Запуск авиадвигателей в сильный мороз и свойства авиационных масел

Посмотреть вложение 867881
Ниже -40 градусов подогрейте двигатель.
Не обязательно подогревать двигатель, если температура масла не уменьшается ниже -40 градусов.

Обращаю внимание - это именно то, о чём я писал в применении к Boeing-737 NG. Что при стоянке небольшой длительности даже при -40 градусов греть двигатель не обязательно. Так как масло не остывает ниже -40.
На B737 NG используется двигатель CFM56-5, а тут приведены выдержки из AMM Airbus-320 с двигателем CFM56-5. Который по устройству принципиально одинаков с -7. Только с разными вентиляторами и агрегатами.
Так это же аксиома, известная с древних авиационных времен - температура, индицируемая от датчика не всегда равна таковой в двигателе - зависит от времени пребывания неработающего двигателя на морозце. А прибор показывает температуру недвижИмого масла в датчике.

Реклама
Я уже писал, что именно нужно подшипнику. 4етыре пункта. Среди которых уменьшение трения находится совсем не на первом месте. Потому что подшипник и без смазки катается неплохо.
Да без разницы, на каком месте какой пункт находится. Все в строго рассчитанной равновесной гармонии.
Подшипник же без смазки катается неплохо, разве что, на самокатах, которые раньше детишки делали из палок.

Cold-soaked - это про накопление холода. По-русски можно сказать "выстыл".
Если самолёт долго стоял при -40 и ниже (даже если потом температура повысилась), или просто стоял более 1 часа при температуре -40 градусов, то двигатель надо подогреть.
А только что утверждалось обратное в ответ на мой, прямой вопрос.
Уж трусы, или крестик, господа.

А только что утверждалось обратное в ответ на мой, прямой вопрос.
Уж трусы, или крестик, господа.
1760120153464.png

Я обдумал фразу, написанную в Боинговском руководстве (пункт d), и разъяснил её так:

"Cold-soaked при температуре -40 градусов и ниже хотя бы один час" я бы понимал в том смысле, что самолёт простоял холодным. То есть, он не прилетел в транзитик и часик там пробыл, пока паксов выгружали.
Это означает, что самолёт ВЫСТЫЛ в условиях, когда температура хотя бы на час опустилась ниже -40 градусов. То есть, ну хотя бы ночь простоял без подогрева, и температура была ниже -40 хотя бы в течение часа.
Вот при этих условиях рекомендуют подогреть.

Именно эту версию прошу считать моим окончательным ответом.

Да без разницы, на каком месте какой пункт находится. Все в строго рассчитанной равновесной гармонии.
Подшипник же без смазки катается неплохо, разве что, на самокатах, которые раньше детишки делали из палок.
Нагрев опор ротора ГТД в результате теплообмена с нагретыми корпусами опор или обдува горячим воздухом это дополнительная нагрузка на масло, тем более, что внешний нагрев характерен для подшипников горячей зоны - корпусов турбинного узла.

Да вот не без разницы. Для его смазки достаточно просто присутствия там масла, хоть в статическом состоянии масляной ванны. Для вывода продуктов износа уже требуется какая-то его прокачка. А вот для охлаждения уже требуется значительная прокачка, и её расчетные параметры в разы перекрывают потребности всех предыдущих пунктов. Поэтому все расчеты и ведутся исходя из этого , самого важного параметра. Поэтому он и стоит на первом месте. А остальные просто упоминаются, больше для информации, что и про них компетентные люди помнят. Что не раз повторялось этими самыми компетентными людьми с кафедры авиадвигателей в процессе преподавания.

А вот для охлаждения уже требуется значительная прокачка, и её расчетные параметры в разы перекрывают потребности всех предыдущих пунктов.
Это фактор дополнительный - нагрев подшипника от внешнего источника. К функции масла он не имеет прямого отношения, это негативное влияние особенностей конструкции горячей зоны ГТД, поэтому прокачка увеличенная преодолевает именно внешний нагрев опоры.
Этот негативный фактор внешнего нагрева подшипника можно парировать и иным методом - сокращение теплоотвода от горячих деталей турбин конструктивными методами, вовсе не обязательно отводить это дополнительное тепло через масло.
Масло в опоре ротора ГТД необходимо именно из за трения в опоре, без него опора функционировать не может, а дополнительные негативы это уже к маслу не относятся, это уже вынужденные меры борьбы с нагревом масла посторонним.

Последнее редактирование:
Да вот не без разницы. Для его смазки достаточно просто присутствия там масла, хоть в статическом состоянии масляной ванны. Для вывода продуктов износа уже требуется какая-то его прокачка. А вот для охлаждения уже требуется значительная прокачка, и её расчетные параметры в разы перекрывают потребности всех предыдущих пунктов.
Вот именно это я и имел в виду, написав "Все в строго рассчитанной равновесной гармонии".
Вы, наверное, не прочитали?

Нагрев опор ротора ГТД в результате теплообмена с нагретыми корпусами опор или обдува горячим воздухом это дополнительная нагрузка на масло, тем более, что внешний нагрев характерен для подшипников горячей зоны - корпусов турбинного узла.
Это практически открытие! :)

Реклама
Это фактор дополнительный - нагрев подшипника от внешнего источника. К функции масла он не имеет прямого отношения, это негативное влияние особенностей конструкции горячей зоны ГТД, поэтому прокачка увеличенная преодолевает именно внешний нагрев опоры.
Я где-то сказал, что речь идёт только о саморазогреве подшипника в процессе его работы из-за трения качения ? Расчет охлаждения ведётся по всем факторам. И теплоотводящей жидкостью для подшипника является прокачиваемое масло. Что не так ?

Я где-то сказал, что речь идёт только о саморазогреве подшипника в процессе его работы из-за трения качения ? Расчет охлаждения ведётся по всем факторам. И теплоотводящей жидкостью для подшипника является прокачиваемое масло. Что не так ?
В том, что обсуждались функции масла, а не вынужденные меры борьбы с внешним нагревом масла от постороннего источника тепла. Это разные вещи.
Там, где нет внешнего нагрева подшипника, а в ГТД такие зоны имеются, там нет необходимости отводить через масло дополнительное внешнее тепло.

За пару часиков масло не охлаждается до -40. Грелку не тащи.
Что я предполагаю, написано выше. Изучите.
написано что неважно какая температура масла - если при -40C или ниже простоял больше часа, тащи подогрев. Но на практике и при -30C притащат так как ничего полезного двигателю при запуске при -40C не будет.

Я уже писал, что именно нужно подшипнику. 4етыре пункта. Среди которых уменьшение трения находится совсем не на первом месте. Потому что подшипник и без смазки катается неплохо.
Проблема холодного старта в том что если у вас все промерзло, и вы запускаетесь, и допустим у стартера хватило мощности раскрутить турбину а у зажигания хватило искры поджечь холодный керосин. То дальше у вас возникает ситуация когда сам двигатель в том числе и подшипники прогрелись и уже требуют охлаждения. А масло система еще очень холодная и поток масла может быть недостаточным для эффективной смазки и охлаждения.

Поэтому там еще ряд требований. И поэтому кроме случая _для эскадрильи Миг-31 пришел приказ на срочный вылет, а самолеты стоят на холоде_, подгоревать будут в большинстве случаев. Даже если это не обязательно. Так как на ресурс двигателя холодный старт влияет не слишком положительно.

В том, что обсуждались функции масла, а не вынужденные меры борьбы с внешним нагревом масла от постороннего источника тепла. Это разные вещи.
Там, где нет внешнего нагрева подшипника, а в ГТД такие зоны имеются, там нет необходимости отводить через масло дополнительное внешнее тепло.
Ну так отводите не внешнее. Какая разница какое тепло отводить , чем оно друг от друга отличается ? Есть количества тепла и скорость его поступления. И глубоко всё равно, откуда оно там берётся. Считайте тепло и необходимую прокачку. Потом на практике проверяйте и вносите коррективы. Всё. На сём прекращаю свои пояснения очевидного.

написано что неважно какая температура масла - если при -40C или ниже простоял больше часа, тащи подогрев. Но на практике и при -30C притащат так как ничего полезного двигателю при запуске при -40C не будет.
На практике не притащат. А просто запустят двигатель.

На практике не притащат. А просто запустят двигатель.
На практике притащат и подогреют даже при -30C. Так как все равно греть самолет нужно, или вы потом будете час сидеть молотить на холостом пока там все прогреется и задницы пилотов перестанут к креслу примерзать.

там еще ряд требований
Ряда требований нету. Я привёл выдержки из технологии обслуживания, где показаны все моменты, касающиеся запуска холодного двигателя. Больше ничего принципиально иного в ней не написано.

Реклама
Ряда требований нету. Я привёл выдержки из технологии обслуживания, где показаны все моменты, касающиеся запуска холодного двигателя. Больше ничего принципиально иного в ней не написано.
Там четко сказано что при -40 греть обязательно. А если теплее то на усмотрение. И по усмотрению после холодной ночевки греть будут и при -30C в большинстве случаев. Чтобы не мучать птичку да и задницы пилотов.

Назад