Подавляющее число пассажиров в Петропавловск-Кмч и Анадырь - вахтовики. О массовом туризме там речи нет =)
Вот Владивосток для туристов - странно... Ни ресурса отелей нет, ни морепродуктов в центре, и т.п.
Мне сложно говорить о гостиницах во Владивостоке, как-то не возникало потребности.
А так два недостроя уже несколько лет стоят, пожалуйста. И еще лет сто простоят, потому что я же говорю - это город-балбес.
Сети это быстро поняли и связываться с нами не хотят (и я их понимаю). Тем не менее, особых жалоб не слышу, все как-то находят место. Всякой мелочевки достаточно, включая квартиры.
Насчет морепродуктов не знаю, как-то всегда всё находится.
И что вообще считать центром? Возможно, просто нет большой потребности. В крайнем случае, все можно или купить в аэропорту, или заказать доставку чуть ли не под самолет.
Да и кто тут туристы? В основном азиаты с их "два часа - и вы в Европе". Им не особо нужны морепродукты. Они тут скупают в основном золото и шоколад. Из внутреннего туризма это хабаровчане своим ходом.
Но они живут на пляжах и сами знают, где взять краба. А вот такого туризма, чтобы там кто-то с западной части страны массово ехал посмотреть на мосты и дельфинов - такого мало. Вот этого и не учитывают строители узлов. У нас есть хотя бы азиаты, а на Камчатке нет. Думать, что если они там построять какой-то мега-аэропорт, и народ сразу хлынет - это глупость, конечно. Как минимум задолбаешься в пути.
Я помню, как какой-то
блохер тут удивлялся. Дескать, летишь девять часов, выходишь из самолета - а там люди по-русски говорят.