NAV,
Ну, "разведка погоды" это - давняя традиция военной авиации, даже без перевозки первых!
Да, именно такой эпизод описал папа. Напишу, что запомнила, папа после выходных подправит и дополнит, если где ошиблась. Сразу скажу, у папы уникальная память на цифры, так например все номера бортов он назвал мне, не глядя на фото, еще до того, как я их сканировала, и это через столько лет. Я искала фото по записанным цифрам. Мне это досталось по наследству, поэтому цифры ниже все точные, уверена.
Дедушка иногда брал папу с собой на местных полетах. Так, однажды они вылетели вместе на разведку погоды на ИЛ-62. Высоту почти 12 тыс. метров самолет набрал за 14 минут, "шел почти вертикально" - цитата. Пролетели в сторону Питера и вернулись на Чкаловский. Папа описывал подробнее маршрут и впечатления, дополню потом.
Также было очень интересное описание полета на охоту с космонавтами (а дедушка был заядлый охотник, как и папа) в район Рыбинского водохранилища, если память мне не изменяет. С космонавтами, поэтому на самолете! Дедушка сам летел, потом экипаж вернулся на базу и забрал их через 2? дня. Подробностями также дополню после выходных и поправлю, если что не так. Папа разумеется тоже был там с ним.
Конечно это не сухие исторические факты, и не полеты с первыми лицами, но такие моменты из будней пилотов вряд ли расскажет кто-то, кто не был там сам. На мой взгляд такие истории очень интересны. Мне было интересно, не потому, что эти полеты совершал дедушка, а потому, что это реальные впечатления о полетах классного пилота и интересные факты о том, что происходило "за кулисами".
Andrew88,
Возможно, успели перебазироваться не все подразделения дивизии или только лишь на бумаге.
Да, скорее всего так и было. Очень интересная информация в сообщении выше, спасибо большое. Я поспрашиваю у папы в понедельник, что он знает насчет Шереметьево.
"Интервью" у папы буду брать вероятнее всего на следующих выходных. Лучше задавайте вопросы, так проще, поскольку информации очень много. Что-то записываю, что-то запоминаю. Папа форум читает и все вопросы увидит, и я передам ему тоже.