по АБ?
 
"Имеет смысл проверять всех посетителей еще до того, как они попадают в терминал", – сказал информатор.
Нереально это. У нас здесь сегодня начали с вокзалов. Досмотр всех при входе в здание вокзала. Там такие очереди стояли... Еще и при выходе зачем-то проверяли. При том, что сегодня очень много народу на работу не вышло. Нам, например, было сказано дома сидеть и работать дома. А что будет при полной загрузке в час пик? Ну и Завентеме тоже трафик приличный. Не, нереально это.
 
"Пограничники" это та же полиция. Это в России на паспортном контроле сидят сотрудники спецслужбы :)
Так по всей Европе. Погранцы под крылом МВД.
И кстати несколькими годами раньше эти же грабли сработали в Домодедово, чему в Брюсселе совершенно проигнорировали поучиться. Как впрочем и в большинстве остальных аэропортов мира. Вот и подумаешь двигаться ли к "полицейскому государству" с часовой очередью только на войти в аэровокзал или продолжать следовать истинно "демократическим" нормам с максимальной свободой передвижения. Живые трусы или мертвые герои...
Ну в Ататюрке вход только через рамку. Причём контроль мне понравился. Он реальный, а не формальный, как во взорванном Домодедово.
 
А что конкретно интересует?
интересует взаимосвязь ,связка Вашего комментария "Полагаю что вы не проходили полноценные курсы по АБ?" с фразой из контекста комментария от gbeam " и чем это хуже аэропорта для террориста? "
 
В результате терактов в Брюсселе, которые произошли 22 марта, по последним данным пострадали 300 человек, 150 из них до сих пор находятся в больницах.
Об этом сообщила министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок, передает Le Soir.

По словам министра, 61 человек, которые были ранены во время взрывов, находятся в реанимации. Кроме того, четверо пострадавших до сих пор не идентифицированы из-за того, что находятся в коме.

Наиболее распространенные травмы – это ожоги и поражения металлическими осколками. Раненые проходят лечение в нескольких больницах, расположенных в девяти бельгийских провинциях.

Количество погибших на данный момент остается неизменным – 31 человек.

Бельгийские СМИ отмечают, что среди раненых есть представители более 40 стран.

Международный аэропорт Брюсселя Завентем возобновит обслуживание пассажирских авиарейсов не раньше субботы, 26 марта. Эта информация обнародована на официальном сайте аэропорта.

"Ввиду произошедших нападений отправки и приема рейсов 24 и 25 марта не будет. Сотрудники аэропорта до сих пор не имеют доступа к зданию из-за проведения следственных действий", – говорится в сообщении.

Администрация аэропорта просит пассажиров с билетами на эти дни перерегистрировать их. А тех, кто потерял багаж во время эвакуации после взрывов, – обратиться с заявлением в авиакомпании.


Террористическая организация "Исламское государство" подготовила и направила в Европу около 400 боевиков для совершения терактов.


Об этом пишет агентство Associated Press.

Агентство отмечает, что сеть мобильных автономных групп боевиков продолжает деятельность в Европе, несмотря на то, что "Исламское государство" сдает позиции в Ираке и Сирии.

Один из собеседников AP отметил, что "Исламское государство" при подготовке террористов использовало стратегию "Аль-Каиды", однако немного ее изменило: кроме увеличения длительности обучения, перед джихадистами ставится задача совершить как можно больше терактов, тогда как "Аль-Каида" делала упор на количестве жертв.
 
Последнее редактирование:
интересует взаимосвязь ,связка Вашего комментария "Полагаю что вы не проходили полноценные курсы по АБ?" с фразой из контекста комментария от gbeam " и чем это хуже аэропорта для террориста? "
"и чем это хуже аэропорта для террориста?" - как Вы, надеюсь, понимаете авиация - одна из целей №1, поэтому всегда будет иметь приоритет при прочих равных. Авиация одна из наиболее приоритетных сфер в обеспечении безопасности для любого государства и удар по ней буеттиметь больший резонанс.

Примерно так и связана. А что Вас смутило? Или Вы думаете что транспортную инфраструктуру как цель, а особенно аэропорты, выбирают наугад? Если у Вас есть иные теории буду рад "выслушать".

#автоудаление
 
Реклама
Примерно так и связана. А что Вас смутило? Или Вы думаете что транспортную инфраструктуру как цель, а особенно аэропорты, выбирают наугад? Если у Вас есть иные теории буду рад "выслушать".
Конкретно аэропорт ничем принципиально не отличается от ж/д или автовокзала, а также метро (что и показал данный случай). Поэтому все эти металлоискатели - чистейший идиотизм, не имеющий ничего общего с обеспечением безопасности людей. Кому эти рамки нужны, так это тем, кто их производит и всем, кто сможет присосаться. Больше никому.
Если посмотреть статистику терактов в РФ, то кроме Домодедово, больше ни одного взрыва в аэропортах не было. Это за всю богатейшую 150-летнию историю терроризма в России.
 
Террористы не смогли доставить в аэропорт Брюсселя весь заготовленный арсенал взрывных устройств из-за ошибки такси. Об этом сообщает издание La Derniere Heure.

Транспортная компания перепутала заказ и вместо грузового такси отправила злоумышленникам обычный легковой седан, что и заставило их оставить часть взрывчатки.

Издание отмечает, что во время езды в автомобиле один из террористов выражал свое недовольство действиями США.

Старший брат Наджима Лашрави, которого власти Бельгии признали вторым террористом, подорвавшим себя в аэропорту Брюсселя, является известным спортсменом. Об этом сообщает Daily Mail.

По данным британского издания, В 2015 году он завоевал серебряную медаль на чемпионате мира.

Глава семейства Лашрави рассказал, что с Наджимом семья перестала общаться после того, как у него появились фанатичные убеждения, и "ничего не слышали о нем уже три года". Он беспокоится, что поступок младшего сына помешает спортивной карьере старшего.

Сотрудник брюссельского аэропорта Завентем, отвечающий за безопасность выносил на своих руках из охваченного паникой терминала тяжело травмированных людей.

В частности, The Washington Post пишет, что сотрудник аэропорта, отвечающий за безопасность Альфонс Юла вынес из охваченного паникой терминала как минимум семерых тяжело травмированных людей.

Находясь у стойки регистрации, Альфонс услышал крики на арабском языке, а потом громкий взрыв и в помещении воцарился хаос.

"Обрушилась плитка с потолка. Я помог вынести пять мертвых, их ноги были сильно повреждены, как будто бомба взорвалась в багаже", - цитирует его слова РБК со ссылкой на Reuters.

Он вспоминает, что люди попросту лежали на земле в лужах крови и не могли пошевельнуться, Альфонс на руках переносил их в безопасное место. Он помнит двух полицейских с разорванными конечностями, еще двум женщинам просто оторвало конечности.
 
Последнее редактирование:
Если посмотреть статистику терактов в РФ, то кроме Домодедово, больше ни одного взрыва в аэропортах не было.
Да и то, это же не теракт по идейным соображениеям, а одно из звеньев наезда рекета на владельцев Домодедово с целью отобрать имущество. Причем инициаторы этого действия настолько на высоком уровне, что абсолютно не имело значения - были рамки на входе в терминал или не было бы их вообще...
 
"и чем это хуже аэропорта для террориста?" - как Вы, надеюсь, понимаете авиация - одна из целей №1, поэтому всегда будет иметь приоритет при прочих равных. Авиация одна из наиболее приоритетных сфер в обеспечении безопасности для любого государства и удар по ней буеттиметь больший резонанс.

Примерно так и связана. А что Вас смутило? Или Вы думаете что транспортную инфраструктуру как цель, а особенно аэропорты, выбирают наугад? Если у Вас есть иные теории буду рад "выслушать".
Авиация-не одна из целей номер один,а одна из целей...Цель же терроризма-страх,паники, параноидальные психозы граждан которые в итоге уничтожает граждан как минимум морально,психозы,животный страх парализует страны и континенты.Терроризму не важны конкретные объекты,аэропорты это или улицы и площади городов,не меньший эффект достижения целей терроризма - стрельба от живота из калаша по объектам терроризма-гражданам...
 
Последнее редактирование:
Как ни странно,да,заходят сюда эксперты,реальные специалисты а не профаны;),бывает такое.

Прощаем.Удачи и всех благ!
Здесь я с вами полностью согласен. Заходят спецы и пишут своё мнение по предмету. Так вот в области терроризма я себя могу считать ну если не охрененным экспертом, то далеко не дилетантом. Всё таки за 20 лет в Конторе Глубокого Бурения я имел возможность не только посмотреть на такого зверя как "террорист обыкновенный", но подержать его в руках. И даже знаком с такой его разновидностью как "террорист международный".
Авиация-не одна из целей номер один,а одна из целей...Цель же терроризма-страх,паники, параноидальные психозы граждан которые в итоге уничтожает граждан как минимум морально,психозы,животный страх парализует страны и континенты.Терроризму не важны конкретные объекты,аэропорты это или улицы и площади городов,не меньший эффект достижения целей терроризма - стрельба от живота из калаша по объектам терроризма-гражданам...
Вот по причине указанной выше, несколько не соглашусь с вашим высказыванием о приоритетах терр. атак. Да внутренний терроризм чаще всего выбирает цели наиболее болезненные для данной местности. Они ведь тоже не дураки и прекрасно осведомлены о болевых точках власти. Правильно, здесь главное посеять максимально возможную панику среди населения. Объекты выбираются по нескольким направлениям: - легкодоступность для воздействия (минимум охраны); - макксимальная многочисленность людей; - важность объекта для населения. И, максимальный резонанс в сми есть. Всё воздействие на власть произошло - цель достигнута. В случае медународного терроризма проритеты выбираются несколько иначе. Здесь цель убить максимальное число людей вообще не ставится. Резонанс в СМИ будет в любом случае. Самое главное показать властям, что все их потуги в обеспечении безопасности населения тщетны. Для этого самым лучшим объектом является аэропорт. Все условия выполняются с лихвой. Кроме того, если А/П международный можно угробить еще и нескольких иностранных граждан, так сказать бонусом. Вот уже и международные проблемы вырисовываются у властей. Понятно дело, что взорвав бомбу в здании МВД, ФСБ и пр. можно добиться большего профита, но там система охраны работает несколько иначе и намного эффективнее. Они себя любимых охраняют. Поробуйте просто походить туда-сюда вдоль здания ФСБ в вашем городе, на третьем, четвёртом проходе у вас вежливо спросят, а чего вы это тута ходите, а если не спросят, то домой вы придёте после этой прогулки под плотным наблюдением и потом ещё дней десять (именно на столько выписывается задание на наружное наблюдение) вас будут опекать, ну и в это время будет выясняться кто вы и с чем вас надо есть, и на телефон "потапа" повесят. И на этом всё может не закончится (если кому интересно могу в личку рассказать ;)) Органы власти тоже защищены хорошо, много лучше чем А/П, там есть эффективная охрана и нет потока людей на вход и выход. А вот от стрельбы из калаша на площади профита может и не последовать. Мало того, что стрелка так или иначе оприходуют, так и ещё вероятность через него выйти на других бармалеев, да и не важно живой он или мёртвый.. Да и стрелка можно просто объявить дуриком, что сведёт на нет весь смысл терр. атаки. Цель не достигается, паники нет, даже если и есть, то не в том направлении. Бояться - то будут обострения у дуриков. Даже если какя-нибудь группировка и возьмёт на себя ответственность за стрельбу, так это мало-ли кто чего говорит. Сец службы же сказали, что дурик и врачи вон подтвердили. Так, что точно -дурик. Ну это так к примеру. Объекты жизнеобеспечения тоже надежнейшим образом охраняются. Там вообще чужие не ходют. Я вот сейчас уйдя на пенсию как раз работаю начальником безопасности на достаточно большом энергообъекте. И у нас всё очень шоколадно. О любом чихе вдоль периметра огражения дежурный контролёр узнаёт немедленно (сейсмо-сигнализация и видеонаблюдение) и и если что-то ему не понравилось немедлено вызывается тревожная группа. А там следом и все органы заинтересованные подтягиваются. Кстати, за вызов тревожной группы при предпосылках проникновения на территорию охраняемого объекта, дежурного не только не накажут, а ещё и поощрят.
Так вот к чему я это, как не крути такой эффективности в А/П никак не добиться, так уж там всё устроено. Хотя нет, можно. Досками вход заколотить. Вот и является А/П и в ещё большей мере международный А/П целью №1. И в Брюсселе такой целью стал именно А/П. Имено там было два взрыва, а планировалось, похоже, больше. Остальные взрывы это довесок, фон, для пущей убедительности.
Как-то так. Звиняйте за много букофф.
 
Последнее редактирование:
Аэропорт Брюсселя Завентем не будет принимать и отправлять рейсы до 29 марта.Об этом говорится на официальном сайте аэропорта.

"В связи с террористическими атаками 22 марта пассажирские рейсы в аэропорту Брюсселя не будут осуществляться до вторника, 29 марта. В связи с тем, что пока не удается оценить ущерб, нанесенный аэропорту, остается неясным, когда мы сможем возобновить работу", – говорится в сообщении.

Администрация аэропорта заявила, что с 26 марта начата выдача багажа пассажирам, оставившим его при эвакуации. Кроме того, автомобилистам разрешено забрать машины с двух парковок у аэровокзала. Ранее это было невозможно из-за проводившихся следственных действий.
 
Реклама
ну зашитите вы аэропорт, дальше-то что. Террористы перейдут на цель номер 2. Все цели защитить невозможно (если в подобие северной кореи не превращаться), значит, и смысла нет защищать кажущиеся приоритетными среди них.

Забавно, что если наложить ваш высокопрофессиональный комментарий на Париж, то там проделали прям все то, о чем вы пишете. Аэропорты вроде целы остались, а резонансу в СМИ - хоть отбавляй. И с автоматами люди были, и не так уж быстро их и обезвредили, и шизиками их объявлять никому в голову не пришло.

А у нас у самого что ни на есть центрального офиса ФСБ, супер якобы охраняемого, недавно один дурик дверь поджог. А будь он в поясе шахида или с гранатометом - то с тем же успехом успел бы пальнуть или взорваться. Просто офис ФСБ как цель как раз таки непривлекателен, и как раз таки потому, что важно число жертв. А ФСБшники внутри если и толпятся, то разве что в обед в очереди в столовой, куда добраться трудно. Поэтому разумней для террориста просто спуститься в метро или сесть в волгоградский автобус, которые защитить принципиально невозможно без потери ими своих важнейших качеств.
В Париже много интерсного происходило. Вы на досуге посмотрите видяшки оттуда. И чуваки стоящие в кустах, и бегущие мимо них терроры, и якобы убитый полицейский в которого бармалей с двух метров попасть не смог. И другой бармалей выскакивающий через окно со скованными руками и тут же застреленный. Панику то среди населения посеяли, но только стараниями журналядей. Там много вопросв возникает при детальном рассмотрении. И в Брюсселе они возникают, но много меньше.
А на счёт здания ФСБ, причем любого, в любом городе, вы когда-нибудь туда заходили? Скорее свего нет. Так вот там за дверью небольшой такой предбанничек, а дальше одна или несколько тяжело бронированых дверей, открываемых только изнутри дистанционно и ведущих в шлюз на выходе из котрого ещё одна аналогичная дверь. Дежурный сдит не в предбаннике, а там, за дверями и с мотрит в предбанник через бронированное окно. Кроме того видеокамеры установлены таким образом, что мертвые зоны отсутсвуют. Так что взорвав там СВУ, или даже боевое ВУ вреда никому не причинишь. Мало того у нас, например в управлении даже в поликлинике аналогичное устройство входа, через бронированный шлюз. Заходишь в шлюз, показываешь пропуск, и тебя пропускают дальше. Обе двери одновременно открыть нельзя. Пройти можно только по одному. Телефоны при входе сдают дежурному, все и гражданские тоже и я, пенсионер, тоже сдаю. Это, напомню, в поликлинике. Без пропуска (санитарного билета) туда вообще не пустят, это касается и действующих сотрудников, и членов их семей, и пенсионеров, хотя все друг друга как облупленных занют. Тут у нас был прикол, начальника управления не пустили в поликлинику, он без сан билета припёрся. Он сначала возмущаться начал, а дежурная (там женщины сидят) ему и говорит, а может вы только похожи на нашего генерала, двойник. Пришлось ему заходить через управление (там есть проход). На след день дежурной была обявлена благодарность.
Ну а если вашему дурику позволили поджечь дверь, занчит так надо было. Если бы скрутили его до того, то всякие борцуны с режимом рукопожатные завыли бы в три горла. Невинного злые чекисты свободы лишили, он же только посмотреть на дверь хотел, ну или её поцеловать за своё счастливое детство.

А по защите целей террористических атак могу усказать, что достигается это несколько другими методами, не все они гласные, но все работают на упреждение. По крайней мере в нашей стране так. Хотя 100% гарантии нет и быть не может.
 
Последнее редактирование:
Назад