А что изменится к концу лета для международки? Вирус явно не исчезнет, вакцина тоже не появится по крайней мере массово. Мы к концу лета только только вылезем из нынешней волны эпидемии, даже если часть направлений откроют то опять через карантин/обсерватор + поднятие цен перевозчиком и снижение покупательской способности населения.
Моя мысль в следующем: становится очевидно, что история с вирусом не закончится быстро. У каждой страны есть свой финансовый запас, в соответствии с которым правительство нынче принимает решения об ограничениях и сроках. Но, нужно понимать, что даже страны, которые выделили сейчас суммы по 10-15% ВВП на помощь экономике на текущий квартал (а там только на квартал выдано), не смогут продлить эту поддержку дальше. 50-70% этих денег это заимствования. Хорошо, допустим ужмут госрасходы и перераспределят между статьями бюджета (что, конечно, крайне нежелательно) и наскребут ещё на три месяца. Дальше закручивать финансовую спираль будет опасно. Это значит, что придётся ослаблять.
Речь не идёт о полном восстановлении и открытии всего. Но сейчас уже видно в каком направлении это стало двигаться: открываем магазины, церкви, спорт объекты - даешь норматив человек/м2, запускаем перелеты - возьми маску и справку. Даже на форуме по дискуссиям видно, что есть те, кто сразу полетит по своим делам, и те, кто будет ограничивать свои передвижения. Такая естественная регуляция.
Сейчас, например, со школами так и происходит: в Норвегии открыли школы, кому очень надо - детей отдали на занятия, а те кто может позволить себе (пособия карантинные уже закончились) и опасается вируса - детей оставили дома. И на какое то время это будет наша новая реальность.
Возвращаясь к перспективам ГА, я думаю, что к осеннему сезону откроют международные рейсы. Как раз летом туристов придержат. А осенью будет спрос со стороны бизнеса и организаций, для них стоит и открыть. Все это исключительно мое мнение.
Если верить медузе - они пока что открыли на выезд, туристом один фиг не пустят, вроде только к родственникам или по учебе.
С Чехией ситуация действительно непонятная. У нас наоборот пишут, что они открыли границы на въезд, чтобы работающий народ мог приезжать. Но пока у соседних стран границы закрыты, то проверить это трудно.