Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 737-505 VP-BKO в районе аэропорта Большое Савино, Пермь 13.09.2008

мда, посмотрел ролик и послушал наложенную запись CVR - сложилось впечатление что экипаж вовсе не экипаж а два каких-то совершенно разных, более того по разному озадаченных человека, более того абсолютно не имеющих никакого представления о машине которой они якобы пытаются управлять.
Повторюсь, это только впечатление.
 
Реклама
экипаж вовсе не экипаж а два каких-то совершенно разных, более того по разному озадаченных человека, более того абсолютно не имеющих никакого представления о машине которой они якобы пытаются управлять.

Вот "озадаченных" - очень точное слово. Я, честно говоря, там даже паники никакой особой не вижу - у меня такое впечатление, что они до последнего не отдавали себе отчета во всех тех косяках, что накапливались на протяжении всего этого времени.
 
DSB77, у нас есть полеты,как в закрепленном,так и незакрепленном экипаже...Для чего оформляется соответствующие документы....

Ключевое слово - "оформляются". По факту - допуск к полетам в свободном составе экипажа требует высокой культуры CRM в авиакомпании, что, увы... В России живем.
 
Вопрос по прочтению отчета МАК,несколько в стороне от основной темы.

А давно ли ставят на самолеты подобного "сокращенный" комплект навигационного оборудования ( 2 ИНС + коррекция по VOR/DME)?
По каким причинам такой комплект ставят и какие ограничения у самолетов с подобным оборудованием.

З.Ы. Господа пилоты,скажите пожалуйста, насколько критична в зоне а/п назначения ошибка по координатам местоположения в 5 километров?
 
Хм. Если это "сокращенный", то что говорить про Ту-154 с НВУ? Если не ошибаюсь, данная конфигуарация сертифицирована на удовлетворительную точность при полете до 2-х часов вне апдейта.
Очень много зависит от первоначального ввода координат. Они должны быть маскимально точными. Допускаю, что данный экипаж ввел LAST POSITION - последние координаты FMC с прошлого полета, которые уже могли быть неточными. Впоследствии ошибка накопилась.

Допускаю, что они банально не использовали апдейт, оставив переключатели NAV RADIO в MANUAL.

Допускаю, что и IRS-ки были не самые исправные.
 
Вот "озадаченных" - очень точное слово. Я, честно говоря, там даже паники никакой особой не вижу - у меня такое впечатление, что они до последнего не отдавали себе отчета во всех тех косяках, что накапливались на протяжении всего этого времени.
Во-во, очень похоже. Еще есть ощущение, что люди не выспавшиеся и конкретно усталые, в таком состоянии появляется как бы отстраненность от конкретных действий по управлению ситуацией. Будто, немного со стороны на себя человек смотрит. Говорят, бывает у водителей в тоннелях что-то похожее иногда наблюдается.
И по поводу алкоголя - может, энергетик какой гадкий, вроде"ягуара", выпил?.. Какой там, седьмой полет за три дня?..
 
Господа пилоты,скажите пожалуйста, насколько критична в зоне а/п назначения ошибка по координатам местоположения в 5 километров?
Это зависит... Если на глиссаде, то критично. Если на дальних подходах, то не очень, но зависит от причин ошибки.
 
Если на глиссаде, то критично
на глиссаде это уже не важно,т.к. вы находитесь в захвате глиссады и курса...а вот в случае ухода на второй круг важно,особенно при определенных географических сложностях.

Если на дальних подходах, то не очень, но зависит от причин ошибки
вот как раз при подходе и по трассе - очень важно.Каждый этап полета имеет свою точность,нарушать которую в некоторых ситуациях чревато....
 
Цитата:
Там достаточно доступным языком написано, что в крови 1.12.
Вот ещё бы кто нибудь доступным языком объяснил, какому количеству спирта это соответсвует.
Концентрация алкоголя в крови соответствует степени опьянения. А степень опьянения можно установить только у живого человека. Кому то достаточно и крышки понюхать, а кто-то бутылку винтом в себя вольет и ничего - на ногах держится. Так что экспертная оценка формулируется примерно так: " в крови обнаружено 1,12 %о алкоголя, что при жизни обычно соответствует легкой степени опьянения." Сколько при этом выпито - не установить медицинскими средствами.
 
Реклама
denokan, Спасибо.
Под "нормальным", я подразумеваю то с чем работал- т.е. 3 ИНС + 2 GPS + прочие средства коррекции, но похоже такой комплекс предназначен для дальних перелетов без назменых средств коррекции.


Если не ошибаюсь, данная конфигуарация сертифицирована на удовлетворительную точность при полете до 2-х часов вне апдейта.
Именно то что было нужно, т.е. подобный комплекс предназначен для относительно кратковременных полетов.

Очень много зависит от первоначального ввода координат. Они должны быть максимально точными.
Тут я полностью согласен, и отчасти не понимаю отсутствие GPS-приемника на борту, он практически снимает вопрос получения точных координат. Причем наиболее критично введение правильной широты.

Допускаю, что и IRS-ки были не самые исправные.
Ошибка после двух часов 4,5 км, т.е. средний уход примерно 2,2 км. В принципе за допуск они " в сумме" не вываливаются с хорошим запасом. На вскидку, можно оценить их состояние как хорошее по точности, особенно с учетом ошибки по начальной широте (хотя она и не очень большое влияние оказала в данном случае). Хотя весь вопрос, как именно они расходились, т.е. какие ошибки были у каждой системы, что в сумме получилось 4,5 км, если они тянули примерно в одну сторону, то точность неплохая, если в разные то уходы были большими и ошибка сильно менялась с течением времени.

З.Ы.Вопрос мой, как разработчика-насколько плохо/неудобно/критично иметь ошибку в 5 км по координатам при заходе на посадку?
 
З.Ы.Вопрос мой, как разработчика-насколько плохо/неудобно/критично иметь ошибку в 5 км по координатам при заходе на посадку?

Не критично, но неудобно. При захвате курсового происходит апдейт, надо только в зону захвата выползти, а это все-же достаточно просто сделать. А вот если буде такая штука, что нужно заходить ОСП (2NDB), вот тут точность весьма и весьма пригодилась бы. Потому как точность АРК понятно какая, по ОСП "честно" заходить - это еще тот расколбас

Тут я полностью согласен, и отчасти не понимаю отсутствие GPS-приемника на борту, он практически снимает вопрос получения точных координат. Причем наиболее критично введение правильной широты.

Стоит дорого, а на западе не нужен особо - все густо утыкано VOR/DME, за которыми хорошо следят, посему их и ставят мало, а машины приходят ведь в компанию как правило не под заказ с завода, а то, что нашли на рынке
 
Последнее редактирование:
Не соглашусь с Вами. Приходилось по нужде летать с мегаразгильдяями, но это не приводило даже близко к таким ситуациям , т.к. выучка у этих людей была "железобетонная" и в любом состоянии, из любой ситуации (в которую сами себя и загоняли) они достойно выходили.
Золотые слова!!! И когда таких же пересадили на плохо им знакомый "боинг".....мда
 
на глиссаде это уже не важно,т.к. вы находитесь в захвате глиссады и курса
Под словом "глиссада" я имел в виду воображаемую линию, а не навигационную систему.
вот как раз при подходе и по трассе - очень важно.Каждый этап полета имеет свою точность,нарушать которую в некоторых ситуациях чревато....
Характерное значение для ширины трассы как раз 5-10 км. Правильно? Поэтому, если самолёт подходит к точке входа в схему с отклонением от оси в 5 км, ничего страшного? Или я ошибся?
 
Характерное значение для ширины трассы как раз 5-10 км. Правильно? Поэтому, если самолёт подходит к точке входа в схему с отклонением от оси в 5 км

Трасса =! Заход по схеме. В России с требованиями по точности выдерживания схем полная каша, зачастую еще официально сохранились схемы с указанием точек, которые привязаны по неработающим уже лет 10 РСБН (например Быково), либо неработающим радиосредствам.
Поэтому далее от экипажа требуется внимательно сличать показания приборов и вести комплексную навигацию, и не верить карте, которую проецирует навигационный комплекс, основываясь на расчетах координатов FMS от инерциалок (если конечно GPS интегрированного нет). На этом, кстати, зарубежные инструктора не очень заостряют внимание, если не сталкивались с практикой полета в странах 3го мира, потому что сами не сталкивались с такой проблемой.
А если отклонение по удалению составит на ТВГ 5км при заходе ОСП и диспетчер (как обычно) ничего не подскажет (когда нужно, зачастую, хрен от них помощи дождешься, увы, там тоже половина оборудования зачастую в понятном состоянии) - считай уже мимо кассы, если погода под минимум. Остается только дедовским способом со ступенчатым снижением заходить. А к хорошему привыкают быстро и поэтому верят карте, которой в таких ситуациях верить не нужно, и она сильно смущает.
Кстати, именно поэтому 821й целился зайти по ILS. При наличии GPS update заход по NDB вообще проблем бы не составил - это был бы фактически заход по GPS + контроль по приводным.
Впрочем, при таком "CRM", как мы слышали про комплексную навигацию говорить особо не приходится....
 
Последнее редактирование:
Кстати, вопрос к тем, кто "в контуре":
Есть ли в программе тренажёрных тренировок ситуации "внезапный выход из строя одного из членов экипажа" и "неадекватное поведение одного из членов экипажа" на различных этапах выполнения полёта.
Да. Внимание этому уделяется большое. Более того, это является одним из memory items - то-есть действий, которые выполняются не по чеклисту, а немедленно и их надо знать как отче наш.


Надо отметить, что у Боинга incapacitation в QRH Memory Items не входит. Узнать о действиях можно в FCTM (сборник рекомендаций) и в РПП. Т.е., в тех документах, которые российские летчики обычно не читают.

Ну и правда жизни в том, что далеко не во всех российских авиакомпаниях на тренажерах отрабатываются действия по распознанию ситуации incapacitation и по действиям в ней.
 
Надо отметить, что у Боинга incapacitation в QRH Memory Items не входит. Узнать о действиях можно в FCTM (сборник рекомендаций) и в РПП. Т.е., в тех документах, которые российские летчики обычно не читают.

Ну и правда жизни в том, что далеко не во всех российских авиакомпаниях на тренажерах отрабатываются действия по распознанию ситуации incapacitation и по действиям в ней.

Верно, спасибо за поправку. Это у Airbus с год назад внесли эту штуку в QRH. Однако действия просты и незатейливы, интуитивно понятны на уровне общетехнических знаний: а именно обеспечить безопасность дальнейшего полета, для чего обеспечить невмешательство "сломавшегося" члена экипажа в управление, выполнять привычные процедуры, аннонсировать изменения, но выполнять еще и действия "за того парня", вызвать бортпроводников, произвести посадку as soon as practicable. Более того, если "сломавшийся" член экипажа "самопочинился" - это не означает прекращение процедуры, Все равно к управлению его не допускать.
 
Реклама
А. Ясно. Я просто думал не о том, когда человеку заплохело физически, а если просто ориентацию потерял в пространстве. Ну или вообще неадекватность действий какая то замечена.
 
Назад