А/К AirBaltic - Новости

    Пулковец

    самолётосниматель
    Авиакомпания airBaltic , Пресс-релиз от 11 августа 2006 года



    Результаты деятельности airBaltic продолжают улучшаться на обеих базах - в Риге и в Вильнюсе. За первые шесть месяцев этого года airBaltic открыла 8 новых рейсов из Риги и 4 из Вильнюса.

    В целом за первое полугодие было перевезено почти 635 тысяч пассажиров - на 44% больше, чем за тот же период 2005 года. Оборот латвийской авиакомпании airBaltic за шесть месяцев 2006 года достиг 50.85 миллионов LVL, что на 33% больше по сравнению с 2005 годом. Оперативный результат (EBITDAR) достиг 5.87 миллионов LVL, что на 74% больше по сравнению с предыдущим годом (3.38 миллионов LVL). Общий финансовый результат авиакомпании за первое полугодие 2006 года - прибыль в 984 тысяч LVL, что на 4 миллиона латов больше чем в прошлом году (-3,170 MLVL).

    "Сравнительный рост доходов от хозяйственной деятельности - 33%, и увеличение количества перевезенных пассажиров на 44% в первом полугодии 2006 года, по сравнению с 2005 годом, свидетельствуют о дальнейшем росте авиакомпании. В целом за полугодие было открыто 12 новых маршрутов. База авиакомпании в Вильнюсе развивается весьма позитивно, являясь прибыльной. Конкуренция на авиационном рынке является сильной, и мы предвидим, что в будущем она продолжит расти. Учитывая значительное развитие авиакомпании во всех сферах, мы завершили первое полугодие 2006 года с прибылью в 984 тысяч латов", комментирует финансовые результаты авиакомпании президент airBaltic Бертольт Флик.

    В первом полугодии 2006 года airBaltic получила долю рынка в размере 38.2% в аэропорту "Рига" и 33.4% в Вильнюсе. Интернет-продажи airBaltic за первое полугодие составляют 37.3% от общей продажи билетов airBaltic, продолжая являться популярным каналом приобретения билетов.
    Во втором полугодии - 2 июля, airBaltic открыла новый маршрут Рига-Калининград, а 16 августа будет открыт рейс Калининград-Копенгаген. До конца года планируется открыть еще два новых маршрута, а также пополнить флот еще одним самолетом Boeing 737.



    --------------------------------------------------------------------------------
    E-mail: ngo@airbaltic.lv


    Веб-сайт: http://www.airbaltic.com
     

    chuvash

    Новичок
    А кто знает, почему ровно год назад (14 января) перестали выполняться рейсы Рига-Гомель-Рига?
    Летали по 1,3,5 дням на фолкер-50.
    Пролетали около 9 месяцев (с марта 2007 по январь 2008).
    Поначалу загрузка самолета была небольшой, но с каждым днем постепенно количество пассажиров увеличивалась и увеличивалась.
    В итоге, осенью 2007 года загрузка самолета начала составлять в среднем 70-80%. В связи с этим "Air Baltic" даже пустил новости об планируемой увеличении частоты выполения рейсов в Гомель. Планировалось с начала декабря выполнять их уже 5 раз в неделю - по 1,2,3,4,5 дням недели. Эта информация была размещена на официальном сайте.

    Но вдруг ни с того, ни с сего с расписания ВНЕЗАПНО выкинули абсолютно все рейсы в Гомель. Никаких официальных сообщений по этому поводу не было. Администрация сайта на мой вопрос ответила тем, что у них нет информации для ответа на мой вопрос, но сказали, что рейсы действительно больше не выполняются.

    Но какова же была все-таки причина для столь неожиданной отмены авиасообщения между Ригой и Гомелем? Ведь даже в декабре 2007 года загрузка самолета была стабаильно высокой.
     

    Klass

    Старожил
    airBaltic начнет прямые рейсы из Риги во Франкфурт

    17 сентября этого года латвийская авиакомпания airBaltic начнет прямые перелеты из Риги в немецкий город Франкфурт, который станет уже шестым пунктом назначения прямых рейсов airBaltic в Германии и одиннадцатым маршрутом, открытым авиакомпанией в этом летнем сезоне.

    Коммерческий директор airBaltic Теро Таскила добавляет: "Мы рады пополнить сеть маршрутов airBaltic финансовой столицей Европы. Новый рейс обеспечит удобные стыковки с пунктами назначения в Скандинавии, России и странах СНГ".

    Прямые перелеты из Риги во Франкфурт airBaltic будет выполнять ежедневно, в общей сложности семь раз в неделю. Авиакомпания будет выполнять полеты на самолете типа Boeing 737, продолжительность полета составит 2 часа 15 минут. Стоимость билетов в одном направлении - от LVL 25 (EUR 36), включая сборы аэропортов и транзакционную плату. С точным расписанием полетов можно ознакомиться на домашней странице авиакомпании.

    airBaltic в летний сезон 2009 года уже пополнила список своих пунктов назначения 11 городами - Палангой, Каунасом (Литва), Тарту (Эстония), Турку (Финляндия), Линчепингом (Швеция), Тромсе (Норвегия), Душанбе (Таджикистан), Женевой (Швейцария), Варшавой (Польша), Псковом (Россия) и Франкфуртом (Германия).
     

    maTT

    LED
    несколько вопросов к специалистам:

    1. Как с приростом показателей январь-сентябрь?
    2. Когда придет замена Фоккерам (есть дата первой поставки?)
    3. Как начали катать рейс из Пскова?
    4. какие города РФ в планах? (интересно в свете кончины хаба в КЛД)
     

    ZOSiS

    Местный

    1. Конкретно по "Болтику" сейчас сказать не могу, а весь аэропорт обслужил 2 679 369 пассажиров за 8 месяцев этого года, что является приростом в 9.7% процента по сравнению с прошлым годом. "Болты" тоже в плюсе.

    2. В плане компании наши 12 "Фоккеров" планируется заменить 12-ю Bombardier Dash 8 Q400. Уже якобы есть 8 твердых заказов и 4 опционных, начало поставок намечено на ноябрь 2009 года по одному самолету в месяц. Если честно, не верится, что к ноябрю придет первый.

    3. Псков:
    1 сентября Рига - Псков 2 пассажира, 2 сентября Псков - Рига 7 паксов.
    5 сентября Рига - Псков 5 пассажиров, 6 сентября Псков - Рига 6 паксов.
    Соответственно, 8 числа улетели 4 человека, прилетели 10.
    Сегодня букинг на рейс Рига - Псков 1 человек.

    4. В свете кончины хаба в КЛД никаких телодвижений на данный момент не предусмотрено. У нас было с ними соглашение об альтернативной ВПП, когда был туман или снегопад борты КЛД к нам садились. И когда на брюхо сел EI-DON у нас почти сутки стояли 2 борта. По поводу новых прямых направлений в России пока не слышно. Сочи лето прошлое отлетал и закрылся.
     

    Chilee

    заблокирован
    3. Псков:
    1 сентября Рига - Псков 2 пассажира, 2 сентября Псков - Рига 7 паксов.
    5 сентября Рига - Псков 5 пассажиров, 6 сентября Псков - Рига 6 паксов.
    Соответственно, 8 числа улетели 4 человека, прилетели 10.
    Сегодня букинг на рейс Рига - Псков 1 человек.

    Жесть, и все эти 1-8 паксов купили тикеты по 2 евро, коих в избытке на любую дату... А еще частоту с зимнего расписания увеличивать собрались:eek:.
     

    Леопард

    Местный
    2. В плане компании наши 12 "Фоккеров" планируется заменить 12-ю Bombardier Dash 8 Q400. Уже якобы есть 8 твердых заказов и 4 опционных, начало поставок намечено на ноябрь 2009 года по одному самолету в месяц. Если честно, не верится, что к ноябрю придет первый.

    Не совсем так. Фоккеры еще достаточно долго будут в авиакомпании. Первые Даши будут, но не в ноябре.
     

    ZOSiS

    Местный
    Скажем так, транзита большинство. Сегодня улетело все-таки 2 человека и с ними 250 кг балласта в багажнике.
     

    AnnaFlug

    Новичок
    Награду «Авиакомпания года» получила airBaltic

    Латвийская национальная авиакомпания airBaltic получила золотую награду «Авиакомпания года», которую вручает Ассоциация европейских региональных авиакомпаний (ЕРА).

    Как сообщил вице-президент по корпоративным коммуникациям airBaltic Янис Ванагс, награда была вручена на генеральной ассамблее ЕРА в швейцарском городе Интерлакен.

    «Мы очень рады, что бизнес-сообщество региональных авиакомпаний и массмедиа признали airBaltic авиакомпанией года. airBaltic будет продолжать свое развитие и рост, несмотря на трудные и сложные рыночные условия», — отметил в этой связи президент и исполнительный директор авиакомпании Бертольт Флик.

    Эксперты ЕРА присудили airBaltic награду за создание новой бизнес-модели — преобразование из бюджетной авиакомпании, обеспечивающей полеты из одного пункта в другой, в транзитную, а также за заслуги по созданию в Риге важного транзитного авиаузла в условиях тяжелого кризиса на рынке Балтии.

    Награда «Авиакомпания года» ЕРА существует с 1991 года и сегодня является одной из самых престижных в авиационной индустрии Европы.

    ЕРА является организацией, представляющей интересы авиаиндустрии в Европе. Ассоциация объединяет более 200 компаний, в том числе 60 авиакомпаний, 25 аэропортов и более 100 производителей самолетов и двигателей.

    airBaltic является крупнейшим авиаперевозчиком в странах Балтии. Она перевозит пассажиров в 60 конечных пунктов в Западной Европе, Средиземноморском регионе, Скандинавии и странах СНГ. Ее крупнейшая база находится в Риге.

    В 2009 году airBaltic достигла прироста пассажиров на 30%.
    http://www.telegraf.lv/news/nagradu-aviakompaniya-goda-poluchil-airbaltic
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    С 16 ноября с.г. латвийская национальная авиакомпания airBaltic вводит плату за регистрацию на рейс в размере 5 евро для каждого пассажира. Плата за регистрацию на рейс в аэропорту в размере 5 евро вступит в силу с 16 ноября 2009 года. Плата будет распространяться на пассажиров эконом-класса, которые приобрели билеты после 4 ноября 2009 года.

    От регистрационной платы в аэропорту освобождаются пассажиры с проблемами опорно-двигательного аппарата, дети в возрасте до 12 лет, а также пассажиры, которые зарегистрировались на рейс в сети Интернет. Плата за регистрацию не будет взиматься с пассажиров, которые летят из аэропортов, где недоступна регистрация на рейс в Интернете.
     

    Chilee

    заблокирован
    Наблюдательный, сейчас прийдет Zeppelin и скажет: "Кул! В полку О'Лиривцев прибыло, а ВТ как никогда близка к совершенству".

    Вообще, бесят все эти сборы, причем тут виноваты и лоукостеры (со сборами за каждый шаг, каждый чих) и классики (с топливными).
    Скоро авиабилет станет не документом права требования оговоренной услуги в виде перевозке, а бумажечкой, подтвреждающей право (=обязанность) пассажира оплатить 77 сборов, чтобы пустили в самолет.
     

    lion405

    Старожил
    Chilee, а чем плохо, что стоимость перевозки сегментируется и от некоторых плат можно отказаться? Все равно дороже чем можно продать перелеты стоить не будут...
     
    Последнее редактирование:

    danefae

    Местный
    рассылка пришла
    Пора планировать зимний отдых!
    Покупайте дешевые билеты до 18 ноября

    Только в течение недели с 12 ноября по 18 ноября мы выпускаем в продажу 200 000 невероятно дешевых билетов. Возможности и новые впечатления бесконечны – мы предлагаем 58 маршрутов на полеты в период с 23 ноября 2009 по 28 марта 2010 года.
     

    wetrolom

    Старожил
    "Латвийская национальная авиакомпания airBaltic в декабре этого года открывает интернет-магазин airBalticOutlet.com, в котором можно приобрести товары ведущих брендов с доставкой в самолет. Ассортимент товаров включает духи, косметику, аксессуары, сладости, а также латвийские сувениры и сувениры airBaltic.

    Коммерческий директор airBaltic Теро Таскила комментирует: "Мы хотим предоставить своим пассажирам возможность не спеша выбрать покупки по более выгодным ценам. Кроме того, духи, косметика и аксессуары прекрасно дополнят и без того широкий спектр продуктов, уже сейчас доступных на домашней странице airBaltic в интернете — www.airBaltic.com".

    Продукты доступны только пассажирам airBaltic, приобрести их можно не позднее, чем за 48 часов до выбранного рейса. При покупке товаров в airBalticOutlet, на домашней странице в интернете необходимо ввести номер бронирования рейса. Приобретенные продукты будут доставлены на выбранный пассажиром авиарейс.

    Эта услуга доступна пассажирам, вылетающим из Риги или транзитом через Ригу. Транзитные пассажиры, при регистрации в интернет-магазине, должны ввести на домашней странице номер рейса из Риги."
     

    ML

    Старожил
    Латвийская национальная авиакомпания airBaltic планирует в новом зимнем сезоне открыть новые маршруты и предлагать дополнительные рейсы, чтобы улучшить стыковки полетов для пассажиров, летящих через Северный транзитный узел в Риге из и в 70 пунктов назначения в Европе, странах СНГ и Ближнего Востока.

    Теро Таскила, комерческий директор airBaltic: "В 2009 году airBaltic имел рекордно большую прибыль, поскольку главное внимание уделялось привлекательным ценам и удобным состыковкам полетов через Ригу. В новом зимнем сезоне мы улучшим это еще больше. По сравнению с прошлой зимой к нашим пунктам назначения были присоединены 14 новых. На более чем 20 маршрутах было увеличено число полетов, что таким образом значительно улучшило состыковки полетов через Ригу в и из Европы, стран СНГ и Ближнего Востока".

    По сравнению с графиком прошлого зимнего сезона airBaltic в этом году планирует предложить новые полеты из Северного транзитного узла в Риге в Китилу, Ваасу, Рованиеми, Куусамо (Финляндия), Амман (Иордания), Бейрут (Ливан), Архангельск (Россия), Афины (Греция), Белград (Сербия), Лулео и Умео (Швеция), Мадрид (Испания). Авиакомпания начинает полеты также на двух новых прямых маршрутах - из столицы Эстонии Таллинна в столицу Швеции Стокгольм и из финского города Оулу в Стокгольм.

    На большинстве маршрутов airBaltic планирует увеличить число рейсов по сравнению с прошлым зимним сезоном. Увеличится число рейсов в Берген (каждый день), Ставангер (каждый день), Биллунду (4 раза в неделю), Олесунду (3 раза в неделю), Брюссель (18 раз в неделю), Дублин (4 раза в неделю), Душанбе (3 раза в неделю), Гетеборг (5 раз в неделю), Женеву (каждый день), Гамбург (каждый день), Калининград (13 раз в неделю), Кишинев (5 раз в неделю), Лондон (9 раз в неделю), Ташкент (3 раза в неделю), Тбилиси (3 раза в неделю), Оулу (каждый день), Телявив (5 раз в неделю), Трoмсe (3 раза в неделю), Ваасу (каждый день), Умео (каждый день), Венецию (5 раз в неделю), Вену (6 раз в неделю), Цюрих (6 раз в неделю).

    airBaltic удостоилась присуждаемой порталом anna.aero награды ANNIES как крупнейший европейский национальный авиаперевозчик по количеству новых маршрутов, в oбщeм 27. airBaltic обслуживает на своем Северном узле в Риге 70 пунктов назначения. Независимо от пункта вылета, airBaltic предлагает удобные транзитные рейсы через Ригу, по маршрутам авиакомпании в страны Скандинавии, Европы, СНГ и Ближнего Востока.
     

    aero26

    заблокирован
    3 июля 2010 года состоялся первый регулярный рейс авиакомпании airBaltic по маршруту: Рига - Архангельск.

    Расписание:
    из Рига
    BT 476 RIX ARH 18:30 22:00 735 Jul 3 Oct 30 1- - - -6-​

    из Архангельск
    BT 477 ARH RIX 07:55 09:30 735 Jul 4 Oct 31 -2- - - -7​
     

    Леопард

    Местный
    airBaltic заинтересована в финской авиакомпании

    Латвийская авиакомпания AirBaltic, основная доля в которой принадлежит государству, заинтересована в приобретении финской авиакомпании Finncomm Airlines, пишет издание Helsingin Sanomat, ссылаясь на несколько различных источников.



    Один из руководителей AirBaltic Теро Тескила не прокомментировал информацию о планах покупки, но подтвердил наличие интереса в отношении Финляндии.

    Директор компании Finncomm Юхани Пакари не пожелал прокомментировать данную тему, пишет BNS.

    Авиакомпания Finncomm основана в 1993 году. Ее владельцами являются 7 предприятий. Finncomm преимущественно оперирует на внутренних линиях, осуществляя тесное сотрудничество с авиакомпанией Finnair.

    По словам руководителя по связям с общественностью авиакомпании Finnair Кристера Хаглунда, в компании осведомлены об интересе Airbaltic к Finncomm. "В то же время некоторые владельцы вообще об этом не знают", — добавил он.

    Хаглунд объяснил, что между компаниями Finnair и Finncomm существует соглашение, которое дает авиакомпании Finnair право покупки при продаже доли в компании Finncomm. По словам Пакари, это утверждение не соответствует правде.

    DELFI.lv