Истории мыса Тык

ЗВАНИЕ ПЛЮС
Александр Шипицын
Прислали к нам командиром экипажа капитана Сайфуллина. Он правым летчиком на Ту-95 летал. А перед тем как командиром Ту-95 стать, майорская категория, надо годик самолетиком полегче покомандовать. На Ту-95 он давно летал. Летчик опытный. И жизненный багаж у него солидный был. К тому же к литературе склонность имел, в каком-то союзе военных писателей состоял. Близком, заметим, к Министерству Обороны. Склонен был к философии и часто мысли всякие мудрые выдавал.
Однажды возвращается он со своим экипажем с маршрута. Правый летчик, Тучников Олег уже переполнен мудрыми мыслями, что у командира почерпнул. А тут командир ему еще и говорит:
- А сейчас, Олежка, я тебе классную посадку покажу.
Будь Олег опытнее, он бы сразу катапультировался, или хотя бы попросил, мол, не надо командир. Как сядем, так сядем, и будет с нас. В финчасть ведь журнал оценок за посадку не носят и на зарплате перелет-недолет не сказывается. Но Олежек молодой был, неопытный. Штурман что-то пробурчал, но кто штурмана на посадке слушать будет? Его штурманячее дело следить, что бы «на курсе, на глиссаде» были и привода на правильном режиме прошли. А уж от ближнего привода до полосы сиди и за шарики для мяуканья держись, может и на этот раз пронесет.
А вот и не пронесло. Хряснулись они до полосы, с креном, с взмыванием, с козлением и второй раз на заторможенных колесах приложились. А это все! Звание «Покрышкин» обеспечено. Потому что все восемь колес напрочь. На каких-то култышках во второй карман срулили. И повезло им еще, ой как сильно! Потому что никто до них не видел, что бы самолет по полосе боком бежал. Слава Богу, не вращался и не кувыркался.
Сайфуллина, торжественно опять в его полк проводили. Сказали напоследок, что бы он к Ту-16 и близко не подходил. А на Ту-95, праваком, да хоть до дембеля, хоть до японской пасхи! Кто ж против?
Остался Сайфуллин в своем полку правым летчиком. Летает, службу ратную носит, мысли умные выдает. Я сам бывало, слушаю-слушаю. Вот только жаль, не записывал. А надо было. Сейчас меня читать интереснее было бы.
В ту пору приказ Министра Обороны хороший был. Если кто над морем три срока отлетает, а на следующую должностную ступень не вскарабкается тому за усердие очередное звание давать можно. Но не выше майора. У нас и так полковников пруд пруди. Наш-то Сайфуллин как раз три срока над морем капитаном налетал, а это девять лет верой и правдой. Хоть и выдавал он мысли мудрые, но, видать, не вредные. По политотделам не таскали, и в особом отделе среди диссидентов не числился. Что ж не дать очередное звание? Вот командир полка ему на майора представление и подписал.
Не знаю, может он кому в союзе военных писателей, что к Министерству Обороны близким и родным был, похвастался. Вот, значит, будет у вас еще один писатель майором ходить. Что в целом авторитет и представительность нашей писательской организации повысит. А они ему: А вот не получишь ты майора! Фиг тебе! Известное дело, писатели! Они похохмить любят. Жаль, что я тогда писателем не был. Может, и в генералы бы большие вышел. Или маленькие. Неважно. Генерал он и в Африке генерал.
Может его похвальба подействовала, может и в самом деле в союзе решили еще выше их авторитетность поднять, а может просто разгильдяйство наше иногда добрые плоды приносит, только пришел приказ министра обороны присвоить Сайфуллину звание подполковника.
Подивились в авиации флота этому обстоятельству, но министр не ошибается, знает, кому какое звание давать. Переспрашивать не стали, еще по шапке получить можно.
А Сайфуллин звездочки из стакана зубами достал. Майора себе на погоны приколол. Погодите, говорит, срок выйдет – подполковничьи погоны нацеплю. А что? В удостоверении подполковник написано. Вот как человеку повезло. Еще скромным оказался. Другой на его месте этот факт, что после капитана подполковника получил, счел бы основанием для награждения его орденом Ленина или представления к званию Героя Советского Союза.
И все что я здесь написал – истинная, правда. Только фамилию изменил слегка. Вдруг человеку неудобно будет. А если честно, то не помню я точно. Давно это было.
 
Реклама
ВОЙНА ВОЙНЕ РОЗНЬ
Александр Шипицын
Идет война между Ираном и Ираком. Наш Ан-22 привез груз в Багдад и на другой день должен что-то еще доставить на полевой аэродром, поближе к зоне боевых действий.
В Багдаде экипаж приглашают отобедать. Хоть и было свое, но любопытство одолело. Согласились. Привезли их в мраморный дворец. Прохлада, в каждом углу цветные телевизоры (тогда еще редкость) и кожаные кресла. В каждом зале фонтаны и птички в золотых клетках поют. Обед превзошел все ожидания. Разве что птичьего молока и свинины не было. Лучше чем в Парижских ресторанах.
Летная гостиница – 5-ти звездный отель. Роскошь и красота нами невиданная. Как в раю наши летчики до утра пребывали. Только гурии их не посетили. Нельзя. Ислам.
Наутро после великолепного завтрака, на шикарном автобусе к самолету отвезли. Вылетели они на полевой аэродром.
Когда прилетели, их иракский капитан встретил. Предложил отобедать. Вспоминая восхитительные блюда и прекрасные залы багдадской летной столовой, они с радостью согласились. Правда, заметили, что их согласие капитана не очень обрадовало. Тем не менее, он по рации автобус, разбитую колымагу, вызвал. Вид автобуса породил неясные подозрения, но видения иракской кухни затмили неприятное впечатление.
Они долго ехали по выжженной степи. Было жарко, и автобус скрипел всеми частями. На горизонте они увидели глинобитную кошару и решили, что ехать еще далеко. Но оказалась, что кошара и есть летная столовая. На двери висел амбарный замок.
Капитан извинился и исчез за кошарой. Откуда-то изнутри стали доноситься гортанные крики. Минут через десять появился красный, раздосадованный капитан. Но когда командир экипажа сказал, что если какие-то проблемы, то они обойдутся без обеда. На что капитан руками замахал и сказал, что обидится. Затем повел экипаж в кошару с черного хода. Они зашли в пустую кухню, где на плите сидел повар в колпаке и отмачивал ноги в большом казане с теплой водой. Он с интересом поглядел на летчиков, не сказал ин слова и не сделал ни малейшего движения.
Капитан провел экипаж в обеденный зал, которому отводилась половина кошары. Глинобитный пол был покрыт пыльными овечьими шкурами, на которых стояли низенькие столы. Стульев не было. В лучах солнца, пробивавшихся сквозь прорехи в крыше, танцевали крупные пылинки.
В тягостном ожидании прошло больше часа. Капитан пытался поддерживать светскую беседу, но каждые десять минут убегал на кухню поторопить повара. Возвращаясь, он делал успокаивающие жесты рукой. Появился грязный заплаканный мальчик. Он положил перед каждым глиняную миску, ложку и лепешку.
Наконец появился повар. На вытянутых руках он нес большой дымящийся казан, подозрительно напоминающий тот, в котором он давеча ноги отмачивал. Большим половником он разлил жирнейшую похлебку из бараньих хвостов. Есть ее, судя по запаху, было невозможно. Тем не менее, капитан, подавая пример, приступил к еде. Что бы не обидеть гостеприимного капитана летчики съели по паре ложек. Лучшая ассоциация, приходящая в голову, был рыбий жир, которым в детстве матери пичкали многих. Но и мизерность съеденных порций не уберегла всех от изжоги.
Как и везде, кому война, а кому мать родна.
 
РАЗБОР УЧЕНИЙ
Александр Шипицын

Шли в нашем полку летно-тактические учения, ЛТУ по-простому. Контролировал их ход генерал-инспектор. Старенький такой, весь в очках и морщинках. И все больше помалкивает. Сядет себе на КДП в теплый уголок и наблюдает. Тихо так. Только иногда всхрапнет, посмотрит вокруг и опять молчит. Все вокруг него на цыпочках, что бы наблюдать не мешали.
Закончились учения. Собрал нас командир в большом зале. Что положено генералу доложил. Стал генерал свои замечания давать. Достал записную книжку и читает:
- Экипаж майора Сорокина вырулил на старт на 20 секунд раньше запланированного. Экипаж капитана Федулова взлетел на 15 секунд позже. Экипаж капитана Петряева запросил запуск на 25 секунд позже. Экипаж капитана Самойлова вышел на цель на 35 секунд раньше…
Тут Самойлов не выдерживает, подскакивает и заявляет:
- Это неправда, товарищ генерал, мы секунда в секунду вышли на цель!
У бедного генерала даже очки с носа свалились. Он хлопнул книжкой об стол:
- Нет, вы посмотрите на этого нахала! Десять лет! Десять лет я провожу разборы полетов по этой книжке, и нигде никто не возмущался. А этот, выскочка, недоволен. На цель он, видите ли, точно вышел! Садитесь капитан. И будьте скромнее.
- Итак, продолжим. Экипаж старшего лейтенанта Звягинцева…
 
СМЕРТЬ ЛЕШЕГО
(сюрреалистический реквием)

Александр Шипицын


Он шел, раскручивая в голове спираль вероятности столкновения с неизбежным. Исходя из услышанного, второй рукав земной галактики перекроет район поиска фронтальной облачностью. Значит ли это, что до самой воды они будут находиться в пелене полной отрешенности? И зеркало локатора покажет то немногое, от чего их и так будет хранить толстый слой воздушной защиты. Вряд ли локатор покажет вампира, выпившего жизнь не у одного поколения. Вампиры волн не отражают. Ни оптических, ни радио.
Любой может увидеть направленный на него пистолет или пружинящий замах отведенной для удара руки, заканчивающейся кинжалом. Но свернувшуюся змею, под хитросплетением проводов, узлов и агрегатов, порожденную нерасторопным братом или халатным другом, можно только почувствовать. Лучше она чувствуется в похмелье, когда кончики обнаженных нервов полощутся на ветру злословия, как вывешенное хозяйками белье, и когда никто тебе не верит. А глядя на залохмаченное лицо взволнованного лешего, только улыбаются.
Когда он увидел забоину на одной из тридцати двух плоскостей, рождающих движение и стерегущих жизнь, и показал ее наземному брату, тот только посмеялся и сказал, что винты способны подбирать и более тяжелые камни и получать следы и серьезнее этого. Экипаж, недовольный его буйным поведением во время вчерашнего тайного застолья, тоже отмахнулся, а командир сказал:
- Слушай Леший, ты лучше свои приборы проверь. Локатор погоняй на всех режимах, чтобы не нырнуть, туда, откуда не вынырнуть. Сам слышал, что район прикрыт вторым рукавом спирали. И встреча с излишком исковерканного электричества весьма вероятна, но не нужна.
- Локатор в порядке, - ответил он, - но он не может отразить вампира. А вампиры везде. Спящую змею разбудить могут и турбулентность, и вертикальный поток
- А, ну тебя с твоими сказками, - махнул рукой самый передний, который в случае чего, хоть на миг, но раньше других отдаст душу, - давай заниматься каждый своим делом.
Леший прошел к бомболюкам. Четырнадцать капель висели на замках, готовые отравить огненным ядом подводного монстра. Монстра, способного поглотить двести сорок блудниц, возлежащих на тысячах холмов. Четырнадцать капель весом сто двадцать килограмм каждая, раздутых до двухсот пятидесяти. Да плюс двести микрофонов, усиливающих песню чужого Садко. Именно они могут указать его место, обречь на смерть, и сохранить самое большое блудилище на свете. Иногда им, для примера, подвешивали каплю, ой каплю ли? способную поднять фонтан воды диаметром с основание Арарата на высоту ее вершины. Когда эта гора воды ухнется вниз – что по сравнению с ней мизерные волны цунами? Но перед мощью и величием океана, это капля, как и те четырнадцать, что сегодня мирно висят в бомболюках. Он проверил подсоединение и подключение. Убедился, что бомбоголовые убрали последнее препятствие, которое может помешать атакующей капели. И отошел покурить.
Глядя на длинное серебряное тело самолета, он погрузился в мечты о серебряном коне. Почему не золотом? Он сам этого не знал, но думал, что все дело тут в изменении цвета. Золото свой цвет не меняет, а серебро, перед ослепительным ликом Смерти может почернеть. И это будет нужно, если вампиры вырвутся на свободу. Табун и так слишком велик. Шестьдесят тысяч коней застучали копытами по неподвижному воздуху. Подчиняясь приказам невидимого бича, они загрохотали так, что затряслась диафрагма и все, что располагалось рядом с ней. Даже сердцу передавалась эта вселенская дрожь.
«Смерть, - думал Леший, - пронизывает все тело самолета. Пиропатроны – смерть, катапульты – смерть. Бомболюки, пушки, ПИКсы, гидравлика, пневматика, масло, кислород, электрохозяйство, подвески - все это свернувшиеся и укрощенные змеи. Он как-то видел, что оставленная без присмотра змея высокого давления, приподняла свою, инженерами слепленную голову и, так, для наглядности, распорола шипящим зубом одежду наземного брата, слегка зацепив его кожу. Когда ее, укрощая, схватили за горло, она успела несколько раз хохотнуть. Даже винты, дающие движение, выстраивая графики спасительных высот и скоростей, в своем сияющем ореоле прячут прозрачную смерть. И в последнем обороте турбины таится мощь способная разрубить неосторожного.
Любая деталь или система может таить в себе смерть. И привести ее в исполнение может любой вампир, не отражающий свет и не дающий радиотени, а потому невидимый. Их надо чувствовать, этих вампиров. И Лешему чудилось их скрытное, грозящее движение. Сегодня они вволю напьются крови и не могут скрыть свое ликование в ожидании обильного пиршества.
Синоптики ошиблись. Они тыкали указкой во второй рукав галактики, но оказалось, что уже первый фронт таит в себе смертельную пляску. Раздутые капюшоны белоснежных кобр вздымались над парой самолетов. Нечего было даже думать о пролете над ними. Локатор не показал ни малейшего разрыва между клубящимися громадами. Попытка повернуть назад тоже не дала результата. Облачные змеи перехитрили экипажи, и, пока обреченные, упиваясь своим упорством, пробивались на восток, размноженные огненные жала вырывались из поднятых над горизонтом башнеобразных голов. Тор разбивал эти головы своим каменным молотом, превращая все небо в огромную кузницу. Неслышный грохот его молота сотрясал основы вселенной.
Проснулась от тряски и вибрации крошечная змейка, свернувшаяся в забоине на передней кромке одной из лопастей одного из винтов. Стремительным Меандром она, прихотливо извиваясь, пересекла плоскость лопасти и последним движением хвоста отделила ее часть. Вампир, ее направивший, точно рассчитал этот маневр, так как кусок лопасти, подобно древнегреческому диску, снарядной скоростью пробил борт самолета, разрушив провода электропитания, связи и тяги рулей управления.
Ведомый увидел, что самолет ведущего, сотрясаясь крупной дрожью стиральной машины, в центрифуге которой все белье скопилось на одной стороне, склонился в глубоком реверансе перед океаном. Не в силах более сдерживать себя, он понесся к серой необъятной жилетке, чтобы выплакать слезы последних обид. Самолет выполнил, положенные ему, последние полтора витка. Эти витки силами центробежных вампиров прижали всех, и Лешего в том числе, к их рабочим местам и приступили к долгожданной тризне, не давая никому пошевелиться. На секунду в мрачное ущелье заглянуло заплаканное солнце и тускло осветило крутые уступы грозовых облаков, сходящиеся, где-то у самой воды. В этом мрачном свете экипаж успел увидеть и прочувствовать каждый метр десятикилометрово-бесконечной высоты, которая стремительно уменьшалась. Им казалось, что они видят даже белые барашки на гребнях бесплодных волн.
Леший смотрел, как по облачным скалам, все ближе и ближе, гарцует его серебряный конь. Под ослепительными лучами вставшей в полный рост Смерти, серебро быстро чернело, приобретая цвет прижатого к виску ствола.
- Я же говорил вам, суки! - орал Леший во все горло, но никто его не слышал. В жилах СПУ остановился ток общения, ни одна лампочка не горела и только синие всплески молниеносных жал делали картину апокалипсической.
В разрыве облаков появился океан, из уважения к Смерти поднявшийся навстречу. Он прижал их к своей груди и утопил в потоке соленых, холодных слез, брызнувших им навстречу.
Мгновенно наступила тишина, которую уже некому было слушать. Самолет закружился в смертном танце, переворачивая каждый свой обломок. Он опускался в кромешной тишине и звонкой темноте к невидимому и неблизкому покою. Основная его часть, через долгие десять минут, легла на подготовленное для него вечное ложе. И только незначительные кусочки всплыли и колыхались среди штормовых волн.
Среди этих фрагментов плавал и торс Лешего, украшенный татуировкой на правой стороне груди в виде гномика с зонтиком. Его и подобрали багром спасатели, прибывшие через двое суток к месту катастрофы.
В восемь гробов была насыпана аэродромная земля, прикрытая парадными мундирами. И только в девятом гробу лежал торс с гномиком, одетый в белую рубашку и черный мундир.
 
А УБОРЩИЦЫ ПРОТИВ
Александр Шипицын
Когда я в Монгохто служил, в военторге из спиртного только вина и коньяки продавались. То ли к культуре пития приучали, то ли начальник военторга с коньяка откат имел, только ни водки, ни пива никогда в гастрономе не было. Ничего командование с политотделом не добились, сами-то они втихаря спиртиком баловались. А офицеры, пока деньги были, коньяк глушили, потом на вино переходили, а потом и вовсе брагой и самогоном травились.
А как-то раз и коньяк исчез, и в военторге одна «Руланда» стояла. Румынское вино, кто не знает. В длинных красивых бутылках. Эти красивые бутылки в качестве оборотной тары, даже не рассматривались. Не принимали их пункты стеклотары. А закупили этой «Руланды», видать, не один вагон. Вот и повышали мы культуру пития, как могли. На этот период ни коньяк, ни отечественная «бормотель» на прилавок не выставлялись.
А гарнизон жил своей жизнью. Баня, рыбалка, шашлыки, дни рождения и просто посиделки.
Вот идем мы в понедельник на построение. Я уже женат был. Квартиру получил. Но на построение мимо общаг, их тогда две было, иду. Смотрю, что такое?! Вдоль тротуара в один ряд сотни бутылок из-под «Руланды» стоят. Прямо как частокол. И командир дивизии с начальником политотдела вдоль бутылок туда-сюда ходят. Удрученно эдак головами кивают. Вот, дескать, до чего допились!
После построения, вместо предварительной подготовки, почему-то в Дом Офицеров послали. Смотрим и второй полк там же. Зашли в большой зрительный зал. Начальник политотдела собрание офицеров гарнизона проводит.
- Это до чего же мы товарищи офицеры дошли!? Это как же мы людям в глаза смотреть будем!? Это же не дивизия, это сборище пьяниц! Вы посмотрите что делается! Уже женщины уборщицы это пьянство вынести не могут. Они же все бутылки, что за субботу и воскресенье выпиты были, перед штабом дивизии выставили. Это позор! Это неслыханно…..! Ну и так далее.
Долго он так нас поливал. И в хвост, и в гриву, и так, и сяк. И под конец к залу обратился:
- Ну, кто, кто мне скажет, когда это пьянство кончиться?
Вопрос он, конечно, задал риторический, что бы подчеркнуть весь позор положения, в котором мы очутились. Но тут кто-то в зале выкрикнул:
- Можно мне сказать?
- Да, - сказал начальник политотдела, надеясь, что массы его поддерживают.
Тут встал капитан Костренко:
- Товарищ полковник! А вы знаете, почему они эти бутылки выставили?
- Конечно, они их выставили, потому что уже не в состоянии выносить их. Потому…
- Да, вы правы. Чего им без толку таскать эти бутылки.
- Не понял.
- Я живу в общежитии, и слышал, как они поутру делили бутылки из-под «бормотели». Одна другой говорит: «Да, что тут делить, не пьют….сволочи!». Это про нас. А тут в гастрономе, кроме «Руланды», шаром покати. И бутылки из-под нее не принимают. А когда бутылки сдают, это им подспорье и, как вы видите, существенное. Нас в двух общагах живет около 300 человек. И если мы за три дня: пятница (вечер), суббота и воскресенье выпили аж 300 бутылок сухого импортного вина, а это по 200 грамм в день на человека, то нами, я думаю, гордиться можно. А если учесть, что они со вторника не убирали, то мы вообще почти трезвенники. Так что, не надо нас здесь...
- Тоже мне трезвенники выискались!
- Товарищ полковник. Позвольте напомнить высказывание одного высокопоставленного офицера, не будем пальцем указывать. «Если летчик не пьет, - сказал он, - то он либо больной, либо шпион, а такие - нам не нужны». Или указать пальцем на автора?
- Так! Ты Костренко, садись! Никто не говорит, что у нас сухой закон. Но в меру надо, в меру. И не умничать тут. Так что повнимательней там.
На этом собрание офицеров закончилось. А двух теток, что организовали, это шоу уволили. Но через неделю взяли на работу назад. Так как они слезно просили, а кроме них никто в офицерских общагах убирать не хотел.
 
Кубинский самогон
Александр Шипицын

Принимала наша авиация участие в Карибском кризисе. В основном самим фактом присутствия. Летали не много. Летчики изнывали от безделья. Сильно истязал «obliko morale». Об излишествах всяких нехороших и речи не было. Сухой закон объявлен не был, но все каналы притока алкоголя были надежно перекрыты.
В этой обстановке, один «сверчок», сверхсрочник, пошептал комэску, что-то на ухо. Тот утвердительно кивнул, и секретная работа закипела.
Вначале «сверчок» раздобыл лопату. Потом нарыл в расположении полка десяток ям, размером в полнопрофильный окоп. Зачем он это делал, тщательно скрывалось. Но недолго. Комэск рассказал командиру полка, тот своим замам и вскоре весь полк знал, что сверхсрочник выкапывает какие-то корни, содержащие высокий процент сахара. Корни залегали глубоко и для того, что бы набрать килограмм десять, пришлось попотеть.
Потом корни долго мыли и измельчали. Отжали литра три сладковатого, липкого сока. Процедили. Добавили, известные только умельцу ингредиенты. Банку с соком поставили в теплое место, на Кубе они везде, и процесс брожения начался. Каждый день командиру полка докладывалось о стадиях и результатах. Весь полк, затаив дыхание, следил за беспримерным химическим опытом.
Наконец, настал день, когда наверх было доложено, что процесс брожения окончен, и можно приступать к дистилляции. Процесс перегонки прошел благополучно. Результат, примерно шестьсот грамм сиреневатой жидкости со скверным, но вполне узнаваемым запахом, плескался в литровой банке и был доставлен изготовителем командиру полка.
Полковой ареопаг, сгрудившись вокруг стола, с вожделением смотрел на банку. Но доктор высказал сомнение в безопасности дегустации, так как никто не знает, что за корни положены в основу напитка. И тут влез начхим со своим предложением. Он предложил пропустить самогон через фильтр противогаза, в котором в качестве абсорбента применяется древесный уголь. Тут же принесли противогаз.
Вставили в фильтр воронку, что бы не пролить ни капли драгоценной влаги. Осторожно вылили содержимое в коробку фильтра и…. и ничего. То есть совсем ничего. Ни капли. Сколько коробку не трясли, ни капли не вытрясли. Все древесный уголь поглотил, все до капли. Даже вкус определить не удалось. Такого разочарования полк никогда не испытывал.
 
СПАСИБО, ЧТО ПРЕДУПРЕДИЛ
Александр Шипицын
Прилетели мы в Стокгольм. Ближе к вечеру. Принарядились, галстуки одели. Решили по городу пройтись. На людей посмотреть, себя показать. Один из наших, что раньше вышел, назад прибегает, воодушевленный такой:
- Мужики! Тут рядом публичный дом! Я заходил… Я видел!
- Да ты шо! Где? Бежим.
- Не торопитесь, он там давно стоит. Успеете…
Но мы уже цокали по вечернему Стокгольму. Действительно, не более как в ста метрах от отеля, сразу за углом, на первом этаже, крошечная вывеска «Кinо» и окна изнутри белой краской закрашены, или плотно матом покрыты, что бы разврат в глаза не кидался. Матом, значит, можно, а развратом нет.
Заходим в помещение. На первом плане секс-Шоп. Телевизоры в каждом углу. И на каждом страсти разные про сантехников крутят. На полках пакеты с резиновыми тетками. И наборы мужских муляжей. С размерами, от «щекотунчика» до «лошадиного».
Где ж сам дом-то, публичный? В глуби зала дверь. Там лестница винтовая, куда-то вниз ведет. В самую гущу разврата. Оттуда жрица любви выходит. В спецодежде, то есть без одежды или почти без нее. Росточка небольшого, фигурка неплохая, а вот личико выдает. Лет сорок ей, не меньше. Она снизу выходит, но не к нам. У нее конфликт трудовой с кем-то вышел и она правоту свою менеджеру, что в торговом зале стоял, доказывает. Мы, как позже выяснилось на наше счастье, приостановились. В конфликт вникнуть пытаемся. А чего пытаться, конфликт на шведском языке разбирают. А мы и по-английски еле-еле. Двинулись мы дальше, к разврату поближе. Но тут менеджер девицу вниз погнал, трудовой процесс продолжать, а нас останавливает.
- Экскьюз меня, - по-английски говорит, - если я не ошибаюсь, то судя по вашим пиджакам и галстукам (у них тогда, год 95-й на дворе стоял, по выходным только джинсы и кожу носили), вы, ребята из, России или, максимум, с Украины. Мы уже имели кучу проблем с вашим братом. Поэтому, прежде чем пустить вас вниз, я бы хотел вас с нашими расценками ознакомить. Так вот, что бы тильки подывытыся на найкед гёлз, пардон, заговорился. Что бы посмотреть на голых девушек надо заплатить по 180 долларов. С каждого. А бокал шампанского у нас стоит 50 долларов. Но это большой бокал, грамм на 80, не меньше.
- Э! Что там на них смотреть, - встрял Шура-киевлянин, самый богатый из нас, - ты, друг наш, вот что скажи. Сколько будет стоить, если их в действии опробовать?
Менеджер нас к стенду подвел. Большая такая таблица метр восемьдесят на метр двадцать. Там у них все расценки. И что удивительно, название услуг по-шведски пишут, а цены по-американски – в долларах. Для наглядности. И что бы от нулей голова не закружилась. Шведская крона, кто не знает, в семь раз мельче доллара. В кронах цены еще страшнее выглядят. Менеджер долго, что-то разъяснял, тыча лазерной указкой в разные строчки, как будто докладывал об успехах предприятия за отчетный период. И успехи эти законную гордость у него вызывали. В конце концов, мы уяснили главное. Тесный контакт одного клиента с одной из жриц стоит от трех до четырех тысяч долларов.
- Слушай, - сказал Вадим, - я не собираюсь ее на всю оставшуюся жизнь покупать. Ты скажи, сколько стоит процесс?
Оказалось, что именно это менеджер и имел в виду.
- Ха! – сказали мы все вместе. – Спасибо друг, что предупредил. Мы завтра дома будем. Бесплатно все эти прелести получим.
- Всегда рад помочь хорошим людям, – менеджер сделал широкий жест рукой, как бы демонстрируя широту своей души и одновременно указывая на дверь. Но мы были еще трезвые, и ушли совершенно спокойно. Не жалуясь на дороговизну услуг заведения для международных трудящихся масс.
 
Все древесный уголь поглотил, все до капли.
Не древесный уголь, а "войлочные прокладки" (ФП).
Когда у нас произошел аналогичный случай, мы разозлились,
и вскрыли, консервным ножом, коробку противогаза. Так мы и
узнали устройство противогаза.
 
Последнее редактирование:
Ни, Боже-ж мой! Ни копейки. На акциз от проституции и ресторанного бизнеса все инвалиды шведские процветают. Там такой принцип: бедные создают богатства богатым, а богатые кормят бедных.

---------- Добавлено в 07:28 ----------

Скажу больше. На другой день мы втроем прогуливались по Стокгольму и к нам привязались негритянка и арабка. Арабка довольно миленькая, а негра непристойными телодвижениями показвала как нам с ней будет хорошо. Так вот они вдвоем брались доставить нам троим удовольствие в любом месте по дешевке, всего за какую-то тысячу долларов. А ведь это уличные проститутки. Так что там в 1996 году такие удовольствия стоили очень недешево. Как сейчас - не знаю. Хлынувший с Украины и России поток может и сбил слегка цену, но тогда официальная проституция была уделом богатеньких Буратин.
 
Реклама
ЗАДРАЛ!
Александр Шипицын
Летим мы на Ту-16 над Охотским морем в сторону Камчатки. Вторым штурманом у меня Паша-лесник, молчун, слова не вытащишь. Сегодня он не дежурный электрик, как обычно, а оператор РБП-6. То есть он командует картинкой, которую штурман в «трубе» видит.
На экране локатора, в «трубе» по нашему, установлен масштаб «двести». Это значит, дальняя точка земной поверхности от самолета видна до расстояния 200 километров. Подлетаем к Камчатке, мне поподробнее картинка нужна. Вот я и буркнул в СПУ:
- Масштаб «100».
Гляжу в «трубу» - ноль эмоций.
- Второй штурман. Масштаб «100».
Картинка без изменений.
- Паша! Второй штурман! Установи масштаб «100»!
Паша и ухом не ведет. И ведь знаю, что ничем он не занят. Начинаю сердиться:
- Паша! Блин… ты можешь мне масштаб «100» установить?
Никакой реакции. Весь экипаж подключился к моим призывам:
- Паша! Ёклмнпрст…!!! Установи штурману масштаб «100»! Ты слышишь? Мля аще какой-то!
Смотрю, щелк, масштаб сменился. Допекли все-таки. А дела-то – один щелчок переключателем. Но пока препирались, подлетели поближе. Мне теперь еще более крупный масштаб понадобился и я командую:
- А теперь «10-70»!
Вижу, тут же масштаб изменился. И из глубины истерзанной Пашиной души стон:
- Задрал!
Все смеялись так, что кормовой стрелок – зоркий глаз в заднице командира, проснулся.

---------- Добавлено в 15:33 ----------

МАРШАЛ В ОДНОКЛАССНИКАХ
Александр Шипицын
Приходит ко мне в «гости», на «Одноклассниках», товарищ по училищу Саша М. Стали «друзьями». Рассматриваю его альбомы. Э! А дружбан-то славный боевой путь прошел. На фотках все генералы да адмиралы. Иди, знай, что у меня друг такой, а я все «эй, полковник». Отсканирована карточка-приглашение в Кремль, на какой-то банкет, в честь чего-то. У меня похожая есть. Ее легендарный Кожедуб подписал. Так и написал: «Счастья, Кожедуб». Хотел еще «Дорогому Саше», это мне, то есть, написать и в гости пригласить, да охранник не дал. Маршал, говорит, устал и ему больше двух слов в день писать нельзя. Хотел, было, я сам к нему в гости пожаловать, да боюсь, охранник не одобрит.
Да. Рассматриваю я, значит, Шурины фотки, вижу карточку-приглашение, Министр Обороны России подписал. Это может значить, что ничего не значит, а может… ого-го, что означать. Смотрю далее. Батюшки светы! Александр наш, свет Батькович, то ли в бункере, то ли в салоне правительственного самолета сидит, трубку телефона, слоновой кости, возле уха держит, а сзади флаг и герб Советского Союза. И сам Александр в маршальский мундир одет. Я эту фотку дальше уже стоя рассматривал. Ну, надо же, товарищ по училищу, можно сказать, и вон в какие маршалы вышли!
Стал пристальнее всматриваться. Покрой мундира наш. Звезда на погоне одна, здоровая, полпогона занимает. А ближе к шее что-то голубое и круглое. По идее герб Советского Союза быть должен. Но не поручусь, или мелковато сняли или не в фокусе. Дальше думаю. Из выпускников нашего штурманского училища даже генерал-майоров нет. Может и есть, так это кэгэбешники. Они втихомолку генералов понаполучали. У них даже не все жены знают, что их мужья с генеральшами спят. Они погоны себе на плечи перед зеркалом прикладывает, только когда жена с детьми на даче грядки пропалывает.
Стоп, себе думаю. А не дурак ли я? Это генерал-майора потихоньку получить еще как-то можно и то сомнительно. Что бы выпускник нашего училища, да не разнес по всему свету? Быть этого не может. А уж звание маршала, да еще Советского Союза втихушу получить! Это ж, каким кэгэбэшником быть надо? Всего мира, что ли? Что-то тут не то. Хм! А может это ему афганцы, за подвиг местного значения какое-то свое генеральское звание дали? Они любят большие звезды лепить. А голубое, оно может и не голубое вовсе, а зеленое? Все передумал я. Чуть мозги набекрень не съехали. Еле утра дождался. Неудобно думаю маршалу, пусть и в отставке, чуть свет не жрамши звонить.
Телефон он в «Одноклассниках» указал свой. Я еще подумал, какие маршалы демократичные пошли. Звоню. Он:
- Сань, привет!
- Привет, Сань! Ты мне вот что скажи. Ты, в каком звании на дембель ушел?
- Я-то? – а я уж дыханье затаил, - я-то, полковником, как и ты.
У меня камень с души. Еще бы, такого товарища потерять! Это он Саня, пока полковник. А как маршал?! И не дыши!
- Слышь, а что там за фотка, странная?
- А. Это когда мы Язова, министра обороны возили. Мы на аэродром один прилетели. Жарко. Он пиджак свой в самолете оставил, а сам уехал с командующим округом. Чекист с нами летал, мы с ним корешковали малость. Он меня и сблатовал. Вот мы в маршальском мундире и сфоткались.
- Тю! Я и не поверил. Я думал, звание, какое азиатское получил. У нас случаи такие бывали. Но маршала, втихушу… !? Уж и не знал что подумать.
Оно, думаю себе, и неплохо было бы, если б он маршалом стал, глядишь и меня генеральчиком где пристроил. А с другой стороны – хлопот не оберешься. А так… Ничего, полковник он тоже…. И в Африке полковник, если настоящий. Даже если «Эй!».
 
Я – ЭГОИСТ!

Александр Шипицын

Я – эгоист. Я всегда думаю только о себе любимом. Лишь бы мне было хорошо, тепло, уютно, сладенько, удобно, красиво и сексуально. И в этот предновогодний день я желаю себе, что бы ничто не омрачало мое праздничное настроение.
Что бы соседка Люська не орала на своих четырех детей:
- Вечно вы жрать хотите! Что я вам от себя кусок отрежу, что ли? Этот пьяница, ваш отец никак работу себе не найдет. Водку трескать он находит, а детям хлеба не купит.
Я не могу слышать ее визги. Они нарушают мой уют и спокойствие. И я страстно желаю, что бы ее пьянчуга Васька, перестал пить и нашел себе хорошую, прилично оплачиваемую работу. Что бы он принес целый мешок из супермаркета. И что бы там была курица-гриль, здоровенная копченая горбуша, икра, колбаса, море колбасы, хлеб и шоколад. А маленькому – Растишку, что бы не орал от голода и не болел рахитом. И каждому хоть по одному Киндер-сюрпризу. Я не боюсь громких звуков. Мне нравится когда дети заливаются как колокольчики. Так пусть бы им Васька еще и елку принес, и кучу игрушек. Пусть заливаются, все лучше чем Люськин визг слушать. Дай им все это Господи! Что бы они не беспокоили меня.
Меня раздражает вид жалких несчастных кошек и собак, роющихся в мусорных баках. Я уже не говорю о бомжах. Боже! Пусть они все в Новом году обретут кров, пищу, тепло и уют, что бы это не раздражало и не злило меня.
Вонь, грязь и мусор в подъездах и на улицах не создадут мне комфорта. Я хочу, что бы в моем подъезде были цветочки на подоконниках, внизу чтобы сидела приветливая консьержка и на лестнице лежали чистые и яркие ковры. Да, в соседнем подъезде тоже, там живет подруга жены. Что бы не жаловалась и не завидовала – пусть и у нее все будет также, а на всякий случай и во всех подъездах моего дома. О! В соседнем доме я видел такую красотку! Закачаешься! Пусть и в их доме будет так. И, мало ли что, на всей улице, или лучше во всем городе. Во всей стране. А! Пусть везде так будет, даже в Африке, мало ли, куда и в какую командировку я попаду. И что бы чисто не только вокруг домов было, а и в парках, садах, лесах, степях, тайге, на болотах, в джунглях и пампасах, в реках и морях. И воздух что бы был везде чистый.
Крики и ругань мешают мне думать и наслаждаться жизнью. Пусть на улицах не будет пьяных и дурных! Пусть дерутся в спортзалах на потеху публике. Не до крови, конечно, это женщин расстраивает. А я не могу комфортно жить, если женщины расстраиваются.
Я люблю красивых женщин. Я люблю много красивых женщин, в идеале - всех. Я люблю, чтобы они были красиво, дорого и модно одеты. Чтобы от них пахло Францией или Арабией, сверкало Бразилией и Перу, то есть алмазами и изумрудами, шуршало Диором и облегало Карденом. И пусть такими красавицами будут все. Все до одной. Мало ли, где мне заночевать придется! Я прошу у Бога, что бы все женщины были красивы, богаты, веселы и беспечны. Что бы не слишком задумывались над вопросами нравственности и верности. Я им сам все объясню. Тогда я точно буду всегда окружен женской красотой и обаянием.
Не могут все женщины быть счастливыми и ждать пока я возле какой-то одной завиваться буду. А что женщину делает красивой? Это в первую очередь счастливая улыбка и радостный взгляд. Придется согласиться, чтобы возле каждой женщины был свой, индивидуальный, красивый, здоровый, сильный, надежный, богатый, а главное щедрый мужчина. Дай же им всем, Боже! А мне все равно больше одной не нужно. И такая, слава Тебе Господи! давно рядом со мной. Красивая, умная и надежная.
Я – эгоист. Я желаю счастья, радости, здоровья, любви и богатства только себе, моим родным, друзьям, их родным и близким, друзьям их друзей, жителям моей страны, всем славянам, европейцам, азиатам, африканцам, американцам, австралийцам, жителям острова Тристан-да-Кунья и всех других островов на моей Земле! Пусть Новый 2012 год принесет мне удачу, ну и, куда деваться, всему остальному человечеству!
 
С ГЕНЕРАЛОМ ШУТКИ ПЛОХИ
Александр Шипицын
Комдив у нас был – крутой мужик. Летал лучше всех, но долго в воздухе находиться не любил. Больше всего он дозаправку в воздухе уважал. Сложнейший вид боевой и летной подготовки. Особенно на Ту-16, когда с крыла на крыло. Ее в районе аэродрома отрабатывали. Сколько летчиков обучил, не перечесть! А сам был специалист в этом деле – непревзойденный. И днем, и ночью, и с левого кресла, и с правого, и с одной ракетой, и с двумя, и, даже, с тремя, как он говаривал: «с тремями». И на Ту-16к10, и на ТУ-16К16, и на Ту-16К11-16, и на Ту-16К11-16-26, и на Ту-16 СПС. Если бы был такой Ту-16, который вверх колесами летать мог, он бы и на нем заправку освоил.
И как генерал был суровый. Никому спуску не давал. Сам покоя не знал и другим не давал залеживаться. Вот спит он у себя в генеральской квартире. Холодно, топят в гарнизоне плохо. Но сам выносливый был. И семья у него морозоустойчивая была. Терпят. Пока какая-нибудь бабенка не выдержит и позвонит ему: «Караул! Замерзаем!». Тут он встает, звонит оперативному дежурному: «Базе тревога! Построение через полчаса у штаба базы». И это, заметьте, в два часа ночи. Приезжает к ним. И всей базой едут в котельную разбираться, почему плохо топят? Включая начфина, начвеща и начпрода, которые, если разобраться, ни сном, ни духом, то есть ни уха, ни рыла в этом деле не смыслят. А командир автороты и вовсе как бы, не причем. Они едут и командира базы потихоньку хулят. Громко боятся. А ну услышит – должности лишиться можно. А должность штука хорошая. Вон, начвещь, из Белоруссии. Так у него своя деревня, откуда он родом, в летном обмундировании щеголяла, а та, из которой жена была – в техническом. Чтоб не задавались.
Или, например, труба канализационная забилась и какая ни будь пятиэтажка, извиняюсь, говном поплыла. Так что думаете, он свой генеральский нос на сторону воротил? Нисколько не бывало. Соберет руководство базы и к люку, где два бича ковыряются, проволокой тащат, что люди наши в унитаз кидают. Один раз, не поверите, детское пальто вытащили. Вполне приличное пальтецо. Простирнуть, посушить погладить и вот, хоть носи. Так наш генерал самолично (!) в люк лазил, в летном обмундировании. Когда оттуда вылез, предложил всем офицерам базы лично полюбоваться. И они поочередно лазили туда, как были, в шинелях. С замначфином казус произошел. Он сквозь люк пролезть не мог, толстый такой. Его еле вытащили. Но он все равно ничего не понял, так как в говне не разбирался и в трубах не соображал. Только выпачкался весь.
Генерал возле Волги своей все с себя, вплоть до перчаток снял, на землю бросил и домой уехал. А начвещь, как был весь в какашках, так на склад к себе и побежал; генералу новое обмундирование предоставить. Да и остальные не лучше были. Правда, командир автороты возмущался, ему-то, зачем на говно смотреть? У него, мол, в роте все в порядке. Да не в добрый час ляпнул. Мысль изреченная материальна. Уже на другой день на генеральской «Волге» кардан полетел. А в базе торжественное собрание. Так этого капитана, командира автороты чуть ли не из-за стола вытащили и, как был он в парадной форме, попросили посмотреть и сказать, что это с машиной случилось? А кардан, сами знаете, под днищем находится. И пришлось капитану, как был в парадном, под машину лезть. Так он впредь, каждый день лично все штабные машины на эстакаде осматривал, и никто из дивизионного начальства на исправность автотехники больше не жаловался. Ну а уж в полках…. В полках бывало. Где на всех запчастей набраться?
Если кто думает, что это он так только с руководителями обращался, а рядовым – «отец солдатам», тот жестоко ошибался. И нашему брату, мелочи пузатой, доставалось на орехи. Я лейтенантом был. Назначили в наряд на КДП наблюдателем. Попка с биноклем. Стоит на вышке, смотрит и слушает. Как руководитель полетов очередному самолету посадку разрешает, так наблюдатель тут же свое весомое слово вставляет: «Шасси, закрылки выпущены». А если честно, то за официанткой с завтраком или обедом ездил. Более унизительного для офицера наряда и придумать нельзя. Поехал я в очередной раз за официанткой. А она толстая как беременная каракатица оказалась. Посадил я ее рядом с водителем, а сам на кузове, бачки и тарелки придерживаю. Водила по самой пыльной дороге поехал. Подъезжаем к КДП. Я спрыгиваю весь в пыли, а пыль неважное украшение для черной шинели. Тут и славный генерал выходит и, не разбираясь, говорит:
- Отправляйтесь к Петрикову (комендант наш, сволочь редкая), пусть он вам шинель почистит.
То есть отправляет меня генерал на трое суток на гауптвахту. Меньше трех суток тот держиморда-комендант не давал. А больше прав не имел. Петриков, на мое счастье, в отъезде был. Я в общаге шинель почистил, подгладил и на стартовой машине, на КДП поехал, докладывать об исполнении. Но и генерал куда-то уехал. Так я без взыскания и обошелся. А другие влетали по полной программе. Иногда и от генерала подарочек привозили. На неделю у них наблюдательство затягивалась. На гауптвахте за крысами наблюдали. А потом годами от подарка этого избавиться не могли. Ниже комдива никто снять взыскание не мог. Разве что подвиг, как Александр Матросов совершил бы, тогда командующий, может быть, и снял бы. А с неснятым взысканием ни в должности подрасти, ни в загранку слетать.
Так что шутить у нас с генералом никто не пробовал. Говорят, чувство юмора у него какое-то феодальное было. А посмеяться нам и без него было с кем.
 
ЭКЗАМЕНЫ ПО ВОЕННОМУ
Александр Шипицын
И хотя один мудрый деятель перефразировал Ленина: «…Учиться настоящему делу военным образом», и хотя в заголовке написано Экзамены по-военному, экзамены, как генерал, и в Африке – экзамены. Только чудят курсанты чаще, чем студенты. Может потому, что военные преподаватели слишком серьезно относятся к преподаваемым предметам. Но это, жирно подчеркиваю, сугубо мое личное мнение.
Идет экзамен по историческому материализму. Курсант бойко рассказывает о соотношении войны и прогресса.
- Война, ускоряя технический прогресс, - при этом он бдительно следит за выражением лица преподавателя, - неизбежно положительно влияет на прогресс в целом…
При этих словах брови преподавателя удивленно ползут вверх. Это движение не ускользает от внимания отвечающего, и он моментально реагирует:
- Казалось бы. А на самом деле влияние войны на прогресс резко отрицательное.
Брови философа возвращаются в исходное положение. Течение экзамена снова входит в ламинарный режим.
Аэродинамика. Вальку достается вопрос из сплошных формул. Ему подбрасывают «бомбу» сплошь испещренную формулами, которые он старательно копирует на доску. У Игоря Михайловича, нашего любимого преподавателя, брови, также удивленно, ползут вверх:
- Ламаненко, я никогда не думал, что ты так блестяще знаешь математику аэродинамических процессов. Вот ведь как в человеке можно ошибиться! Ну-с. Рассказывайте.
Валек, которого со дня на день должны отчислить из училища, но так и не отчислили, и который не знает точного названия букв греческого алфавита, тем не менее, бодро начинает:
- Вот из этого мы получим это, а, преобразуя это и то, получим…, - при этом он тычет указкой в разные места доски, совершенно произвольно указывая «то» и «это».
Игорь Михайлович, пытаясь получить связанную картину повествования, вмешивается в процесс изложения. Вскоре он убеждается, что Валек кроме «то», «это» и «преобразуя» других слов не знает.
- М-да! Написано все правильно, а вот цельного понятия о процессах не прослеживается. Хорошо. Ты мне скажи, за счет чего самолет в воздухе держится? Ответишь – получай свой трояк, нет – увы!
- Кааа-а-ак, за счет че-е-его? – тянул Валек время, озираясь в поисках подсказки.
Вовка Брусов поставив ладонь под углом к горизонту, показал: «За счет угла атаки».
- За-а-аа-а счет угла ата-а-а-а-ки.
- Правильно, - поддержал Игорь Михайлович, - но угол атаки дает только 20% подъемной силы. А основная подъемная сила, за счет чего возникает?
Валек изобразил глубокую задумчивость, при этом его глаза в панике метались от одного, готовящегося к ответу к другому. Я сидел ближе всех и на листе бумаги нарисовал профиль крыла. Валек перерисовал его на доску. Я показал линии потока, он повторил. Я нарисовал большую стрелу снизу профиля и маленькую сверху, что должно было означать: «снизу давление больше чем сверху». Но Валек интерпретировал это несколько иначе. Снизу он нарисовал правильно, а верхняя стрела у него выходила, почему-то из середины профиля. Игорь Михайлович насторожился.
- Это что же получается? Внутри профиля давление меньше, а снаружи больше. Так что ли?
- Д-д-д-д-а.
- Интересно! А почему внутри давление воздуха меньше чем снаружи?
- П-п-п-очему –почему. А-а-аткачивают, вот почему.
Мы кто сидели за столами попадали на них. Игорь Михайлович согнулся пополам. Такого смеха не слышали даже на выступлениях Аркадия Райкина.
К экзамену по научному коммунизму Серега и Толик готовились старательней и усердней всех. Они собрали миниатюрные приемопередатчики, а наушники сделали размерами меньше горошины из самой тонкой пластины щупа для измерения зазоров. Наушник засовывался глубоко в ухо и снаружи виден не был, проводки к нему были не толще волоса, приклеивались к шее и шли к приемопередатчику, спрятанному под кителем. Микрофон прятался в пустом корпусе часов. Подперев щеку рукой с микрофоном можно было задавать вопросы помогающему. Со стороны это радиоустройство было практически незаметным.
Когда готовился и отвечал Толик в его ответе прослушивались радиопомехи, но заподозрить неладное, мог только профессиональный радист. Ответ произвел благоприятное впечатление. Что бы рассеять последние сомнения в прекрасных знаниях курсанта, экзаменатор задал контрольный вопрос:
- Дайте определение классов по Марксу.
Серега услышал вопрос и, порывшись в учебнике начал медленно с расстановкой диктовать правильный ответ. Со стороны казалось, что Толик призадумался, а потом слово за словом повторял то, что диктовал ему Сергей. Преподавателя потрясло не только знание курсанта, но то как неторопливо, вдумчиво, слово за словом, произнес ответ. Когда подводились итоги экзамена, преподаватель отметил ответ Толи как лучший в отделении:
- Вот так и надо отвечать. Не торопитесь. Главное точно и четко приводить определения классиков марксизма-ленинизма как это продемонстрировал нам курсант Ломакин.
Серега сдал экзамен хуже, но все же удовлетворительно. Он сильно потел, что ухудшило работу системы. Это заставляло его нервничать, он потел еще сильнее и слышал еще хуже. Но достаточно, что бы получить уд.
Всеми этими ухищрениями мы не пользовались при сдаче экзаменов по самолетовождению, бомбометанию и радиотехнических средствах - три кита, на которых базируется подготовка штурмана. Пользоваться шпаргалками или «системами» на этих науках считалось низостью. По всем другим дисциплинам обман преподавателя допускался. Чем мы широко пользовались.
Самым действенным средством была «система», позже названная «бомбой». Парочку симпатичных парней запускали на кафедру. Там у секретарш, томящихся в ожидании принцев или, хотя бы коней из нашей роты, добывался, тщательно сохраняемый в тайне, список экзаменационных билетов и входящих в них вопросов. На каждый билет, на стандартном листе со штампом кафедры (добыты тем же способом, что и билеты) тщательно выписывался развернутый ответ. А дальше дело техники. Каждый заходящий на экзамен громко объявлял номер своего билета. Следующий, в рукаве парадного мундира, заносил предыдущему его «бомбу». Последний забирал с собой все оставшиеся «бомбы». «Система» сплачивала отделение в единый организм и даже теперь, через сорок лет, мы тепло вспоминаем друг друга.
Правда, иногда разыгрывались безобразные сцены из-за порядкового номера захода на экзамен. Никто не хотел идти последним, первыми тоже не все рвались, боялись заходить тринадцатым, из суеверия. Я всегда соглашался идти тринадцатым, как раз из-за сверхсуеверности. Я неплохо учился, и мне это не мешало. С начала второго курса это место отвели мне, и оно не обсуждалось. Но как-то Валек затеял бучу, покушаясь на мое тринадцатое место. Видя, что мне этот порядковый номер не вредит, кое-кто еще поддержал его, и меня заставили участвовать в жеребьевке. Я обиделся и демонстративно вышел. Когда я через пол час вернулся, все уставились на меня и смеялись.
- Тащи! Остались только две бумажки, «13» и последний номер.
Глас народа – глас Божий. Я сунул руку в шапку и вытащил,… конечно, №13. С тех пор никто до самого выпуска, включая госэкзамены, не покушался на мое тринадцатое место.
Мне эти истории вспомнились потому, что когда, в каком бы возрасте и положении не был бы человек, сдавая экзамены, он, если есть возможность облегчить свою участь, обязательно схитрит. Когда я учился в академии, в группе летчиков учился подполковник, командир полка. На экзамене по тактике ВВС он, хорошо подготовленный, изрисовал всю доску иллюстрациями к своему ответу. И только он приготовился открыть рот, как в класс вошел маршал, начальник академии. Все как положено, «Товарищи офицеры», доклад, уселись – продолжайте. И тут подполковник, стоящий у доски громко и четко заявляет:
- Товарищ генерал-майор, подполковник Иванов (Петров, Сидоров) ответ окончил.
Начальник кафедры Тактики ВВС, ошалело говорит:
- Вам «отлично». Стирайте, можете быть свободны.
Маршал посидел минут десять и, так как никто не выразил готовности отвечать, ушел. После экзаменов генерал отловил находчивого Иванова:
- Ну, ты брат даешь! Нахал! Не хотелось мне при маршале тебе взбучку давать. Были бы мы одни….
- А что ж вы, товарищ генерал, хотели, что бы он мне двойку поставил!? Еще ни одного случая не было, что бы он присутствовал и отвечающий без двойки, а то и с выводами по служебному соответствию не остался. А по предмету я вам на любой вопрос отвечу – вы не пожалеете.
Последний в моей жизни экзамен в ВВА им. Гагарина, по боевому применению, был моим апофеозом. Достался мне очень простой первый вопрос из Боевого устава ВВС, про господство в воздухе. Председатель комиссии, меня совершенно не знал. Он достал Боевой устав ВВС и открыл на странице про господство в воздухе. Не успел я доложить и пару положений из устава, как полковник раздраженно закрутил головой и почти крикнул «Хваааатит!». Он что-то заговорил на ухо нашему Юрию Борисовичу, который знал нас с первого курса. Юрий Борисович, ему горячо возразил и достал мою зачетку. Полковник погрузился в ее изучение. Потом он закивал головой и изобразил нечто похожее на «Бывает-бывает». Следующие вопросы он практически не слушал и поставил пятак.
После экзамена Юрий Борисович рассказал мне, что, слушая меня и водя пальцем по уставу, полковник увидел дословное соответствие моего ответа и устава. Он усомнился в такой исключительной памяти и предположил, что я списал. Но Юрий Борисович сказал, что у меня феноменальная память и в доказательство привел мою зачетку, где среди сплошных пятерок сиротливо разбросаны редкие четверки.
Теперь и я, вспомнив столько случаев из экзаменов, начинаю верить в феноменальность моей памяти, вот только никак не вспомню, куда я ключи от машины положил.
 
Багрову Д. Вопрос какой-то странный. Там где про морскую авиацию, практически без выдумок, разве что даты переставлены и одним и тем же героям приписаны слова и деяния других, да и фамилии вымышленные. Автор ставил перед собой задачу показать характеры, атмосферу и дух царивший в те годы в морской авиации. Автобиографических рассказов практически нет. То что написано от первого лица еще ни о чем не говорит. Я читал книги о морской авиации весьма уважаемых людей, где они пытались исторически точно передать жизнь авиаторов в разных гарнизонах и картина получалась плакатная, совершенно не отражающая реальной жизни. Вне всякого сомнения я рисовал картину, какая она представлялась мне с моей кочки зрения. Генералы видели ее с трибун во время парадов. Так что вполне возможны расхождения.
 
ЭХ, ЖИЗНЬ КОМЕНДАНТСКАЯ
Александр Шипицын

В славном гарнизоне морской авиации Монгохто, когда-то, давным-давно служил комендантом, достославный Петр Васильевич. Всем известно, что комендант гарнизона – должность собачья и чтобы исправно ее исполнять, коменданту и быть надо настоящей собакой. Таков и наш комендант. Но каково было мое удивление, когда, встретив его, уже гражданским человеком, я приятно удивился тому, что передо мной милейший человек. Сняв с себя собачью шкуру, он снял вместе с ней и гнусный характер. Так артист, чье амплуа в театральной жизни - опереточный злодей, в обычной жизни, чаще всего, добрейшей души человек. И вообще, человеку, работающему хоть в какой-то мере воспитателем, надо в той же мере быть и артистом.
Петр Васильевич был настолько выдающимся и характерным комендантом, что, если нижеприведенные истории и не случились лично с ним, они вполне могли с ним случиться. И очень часто, уже после того, как я давно уехал из Монгохто, мне рассказывали комендантские истории, настолько похожие на те, что происходили в нашем гарнизоне, что я перестал отличать их от тех, что произошли с Петром Васильевичем. Возможно, что, совершив круговорот в офицерской среде эти истории, уже однажды рассказанные мной, вернулись назад, изменив место и имя главного героя. Я махнул рукой и все, когда-либо услышанные мной истории про комендантов, присвоил ему. Хотя они вполне могли произойти и с другим, не в меру старательным и ретивым служакой.

1. Порядок в оркестре

Вдруг, ни с того, ни с сего, умер от пьянства дирижер гарнизонного оркестра. Категория военного дирижера дивизионного духового оркестра, как известно майорская. Бедный Петр Васильевич, будучи всего лишь капитаном, весьма почтенного возраста, весь извелся в поисках подходящей для себя должности, что бы получить майора.
Это непростая задача: он не летчик, не штурман, как техник никакой. Язык подвешен настолько криво, что его и от политзанятий освободили, что бы только не слышать ту ересь, что он нес. То есть и по политической части ходу ему не было. До капитана он вырос, перекладывая бумажки в строевом отделе штаба дивизии и подготавливая документы на присвоение очередных воинских званий, всем кому угодно, только, увы, не себе. Когда его спрашивали, какое училище он окончил, Петр Васильевич, сам, теряясь в догадках, так долго чесал затылок, что спрашивающий обычно забывал, что его интересовало. А тут как раз и вакансия. Что там дирижировать? Он сам не раз видел, как оркестр без дирижера играл. А руками помахать изредка, это можно.
Пошел наш Петр Васильевич к командиру дивизии попроситься на должность дирижера. Генерал очень удивился странной просьбе и спросил:
- Так ты, Петр Васильевич, в музыке соображаешь?
- В музыке, товарищ генерал-майор, я ничего не соображаю, но порядок в оркестре наведу.
Генерал посмеялся, но в памяти себе отложил, что Петриков способен навести порядок даже на совместной вечеринке буйнопомешанных с постмодернистами. А когда вскоре, старый комендант на пенсию ушел, Петрикова комендантом гарнизона назначили. О чем его жена подругам рассказывала:
- Как я узнала, что моего комендантом назначили и майора дадут, так я в обморок от радости чуть не грохнулась.
А в это время в комендатуре уже печатали шаг на строевой подготовке отловленные новым комендантом солдаты, матросы, сержанты и старшины. Петр Васильевич не был изысканным строевиком и не ставил перед собой задачу сколотить подразделение, соперничающее с ротой почетного караула. Главная задача строевой подготовки было довести до полного изнеможения задержанных нарушителей формы одежды. Что бы служба им медом не казалась. Да патрульная служба, из синекуры в каторгу превратилась. Если при старом коменданте патрули четыре часа в сутки службу несли, а двадцать отдыхали, то теперь они двадцать часов на легко просматриваемых комендантом маршрутах солдат и матросов ловили, и только четыре, как это допускал устав гарнизонной и караульной службы, отдыхали.
Принимал на гауптвахту арестованных Петр Васильевич легко, а вот отдавал со скрипом, вымогая из командиров и начальников разные блага и услуги.

2. Ремонт отопления

Намерзлась комендантская семья прошлой зимой. Везде более-менее тепло, а у них в квартире батареи имели температуру равную средней по больнице, где большинство пациентов уже в морге лежат, что при тридцатиградусных морозах, было недостаточно. Посоветовали ему, что надо бы летом отопительную систему промыть и батареи поменять и нарастить. Отправил он жену с дочерьми в отпуск и занялся этим вопросом.
Во-первых, приказал патрулям солдат, военных строителей, наловить. Затем каждому отловленному по десять суток от себя выделил. За нарушение формы одежды и передвижение без строя. И пригрозил, что до дембеля их гноить будет. Потом по одному к себе вызвал и сказал, что тут же отпустит, как бы за примерное поведение, если ему притащат: три батареи по пятнадцать радиаторов и одну на двадцать пять и труб в соответствии.
Во-вторых, особо приближенному начальнику патруля задачу поставил, Хлоп-Мотора пьяным поймать и в камеру для временно задержанных посадить. Хлоп-Мотор, бывший офицер. Спился напрочь. После демобилизации никуда не уехал и пристроился в гарнизоне сантехником. Несмотря на безобразный вид, руки он имел золотые. Раз в месяц Хлоп-Мотор ходил в баню, надевал старый синий китель со стоячим воротником, но без погон, и шел в бильярдную при Доме Офицеров. Там сильными и точными ударами он с одного кия делал партию. Потом полчаса, молча, наблюдал за игроками, шел в свою каморку, надевал свое тряпье и напивался всякой отравой особенно сильно. Без Хлоп-Мотора ремонт системы отопления – напрасная трата времени.
Хлоп-Мотор весь ремонт находился рядом с солдатами. Только один раз на час уходил. Новые батареи, украденные чехами* со склада, тщательно надраили металлическими щетками и покрасили корабельной краской, прочной и блестящей.
Ремонт дал поразительный результат. На кухне и в двух маленьких комнатах батареи стали горячими. Но в зале, который нуждался в особом обогреве, оставались по-прежнему ледяными. И соседи сверху и снизу на ту же беду жаловались. И воздух травили, и батареи промывали, и гаечным ключом стучали – никакого толка. Отловленный, а он по своей воле к коменданту ни ногой, Хлоп-Мотор быстро нашел причину. Вместо трубы, питающей горячей водой батареи, был вварен и закрашен лом соответствующей длины и диаметра, который, как известно, воду через себя не пропускает, ни горячую, ни холодную. Ремонт делали в июне, а затопили только в октябре. Солдат найти не удалось. Давно на дембель ушли. Вываривание лома и установка новой трубы свели насмарку весь ремонт в большой комнате, да в коридоре дверь повредить умудрились. Вот всем недавно посаженным на гауптвахту чехам комендант и добавил автоматически по двое суток. Так сказать, «за други своя».
* Чехи – солдаты, военные строители. Назывались так в морских гарнизонах за зеленый цвет формы одежды.

3. Кучная картошка

До появления в гарнизоне зябров* никто и не знал, что бруснику заготавливать, есть и пить можно. И покрывала осенью брусника красным бисерным ковром кюветы и дворы городка. А уж о том, что картошку на этих землях растить можно и даже собирать приличный урожай никто и вовсе никогда не слышал. Картошка вырастала с розовой кожурой и очень вкусная. А если в каждую лунку бросали по паре мойв, то по урожайности можно было с Голландией соперничать. Военторг же, завозил картошку невкусную, гадкую и сразу гнилую. Она быстро портилась, и больше половины ее приходилось выбрасывать. А то что варилось превращалось в некое подобие киселя и при остывании чернело.
Естественно и семья Петрикова своей картошки возжаждала. Наловленные патрулями солдаты и матросы, раскорчевали делянку, тщательно огородили ее и вскопали огород. Конечно же, самый большой в гарнизоне. А что? Не самим же горбатиться приходилось. В середине июня, когда весенний призыв готовился на дембель, семья Петриковых готовилась к севу картошки.
В ближайшей деревне купили два мешка отборной картошки на посадку. Патрули пригнали человек шесть солдат и матросов, дембелей, которых лично Петр Васильевич пообещал немедленно демобилизовать, если они сегодня с посадкой управятся.
- Вот картошка, вот лопаты, вот огород. Что бы к обеду всю посадили. Посадите, завтра дембель. Не посадите, вас посажу и до июля никакого дембеля. Ясно?
Задержанным было все ясно и задолго до обеда все было готово. Они снесли пустые мешки и лопаты в комендатуру и побежали собираться домой.
Настала пора проклевываться росткам. На соседних участках робкие ростки картофеля показались из-под земли, слабенькие и какие-то реденькие. У Петра Васильевича мощные побеги обогнали соседей. И росли они очень кучно, но почему-то… только в центре участка.
Через неделю все стало ясно. Все ростки сосредоточились в центре огорода. Именно там, где оба мешка картошки закопали ленивые дембеля. Пересаживать было поздно, и семья Петриковых всю зиму, по-прежнему, покупала картошку в военторге. Или приходилось Петру Васильевичу возить ее на своем «Зюзике» с продскладов. В обмен на рабочую силу, поставляемую с гауптвахты. А уж, какую картошку закупает военное ведомство, я уже говорил.
* Зябры – летчики и техники, переведенные на ТОФ из гарнизона Зябровка, Белоруссия. Отличались высокой хозяйственностью, особенно что касалось даров природы.

4. Ящик гвоздей

Организовали комендантские прапорщики при комендатуре производство деревянных, на полозьях, гаражей. Оббитые железным листом, такие ящики вполне подходили для перевозки личных автомобилей железной дорогой на запад. Этакий подпольный кооператив. Конечно с личного благословения и при участии коменданта. Участие выражалось в руководстве дележом прибыли и в выделении солдат и матросов, имевших глупость и неосторожность попасться патрулю, для работ в подпольном кооперативе. Иногда он, с помощью этих же солдат, работал в должности начальника снабжения пресловутого кооператива.
Как-то начальник военторга, попросил достать, не безвозмездно, конечно, ящик гвоздей, сотки. А Петр Васильевич своими глазами видел, как на склад отряда военных строителей завезли грузовик гвоздей. Он тут же дал команду патрулю, что возле столовой стоял, поймать ему «чеха». Через полчаса расхристанный солдатик стоял у него в кабинете. Перед солдатом был очень простой выбор: или 10 суток одиночки или ящик гвоздей, сотки. Солдат оказался сообразительный и живо смекнул, что 10 суток это только для начала. А за гвозди платить не надо. В повседневной суете вокруг склада, стянуть ящик гвоздей – плевое дело.
Через час ящик был доставлен, и Петр Васильевич приказал солдату отнести ящик к нему домой, где солдат и передал его комендантской жене. Солдата отпустили, посоветовав привести форму одежды в порядок. Но он, посчитав, что теперь находится на должности личного друга коменданта, совету не внял.
А еще через час к коменданту зашел прапорщик Парфенов, главный инженер подпольного кооператива, начальник ВАИ гарнизона и правая рука коменданта. Он визгливо доложил, что работы по постройке гаражей находились под угрозой остановки, что могло отрицательно сказаться на прибыльности предприятия. Причина: заканчиваются гвозди, сотка.
Петр Васильевич уже пообещал ящик, что стоит дома начальнику военторга, поэтому позвонил дежурному по караулам и потребовал немедленно поймать еще одного «чеха». Отпущенный на свободу солдатик, считая себя другом коменданта, нагло прогуливался в неположенном месте. Будучи задержан патрулем, он посулил им массу неприятностей, за что получил кулаком под ребра и решил с местью повременить.
Петру Васильевичу некогда было разбираться кто прав, кто виноват. Да и солдаты в последнее время для него все на одно лицо были. Поэтому, выложив перед ним открывающиеся перспективы, сел в Уазик и укатил.
Склад уже был закрыт. Возможность переночевать в камере задержанных под охраной мстительного патруля, который слышал, как солдат на него жаловался, радужной не казалось. И он нашел выход. Солдат отправился к жене коменданта и сказал, что тот прислал его за гвоздями. Получив ящик, он отнес его в кабинет к Петрикову. Тот уже вернулся и приказал солдата отпустить. Фамилию хитреца записать, конечно, забыли. Отдали военный билет и отпустили. Даже пинка напоследок не выдали.
Гвозди пошли по назначению, а вечером комендант хлопал глазами перед начальником военторга. Тот разозлился и сказал, что японскую дубленку дочь коменданта не увидит. И вообще, он подумает, стоит ли иметь с Петриковым дело.
И жена пилила бедного Петр Васильевича, что он не позвонил и не сказал, кому гвозди отдавать, а кому нет. Неделю патрули ошивались вокруг отряда военных строителей. Но находчивый солдат всю эту неделю пролежал в лазарете.

5. Солдат – рыбачок

Самое главное развлечение в нашем гарнизоне, разумеется, рыбалка. Ранней весной, как реки вскроются, сему, королеву копченых рыб, ловили. Летом – форель, гольца, восточносибирского осетра, красноперку, горбушу. Осенью кету. С началом ледостава – камбалу и короля местных рыб – тайменя. А зимой и ближе к весне – корюшку, зубатку и навагу. Некоторые рыбалки в тяжкий труд превращались, некоторые – были порождены спортивным азартом.
Петр Васильевич тоже не лишен спортивного азарта, а даже наоборот в вопросах рыбалки прихвастнуть любил. Не то что приврать, а так, что бы действительно на первом месте со своими трофеями красоваться.
Привел как-то патруль пьяненького солдатика, из военных строителей. Комендант находился в добром расположении духа, солдатик, хоть и пьяноват, но соображал куда попал. Вел себя уважительно, не буянил и на вопросы вполне адекватные ответы давал. Из беседы выяснилось, что солдат этот из местных, а в советские времена это большая редкость служить рядом с домом. И все места, где особо крупные таймени водятся, отлично знал. Как раз это случилось в пятницу ближе к вечеру.
- А вот завтра посмотрим, какой ты местный? Я на рыбалку собираюсь. Поедешь со мной? – допрашивал нарушителя комендант.
- А чо, эцема*, не поехать? Возьмете с собой – поеду. Я, эцема, все места знаю, на какое когда и с чем ходить, тоже.
- Ладно! Посадите его в камеру подследственных. Там и постель нормальная и «деды» его доставать не будут. Покормите вместе с патрулем.
Наутро, комендант сам за солдатиком, его Алексеем звали, заехал. А к вечеру из комендантского «Уазика» выгружали огромных как бревна, пудовых тайменей. Посмотреть на небывалый улов сбежались все знатные рыбаки гарнизона:
- Вот это улов! – завистливо цокали они языками, - и как это вам удалось?
Петр Васильевич ходил именинником. Лично отвез самых больших тайменей генералу и замкомдиву. Генеральша потыкала в рыбину пальчиком и заявила, что она и больше рыб видала. В Батумском дельфинарии. Они там через кольца прыгают и под музыку пищат. А принять рыбину наотрез отказалась, еще квартиру завоняет. Отвезли тайменя в столовую, а через два часа в жареном виде обратно привезли. Тут она не отказала в любезности и тайменя взяла. А жена замкомдива подружек пригласила и с ними рыбой поделилась.
В следующую пятницу комендант лично поставил задачу патрулю, что возле матросской столовой службу нес, Лешку отловить. Его быстро доставили в комендатуру. Там ему отвели камеру подследственных, а наутро комендант заехал за ним и забрал на рыбалку. Вечером, как и в прошлый раз выгружали больших как пятилетние нильские крокодилы, тайменей. Петр Васильевич ходил именинником и развозил рыбные подарки дивизионному начальству.
С третьего раза Леша понял смысл службы и каждую пятницу, как штык являлся, в комендатуру сам, как раз к разводу патрулей. Летом он демобилизовался и, поддавшись на уговоры коменданта, остался прапорщиком при комендатуре. Вся его служба состояла в субботних вылазках на рыбалку. А когда человеку делать нечего, он пить начинает. Вот и Алексей быстро спился и года через три его из армии наладили. Но к тому времени на рыбацком небосклоне взошла звезда старшего лейтенанта Пенкина, о котором я уже как-то рассказывал.
_____________________________________________________________________________
* Эцема – это самое (местный дальневосточный диалект).

6. Финская ванна

С солдатами и матросами у коменданта постоянная война была. Жестокая и непримиримая.
Приходят как-то в рабочее время к Петрикову домой шесть солдат под командой сержанта.
- Нас, - говорят, - товарищ майор прислал. Что бы старую ванну забрать и новую поставить. Пустите, мы старую ванну демонтируем.
- Да какая же она старая? Еще и двух недель не стоит. Тоже мне, старая! Не дам ванную комнату курочить. Только ремонт сделали.
- К нам финские ванны привезли. Голубые. Две штуки. Одну генералу, одну вам.
- А! Это другое дело. Сейчас позвоню ему.
Она берет трубку и пытается позвонить. В телефоне тишина. Зуммера нет, да и быть не может, солдатики перед квартирой телефонный провод перекусили.
- Что-то связи нет. Ладно, вы на лестнице подождите, я в соседний дом схожу, позвоню.
- Там линейщики по улице бегали. Наверное, телефонную связь во всем гарнизоне отключили. Наш командир сказал: если Петриковы откажутся, им ванную недавно меняли, так вы к начальнику штаба дивизии идите, ему поставите финскую ванну.
- Ладно. Снимайте старую. Но что бы через час у меня финская ванна стояла. Мне стирать надо. И осторожнее! Кафель!!
- Да мы в полчаса управимся.
Надо ли говорить, что сняли они ванну с максимальным ущербом для ремонта и унесли они ее навеки. Да так зарыли, что и с собакой не найти. Специально, прохвосты момент подбирали – когда ни одной ванны на складе не было. Даже жестяного корыта, не то, что финской ванны. Так что больше месяца Петр Васильевич с женой в баню ходили. А что делать, не ходить же грязными?

7. Тобик

Завелся при комендатуре щенок. То ли сам пришел, то ли патрульные матросы подобрали, но прижился он. После обеда у губарей* всегда, что-то оставалось. А может, это губарям после Тобика оставалось? Но кушал он хорошо и коменданту нравился. Петр Васильевич с ним даже играть соизволил.
Но отметили одну особенность у собачки. Чем больше Тобик становился, тем больше офицеров ненавидел, а особенно невзлюбил он коменданта, который, как уже говорилось, к нему благоволил. Как-то Петр Васильевич принес для Тобика беляш. Тобик беляш съел, а когда Петриков его погладить попытался, тот его за палец цапнул. Причем до крови. Очень это коменданта огорчило. Тем более что было непонятно, за что такая неблагодарность?
Он поручил прапорщику Парфенову, начальнику ВАИ, выяснить. Но у того отношения с Тобиком еще изначально не заладились. Ничего он не узнал. И только Гришаня, тоже прапорщик, который машины классно чинил, разобрался, в чем дело.
Когда Тобик подрос, матросы, что в патрули ходили, его особой дрессуре подвергли. Почти каждый день они ему шитым крабом** в нос тыкали, пока он визжать и лаять не начинал. Тогда краб прятали, а песика гладили и угощали. Потом краб опять появлялся, и бедный Тобик по носу им получал. Вот он всех крабоносцев и возненавидел, а особенно тех, с шитыми крабами. У нас в комендатуре только Петриков такой носил. Генерал в комендатуре и вовсе никогда не появлялся.
* Губари – (воен. сленг) арестованные на гауптвахте.
** Краб – кокарда на морской офицерской фуражке. Особый шик – шитый краб.


8. Козел

Самый классный козел, про которого я когда-либо слышал, вышел однажды встречать командующего авиацией Тихоокеанского флота. Командующий прилетел нас проверять, и находился в отвратительном настроении, так как придраться было совершенно не к чему. В то время, если в военном гарнизоне наблюдались хоть малейшие признаки идиллического деревенского пейзажа, считалось, что гарнизон это уже не гарнизон, а колхоз «Червонное дышло». Ждать, что такой воинский коллектив сможет дать серьезный отпор врагу, было просто смешно. Поэтому все, что хотя бы отдаленно напоминало о сельском хозяйстве, тщательно искоренялось. И тут на главную гарнизонную улицу вышел козел. От такого безобразия командующий потерял дар речи и знаками приказал остановиться.
То, что он рассмотрел вблизи, вернуло ему речь в полном объеме, и весь объем вылился на командира дивизии. Перед командующим стоял большой белый козел. Чьи-то шкодливые руки надели на него дранные солдатские штаны, подвязанные под брюхом веревкой, из каждого кармана выглядывало по пустой водочной бутылке. На одном роге болталась пробитая бескозырка в белом чехле, к другому рогу проволокой был прикручен бумажный кладбищенский цветок, покрытый воском. В бороде запутался большой окурок Беломора. На одном боку синей краской было написано: "Умру за любовь!", на другом красовалось некое подобие татуировочного якоря.
Прибежавший патруль, ухватившись за рога, уволок красавца в комендатуру. Командующий сделал оргвыводы и улетел, а командир дивизии долго потрясал кулаками перед носом нашего толстого коменданта, который непрерывно повторял:
- Все устраним, товарищ генерал! Все устраним....
Тогда и появилась на свет Божий фраза коменданта, которой он заканчивал инструктаж патрулей:
- А если прилетит командующий, что бы на улице, кроме меня, не было ни одной скотины.

9. Царапины на «Зюзике»

Пакостили солдаты и матросы коменданту везде, где и чем только могли. Для приобретения навыков вождения, перед переводом на запад, купил он себе красный «Запорожец». Уже не горбатый, но еще с «ушами». Какой бы он «Зюзик» не был, а новая вещь, есть новая вещь. Сияет полировкой и глаз радует. Комендант его в гараже при комендатуре хранил. Что бы солдаты и матросы до его сияющих боков не добрались, он его на ночь в комендантский гараж запирал, а ключи с собой уносил. Думал, так целее будет. Ага, щас!
Утром приходит Петр Васильевич и к «Зюзику» своему спешит. Слышим рев бизона, раненого в центральную нервную систему, на заднем дворе, где гараж находился. Все прапора, естественно, туда. Рев еще сильнее. Отдельные слова долетают:
- Всех поубиваю… ать…ать…бля! На хаптвахте схною! Хари …ать…ать…бля, сворочу!!
Что случилось? Гришаня оттуда прибежал, рассказывает.
- На капоте, - говорит, - маленькое слово из трех больших букв выцарапали.
- Да как смогли? Гараж заперт, ключи только у Петрикова.
- Как, как?! Просунули длинную палочку с гвоздем на конце в щель. Ею и нацарапали.
Хорошо Гришаня состав мастики какой-то знал. Затер буквы. Если прямо смотреть – ничего не видно. А вот против солнца, кое-что проглядывало. Но Петриков свой «Зюзик» в пасмурный день продал, и покупатель ничего не увидел. Дефицит на машины такой был, что если бы там, до самого металла весь словарь русского мата процарапан был, то и тогда его купили бы.


10. Читайте устав

Заступил я начальником караула номер один. Это как бы ночной начальник гарнизонной тюрьмы. Это караул, который гауптвахту стережет. Сразу, после развода, ко мне один из комендантских прихлебеев заходит. Помощник коменданта, уж не помню по каким вопросам, прапорщик.
- Товарищ лейтенант, тама комендант приказал, что бы завтра из одиночек двух солдат-чехов, в СовГавань отправили. За ними раненько машина придет, так вы их выпустите. Ага?
- Как это – выпустите? Им еще по 10 суток сидеть. И вообще, те, что в одиночках сидят, к работам не привлекаются. На это я могу еще глаза закрыть, пусть работают. Но под честное слово я их не отпущу. Только по письменному распоряжению коменданта. Где письменное распоряжение?
- Ага! Значит так?
- Значит так!
Через пять минут он возвращается и с видом подручного палача, хорошо наточившего топор, извещает:
- Вас тама комендант к себе вызывает. Ага?
- Ага!
Захожу в кабинет к Петрикову. Доложил, как положено. Он с места в карьер. Варежку разинул и давай орать:
- Да ты мне эти сутки с потрохами подчиняешься! Да я тебя в порошок…. Ты у меня на хаптвахте насидишься. Ишь, грамотей, инструкцию хорошо знаешь? Ну-ка доложи мне обязанности начальника караула – и сам открывает инструкцию, что бы пальцем по строчкам возить, меня контролировать.
Тут я мысленно комбату нашему, училищному, благодарность вознес. Он когда на нас орал, вороны с деревьев дохлыми падали, не то, что этот жирный майор. Его крик как лягушиное кваканье, по сравнению с львиным рыком комбата нашего. Я спокойно майора выслушал, а когда он устал и закашлялся, ответил:
- Ничего я вам докладывать не буду. Был развод караула, и там проверяются знания суточного наряда. Да, не положено одиночек на работы направлять. Но на это я глаза закрою. Если письменное распоряжение дадите. А ну как сбегут, что я тогда прокурору рассказывать стану? Что вы меня попросили? Ну, уж нет!
Тут я полез в кобуру за пистолетом. Комендант стал маленьким и совершенно серым. Начальнику караула, в отличие от патрулей, к пистолету и патроны выдают. Я вынул обойму, передернул раму, щелкнул курком и положил пистолет на стол.
- Вот, пожалуйста, можете меня снять с наряда. Но причину я обязательно в рапорте укажу.
Петр Васильевич, аккуратненько, пальчиком, отодвинул в мою сторону пистолет:
- Так! Иди, неси службу. Мы еще посмотрим, как ты караул нести будешь.
Я забрал пистолет. Когда вставил обойму, он еще раз пугливо покосился на пистолет и перевел дыхание, только когда я застегнул кобуру. Когда я выходил он кинул на меня взгляд, в котором можно было усмотреть, что-то похожее на уважение.


11. Опоздание в патруль

Часы, что ли подвели, или личная халатность, но бегу я в патруль заступать и вижу, что опаздываю. Причем прилично, минут на десять. И это после стычки с комендантом по поводу губарей!? Хана мне! Из ворот комендатуры проинструктированные патрули с развода идут. На меня как на обитателя камеры смертников смотрят. Это же надо так опростоволоситься.
В голове сцены проскакивают:
- Мы ему доверили самое дорогое, воинский порядок в гарнизоне блюсти, правила ношения формы одежды соблюдать. Чтобы строя были как строя! – это комендант, - Чтобы никакая скотина, кроме меня, по гарнизону не шастала. А он еще меня учить вздумал как арестованных распределять…Да я тебя с потрохами…на хаптвахте…
- Мы доверили ему самое дорогое – честь коллектива! – это командир эскадрильи.
- До каких пор мы будем на него личное время тратить?! – визжит секретарь парткома.
- И как его до сих пор земля носит? Надо бы его все-таки каленым железом и поганой метлой, - предложение командира полка.
Весь преисполненный сознания своей вины залетаю в комнату дежурного по караулам.
- Иди к Петрикову. Он тебя ждет.
Иду по коридору и слышу, как комендант орет по телефону на дежурного по нашему полку:
- Не нужны мне такие офицеры в комендатуре. Щас пистолет принесут, а я его в камору. Да, в камору, посажу. А вы записку об аресте передайте….Да, на трое суток!
Ничего себе попал! Сходил в наряд называется. Но дисциплина есть дисциплина. Открываю дверь и вхожу. Даже если навстречу пулеметной очереди. Начинаю доклад:
- Товарищ майор, лейтенант…
И совсем уже неожиданное:
- А, это ты! – это мне, и в трубку, - Нет, не надо. Ничего не надо. Уже пришел. Будет службу нести. И докладывать не надо. И за пистолетом…нет, не надо. Я же сказал не надо…записки об аресте, тоже не надо. Да, да, будет!
Бросил трубку и ко мне поворачивается.
- Что ж ты опаздываешь? Будешь резервным патрулем при комендатуре.
Ничего не понимаю. После той стычки насчет одиночек я ожидал измельчения не то, что в порошок, в пудру. А тут, в такие морозы, резерв при комендатуре – это же праздник какой-то! Это как награда. Меня ж только что расстреливать собирались, или на губу на трое суток. И такой поворот! Вот пруха! Это что за опоздание, что ли, теперь так наказывают?
Когда дежурный по караулам ушел на ужин, и я остался за него, в дежурку медленно и торжественно вплыл Петр Васильевич.
- Товарищ майор… - подскочил я.
- Сиди, сиди, - отечески прервал мой служебный порыв комендант, - Ну, как служба? Хи-хи! А?
- Все в порядке, - опять подскочил я, теряясь в догадках относительно этого смущенного «хи-хи».
- Да, нет. Я …так. Как вообще жизнь? Как служба? Не обижает кто?
У меня чуть глаза на лоб не полезли. Это чудище, гроза лейтенантов… и вдруг! Ну, прямо отец родной. Дядюшка из Парижа. Что случилось?
- Все холостякуешь? Зашел бы к нам в гости. Хи-хи. …Вечерком, как-нибудь…. А? Друг твой, вон к генеральской дочке клинья бьет. Пора бы и тебе… Вот.
До меня стало доходить. У него же две дочки на выданье. Вот гад! Все вопросы своей жизни в комендатуре решает. Видно комендантше про мой демарш, когда я начальником караула был, рассказал. А она нас, холостяков, всех наперечет знает.

12. Парик

Все волосяные приборы: напудренные парики, просмоленные косицы, букли, баки, бакенбарды, бороды и локоны, украшавшие военные головы, остались в 19 веке. Оценив соотношение длины волос к количеству обитающих в них вшей, мировой милитаризм пришел к выводу, что солдата прическа не украшает вовсе, а офицера только «короткая и аккуратная». С тех пор прошло уже более ста лет как идеалом мастерства военного парикмахера является стриженый затылок, да что бы на ушах не висло. Иногда этот идеал сочетается с гражданской модой, как это было в тридцатых-сороковых и девяностых годах двадцатого века. Иногда нет. Как это было в шестидесятых-семидесятых, когда кумирами молодежи были Битлы и прочие волосатики. Мне, обладателю пышной и великолепной шевелюры, пришлось всю молодость и службу провести в непрестанной борьбе за каждый миллиметр. И только когда я ушел на дембель, возобладала в мужской моде короткая стрижка. Хоть шерсти на голове осталось еще на двух битлов, стригусь я теперь так, что это вызвало бы слезы умиления нашего покойного командира роты, сократившего свою бренную жизнь в борьбе с модными волосяными течениями.
Неудивительно, что мы старались перед отпуском изрядно обрасти, что бы в течении двух отпускных месяцев успеть отрастить динридовскую шевелюру и джонленоннские усы. Мне не удавалось достичь прически Дина Рида, так как волосы у меня жесткие и кудрявые. Если я и походил на какого героя, то только на Будулая из известного фильма. И хотя моя жена не одобряла пышности моей прически, к концу отпуска я был похож на что-то среднее между вождем папуасского племени и цыганским бароном.
Я оставил жену добивать остатки лета в Кишиневе, а сам, поклявшись ей постричься в последний день перед выходом на службу, отправился в родной гарнизон.
Первый с кем я столкнулся, ступив на служебную территорию был наш дорогой комендант – Петриков Петр Васильевич:
- Синицын, - вместо «здрасте» прорычал он, так как наши отношения после моей женитьбы сильно ухудшились, - если я тебя увижу в форме с такими патлами, посажу на хаптвахту!
- Я еще в отпуске, Петр Васильевич. До завтрашнего утра.
- Ну смотри у меня! Я тебя предупредил.
А я и сам знал, что он не шутит, и последние два года обходил его десятой дорогой. Бросив вещи, я поспешил в парикмахерскую, где приобрел вполне благопристойный вид. Дома делать было нечего, форма назавтра готова и мне хотелось последний вечер отпуска, а это было воскресенье, провести в развлечениях. Наш экипаж встретился, мы немного выпили и решили сходить в Дом Офицеров.
Гардероб у меня в то время был небогатый. Гражданская одежда, запылилась и помялась, поэтому я надел черный мундир и белую, по форме фуражку. У жены было несколько париков – мода такая была, эпоха фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Я выбрал один, покудрявее, напялил на голову, сверху придавил фуражкой и пошел в Дом Офицеров.
Конечно, на самом входе, со старшим офицерским патрулем стоял Петриков и бдительно выискивал нарушения правопорядка и формы одежды. А тут, к нему на радость, с локонами, вызвавшими бы зависть у служителей белого духовенства, иду я.
- Старший лейтенант Синицын, вы куда в таком виде направляетесь?
- На танцы, Петр Васильевич, я еще в отпуску.
- Твое счастье, что в отпуску. Я бы тебя уже на хаптвахту бы посадил. Но в Дом Офицеров я тебя в таком виде не пущу. Иди, стригись.
- Есть! – отчеканил я, круто повернулся и исчез в темноте, в направлении к парикмахерской.
Зайдя за ближайший забор, я снял парик, сунул его в карман, дождался пока Петриков зайдет во внутрь и направился туда же. Он пошел в кафе, и я за ним.
- Синицын! Ты уже здесь? Что так быстро подстригся?
- Так точно, товарищ майор. Парикмахерская была закрыта, так меня Васька, овечьими ножницами подстриг, - я, не снимая фуражки, повернулся вокруг своей оси, давая ему возможность убедиться в выполнении его приказания.
Петр Васильевич удовлетворенно хмыкнул, хотя в его глазах стояло недоумение: как я так быстро и качественно сумел подстричься.
Парик кочевал с одной стриженой головы на другую и таким образом мы веселили девушек во время танцев. Когда танцы окончились, парик опять оказался на моей голове под белой фуражкой. Веселой компанией мы вывалились из Дома Офицеров. На ступеньках стоял комендант, а рядом с ним наш командир полка с замполитом. Командир и замполит о чем-то увлеченно беседовали. А Петр Васильевич так и впился глазами в мои развевающиеся из-под фуражки локоны.
- Синицын! – заревел он, - ты же подстригся! Не могли у тебя волосы за 2 часа отрасти. Ты меня обманул. Засунул волосья свои под фуражку, - сделал он предположение, - Товарищ полковник, товарищ полковник! Обратите внимание на этого офицера, – он отвернулся от меня и повернулся к командиру, а я воспользовавшись моментом сдернул, из –под фуражки, парик и отдал его моим друзьям, – ваш Синицын нарушает форму одежды, кроме того он не выполнил мое приказание и обманул меня.
Командир, который всегда был строг, но справедлив, поднял на меня тяжелый взгляд:
- В чем дело Синицын? Почему комендант на тебя жалуется?
- Не знаю, товарищ командир. Товарищ майор решил, что я не подстрижен. Да вы сам посмотрите, ну куда больше. Осталось только скальп снять. - Я снял с головы фуражку и продемонстрировал присутствующим идеальную армейскую стрижку.
Комендант сказал «А!» и застыл с открытым ртом. Все вокруг засмеялись.
- Ну, Петр Васильевич, тебе бы только молодежь хаять. Ты от своей службы совсем скоро опупеешь. Нормально парень подстрижен.
Если кто думает, что комендант после этого сошел с ума – ошибаются. Там и сходить-то не с чего было. Он просто выбросил эту историю из головы. Правда когда мы сталкивались с ним по службе, в его глазах мелькал, какой-то вопрос, но он отмахивался от него и занимался своими делами.

13. Катюшка и Никишка

Жила в нашем гарнизоне одна пара. Катя и Никита Никитины. Никита был прапорщиком и подвизался при комендатуре. Никто не знал на какой должности, но все знали, что лучшего охотника не найти и звали его Никишкой. А Катя, солидная, но плоская дама, работала кассиршей в военторге и звали ее все Катюшкой.
Никишка проводил много времени в тайге и смотрелся красавцем. Когда от заготовленной им лосятины и кабанины у начальства холодильники ломились, он что бы не сходить с ума от безделья (Никишка не пил), работал в кооперативе Парфенова, на строительстве деревянных ящиков-гаражей. Однажды он так заработался, что не заметил как подошел комендант. Все прапорщики бросили работу и верноподданнически собрались вокруг своего сюзерена. Подсобные губари, обрадованные возможности передохнуть, спрятались за недостроенным ящиком. И только Никишка продолжал упрямо тюкать топором по опорному брусу.
- Эй, ты! Охотничек! – окликнул его Петр Васильевич, - Ну-ка, вали сюда!
Не знаю какая муха укусила обычно незлобивого Никиту, но тут что-то как будто взорвало его. Он с размаху вонзил топор в обрабатываемый брус, с достоинством выпрямился и, глядя в маленькие глазки коменданта заявил:
- Я вам не «охотничек», а старший прапорщик Никитин.
Петриков прямо на дыбы взвился:
- Ишь ты епттть…мать, мать. Это ты на стоянке можешь быть старшим прапорщиком. А здесь…мать-перемать с потрохами…и аще…на хаптвахту тудыть-растудыть!
Короче, слово за слово, договорились до того, что Никишку прямо тут, на месте, Петриков на семь суток и посадил.
Уже через час Катюшка знала о низвержении ее любимого в узилище. Гришаня как на обед шел, рассказал. Катюшка тут же подхватилась и бегом в комендатуру. Петриков тоже на обед собирался. Катюшка его в дверях кабинета застала.
- Кто тебя пропустил в комендатуру? – тут же начал орать Петриков, - я его на хаптвахту посажу…
- А вот не посадишь, мурло жирное, - нагло заявила посетительница, - заталкивая коменданта плоской, но мощной грудью назад в кабинет. – Не посадишь, или я сейчас в политотдел пойду и расскажу как ты тут на досках бабки заколачиваешь.
- Тише, ты, дура!- зашипел на нее Петр Васильевич, отступая назад в кабинет и тщательно закрывая за собой дверь. – Ну иди, расскажи начпо. Он все и сам знает.
- Да, знает. Про три гаража знает. А про пять, что ты Калахматову отгрузил, ни начпо, ни комдив не знают.
Петриков прикусил язык и побледнел.
- Может скажешь, что и твоя женушка, про Машку из матросской столовки все знает, а? У тебя башка и так лысая, так Ирина Павловна с твоего черепа и кожу когтями своими спустит.
На Петра Васильевича было жалко смотреть. Еще минуту назад, всесильный комендант, представлял собой жалкое зрелище и не внушал ни малейшего уважения.
Набрав в свою плоскую грудь побольше воздуху Катюшка завизжала:
- Выпусти немедленно Никишку!!!
Необходимости в этом не было, так как Петр Васильевич уже сам звонил Пенкину, начальнику гарнизонной гауптвахты.
- И смотри мне! – пригрозила Катюшка, - еще раз Никишку, хоть мизинцем тронешь, я еще и не то тебе вспомню.
Никита уже ждал ее во дворе.

14. Бешенный майор

Не секрет, что летчики, особенно молодые, любят пофорсить своей принадлежностью к летной касте. Лучше всего это видно, когда поверх мундира, надевается кожаная или меховая куртка. Тогда не видно, что ты лейтенант и выглядишь опытным воздушным волком. Девушки – косяками идут. И вот, именно такой способ ношения формы был самым запретным в гарнизонах морской авиации. Причем не только в рабочие дни, а и в воскресные. Не было прегрешения перед уставом, читай комендантом, страшнее, чем смешивание форм одежды.
Идет, это, Петриков мимо штаба дивизии, а на крылечке стоит молодой летчик из ВВС, судя по зеленым с голубым кантом брюкам, в кожаной куртке. Да еще и курит! Крыльцо штаба дивизии не оборудовано под место для курения. От такой наглости комендант чуть голос не потерял. Но не потерял. Ох, и задал он этому летчику:
- Эй, ты! – сказал комендант, – Ты чего тут куришь? Почему форму одежды нарушаешь? На хаптвахту захотел? Так я тебя, м…дака, живо туда отправлю.
Зеленый* офицер обескуражено уставился на Петрикова. Потом собрался с мыслями и чувствами и пригласил Петра Васильевича подняться в кабинет командира дивизии. Там Петрикова ждал сюрприз, под кожанкой скрывались полковничьи погоны, члена военного совета, начальника политотдела воздушной армии, штаб которой расположен в Хабаровске. Начальник политотдела только вступил в должность и решил проехаться по Дальнему Востоку, что бы познакомиться с соседями.
Вместе с Петриковым он зашел, без стука в кабинет к генералу.
- Товарищ генерал, что это у вас за бешеный майор? Я слышал, что в морской авиации служат суровые люди. Но настолько….и не предполагал.
Узнав в каких выражениях Петриков полковника регулировал, генерал, не будучи особенно сентиментальным, не обратил внимание на: «Так я же за чистоту формы…» и влындил, что называется на всю катушку – 15 суток с содержанием на гауптвахте.
И пришлось бедному Петру Васильевичу бежать на поезд и ехать во Владивосток, так как только там была ближайшая «хаптвахта» для старших офицеров. И отсидел он все 15 суток как миленький. И занимался, это с его то пузом, строевой подготовкой, на скудных арестантских харчах, так что приехал назад стройный как кипарис и злой как голодный доберман. Вы думаете, он, прочувствовавший на своей шкуре жизнь арестантскую, стал снисходительнее к своим губарям? Нисколько. Им еще хуже стало, так как Петр Васильевич много нововведений из Владивостока привез и все их скрупулезно внедрил.
*Зеленый – офицер ВВС, называется по цвету формы в отличие от «черных» - моряков

15. Как будить главкома?


Если вы думаете, что случай с хабаровским ЧВСом, был единственным эпизодом, когда Петр Васильевич по службе от рвения своего страдал, то вы ошибаетесь. Прилетел к нам, в ходе морских учений главком флота Советского Союза адмирал флота Советского Союза Горшков. Очень строгий был адмирал, хотя и маленького росточка. Учения, которые проводились под его руководством, сопровождались треском рушащихся карьер и стенаниями, падающих с высоких должностей и постов командиров и начальников.
А тут, в соответствии с его же планом проверки боеготовности, попал он в гарнизон морской авиации, содрогающийся от мелкой дрожи за свои шкурки руководителей от мала до велика. Но адмирал устал и ему было не до мелочи пузатой, тем более авиационного происхождения, в которой он, как говорят, не слишком разбирался. Выслушав доклад комдива и славно, по авиационному, отужинав, хотя время было ближе к завтраку, адмирал флота Советского Союза почивать изволили.
Отправляясь в отведенную ему на ЗКП комнату отдыха, он заметил бледного от страха толстого майора и поманил его к себе:
- Слышь майор, как твоя фамилия?
- Пе-пе-пе…, - только и смог выдавить из себя перепуганный Петриков.
- Вот что, майор Пепепе, стой здесь и смотри, что бы никто не шумел. Я спать пойду, а ты меня ровно в шесть часов разбудишь. Ясно? Ни минутой раньше, ни минутой позже.
Адмирал повернулся и ушел. А Петр Васильевич так и застыл возле двери, решив умереть, но не дать никому потревожить сон славного флотоводца. Его поразило мужество адмирала. На часах было около пяти утра и спать адмиралу оставалось чуть больше часа. Решимость умереть за покой флотоводца оказалась невостребованной. Знающие порядки им заведенные, никто из адмиральского окружения и не подумал его беспокоить.
Петр Васильевич, сверил свои часы, взяв отсчет времени у старшего штурмана дивизии, и ровно в шесть часов утра по хабаровскому времени зашел в комнату отдыха, где на двуспальной кровати в байковой пижаме с якорьками спал адмирал:
- Товарищ адмирал Советского Союза, - леденея от тяжести врученной ему ответственности, комендант прикоснулся к байковому плечу, - товарищ адмирал С-с-союза, пора вставать.
Адмирал засопел, задвигался, потом замычал и вдруг резко сел в постели.
- А который час? - тупо глядя на большие морские часы, висящие на стене спросил он.
- Как вы приказывали – ровно шесть часов.
- А по какому времени?
- По-по хабаровскому… тащщщ адмрл флота Ссского Ссюза.
- Как по хабаровскому? - заорал Горшков на коменданта, - я же приказал по московскому времени. Ты понимаешь, дубина, по московскому!?
- Никак нет, то есть так точно…
- Так какого же хера ты меня поднял? Ну-ка зови сюда командира дивизии.
Петриков повернулся на трясущихся ногах и хотел было уже идти, звать генерала, но тот, в сопровождении начальника штаба уже, привлеченный шумом, стоял в дверях.
- Слышь, генерал, сколько суток я могу дать этому идиоту, который не дает главкому спать?
- О! Очень много, очень много, тащщ адмирал флота Советского Союза.
- Ну так дай ему от моего имени и посади его немедленно, сегодня же что бы сидел!
- Э-ээ! Гауптвахта для старших офицеров во Владивостоке…
- Я сказал сегодня, значит сегодня! И убирайтесь все отсюда.
Генерал приказал подать срочную заявку. Подняли по тревоге экипаж Вахмянина Ан-26. Позвонили во Владивосток и через три часа бедный Петр Васильевич уже сидел на Владивостокской гауптвахте.
Утром, первым делом, главком поинтересовался, когда посадили толстого майора?
- В три часа ночи, товарищ адмирал флота Советского Союза.
- То есть на другой день. А я сказал в тот же день посадить! – он грозно посмотрел на командира дивизии, рассчитывая найти еще один объект для серьезного наказания.
- Мы никак не могли этого сделать. До Владивостока 1200 километров, по трассе...
Назревал новый скандал с появлением вакансии командира дивизии. Но тут вышел вперед старший штурман дивизии полковник Антонов.
- Все правильно, товарищ адмирал флота Советского Союза. По московскому времени было как раз 20 часов прошлых суток.
- А, тогда другое дело.
Все облегченно вздохнули, комдив благодарно глянул на штурмана, а Петр Васильевич отсидел еще пятнадцать суток.

16. Петр Васильевич в столице

Приехал Петр Васильевич Петриков, комендант нашего гарнизона, в Москву, вопросы перевода провентилировать. Идет, ничего вокруг не замечает. Все в голове варианты прокручивает. В кадрах ребятам по хвосту, инспектору - направленцу - два хвоста и литровую банку икры. Начальнику отдела копченного шершавого* и две банки икры: красной и черной. Хватит, наверное. Молодец Пенкин (помощник коменданта, классный рыбак) хорошо снабдил. Надо ему по приезду отгул и бутылку спирта дать. А может, ему, дураку, и отгула хватит?
Идет Петр Васильевич мечтает, хорошо бы в Николаев перевестись. А что, «Жига», четверка, есть, после «Зюзика» купил. Трехкомнатную квартиру обещали. Если надуют, бочонок горбушки дам и квартирку трехкомнатную в новом доме получу. Может дать Пенкину бутылку? Горбушу все-таки он наловил и засолил. Старшенькая дочечка уже замужем, надо о квартирке для нее похлопотать. Вот еще бочонок понадобится. А младшую, в кораблестроительный, на финансово-экономический факультет пристроить. Нечего девчонке по верфи лазать. И в конторах мужики водятся. Это еще бочонок. Дам, все же, Пенкину две бутылки. Вот ведь какой молодец! Сколько рыбы наловил, да насолил.
Спустился Петр Васильевич в метро. Ему на Лермонтовскую надо. Штаб Флота там. Едет себе Петр Васильевич и мысли приятные в голове перекатывает. Из вагона вышел, по эскалатору поднимается. Под ноги смотрит, не споткнуться бы при выходе. Тут кто-то окликает его:
- Петр Васильевич!
Он голову поднял. Озирается, кто его в Москве знать может? Тут из правого глаза сноп искр. Боль адская. Глаз ничего не видит. Пока схватился, да пока протер – никого, на кого подумать можно. Одни женщины и интеллигентные мужчины. Только в самом низу лестницы парень молодой вприпрыжку спускается. Может он, а может и не он. Догонишь, ан он и не он окажется. Да еще и в другой глаз закатает. Может это тот матрос, у которого он на пояснице стоял, когда тому «ласточку» заворачивали. Или тот, что 115 суток отсидел на губе. Уж такой строптивый, весь в чирьях, а все волком смотрит. Сколько он ему не добавлял, не смирился. С таким встреться в темном переулке – зубами загрызет. А Пенкину и отгула хватит. А может и отгул не давать? Еще возомнит о себе.
*шершавый (дальневосточн.) – восточносибирский осетр

17. Благодарность от генерала

Переводился наш генерал на запад. Обычно все пятитонный контейнер заказывают. Но у генералов все большое. Попросил наш у командующего авиации флотом два Ан-12-х. И им польза, налет опять же, и генералу тратиться на контейнеры не придется. Тем более добра накопилось, какой там пятитонный контейнер, в три морских двадцатифутовика не влезет.
Стали самолеты грузить. В первый мебель удосовскую*, румынскую загрузили. Не будет же новый комдив старой мебелью пользоваться. Ей уже скоро полгода будет. Ничего. Новую завезут. Да и как это вы себе мыслите, целый генерал и будет с семьей на газетах спать? Рояль как раз в Дом офицеров новый завезли. Им еще и старый хорош. А старшая дочка уже гаммы разучивать стала. Ей как раз рояль нужен будет, а то на даче, что под Николаевым, пустовато как-то. Загрузили первый самолет по самое не могу. Отправили его.
Второй грузят. Две Волги, брус, доски, бочки с рыбой, бочонки с икрой (Пенкин постарался, наверное, на этот раз выдали ему бутылку со спиртом), бутыли с брусникой, она пять лет стоять может, ничего с ней не делается. А сироп из нее – класс! Грузят, грузят все, что жизнь западному человеку облегчить сможет. Все, полный самолет. Разве что еще табуретку впихнуть можно, а больше ничего. И тут генерал про лодку алюминиевую вспомнил, на которой в профилактории летчики катались. Лодку в ТЭЧи местные мастера склепали. Лодка получилась отличная, на восемь человек и два подвесных мотора «Вихрь».
Вспомнил генерал и послал за лодкой коменданта. Все уже думали, забыл. Ан нет. Генерал все помнить должен, на то он и генерал. Привезли эту знатную лодку. Моторы сразу в самолет запихали. А лодка никак в самолет не лезет. Петр Васильевич и на матросов кричал и «хаптвахтой» грозил. Не лезет лодка, хоть убейся. Игрушечная, или байдарка - однойка, может быть, и вошла бы, а эта ну никак. Уже и генерал нервничает. На Петрикова покрикивать стал. Тот пуще суетится. На матросов орет, сам вспотел. Не лезет лодка и все. Генерал в сердцах Петрикова жирной свиньей обозвал. А толку никакого.
Видит генерал, не впихнуть невпихуемое. Еще бы один Ан-12 попросил, да командующий на отдыхе был. Неудобно как-то из-за лодки беспокоить. Вот если бы еще одну Волгу, да где ее взять? Встал генерал в позу щедрого дяди:
- Дарю, - говорит, - лодку на нужды дивизии. А ты, Петриков, у меня еще попомнишь! Не мог про лодку вовремя вспомнить. Я тебя и из Николаева достану. Сел генерал в этот же Ан-12 и улетел. А Петр Васильевич ему еще два года икру, рыбу и бруснику с клоповкой слал. Простил его генерал и про лодку забыл.
*УДОС – управление домами офицерских семей

Пока я по главам выкладывал жизнеописание коменданта гарнизона, многие стали его тихо ненавидеть. А зря. Разве можно злится на то, что человек соответствует своей работе? Вот скажите, вы станете ненавидеть портного только за то, что он шьет отличные костюмы? Вот и Петр Васильевич просто отлично исполнял свою собачью должность.
Я уже был капитаном, когда мы с другим капитаном попали в город, где по дембельски осел Петриков. Мы узнали, что он работает помощником начальника железнодорожного вокзала. А дело было накануне празднования 7 ноября, когда билетов ни на один поезд не взять. Мы узнали где он живет, купили несколько бутылок водки, колбаски и тортик, и отправились к Петру Васильевичу.
На лестничной площадке было темновато и когда он открыл на звонок нам дверь, его взору представились две высокие стройные фигуры, облаченные в, знакомые по службе в морской авиации, черные шинели.
- Это кто? Это что? – испуганно забормотал он, вспоминая эпизод в московском метро, и вдруг радостно заулыбался узнав меня, - А, это ты, дорогой! Заходи, заходи. И приятель пусть заходит. Что-то я его не узнаю.
Услышав звон бутылок он обрадовался еще больше:
- Ира, Ира! Смотри, ребята из Монгохто приехали.
Тут и вовсе суматоха поднялась. Ирина Павловна не знала куда нас посадить, чем угостить. Как всегда это бывает когда нагрянут нежданные, но очень дорогие хозяевам гости. В пять минут был накрыт очень даже приличный стол. Хозяева забросали нас вопросами, об общих знакомых и об изменениях в нашем гарнизоне, выпили, вспомнили наше нелегкое житье-бытье в Монгохто. Мы чувствовали тепло и уют исходящий от этой доброй и гостеприимной пары. Петр Васильевич тут же позвонил на вокзал, изложил суть нашей проблемы и сказал нам, куда подойти и сколько кому дать. Мы были ему очень благодарны, так как иначе не попали бы к празднику домой.
И мы очень искренне сожалели, когда через два года узнали, что Петр Васильевич Петриков, вместе со своей супругой Ириной Павловной, всегда защищавшей нас, лейтенантов, от своего грозного супруга, погибли в автомобильной катастрофе. Мир их праху и Царство Небесное! Нельзя всю жизнь хранить зло в своем сердце. На то мы и люди, что бы все друг другу прощать.
 
СПОРТСМЕН В БАШНЕ
Александр Шипицын

В одном, известном гарнизоне, не будем пальцем показывать, стоял жилой дом, «башня» 16-ти этажная. И жил в этом гарнизоне майор-спортсмен. Спортсменом он был профессиональным, а хобби странное имел. Любил по чужим женам ходить. Парень-то он видный и крепкий, потому хобби у него все личное и часть служебного времени отнимало.
И вот он в гостях у одной леди, на самом верхнем этаже этой «башни». Его не раз уже поколачивали некстати вернувшиеся мужья. И не то что бы он защититься не мог. Говорил только: «Он ведь прав», и старался быстрее поле драки покинуть. Поэтому вещи свои, для скорости одевания, всегда аккуратно возле ложа любви тючком укладывал.
Итак, он, значит, на шестнадцатом этаже, а тут черт мужа приносит. Подскакивает майор, в чем мать родила, тючок свой под мышкой, как мяч в регби, зажал. Дверь открыл, мужа в сторону и бегом вниз по лестнице: только ягодицы сверкают.
Муж подскакивает и за ним. Только майор даром, что ли спортсмен? Так припустил, что дробь от пяток гуще, чем очередь из автомата УЗИ. И на каждой второй-третьей площадке останавливался и что-то из гардероба подмышечного одевал. Так они и неслись вниз по лестнице. Мужу казалось, вот-вот догонит, а майор, как натянет на себя чего, еще быстрее вниз несется.
Вот и первый этаж. Майор последний предмет, фуражку на голову, тужурку одернул и, образец офицера, из подъезда вышел. Следом муж выносится. На майора глянул, и его, даже как гипотезу, не приняв, дальше побежал. А майор хмыкнул, скомандовал себе «Кру-ГОМ!» и бодро в другую сторону зашагал.
Вот это спортсмен!
 
МАЙОР ДЕД МОРОЗ
Александр Шипицын
Каждый Новый Год мы встречали в Доме Офицеров всем полком. Нашему полку выделялся Малый зал. Места хватало, и для столов на триста человек, и для танцев, и для большой елки, упиравшейся звездой в самый потолок. Елку, что бы ненароком не повалили во время игр и танцев окружали звенья стульев, укрытые простынями, посыпанные блестками. Получалось, будто елка среди сугробов. Красиво и практично.
Утром присылали матросов, навести порядок. Как правило, двоих-троих уносили на гауптвахту проспаться, так как и на столах и под столами они находили много недопитых бутылок. Да и те, кого гауптвахта миновала, старались на патруль не дышать. Часам к девяти все признаки веселого застолья убирались, и только елка красовалась среди своих простынных сугробов.
В девять начался утренник. Гарнизонные детишки собрались в зале. Они кричали, прыгали и рассматривали игрушки на елке. Все ждали Деда Мороза с подарками. Снегурочка сказала детям, что его надо позвать и поискать, может, он спрятался где-то в зале. Дети побежали к шторам, прикрывающим окна, и, в поисках Деда Мороза, отодвигали их. Наконец самый сообразительный мальчик сказал, что Дедушка Мороз, под елкой спрятался. Дети стали тянуть простыни…
В этот момент из-под простыней выскочил взъерошенный заспанный майор с огромными мешками под глазами. Его мятый мундир был весь в клочках ваты, блестках и конфетти. Он, не понимая, где находится, дико вращал глазами. Дети с криками кинулись врассыпную. Мамы кинулись на защиту своих чад. А майор, перелез через стулья и убежал.
Очевидно, ночью ведя с кем-то, а может быть и с самим собой разговор, он оперся об стулья и, потеряв равновесие, упал за «сугробы». Там под простынями он уснул. Дети искали дедушку Мороза и его разбудили.
А дети спрашивали мам, что это было? Те отвечали, что это, наверное, черт с рогами. Уж больно майор в черной форме напоминал его.
 
Реклама
Украсть знамя
Александр Шипицын

Майские праздники начинались с торжественного собрания, проводимого обычно 30-го апреля. И начальник штаба эскадрильи, впервые, предложил мне покрасоваться на сцене возле знамени. Курсантом мне приходилось стоять возле знамени только ассистентом. Но что бы вот так, держась за древко, нет, не приходилось. В принципе, ритуал смены знаменного караула я знал, поэтому спросил начальника штаба, куда выносить и где меня будет ждать знаменный взвод? А также, где храниться знамя полка? Это на случай, если команда «Боевые знамена вынести!» застигнет меня в тот момент, когда я буду на сцене. На что начальник штаба сказал:

- Ты отстоишь 15 минут и уйдешь со сцены. На этом твоя задача выполнена. Можешь, с чистой совестью, идти, водку пьянствовать.

Всей знаменной группой мы своевременно спрятались за кулисами. В нужный момент, как чертик из табакерки, я выскочил на сцену и, щелкая каблуками новеньких ботинок, походкой Буратино второго года службы, подошел к знамени моего полка. Всего на сцене стояло три знамени, мое крайнее справа. У каждого свой знаменоносец и по два ассистента.

То ли командир дивизии негативно относился к трудящимся всех стран и народов, то ли торопился куда, но, не успел я развернуть носки на ширину ружейного приклада, а подбородок задрать до характерного щелчка в основании черепа, как прозвучала команда «Боевые знамена вынести!» Я так и знал! Но, как солдат роты почетного караула, что при Кремле служит, выполнил поворот направо и «гордо и смело» вынес знамя из зала.

Ритуал проведения торжественного собрания оставлял мне 20 секунд на определение плана дальнейших действий. Выйдя в фойе, я позволил себе оглянуться. Как я и ожидал, никаких следов ни начальника штаба эскадрильи, ни помощника начальника штаба полка, ни командира знаменного взвода. Как выяснилось, все эти достойные лица и, примкнувший к ним, начальник строевого отдела, не ожидали, что собрание так быстро окончится. Они сидели в кафе, и пили за здоровье международного рабочего класса. Пока я размышлял, что делать дальше, мимо меня пронесли два знамени. Одно шелковое и одно бордовое, бархатное. Матрос-ассистент, видя мое замешательство, шепнул мне, что надо идти за этими знаменами.

Я живо нарисовал себе в мозгу приятную и торжественную сцену. Первое из пронесенных мимо меня знамен, несомненно, знамя дивизии. Второе, бархатное, боевое знамя соседнего полка. А третье, красиво лежащее на моем плече, боевое знамя нашего полка. Несколько позже я узнал, что боевые знамена бархатными не бывают. Обычно это какие-то переходящие знамена, которыми полк награждается за какие-то заслуги. А скорее безвинно наказывается.

Начальник штаба полка, награжденного таким знаменем, обычно горько рыдал, вытирая слезы бордовым бархатом. Так как, вместе с его тяжелой фактурой, на плечи начальника штаба грузно ложилась ответственность за его сохранность. И, если на боевое знамя, с его непрактичным алым шелком, преддембельный матрос не покушался, то бархатное знамя, всегда было вожделенной целью. Знаменный бархат идеально подходил к обложке дембельского альбома. И были печальные случаи, когда при очередном вынесении знамени «на люди», обнаруживалось, что здоровенный лоскут, на одной из сторон отсутствует и уже украшает обложку дембельского альбома заслуженного «дедушки». И, если бы не пристальный контроль со стороны начальника штаба, через два призыва от бархатного знамени оставалось бы только, украшенное звездной пикой, древко.

Итак, я распределил, в своем понимании ситуации, все наличествующие знамена и пришел к следующему выводу. Раз первое знамя дивизионное и за ним следует знамя соседнего 369-го полка, то сам Бог велел мне, знаменоносцу 370-го полка, следовать за ними. Очевидно, тут так принято. Сначала провожают дивизионное знамя до штаба дивизии. Там, возле штаба, желают ему спокойной ночи. Или как-то по-другому расстаются, до следующего торжественного собрания. Затем доходят до перекрестка, где расходятся пути следования оставшихся знамен. Там и эти знамена мило прощаются и разносятся каждое в свой штаб. Я прошу благосклонного читателя помнить, что эти мысли роились в голове лейтенанта малоискушенного во всех хитросплетениях Строевого устава и фактически сложившейся знаменной ситуации. Самое интересное, что реальные пути почти совпадали с возникшей в моей голове схемой.

Когда мы вышли из Дома Офицеров, два первых знамени остановились. Справа подошел знаменный взвод и попытался вклиниться между мной и двумя другими знаменами. Но я так глянул на командира знаменного взвода, что он счел за благо со мной не спорить и пристроил свой взвод сразу за мной.

Я нес свое знамя с таким благоговением и печатал шаг с таким старанием, что впереди идущие знаменоносцы даже оборачивались на меня. Это, конечно отрицательно сказывалось на торжественности процессии, и я сильно негодовал по этому поводу. Еще мне бросилась в глаза какая-то суета за углом Дома Офицеров. Там с автоматами стоял еще один знаменный взвод. Я долго ломал себе голову: что это за взвод и что делает? Никакой другой мысли, кроме той, что это запасной взвод, сидящий в засаде и ждущий врага (?), мне в голову не пришло. Не подослали же, в мирное время враги своих гнусных наймитов, что бы отнять у меня святыню нашего полка. Все-таки я, на всякий случай, сократил дистанцию до других знамен.

Я с максимальной гордостью нес по гарнизону шелковое знамя 370-го полка. Изредка косил я по сторонам; не попадется ли мне кто в форме? Пусть только попробует не отдать честь моему символу доблести! Я не знал, что я ему сделаю, и не представлял как, но думаю, ему бы не поздоровилось. К сожалению, кроме патруля нам в форме никто не попался, все сидели на праздничном концерте. А патруль, благовоспитанно честь нам отдал.

Мы уже подходили к штабу дивизии, и я старался угадать варианты ритуала трогательного прощания полковых знамен с их дивизионным сюзереном. Но, к моему удивлению и разочарованию все три штандарта, не снижая скорости, продефилировали мимо штаба дивизии. Я даже подумал, может, дивизионный знаменоносец задумался и забыл, куда ему надо. Да, но два ассистента рядом с ним должны были вывести его из забывчивости.

Когда мы подошли к перекрестку, где уж точно мы должны были остановиться для прощания знамен, знаменоносец соседнего полка решительно повернул налево, за ним бархатное знамя. Я замешкался и знаменный взвод, деликатно обогнув меня, устремился к штабу соседнего полка.

Совершенно сбитый с толку, я со своими ассистентами, стоял на перекрестке, и торжественности это зрелище не имело никакой.

- И куда дальше? – уныло спросил я ассистентов, так как разрушение созданных моим воображением ритуалов сильно подорвало мою веру в необходимость воинских церемоний.

- В секретную часть, товарищ лейтенант.

Я знал, что в штабе полка не оборудовано место для поста, где знамя должно находиться под стеклянной призмой, и круглосуточной охраной часового. Поэтому я думал, что знамя хранится в кабинете командира полка. Такую прозу, что зачехленное знамя торчит за сейфами с секретной литературой, в компании с пыльными рулонами схем и решений, я воспринять не мог. Это был предпоследний удар по моему идеалистическому романтизму.

Я сдал знамя под роспись очкастому секретчику. А когда вышел из штаба и направился к Дому Офицеров, услышал ритмичный топот множества ног и звякающий звук множества автоматов. Из-за угла, прямо на меня выскочила большая группа людей во главе, которой бежал начальник штаба полка. Он был бледен, как голубь мира. Не говоря худого слова, он, с видом отца Федора, допрашивающего Ипполита Матвеевича, куда тот девал сокровища убиенной им тещи, схватил меня за грудки и, пытаясь потрясти, потерял последние силы. С двух сторон меня атаковали начальник строевого отдела и помощник начальника штаба. Начальник штаба эскадрильи и командир знаменного взвода стояли в трех шагах, и в их взорах одобрение не просматривалось. А уже за ними топтался знаменный взвод, явно сожалеющий, что им не выдали патронов к автоматам.

Первое что он сказал начальник штаба полка когда смог говорить это :

- Ты, куда знамя дел, сволочь?

- Как куда? В секретную часть.

- Правда? Фф-ф-у! Да ты ж моя умница! – сменил он гнев на милость, – А ты говорил, украл, украл! – повернулся он к своему помощнику.

От всех офицеров хорошо пахло коньяком. А от матросов несло обычным казарменным запахом, подогретого бегом с автоматами. Начальник штаба больше не сердился, а был просто счастлив, что все окончилось благополучно. Правда, несколько позже он устроил выволочку начальнику штаба эскадрильи, за то, что тот плохо меня проинструктировал.
Я до сих пор не пойму, чего они так разволновались? Неужто и вправду решили, что я способен украсть полковое знамя. Значит и у них воображение, как и у меня, было живое и далеко от реальности.
 
Назад