Запуск авиадвигателей в сильный мороз и свойства авиационных масел

вы потом будете час сидеть молотить на холостом пока там все прогреется
Не час, а до температуры масла не ниже -30 градусов. После этого или пятиминутного прогрева можно повышать режим выше малого газа.
На практике двигатель, конечно, прогреется больше. Так как от запуска до взлёта он пройдёт разные режимы выше МГ, и в том числе это займёт больше времени.
 
Реклама
после холодной ночевки греть будут и при -30C в большинстве случаев
Нет, двигатель греть не будут. Будут греть салон от ВСУ. Поэтому пилоты не только не примёрзнут, а придут в тёпленькую кабину и сразу разденутся до белья (рубашек).
 
В том, что обсуждались функции масла, а не вынужденные меры борьбы с внешним нагревом масла от постороннего источника тепла.
Причём здесь нагрев масла? Пока не коксуется - и ладно.
А вот чрезмерный нагрев подшипника может привести к неприятностям. Большим.

Исследование причин разрушения подшипников при масляном голодании (3) показывает, что основной причиной выхода подшипников из строя является их перегрев.
Интересная работа. Про двигатели без маслосистемы.
Да, при раскрутке основной нагрев идёт от сильного трения. Но заметьте, что что задача стоит не "Как обеспечить смазку при запуске?" - а "Как обеспечить теплоотвод при запуске?".
 
Но заметьте, что что задача стоит не "Как обеспечить смазку при запуске?" - а "Как обеспечить теплоотвод при запуске?".
Если бы подшипники ротора ГТД могли бы работать без масла, то и систему масляную не пришлось бы создавать, а главная причина это трение в любом его виде, которое без масла уменьшить невозможно.
Борьба с внешними источниками тепла это вынужденная мера, осложняющая работу маслосистемы, создающая ей доп трудности и усложнение системы. Отвод тепла в тех зонах, где есть теплообмен от внешнего тепла складывается из двух составляющих: тепло от трения+тепло внешнее.
 
Какая разница какое тепло отводить , чем оно друг от друга отличается ?
Разница принципиальная в причине появления масла в двигателе, масло в трущиеся пары подается для уменьшения трения, а трение вызывает появление тепла и продуктов износа.
Нет масла, нет и проблемы - тепло можно отвести и без масла, охлаждением горячих деталей иными способами, они известны и применяются в ГТД.
Далеко не все опоры ротора ГТД имеют внешний подвод тепла к деталям опоры, поэтому корректно говорить о том, что только опоры ротора, находящиеся в турбинном модуле, вынуждены отводить в масло дополнительный внешний теплообмен.
 
Последнее редактирование:
Если бы подшипники ротора ГТД могли бы работать без масла, то и систему масляную не пришлось бы создавать,..
Понятно, в статью по ссылке вы не заглянули - вы и так всё знаете.
Там как раз о таких двигателях и говорится.

Впрочем, я уже не раз убеждался, что пытаться вам что либо объяснить бесполезно. В игнор.
 
Назад