А Вы туда не смотрите.
При пассажироперевозках нет таких кренов, чтобы вестибулярный аппарат ощущал значительный наклон.
Полностью с Вами согласен относительно отсутствия значительного наклона, но, хоть и незначительный, моим вестибулярным аппаратом он ощущается. Да, я пробовал в абсолютно трезвом состоянии не смотреть в иллюминатор, но так почему-то только хуже - глядя вперед, например, мой организм не может понять, чего это с ним делают, зачем вбок тащут, хотя впереди стоящие кресла и перегородки неподвижны. С закрытыми глазами или ночью - вообще вилы вплоть до головокружения, но без тошноты. Когда смотрю в иллюминатор в дневное время и вижу землю - организм хоть как-то понимает ориентацию в пространстве - башка не кружится, но страшно висеть над пропастью =). Как ни странно, но на высоте у меня ощущений крена не возникает вообще, как будто летим прямо и никуда не сворачиваем. Боюсь, получше объяснить свои ощущения не смогу. =) Примерно вот так. Не быть мне пилотом =)
Но согласитесь ведь, что такое устройство могло бы стать решением вопроса летной безопасности в отношении пассажиров - дебоширов, ну, и, может быть, в некоторых случаях угонов самолетов? Пилоты даже и не узнают до посадки ничего, может быть, если бортпроводник не доложит =) (шучу, конечно, докладывать ведь придется обязательно).
Технически такая железка не представляет из себя ничего сложного. Компактный приемник, как на сигналках, беспроводных ширпотребовских квартирных звонках или мобильных; релюшка и исполнительное устройство. Ну, плюс блокировка, исключающая самостоятельное снятие, электромагнитная (как в подъездах замки дверные, только меньше) или механическая. Исполнительным устройством могла бы быть игла с резервуаром, наполненным каким-либо быстродействующим анестетиком, диссоциативом, нейротоксином, нейролептиком или их комбинацией (например, аналогом тех, что успешно применяются в настоящее время для отлова бродячих собак методом активной дистанционной химической иммобилизации с помощью шприц-дротика: тырк из пневмооружия таким дротиком в собачку, в том числе и 40-50 килограммовую, внутримышечно из расчета 0,5-1 мл/10 кг веса, она и падает обездвиженная - цель достигнута, через несколько часов в вольере отходит. Мне кажется, бортовые дебоширы, кроме наличия паспорта, в их состоянии от собачек вообще мало, чем отличаются, это ещё товарищ Павлов говорил, когда слюноотделение у собачек изучал).
Игла определенной длины с ограничителем ( помните иглы для накачки мячей у нас были в советские времена? Вот с таким же, например, ограничителем длины, только более короткая и острая, и ограничитель внутри, чтобы она не вывалилась из корпуса браслета) скрыта в браслете (разумеется, подпружиненная в обратном направлении, чтобы не выпадала самостоятельно), с другой стороны резервуар и поршенек, за поршеньком - баллончик с СО2, как в сифонах советских для газировки, ессно, другой формы и размеров. Релюшка приемника подает питание на клапанок, тот открывает баллончик, СО2 приводит в движение поршенек, который выталкивает иглу, та упирается в ограничитель, впиваясь в мышцу дебошира, далее поршенек додавливает содержимое резервуара. Ничего фантастического и сложного в исполнении не вижу, не в кустарных условиях, ясен пень, только производственные мощности. Или же электрошоковый разрядник - это ещё проще. Наверное, возможны и другие варианты исполнительных устройств - это первые два компактных, которые пришли мне в голову. Оба вполне себе работоспособны.
Кстати, если доукомплектовать браслетик вторым приемником, слушающим чуть другую частоту... То можно, при использовании электромагнитной блокировки, установить в терминалах на выходе из аэропорта небольшую стоечку с контейнером приема браслетиков и вмонтированным в неё постоянно действующим передатчиком на частоте второго приемника... С небольшим радиусом действия, скажем, пару метров. При получении приемником браслета сигнала передатчика, его релюшка автоматически размыкает цепь, питание на электромагнитной блокировке пропадает, браслетик тут же моментально открывается и кладется в контейнер. Ну пусть браслетик будет даже сантиметра 3 шириной и сантиметр толщиной.. И делать их разных размеров под разный вес. Заодно можно добавить в профиль заказа билета на сайте графу "вес", с помощью неё можно не только заранее готовить браслет с нужной дозой, но и равномерно распределять расположение загрузки в салоне при бронировании, например. Но это уже оффтоп.
Сложность же возникает в том, как бы дебошир кони ненароком не двинул после применения - то есть вопрос медицинской и юридической составляющей применения такого устройства. Не долететь ведь может - моторчик остановится от электрошока, например, и привет. Отвечать потом кому? И как рассчитать нормальную дозу анестетика или безопасный, но действенный заряд высокого напряжения? В общем, технически реально, но крайние два вопроса к специалистам-медикам и юристам, включая правомочность применения экипажем на борту. С другой стороны, используют же дяденьки - милиционеры спецсредства с электрошоком, и ничего? Да и, мне кажется, даже несильного, но дюже чувствительного разряда вполне достаточно, чтобы отрезвить дебошира и отбить желание повторения. Или скомбинировать: слабенький электрошок + игла, как две степени воздействия. В случае отказа напялить железку перед полетом - веллкам в РЖД, как в случае отказа прохождения досмотра. Другой вопрос, что добыть за недорого компактную глушилку определенной стандартной частоты, зная её, не представляет большой проблемы.
Счас кто-нибудь форума начитается и "изобретет" такую штучку =) Запатентовать идейку у меня денег не хватит =) Но не отказался бы присоединиться к разработке, если кто возьмется. =)
Есть ведь на форуме люди, имеющие отношение к авиакомпаниям? Кто-нибудь, передайте, пожалуйста, мыслю нужным специалистам организации, вдруг создадут что-нибудь такое, перелеты станут безопаснее...
Это как? Даже порка косвенно затрагивает.
Изобрести наказание для хулиганов, которое бы никого "не затрагивало"- интересная мысль. Хочется хотя бы в общих чертах узнать, что бы это могло быть.
Вот то-то и оно... Как говорил нам в своё время наш физик о законе сохранения, "улучшая одно, мы ухудшаем другое". Много хороших примеров приводил, когда хочешь, как лучше, а получается, как всегда. Всё ведь взаимосвязано. Потому и говорю, что утопия это... Вряд ли наши законодатели смогут изобрести наказание, справедливое во всех смыслах и для всех. Мне, скажем, такое точно не под силу, но я законы и не пишу.
Мысли, если интересно, вот такие, навскидку: например, если взять осужденных в местах лишения свободы: Государство их наказало, изолировав от общества, тем самым лишив некоторого дохода семью. Если государство возьмет на себя ежемесячное обеспечение этой же семьи в размере зарплаты осужденного по прежнему месту работы (что-то вроде пенсии по потере кормильца, восстановив тем самым их условия проживания), то уменьшит бюджет государства, ухудшив другие отрасли (зарплату бюджетников, чью-то пенсию или же не купив масло для мерседеса какого-либо чиновника). Если же доход осужденного от работы в заключении направлять семье, то государственный бюджет не ухудшится, но ухудшится положение уже наказанного заключенного, но это, имхо, справедливее, только доход в местах лишения свободы у заключенных копеечный. Семья опять не восполнила свои условия проживания до наказания. Не рассматриваем здесь неработающих. То есть, как видите, у меня тоже не получается придумать наказания, не ухудшающего чьего-либо положения, кроме наказанного. Тямы не хватает =) Разве что запретить посещать кабаки и рестораны без семьи =) Любовницу запрещать нельзя, а то она сама пострадает от этого, положение её ухудшится =).
Хм. А если взять не заключенного, а, скажем, пьяного водителя, то как вам, например, принудительная кодировка от алкоголя в качестве наказания, вместо лишения и штрафа, которым сейчас предлагается усилить лишение? Кроме наказанного, радости его пьянство за рулем ведь никому не приносит? Собственно, закодировав, никого не ущемим, а семье, может быть, даже денег больше станет перепадать? Вроде, условия соблюдены... Собутыльники с продавцами и производителями алкоголя не в счет, не обедняют. Представляете, например, его знакомые зовут бухать, а он не может ((( День рождения - а даже 50 грамм не опрокинуть.. Во попадалово-то.. =) Жена не нарадуется, глядя на трезвого мужа =) Таким образом, если подумать, наказание должно быть таким, чтобы ограничить действия и блага, приносящие радость только наказанному и приносящие вред окружающим, в том числе и/или его семье, ну или паразитно получаемые за их счет. .