А/К "Аэрофлот" - новости

Russia's Aeroflot buys 3 used Tu-154M aircraft late 2004

1 March 2005
Prime-TASS News (Russia)
© [2005] PRIME-TASS News Agency All Rights Reserved

MOSCOW, Mar 1 (Prime-Tass) -- Russia’s major state-controlled airline Aeroflot (AERO) bought three used Tu-154M aircraft late 2004, the company said in report released Tuesday.

The details of the deal were not disclosed.

In the fourth quarter of 2004, Aeroflot also started operating three Airbus A321 planes, which it has taken on lease.

As of late 2004, Aeroflot operated a fleet of 91 aircraft, including 58 Russian-made aircraft and 33 foreign ones.

Aeroflot owned 53 of the 58 Russian-made aircraft, the report said, without providing any other figures.

In 2004, the company's passenger traffic amounted to 6.862 million people, up 17.4% on the year. Cargo transportation was up 30% on the year to 146,700 tonnes.


Аэрофлот получил от Сбербанка предложения по участию в проекте Шереметьево-3

1 March 2005
Интерфакс Оперативные сообщения (Россия)
(c) 2005 Interfax Information Services, B.V.
Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии"
получило официальное предложение от Сбербанка России с просьбой
рассмотреть возможность участия банка в акционерном капитале ОАО
"Терминал", сообщил "Интерфаксу" во вторник заместитель генерального
директора "Аэрофлота" - директор департамента по связям с
общественностью Лев Кошляков.
"Сбербанк предложил свое участие в акционерном капитале ОАО
"Терминал", - сказал он.
По его словам, Сбербанк также представил свои условия по участию в
"Терминале". Однако Л.Кошляков отказался назвать размер доли в
"Терминале", на которую хочет претендовать Сбербанк.
"Это все вопрос переговоров и решения совета директоров компании",
-подчеркнул замглавы "Аэрофлота". При этом отработка позиции
авиакомпании уже включена в повестку дня ближайшего заседания совета
директоров "Аэрофлота", запланированного на 11 марта.
АО "Терминал" является 100% дочерним обществом "Аэрофлота", и было
создано для реализации проекта строительства третьего терминала в
аэропорте "Шереметьево".

Компания "Аэрофлот" приостановила выполнение рейсов Нижний Новгород - Москва и обратно
25 February 2005
Регион-Информ
Copyright [2005] Region-Inform

Решение принято в связи с низкой загруженностью бортов (менее 50%). Возможность возобновления рейсов не исключается. Помимо "Аэрофлота" рейсы по данным направлениям выполняют компании "Волга-Днепр" и "Сибирь".

"Биржа" (Нижний Новгород), № 6, 21.02.05 (еженедельник), с.2, "Отмена недели", Сергей Аристов, Елена Борматова, Юлия Глушихина, Вячеслав Джавадов, Людмила Матохина

"Аэрофлот" приобрел в конце 2004 г три подержанных самолета Ту-154М; воздушный парк "Аэрофлота" насчитывает 91 самолет
1 March 2005
Прайм-ТАСС - Новости (Россия)
© [2005] PRIME-TASS News Agency All Rights Reserved

МОСКВА, 1 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" (AFLT) приобрело в собственность в конце 2004г три подержанных самолета Ту-154М. Об этом говорится в квартальном отчете ОАО.

Сумма сделки не раскрывается.

В отчете также отмечается, что в 4-м квартале 2004 г "Аэрофлот" ввел в эксплуатацию 3 самолета Airbus А321, взятые в финансовый лизинг.

Всего воздушный парк "Аэрофлота" насчитывает 91 самолет. Из них 58 самолета отечественного производства /6 Ил-96-300, 1 Ил-62М, 11 ИЛ-86, 26 Ту-154М, 14 ТУ-134/и 33 - зарубежного.

В том числе 53 самолета российского производства находится в собственности компании.

ОАО "Аэрофлот" владеет акциями France Telecom балансовой стоимостью 10,27 млн евро - квартальный отчет ОАО
1 March 2005
Прайм-ТАСС - Новости телекоммуникации
Copyright 2005 PRIME-TASS News Agency. All Rights Reserved

МОСКВА, 1 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" (AFLT) является акционером телекоммуникационной компании France Telecom. Об этом говорится в квартальном отчете российской авиакомпании.

В отчете отмечается, что "Аэрофлот" владеет 511992 обыкновенных бездокументарных акций на предъявителя.

Балансовая стоимость пакета акций France Telecom, который принадлежит "Аэрофлоту" составляет 10270559,52 евро.

В отчете отмечается, что вложения в ценные бумаги France Telecom составляет 10 и более процентов всех финансовых вложений "Аэрофлота".
 
Реклама
15 марта 2005
Aэрофлот и Korean Air подписали соглашение код-шеринг о совместной эксплуатации авиалинии Москва – Сеул
15 марта 2005 г., Москва. – В феврале генеральный директор ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Валерий Окулов и президент авиакомпании «Korean Air» Янхо Ким (Youngho Kim) подписали соглашение «код-шеринг» о совместной эксплуатации авиалинии Москва – Сеул. Данное соглашение начнет действовать с 27 марта 2005 г. – начала действия летнего расписания.
Рейсы совместной эксплуатации будут выполняться обоими перевозчиками по маршруту Москва – Сеул – Москва от шести до десяти раз в неделю в зависимости от конкретного периода и спроса. Аэрофлот планирует совершать от трех до шести рейсов в неделю на самолетах Ил-96-300; Korean Air - от трех до пяти рейсов на аэробусах А330. В соответствии с соглашением каждый перевозчик предоставляет партнеру на своих рейсах блок мест, который составит 100 кресел в неделю.
Рейсы Москва – Сеул - Москва введены в автоматизированные системы бронирования обеих авиакомпаний. В дальнейшем предполагается расширение сотрудничества при полетах по России на рейсах Аэрофлота и по Корее на рейсах “Korean Air”.
Соглашение позволит Аэрофлоту увеличить свое присутствие на рынке авиаперевозок Россия – Корея, более эффективно использовать рейсы партнерской авиакомпании, предлагая дополнительные возможности для своих пассажиров.

Источник: ОАО "Аэрофлот"
 
Москва 17 марта
В феврале 2005 г. авиакомпания перевезла 413,5 тыс. пассажиров (в т.ч. на чартерных рейсах 1,1 тыс.) и 11,5 тыс. тонн почты и грузов. Выполнено 1 млрд 335 млн пассажирокилометров и 183,6 млн тоннокилометров.

Объемы работ к уровню 2004 г. составили: по пассажирообороту - 96,9% по тоннокилометрам - 99,8% , по перевозке пассажиров - 97,8 % , по перевозке грузов - 110,4%, по перевозке почты 114,6%.

Процент коммерческой загрузки составил 54,8%. Относительное снижение объемных показателей связано с общим спадом пассажиропотока на внутреннем российском рынке авиаперевозок.

За два месяца 2005 г. Аэрофлот перевез 896,0 тыс. пассажиров и 21,3 тыс. тонн почты и грузов, выполнил 2 млрд 944 млн пассажирокилометров и 387,5 млн тоннокилометров.

Процент коммерческой загрузки составил 54,7%. По итогам двух месяцев объемы работ по сравнению с 2004 годом увеличились: по пассажирообороту на 2,5 % (+70,4 млн пкм), по перевозке пассажиров на 3,2 % (+28,1 тыс. пассажиров), по тоннокилометрам на 6,7% (+24,2 млн ткм), по перевозке грузов на 17,1 % (+3,0 тыс. тонн).

Среднесуточный налет на один исправный самолет составил 10,2 часов, что на 1,2 часа выше уровня 2004 года.

Источник: ОАО "Аэрофлот"
 
"Аэрофлот-Бонус" переходит на мили


Масштабные изменения произошли в "Аэрофлот-Бонусе" - программе для часто летающих пассажиров авиакомпании "Аэрофлот", сообщает соб.корр. Travel.ru. Прежде всего, вместо километров теперь используются мили. Соотношение километров с милями установлено в размере 1,6 - именно во столько раз будет уменьшен счет каждого участника программы. Новые таблицы набора миль и премий пока не опубликованы, однако похоже, что набрать миль на бесплатный полет теперь станет гораздо труднее. Если раньше для получения бесплатного билета (по ближним направлениям) нужно было набрать не менее 20 000 километров (иначе говоря, 12 500 миль), то теперь будет требоваться не менее 15 000 миль, то есть на 20 процентов больше. Кроме того, премиальные зоны теперь пересортированы, так что не исключены и другие сюрпризы.

Из других изменений стоит отметить возможность восстановить на своем счету неучтенные по какой-то причине баллы в течение года с момента полета (ранее на это отводилось значительно меньшее время). Ввести информацию о неучтенных полетах теперь можно будет на сайте программы. Еще одним положительной новацией стал новый принцип сгорания миль: они аннулируются только в том случае, если в течение 3 календарных лет пассажир не совершил ни одного полета и ни одной транзакции по платежной карте программы. Ранее баллы действовали только три года независимо от дальнейших полетов.

Легче стало попасть на элитные уровни программы. Теперь для перехода на серебряный уровень необходимо набрать 40 000 квалификационных миль или 40 полетных сегментов в течение календарного года (ранее 75 000 километров или 75 сегментов). Для перехода на золотой уровень - 80000 квалификационных миль или 80 полетных сегментов (ранее 150 000 километров или 150 сегментов). Всем действующим участникам элитного клуба срок действия элитного уровня будет изменен до конца февраля 2006 года. Кроме того, вместо элитных сертификатов с 1 апреля вводится начисление 25% элитных дополнительных миль для всех полетов для участников серебряного уровня и 50% элитных дополнительных миль для всех полетов для участников золотого уровня в течение срока пребывания на уровне. Эти мили могут быть использованы только для получения премий.

Напомним, что с середины марта отменено оформление премиальных сертификатов, значительно затруднявших и затягивавших получение премиальных авиабилетов. Теперь можно забронировать непосредственно авиабилет, обратившись в офисы "Аэрофлота" или позвонив в его колл-центр не позднее, чем за 7 дней до предполагаемого полета. Оформление билета будет производиться в течение 3 дней.

Источник: сайт "Travel.ru"
 
23 марта 2005 г., Москва - Сегодня ночью в авиакомпании <Аэрофлот> и сети туристических агентств осуществлен переход на автоматизированную систему бронирования и продажи авиабилетов Sabre.

Компания Sabre - крупнейший разработчик современного программного обеспечения для автоматизации авиакомпаний и туристических агентств, на котором работают такие крупнейшие мировые авиакомпании, как American Airlines, US Airways, Air France, Alitalia, KLM и другие.

Аэрофлот за несколько часов осуществил переход на новый программный комплекс Sabre: инвенторную систему SabreSonic; систему управления отправками в аэропортах Sabre ACSI, систему поддержки программы частолетающих пассажиров Sabre Traverse, а также систему для обеспечения агентских продаж MySabre.

Интеграция системы бронирования и продажи билетов Sabre с уже установленными в ОАО <Аэрофлот> системами управления доходами и тарифами Sabre AirMAX & AirPrice, позволит увеличить доходы авиакомпании не менее, чем на 2%. Развитая функциональность, хорошие эксплуатационные характеристики, русифицированный интерфейс, полноценная дистрибуция через Интернет для агентской сети, а также широкие возможности для обеспечения безопасности и борьбы с мошенничеством, являются важными преимуществами программного обеспечения компании Sabre.

Для агентской сети предложено использовать систему MySabre. Эта новая для российского рынка система обеспечит всем туристическим агентствам, ранее работавшим в системе Габриэль, неограниченный доступ к глобальным ресурсам системы, которая предоставляет большой набор новых возможностей и сервисов, как то: прямое бронирование услуг по организации перевозок по всему миру различными видами транспорта, доступ к бронированию отелей и автомобилей, другим услугам. Следует отметить, что компания Sabre выделила значительные ресурсы для создания специальной версии для российского рынка, которая учитывает российскую специфику и содержит русифицированные экраны, подсказки и инструкции.

Обучение пользователей программного комплекса Sabre, которыми являются как сотрудники авиакомпании, так и сотрудники работающих с ней туристических агентств, проводилось в 14 учебных классах и в 3 учебных центрах в Москве, 9 учебных центрах в регионах (Санкт Петербург, Тюмень, Самара, Екатеринбург, Иркутск, Хабаровск, Омск, Владивосток, Ростов-на-Дону) и в 4 учебных центрах за рубежом (Гамбург, Рим, Лос-Анджелес и Лондон). Всего в учебных центрах и классах было обучено свыше 3000 человек. Также были дополнительно разработаны русифицированные программы дистанционного обучения (через CD-ROM и Интернет) для внеклассного обучения.

В рамках организации работ по внедрению системы Sabre было перезаключено около 500 агентских договоров в России и за рубежом.

Переход на новую систему бронирования и продажи авиаперевозок потребовал обновления парка компьютерного оборудования, инвентаризации существующих и установки новых терминальных подключений. В частности, установлено более 1500 терминалов Sabre в ОАО <Аэрофлот> и около 5500 в агентствах.

<Для успешной коммерческой работы авиакомпании ключевым является использование самых передовых и эффективных технологий, существующих в отрасли, - говорит коммерческий директор Аэрофлота Евгений Бачурин. - Именно поэтому мы выбрали пакет технологических решений от Sabre Airline Solutions. Они позволяют более гибко работать в области бронирования и продажи авиаперевозок, одновременно с этим обеспечивая максимальную эффективность деятельности как агентов, так и офисов собственных продаж авиакомпании>. <Более того, новые технологии предлагают множество новых функций, полезных как для Аэрофлота и туристических агентств, так и для наших пассажиров>, - подчеркнул Бачурин.

Важность внедрения в Аэрофлоте новой системы бронирования отметил и президент компании Sabre Airline Solutions Джанни Маростика (Gianni Marostica). "Этот переход окажет в ближайшем будущем огромное влияние на компанию Аэрофлот и на ее роль в качестве крупного международного авиаперевозчика, а также на продвижение в России туристических и авиатранспортных услуг, ориентированных на максимальное удовлетворение потребностей клиентов. Руководство компании Sabre понимает важность этого события, поэтому оно приложило все усилия для его успешного осуществления. Мы поздравляем коллективы компаний Sabre и Аэрофлот, обеспечившие успешную реализацию этого крупнейшего инфраструктурного проекта."

По словам Сергея Кирюшина, заместителя генерального директора - директора департамента информационных технологий ОАО <Аэрофлот>, в ближайший период в авиакомпании <Аэрофлот> планируется внедрение системы Интернет-бронирования и продажи билетов компании Sabre Airline Solution. <Мы также работаем над тем, чтобы авиакомпания в самое ближайшее время была полностью технологически готова к переходу на e-ticketing. Остается только проблема снятия законодательных ограничений на возможность выпуска электронных билетов в России. Однако мы надеемся, что данная проблема также будет успешно решена>.

Источник: ОАО "Аэрофлот"
 
27 марта Аэрофлот перейдет на летнее расписание,
которое будет действовать до 29 октября 2005 г.


С 27 марта 2005 г. в ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» вводится летнее расписание, которое будет действовать до 29 октября 2005 г. По сравнению с летним расписанием прошлого года маршрутная сеть и расписание полетов Аэрофлота в текущем сезоне отличаются большей интенсивностью и максимальной оптимизацией стыковок. Как единственный в России сетевой авиаперевозчик Аэрофлот предлагает своим пассажирам уникальные возможности по транзиту в Европу, Америку, Азию и Африку через Москву.

В летний период 2005 года ОАО «Аэрофлот» будет выполнять регулярные полеты в 89 городов 47 стран мира, в том числе 34 пункта в Европе, 6 - в Америке и Канаде, 2 - в Африке, 4 - на Ближнем и Среднем Востоке, 10 - в Азии, 7 – в странах СНГ и 25 – в России.

В летнем сезоне 2005 года полеты по 23 международным авиалиниям будут выполняться в соответствии с код-шеринговыми соглашениями с 19 иностранными авиакомпаниями – партнерами Аэрофлота как рейсы совместной эксплуатации. Кроме того, полеты в 21 пункт на территории России и за рубежом Аэрофлот будет выполнять на самолетах дочерних компаний – «Аэрофлот – Дон» и «Аэрофлот - Норд».

В период действия летнего расписания 2005 года в среднем на 36% увеличена частота полетов на перспективных, наиболее востребованных зарубежных маршрутах, а также на туристических направлениях в Париж, Рим, Милан, Софию, Загреб, Венецию, Афины, Дели, Мумбай, Бухарест, Шанхай, Пекин, Улан-Батор, Дубай, Бейрут, Дамаск, а также на российских направлениях в Сочи, Уфу, Челябинск, Екатеринбург, Краснодар, Калининград, Минеральные Воды и города СНГ в Бишкек, Тбилиси и Баку.
Дальнейшее развитие в летнем сезоне получит социальный проект Аэрофлота «Калининград - Шатал». В целях максимального удовлетворения спроса на пассажирские перевозки в период летних отпусков планируется выполнение 4 рейсов в день самолетами Ту-134 и Ту-154.

В целях максимального удовлетворения спроса на пассажирские перевозки в летнем сезоне будет произведена замена типов воздушных судов на более вместительные по следующим направлениям:

Краснодар (Ту-154 вместо Ту-134),
Нижневартовск (Ил-86 вместо Ту-154),
Симферополь (Ил-86 вместо Ту-154),
А также на рейсах в рамках социального проекта «Калининград Шаттл» (Ту-154 вместо Ту-134).
Новые типы воздушных судов будут эксплуатироваться на маршрутах в Дубай (А320 вместо Ту-154) и Бейрут (А319 вместо Ту-154).
В летнем расписании все полеты в страны СНГ будут выполняться из аэропорта Шереметьево-2. С 27 марта в этот аэропорт будут переведены рейсы в Баку и Ташкент.

Предусмотрено дальнейшее развитие сети регулярных грузовых рейсов и оптимизация их расписания. Существенный рост частот заложен в направлениях из Хана в Шанхай и Гонконг. Дальнейшее развитие получит схема мультимодальных перевозок грузов через аэропорт "Хан" с использованием регулярных траковых рейсов. Намечается открытие регулярного рейса по наземной доставке грузов из Хана в Лондон.

При выполнении расписания "Лето 2005" будет продолжаться модернизация самолетного парка авиакомпании. Летнее расписание будет обеспечиваться 73 воздушными судами Аэрофлота.

Источник: ОАО "Аэрофлот"
 
Елена Мазнева
Ведомости

13.04.2005, №65 (1347)

'Аэрофлоту' не удалось убедить правительство снизить пошлины на ввоз зарубежных самолетов. Но авиакомпании уже скоро будет не хватать существующих судов. Поэтому до конца года она намерена взять в лизинг до девяти зарубежных самолетов и потратить на оплату пошлин до $50 млн.

'Аэрофлот' - крупнейшая авиакомпания страны. За 2004 г. 'Аэрофлот' перевез 6,9 млн пассажиров. Выручка за девять месяцев 2004 г. составила $1,39 млрд руб., чистая прибыль - $119,3 млн. Государству принадлежит 50,9% акций компании, около 30% владеет Национальная резервная корпорация (НРК) и около 10% - менеджмент. Авиапарк 'Аэрофлота' состоит из 91 самолета, из них 58 отечественного и 33 - зарубежного производства. В собственности - 53 самолета.

В 1994 г. правительство разрешило 'Аэрофлоту' ввезти беспошлинно 27 самолетов в обмен на обязательство приобрести шесть отечественных Ил-96. За 10 лет в рамках импортной квоты 'Аэрофлот' несколько раз заменял лайнеры. Но теперь квота выбрана, а самолетов не хватает, говорит заместитель гендиректора 'Аэрофлота' Лев Кошляков. Из всего парка 'Аэрофлота' реально работают только 75 самолетов, а их загрузка близка к предельной - 70%. При этом на этот год год 'Аэрофлот' запланировал 20% роста перевозок, а в ближайшие пять лет они должны вырасти до 13 млн пассажиров, напоминает Кошляков. 'Аэрофлот' настаивает на снижении или ликвидации ввозных пошлин на самолеты, аналогов которых нет в России, отмечает Кошляков. Но чиновники соглашаться с авиаторами пока не спешат. Поэтому компания в качестве чрезвычайной меры готова ввезти дополнительные суда с уплатой пошлин, говорит он.

Вчера финансовый директор 'Аэрофлота' Михаил Полубояринов заявил, что к сентябрю компания планирует разместить CLN на $50 млн. Эти средства, по его словам, будут направлены на уплату пошлин за ввозимые в страну самолеты. По словам Кошлякова, иномарки компания намерена взять в финансовый лизинг. Количество приобретаемых судов компания определит в течение месяца. Пока, по словам Кошлякова, 'Аэрофлот' рассматривает возможность пополнить свой парк 5-7 ближнемагистральными Аir-bus-320 и двумя дальнемагистральными Boeing-767. Лайнеры, по словам Кошлякова, будут приобретаться на вторичном рынке.

Полубояринов отмечает, что сейчас кредитный портфель 'Аэрофлота' составляет $150 млн. Из этих средств $100 млн были выделены на 'Шереметьево-3', где 'Аэрофлот' пока остается единственным акционером и инвестором. Остальные $50 млн направлены на рефинансирование прошлых кредитов.

Девять самолетов могут стоить 'Аэрофлоту' около $250 млн, полагает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По схеме финансового лизинга компания имеет право на рассрочку таможенных платежей - на 34 месяца с помесячной оплатой равными долями. По такой же схеме сейчас расплачивается 'Сибирь', напоминает Рыбак. В начале 2004 г. авиакомпания взяла на два года в операционный лизинг два подержанных А-310.

Привлеченные средства пойдут на оплату пошлин (20% от стоимости самолетов) и первого лизингового платежа (около 5%), говорит Полубояринов. Остатки лизинговых платежей 'Аэрофлот' будет платить из оборотных средств. 'Деньги пойдут из выручки от использования самолетов', - говорит он.

'Аэрофлот' как госкомпания может рассчитывать на достаточно низкую ставку по CLN - в пределах 8%, говорит аналитик банка 'Траст' Михаил Галкин. Январский синдицированный кредит 'Аэрофлот' привлек под LIBOR + 2% (около 5% годовых) - на уровне большинства российских 'голубых фишек', напоминает Галкин. Но синдицированные кредиты, как правило, выдаются под обеспечение, а CLN - нет.
 
Аэрофлот подвел итоги деятельности за март и I квартал 2005 года


Подведены итоги работы авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии" за март и I квартал 2005 года.

В марте 2005 г. авиакомпания перевезла 480,7 тыс. пассажиров (в т.ч. на чартерных рейсах 2,2 тыс.) и 14,4 тыс. тонн почты и грузов. Выполнены 1 млрд 550 млн пассажирокилометров и 220,7 млн тоннокилометров.

По сравнению с аналогичным периодом 2004 года объемы работ увеличились: по пассажирообороту - 104,7% (+69,7 млн пкм.), по тоннокилометрам - 103,8% (+8,1 млн ткм.), по перевозке пассажиров - 103,1% (+14,5 тыс. пасс.), по перевозке грузов - 108,0% (+1040,6 тонн), по перевозке почты - 120,5% (+66,8 тонн).

В марте процент коммерческой загрузки составил 57,9%.

За I квартал 2005 г. Аэрофлот перевез 1 млн 377 тыс. пассажиров и 35,1 тыс. тонн почты и грузов, выполнены 4 млрд 504 млн пассажирокилометров и 608,0 млн тоннокилометров.

Процент занятости пассажирских кресел составил 65,2%. Процент коммерческой загрузки составил 55,9%.

По сравнению с 2004 годом объемы работ увеличились: по пассажирообороту - 103,5% (+150,8 млн пкм), по перевозке пассажиров -103,2% (+42,8 тыс. пассажиров), по тоннокилометрам - 105,6% (+32,0 млн ткм), по перевозке грузов - 111,4 % (+3,5 тыс. тонн).

Фактический налет часов по всем типам ВС по сравнению с 2004 годом увеличился на 9,7%.

Источник: компания "АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
 
"Аэрофлот" перевезет всех пассажиров "Калининградавиа"


ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" до 30 апреля (включительно) будет ежедневно выполнять дополнительные рейсы (Су1757/1758) по маршруту Москва - Калининград - Москва для перевозки пассажиров авиакомпании "Калининградавиа". Вылет из аэропорта Шереметьево-1 в 23.00 (мск). Из Калининграда в Москву самолет Аэрофлота (рейс Су1758) вылетает на следующий день в 08.30 (мск).

ОАО "Аэрофлот" выполняет четыре регулярных ежедневных рейса по маршруту Москва - Калининград - Москва. С 1 мая т.г. авиакомпания вводит пятую ежедневную частоту. Все рейсы выполняются на самолетах Ту-154М.

С 20 апреля с.г. Аэрофлот ввел дополнительные рейсы по маршруту Москва -Калининград - Москва для перевозки пассажиров калининградской авиакомпании, у которой решением Федеральной службы по надзору в сфере транспорта приостановлено действие лицензии эксплуатанта. Аэрофлот откликнулся на обращение ФСНТ и руководства "Калининградавиа" и обеспечивает перевозку на регулярных и дополнительных рейсах всех пассажиров, купивших билеты этой авиакомпании.

Пассажиры, имеющие билеты "Калининградавиа" и не сдавшие их по месту приобретения, принимаются Аэрофлотом к перевозке регулярными (при наличии мест) и дополнительными рейсами из Шереметьево-1 по маршруту Москва - Калининград без дополнительной оплаты.

Источник: компания "АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
 
12 мая 2005
Аэрофлот и Alitalia подписали соглашение код-шеринг


Сегодня генеральный директор ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Валерий Окулов и президент авиакомпании «Alitalia» Жан Карло Чимоли (Giancarlo Cimoli) подписали соглашение «код-шеринг» о совместной эксплуатации авиалинии Москва – Милан.

Данное соглашение начнет действовать с 01 июня 2005 г.

Рейсы совместной эксплуатации будут выполняться обоими перевозчиками по маршруту Москва – Милан 4 раза в неделю и по маршруту Милан – Москва 3 раза в неделю. Аэрофлот планирует выполнять совместные рейсы на самолетах А319 и А321; Alitalia - на А320. В соответствии с соглашением каждый перевозчик предоставляет партнеру на своих рейсах блок мест, который составит 125 кресел экономического класса и 16 кресел бизнес-класса в неделю. В дальнейшем планируется переход на свободную продажу билетов на рейсы обеих авиакомпаний.

Соглашение позволит Аэрофлоту увеличить свое присутствие на рынке авиаперевозок Россия – Италия, более эффективно использовать рейсы партнерской авиакомпании, предлагая дополнительные возможности для своих пассажиров.

Заключение партнерского соглашения с Alitalia - это еще один шаг Аэрофлота на пути вступления в международный альянс Скай Тим.

Источник: компания "АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
 
Реклама
«Аэрофлоту» предложили переехать в Томск

Губернатор Томской области Виктор Кресс намеревается совместно с «Аэрофлотом» создать нового межрегионального авиаперевозчика. Предполагается, что базой станут местные государственные авиапредприятия Западной Сибири. Специалисты полагают, что, реализуя этот проект, власти Томска преследуют две цели: повлиять на монополию авиакомпании «Сибирь», работающей на местном авиарынке, и найти выгодного инвестора для компании «Томскавиа», месяц назад преобразованной из ФГУП в ОАО.

В конце прошлой недели Виктор Кресс вместе с вице-губернатором по экономике и инвестициям Томской области Оксаной Козловской провели в Москве встречу с гендиректором компании «Аэрофлот - Российские авиалинии» Валерием Окуловым. Как сообщил на пресс-конференции 12 мая глава области, предметом переговоров стал проект создания на территории СФО межрегиональной авиакомпании. По мнению Кресса, эта компания как региональное подразделение «Аэрофлота» в Томске могла бы осуществлять авиаперевозки на востоке страны. Причем выполнять не только межрегиональные рейсы, но и работать на внутрирегиональных маршрутах. Обращение томских властей к «Аэрофлоту» не случайно - у лидера российского авиарынка уже есть несколько подобных структурных подразделений, созданных на базе местных государственных авиапредприятий: ОАО «Аэрофлот-Дон» (Ростов-на-Дону) и ЗАО «Аэрофлот-Норд» (Архангельск).

Как сообщил «КС» председатель комитета по работе со СМИ департамента по информационной политике и работе с общественностью администрации Томской области Александр Севастьянов, пока рано официально говорить о том, на базе каких именно предприятий будет создана региональная авиакомпания. Однако сообщил, что речь идет о нескольких авиапредприятиях Западной Сибири, осуществляющих перевозки самолетным и вертолетным авиапарком. Пытаясь разрушить монополию авиакомпании «Сибирь» в Томске и разбудить интерес «Аэрофлота» к местному авиарынку, областные власти уже выходили к российскому лидеру авиаперевозок с предложением начать выполнять рейсы на маршруте Томск-Москва. Однако до сих пор «Аэрофлот» не спешил принять это приглашение.

Новая идея томского губернатора была встречена руководством «Аэрофлота» с одобрением. «По итогам переговоров с Валерием Окуловым была достигнута договоренность о формировании специальной рабочей группы по изучению всех вопросов, связанных с созданием новой региональной авиакомпании», - говорит Виктор Кресс. Состав этой группы будет определен уже на следующей неделе. Других подробностей проекта не сообщается.

В самом «Аэрофлоте» пока сдержанно относятся к инициативе томичей. Как сообщили «КС» в пресс-службе авиакомпании, «Аэрофлот» заинтересован в расширении своей деятельности в Сибирском регионе. И в целом предложение томских властей вписывается в стратегию развитии компании. Однако говорить о конкретном решении рано.

Специалисты авиарынка считают, что проект создания регионального подразделения «Аэрофлота» в Томске может иметь перспективы для развития. По словам аналитика инвесткомпании «Центр Инвест» Михаила Ганелина, руководство «Аэрофлота» неоднократно заявляло о желании увеличить свою долю авиаперевозок на внутрироссийском рынке. Поэтому возможность укрепить свои позиции в Сибири, опираясь на поддержку местных властей, может заинтересовать «Аэрофлот».

Аналитики также не исключают, что основой для томской структуры «Аэрофлота» может стать местное авиапредприятие «Томскавиа», которое было преобразовано из ФГУП в ОАО в конце апреля 2005 года. Сегодня 100% акций авиапредприятия (объединяет авиакомпанию и аэропорт) принадлежат государству. Это предположение подтверждает и Оксана Козловская: «Главным вопросом в переговорах губернатора Томской области и Валерия Окулова была перспектива развития томского аэропорта». Однако подробности обсуждения этого вопроса она не сообщила.

Впрочем, по итогам 2004 года компания «Томскавиа» показала не лучшие результаты. Так, пассажирские перевозки снизились до 153,5 тыс. пассажиров (в 2003-м - 157,7 тыс.), грузовые упали на 9% по сравнению с 2003 годом. Так что насколько привлекательным активом окажется «Томскавиа», говорить сложно.

По словам заместителя гендиректора по перспективному развитию и коммерции ОАО «Томскавиа» Евгения Янкилевича, представители его компании войдут в состав рабочей группы по созданию в Томске региональной авиакомпании совместно с «Аэрофлотом», однако вопрос того, что новая компания может быть создана именно на базе «Томскавиа», пока не обсуждался.
 
Аэрофлот подвел итоги деятельности за апрель и 4 месяца 2005 года


Подведены итоги работы авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии» за апрель и 4 месяца 2005 года.
В апреле 2005 г. авиакомпания перевезла 531,0 тыс. пассажиров ( в т.ч. на чартерных рейсах 3,3 тыс.) и 14,1 тыс. тонн почты и грузов. Выполнены 1 млрд 664 млн пассажирокилометров и 230,7 млн тоннокилометров.
По сравнению с аналогичным периодом 2004 года объемы работ увеличились: по пассажирообороту – 108,5% (+130,8 млн пкм), по тоннокилометрам – 110,1% (+21,2 млн ткм), по перевозке пассажиров – 105,3 % (+26,7 тыс. пасс.), по перевозке грузов – 116,7% (+1960,2 тонн), по перевозке почты – 144,0% (+126,0 тонн).
В апреле процент коммерческой загрузки составил 57,8% и увеличился по сравнению с прошлым годом на 1,0%.
За 4 месяца 2005 г. Аэрофлот перевез 1 млн 902 тыс. пассажиров и 48,7 тыс. тонн почты и грузов, выполнены 6 млрд 151 млн пассажирокилометров и 836,0 млн тоннокилометров.
Процент занятости пассажирских кресел составил 65,7%. Процент коммерческой загрузки составил 56,3%.
По сравнению с 2004 годом объемы работ увеличились по всем показателям: по пассажирообороту - 104,5% (+265,7 млн пкм), по перевозке пассажиров -103,4 % (+63,3 тыс. пассажиров), по тоннокилометрам – 106,4% (+50,6 млн ткм), по перевозке грузов - 111,7 % (+4958,2 тонн).
Фактический налет часов по всем типам ВС по сравнению с 2004 годом увеличился на 8,2%.

Источник: компания "АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
 
ПРАС заявил о браке в техобслуживании самолетов "Аэрофлота"
9.06.2005 15:52 | www.rian.ru

Профсоюз авиационных специалистов ОАО "Аэрофлот" (ПрАС) высказывает серьезные опасения по поводу участившихся случаев неполного технического обслуживания самолетов "Аэрофлота".

"Последний инцидент, истинная причина которого не была названа "Аэрофлотом", произошел 25 апреля 2005 года с самолетом Ту-154М, который по счастливой случайности не закончился трагедией", - сказал в четверг на пресс-конференции член совета ПрАС Виктор Клещенков.

По его данным, у самолета Ту-154М с пассажирами на борту, выполнявшего рейс Шереметьево - Осло, было обнаружено нарушение подачи топлива сразу в три двигателя при их выводе на номинальный режим.

"Мы хотим добиться того, чтобы техникам и инженерам давали больше времени на техническую подготовку самолетов к полетам и хотим конструктивно сотрудничать с руководством "Аэрофлота", - сказал Клещенков.

Согласно имеющейся у ПрАС информации, "работников авиационно-технического центра (АТЦ) "Аэрофлота" материально не стимулируют выполнять инструкции, технологии и нормативно-правовые акты, а работодатель не создает им необходимые для качественного выполнения работ условия труда".

Клещенков также сообщил, что ПрАС неоднократно направлял письма по этому поводу в адрес руководства "Аэрофлота" и государственные органы надзора, в частности, в Генпрокуратуру. Однако, по его словам, гендиректор авиакомпании Валерий Окулов на эти обращения не отреагировал.

"По сравнению с 2003 годом, количество брака и грубых нарушений, обусловленных неудовлетворительной организацией техобслуживания, в весенне-летний период 2004 года возросло в шесть раз", - говорится в пресс-релизе ПрАС, распространенном на пресс-конференции.

В "Аэрофлоте" опровергают информацию ПрАС.

"На протяжении всех лет существования ПрАС его лидеры, пытаясь привлечь к себе внимание, дезинформируют деловое сообщество, фактически отрицая компетентные заключения экспертов фондового рынка и официальных аудиторов", - говорится в официальном пресс-релизе авиакомпании, поступившем в РИА "Новости" за час до начала пресс-конференции с участием членов ПрАС.

"Например, в начале 2003 года они во всеуслышание заявляли о фактическом банкротстве "Аэрофлота", хотя по итогам предыдущего и последующего годов компания продемонстрировала выдающиеся результаты, увеличив прибыль в 2,5 раза", - отмечается в сообщении.

Как подчеркивается в пресс-релизе, в марте 2005 года "Аэрофлотом" был достигнут самый высокий за последние годы уровень безопасности полетов - 99,99%.

В "Аэрофлоте" также сообщили, что с 7 апреля 2005 года по решению Савеловского районного суда ПрАС уже не является первичной профсоюзной организацией ОАО "Аэрофлот".

"В соответствии с федеральным Законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", данное решение суда не позволяет ПрАС представлять интересы работников "Аэрофлота" и выступать в этом качестве, в том числе на запланированной пресс-конференции", - отмечается в сообщении.
 
"Аэрофлот" почти согласился на Russian Regional Jet
Контракт на региональные лайнеры может быть подписан в Ле-Бурже


Как стало известно "Ъ", ОАО "Аэрофлот" и ОАО "Компания "Сухой" начали подготовку контрактной документации на поставку авиакомпании региональных самолетов Russian Regional Jet (RRJ). Принципиальная договоренность, о которой планируется объявить в рамках авиасалона в парижском Ле-Бурже на следующей неделе, достигнута на уровне глав компаний при поддержке госчиновников. Участники рынка отмечают, что контракт больше нужен "Сухому", до сих пор не имеющему заказчиков на RRJ. "Аэрофлоту" же выбор проекта, поддерживаемого государством, дает возможность просить льготного ввоза иномарок до тех пор, пока RRJ не будет запущен в серию.
В июле 2004 года ОАО "Аэрофлот" (более 51% акций в госсобственности) объявило конкурс на покупку региональных самолетов. "Приглашение делать предложения в отношении поставки (лизинга) реактивных самолетов регионального класса" было разослано ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (проект RRJ), ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (Ан-148), ЗАО "Проект-3000" (Ту-334), компаниям Embraer и Bombardier. В документе говорится, что "Аэрофлоту" нужно 50 машин в течение пяти лет начиная с 2005 года. Переговоры о заключении контракта с оферентом-победителем должны были пройти в марте, но до сих пор перевозчик так и не определился с выбором. Менеджмент компании во главе с гендиректором Валерием Окуловым предпочел вначале заручиться поддержкой государства, а оно, по словам директора департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Юрия Коптева, приоритетным считает проект RRJ.
Как стало известно "Ъ", "Аэрофлот" и "Сухой" активизировали переговоры и готовятся к подписанию в Ле-Бурже контрактных документов. "Договоренность достигнута на уровне гендиректоров обеих компаний Валерия Окулова и Михаила Погосяна", - рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, точно не определен только статус бумаг, которые могут быть подписаны. "У меня нет уверенности, что "Сухой" может удовлетворить всем требованиям "Аэрофлота", - сообщил собеседник "Ъ", близкий к авиакомпании. - И перевозчику бы хотелось контрактовать самолет, который уже реально существует (первый полет RRJ состоится только через год. - "Ъ"). Поэтому не исключено, что это будет очередной меморандум". "Бумаги действительно готовятся. Это не меморандум, но и не многотомный контракт", - подтвердил источник, близкий к "Сухому".
Официальные комментарии сторон крайне скупы. "Предложение "Сухого" по заключению контракта сейчас рассматривается", - заявил корреспонденту "Ъ" замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. "Да, мы ведем переговоры с "Аэрофлотом" в рамках тендера компании. Они рассматривают наше предложение. В ближайшее время мы ждем результатов рассмотрения", - подчеркнула пресс-секретарь "Гражданских самолетов Сухого" Ольга Каюкова.
Подписание контракта с "Сухим" фактически означает, что "Аэрофлот" определился с выбором поставщика региональных самолетов, а основной конкурент RRJ, Ан-148, оказывается не у дел. "Контракт с "Аэрофлотом" очень важен для нас, для загрузки мощностей Воронежского акционерного самолетостроительного общества в частности, но у нас уже есть заказчики на самолет", - говорит пресс-секретарь "Ильюшин Финанс Ко" Андрей Липовецкий. В конце апреля "Ильюшиным" был подписан договор финансового лизинга десяти самолетов с "Красэйром" с опционом еще на пять машин на общую сумму более $270 млн. Сейчас готовится контракт с Пулково.
Впрочем, опрошенные "Ъ" участники рынка полагают, что согласие "Аэрофлота" купить самолеты в рамках поддерживаемого государством проекта позволит авиакомпании прежде всего добиваться льготного ввоза иномарок, пока RRJ не будет запущен в серию.

Источник: газета "Коммерсантъ"
 
Аэрофлот подвел итоги деятельности за май и 5 месяцев 2005 года


В мае 2005 г. авиакомпания перевезла 567,6 тыс. пассажиров (в т.ч. на чартерных рейсах 1,5 тыс.) и 12,4 тыс. тонн почты и грузов. Выполнены 1 млрд 690 млн пассажирокилометров и 221,0 млн тоннокилометров.
Объемы работ по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составили: по пассажирообороту - 101,1% (+17,9 млн пкм), по тоннокилометрам - 104,5% (+9,6 млн ткм), по перевозке пассажиров - 99,7 % (-1,7 тыс. пассажиров), по перевозке грузов - 116,4% (+1702,7 тонн), по перевозке почты 122,8% (+66,5 тонн).
В мае процент коммерческой загрузки составил 55,4%, процент занятости пассажирских кресел - 68,3%.
За 5 месяцев 2005 г. "Аэрофлот - российские авиалинии" перевез 2 млн 456 тыс. пассажиров и 60,6 тыс. тонн почты и грузов, выполнено 7 млрд 800 млн пассажирокилометров и 1 млрд 51,4 млн тоннокилометров.
Процент занятости пассажирских кресел составил 66,3%. Процент коммерческой загрузки составил 56,0%.
По сравнению с 2004 годом объемы работ увеличились по всем показателям и составили: по пассажирообороту - 103,2 % (+241,4 млн пкм), по перевозке пассажиров - 102,0 % (+48,1 тыс. пассажиров), по тоннокилометрам - 105,5% (+54,6 млн ткм), по перевозке почты - 122,7% (+352,3 тонн), по перевозке грузов - 111,6 % (+6083,8 тонн).
Фактический налет часов по всем типам ВС по сравнению с 2004 годом увеличился на 6,4%.

Источник: компания "АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
 
Аэрофлот подвел итоги деятельности за июнь и 6 месяцев 2005 года


Подведены итоги работы авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии" за июнь и 6 месяцев 2005 года.

В июне 2005 г. авиакомпания перевезла 622,6 тыс. пассажиров (в т.ч. на чартерных рейсах 2,5 тыс.) и 13,0 тыс. тонн почты и грузов. Выполнены 1 млрд 879 млн пассажирокилометров и 242,2 млн тоннокилометров.

Объемы работ по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составили: по пассажирообороту - 97,0% (-58,9 млн пкм), по тоннокилометрам - 102,2% (+5,2 млн ткм), по перевозке пассажиров - 95,7% (-27,8 тыс. пассажиров), по перевозке грузов - 117,7% (+1889,6 тонн), по перевозке почты - 147,3% (+123,8 тонн).

В мае процент коммерческой загрузки составил 57,8%, процент занятости пассажирских кресел - 69,1%.

За 6 месяцев 2005 г. Аэрофлот перевез 3 млн 74 тыс. пассажиров и 73,1 тыс. тонн почты и грузов, выполнил 9 млрд 680 млн пассажирокилометров и 1 млрд 293,4 млн тоннокилометров.

Процент занятости пассажирских кресел составил 66,6%. Процент коммерческой загрузки составил 56,4%.

По сравнению с 2004 годом объемы работ увеличились по всем показателям и составили: по пассажирообороту - 101,9 % (+183,9 млн пкм), по перевозке пассажиров - 100,5 % (+15,8 тыс. пассажиров), по тоннокилометрам - 104,8% (+59,5 млн ткм), по перевозке почты - 126,7% (+483,2 тонн), по перевозке грузов - 111,9 % (+7559,7 тонн).

Фактический налет часов по всем типам ВС по сравнению с 2004 годом увеличился на 5,0%.

Источник: компания "АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
 
Аэрофлот возобновил полеты в Днепропетровск

Авиакомпания 'Аэрофлот - российские авиалинии' возобновила выполнение регулярных рейсов по маршруту Москва - Днепропетровск - Москва.
Полеты будут выполняться один раз в неделю по понедельникам на самолете Ту-134. Расписание полетов обеспечивает удобные стыковки с международными и федеральными рейсами Аэрофлота из Москвы в Европу, Северную Америку, ЮВА и города России.
Открытие данного маршрута отражает развитие деловых связей между Россией и Украиной и рассчитано на дальнейшее увеличение пассажиропотока. Днепропетровск - это третий город Украины, входящий в сеть маршрутов Аэрофлота, включающую Киев и Симферополь.


Источник: компания "АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
 
Итоги июля и 7 месяцев 2005 года

15 августа 2005 года, Москва. – Подведены итоги работы авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии» за июль и 7 месяцев 2005 года.
В июле 2005 г. авиакомпания перевезла 709,0 тыс. пассажиров (в т.ч. на чартерных рейсах 4,1 тыс.) и 11,8 тыс. тонн почты и грузов. Выполнены 2 млрд 159 млн пассажирокилометров и 263,3 млн тоннокилометров.
В июле процент коммерческой загрузки составил 58,3%, процент занятости пассажирских кресел - 72,1%.
За 7 месяцев 2005 г. Аэрофлот перевез 3 млн 783 тыс. пассажиров и 84,6 тыс. тонн почты и грузов, выполнил 11 млрд 848 млн пассажирокилометров и 1 млрд 556 млн тоннокилометров.
Процент занятости пассажирских кресел составил 67,6%. Процент коммерческой загрузки - 56,7%.
По сравнению с 2004 годом объемы работ увеличились по всем показателям, кроме перевозки пассажиров и составили: по пассажирообороту - 101,3 % (+150,8 млн пкм), по перевозке пассажиров - 99,5 % (-18,4 тыс. пассажиров), по тоннокилометрам - 103,7% (+55,2 млн ткм), по перевозке почты – 127,3% (+566,5 тонн), по перевозке грузов - 109,3 % (+6987,3 тонн).
Фактический налет часов по всем типам ВС по сравнению с 2004 годом увеличился на 4,1%.

Источник: компания "АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
 
"Аэрофлот" купит 30 самолетов RRJ

"Аэрофлот" купит 30 самолетов RRJ

Авиакомпания "Аэрофлот" в рамках контракта с ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) на приобретение региональных самолетов RRJ приобретет по твердому заказу 30 лайнеров RRJ95 в базовой комплектации. Как сообщил РБК источник, близкий к переговорам, по контракту будет предусмотрен опцион на приобретение до 40 лайнеров, среди которых также модели RRJ75 и RRJ65. По условиям контракта, самолет должен быть сертифицирован по европейским нормам. Поставки начнутся с III квартала 2008г, когда планируется завершить сертификацию самолета по европейским нормам, Планируется, что "Аэрофлот" будет получать по одному самолету в месяц.
Источник: РБК
 
Реклама
К 2010 году "Аэрофлот" планирует обновить парк дальнемагистральных самолетов

К 2010 г. компания "Аэрофлот" планирует радикально обновить парк своих дальнемагистральных самолетов, закупив за рубежом несколько авиалайнеров новейших типов. Об этом сообщил 25 августа генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов, передает АРМС-ТАсс.
При этом, уточнил он, компания будет выбирать из двух возможных кандидатов - "Боинга-787" и А350.
Руководство "Аэрофлота" делает серьезную ставку на эти машины, полагая, что их появление на дальних маршрутах позволит существенно снизить эксплуатационные расходы. Напомнив, что сейчас затраты на приобретение авиакеросина в России достигли уже половину себестоимости перевозок, Окулов сообщил, что разработчики самолета "Боинг-787", на 50% состоящего из композиционных материалов, обещают на 20% снизить расход топлива.
 
Назад