Даже если трещин нет - либо выводи самолет из эксплуатации по достижении установленного ресурса, либо заменяй деталь, достигшую ресурса.
Вот такой подход вполне разумен, и ИМХО, м.б. более экономичен для эксплуатанта. Собсно - это есть ремонт по достижении предотказного состояния, одна из разновидностей методов ТЭС, а проще говоря эффективная плановая работа по ТО - discard с последующим removal/installation.При выработке этого назначенного ресурса у эксплуатанта есть три варианта:
1) замена деталей на новые или с остатком ресурса.
...
Однако здесь возникает вопрос о ремонтопригодности элемента конструкции планера, т.е. насколько проста и доступна эта процедура в ближайшем (региональном) сервис-центре (пардон, организации Part-145). Здесь целиком все зависит от качества проектирования, т.е. на совести разработчика. Насколько конструкция данного узла планера спроектирована "неразборной", нужны ли стапели, какова трудоемкость и соответственно цена вопроса. По хорошему, такого рода узлы конструкции планера д.б. заранее продуманы конструктором на предмет из восстановления путем замены элементов. И именно элементам конструкции планера должен устанавливаться life limit, а не всему ВС, т.е. всей конструкции планера.
Отсюда вывод - судьба конкретного экземпляра ВС, точнее конструкции планера этого ВС, после исчерпания им т.н. "назначенного ресурса" зависит от ответа на сакраментальный вопрос: кому это выгодно?
Последнее редактирование: