А/К "Эйр Астана" - новости

I

Ingerman

Местный
Чистая прибыль "Эйр Астаны" МСФО в 2011 году снизилась на 21%

Казахстанская авиакомпания «Эйр Астана» по итогам 2011 года получила чистую прибыль в размере 8,982 миллиарда тенге в сравнении с прибылью в размере 11,360 миллиарда тенге за 2010 год, указывается в аудированной отчетности компании по МСФО. Об этом сообщают "Новости - Казахстан".

Общий объем доходов компании за отчетный период составил 113,320 миллиарда тенге (рост на 16%), в том числе доход от пассажирских перевозок 107,962 миллиарда тенге (рост на 17%), от перевозки груза и почты 3,181 миллиарда тенге (рост на 16%), прочий доход 2,178 миллиарда тенге (снижение на 12%).

Операционная прибыль авиакомпании в 2011 году составила 10,158 миллиарда тенге, что на 25% меньше, чем годом ранее.

Активы компании на конец 2011 года составили 57,383 миллиарда тенге (рост за год на 17%), обязательства 21,184 миллиарда тенге (рост на 11%), собственный капитал 36,199 (рост на 20%).

«Эйр Астана» является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и совместным предприятием АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и британской компании BAE Systems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно.
 
Реклама
Андрэ

Андрэ

Местный
Новый рейс Астана – Ташкент
Авиакомпания «Эйр Астана» представляет новый прямой рейс Астана – Ташкент.


Вы сможете прикоснуться к культуре Узбекистана, посетив столицу и крупнейший город – Ташкент. С 12 мая 2012 года прямые рейсы из Астаны в Ташкент будут выполняться 2 раза в неделю на новом комфортабельном авиалайнере Embraer 190.http://www.airastana.com/kaz/ru/astana-tashkent.aspx

 
I

Ingerman

Местный
До конца 2012 года ожидается прибытие c заводов-производителей ещё двух самолетов Embraer 190, двух Airbus A321 и одного Airbus A320, купленных в собственность авиакомпании. Другим знаковым событием для авиаперевозчика является поэтапный вывод из флота самолетов Fokker 50, который начался в этом году и завершится в 2013 году. В целом, благодаря подписанию контракта с корпорацией Boeing на покупку четырех самолетов Boeing 767-300ER и трех авиалайнеров Boeing 787 Dreamliner и другим приобретениям авиакомпании, к 2020 году флот авиаперевозчика будет состоять из 43 воздушных судов.
Новые маршруты

Дата открытия рейса Направление Частота рейсов Тип самолета
12 мая 2012 Астана-Ташкент 2 раза в неделю Embraer 190
21 мая Астана-Баку 2 раза в неделю Embraer 190
1 июня Алматы-Казань 3 раза в неделю Embraer 190
13 июня Астана-Санкт-Петербург 2 раза в неделю Embraer 190
1 июля Астана-Пекин 2 раза в неделю Boeing 757
6 июля Алматы-Гонконг 3 раза в неделю Boeing 767 и Boeing 757
1 сентября Астана-Омск 4 раза в неделю Embraer 190
1 сентября Астана-Тбилиси 2 раза в неделю Embraer 190
1 сентября Астана-Атырау-Москва 3 раза в неделю. Embraer 190
 
Андрэ

Андрэ

Местный
Сегодня 11 лет Эйр Астане.
Ровно 11 лет назад, 15 мая 2002 года авиакомпания «Эйр Астана» выполнила свой первый рейс из Алматы в Астану. А сегодня мы на 26 современных лайнерах западного производства осуществляем внутренние и международные рейсы по 63 направлениям.

С 2011 года авиапарк «Эйр Астаны» начал пополняться новыми собственными авиалайнерами, количество которых составляет на данный момент 5 единиц, в этом году ожидается поступление еще 5 новых самолетов Embraer190, Airbus А320 и Boeing 767-300.

За 11 лет своего существования авиакомпания выполнила более 230 тысяч рейсов и перевезла более 20 миллионов пассажиров и 112 тысяч тонн груза.

Благодарим пассажиров, сотрудников и всех, кто поддерживает нас и вносит неоценимый вклад в развитие национального авиаперевозчика Республики Казахстан!

Спасибо, что вы с нами 11 лет!
 
Мавр

Мавр

Старожил
Напомните, они преемники разорившегося Air Kazahstan или создавались "с нуля"?
 
Dillinger

Dillinger

Местный
С нуля. Если не изменяет память, какое-то короткое время Казахстан еще летал, когда КС уже начала работать, но там все административными методами под КС подмяли, все поле зачистили.
 
Андрэ

Андрэ

Местный
Второй самолет Airbus A320 с шарклетами пополнил авиапарк «Эйр Астаны»
5 cентября 2013 года в Алматы прибыл второй самолет Airbus A320 с шарклетами. Новое воздушное судно стало пятым из шести, заказанных у концерна Airbus во время официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Францию в 2008 году. Шестой авиалайнер ожидается в ноябре 2013 года.

Продолжая добрую традицию присваивать собственным самолетам имена в честь выдающихся женщин Казахстана, авиалайнер получил имя «Газиза» в честь знаменитого казахского композитора Газизы Жубановой.

«Мы рады получить наш второй лайнер Airbus A320, оборудованный законцовками крыльев «шарклет», который улучшает аэродинамические характеристики самолета и способствует более низкому потреблению топлива, что также сокращает вредное влияние на окружающую среду, – отметил президент АО «Эйр Астана» Питер Фостер. Новая поставка отражает стратегию авиакомпании по пополнению флота современными, надежными и комфортабельными самолетами».

Новый авиалайнер будет выполнять рейсы по внутренним и международным направлениям средней протяженности и располагает 16 креслами в бизнес-классе и 132 креслами в эконом-классе.
 
X

X_OR

Новичок
АО "Эйр-Астана" отменила авиарейсы в Атырау в пятницу 31 января, сообщается в twitter-аккаунте компании. "В связи с высоким атмосферным давлением в Атырау, рейсы из Астаны и Москвы в Атырау отменены", - говорится в сообщении.

Читать полностью: http://news.nur.kz/300553.html
 
К

Касог

Местный
Это типа шютка юмора такая? Или типа планер не выдержит этого давления и хрустнет?
 
X

X_OR

Новичок
Это типа шютка юмора такая? Или типа планер не выдержит этого давления и хрустнет?
не знаю но мне пришлось ещё в Атырау задержаться... Тупее отмазки придумать не могли... Да бортов не хватает наверное...
 
Реклама
К

Касог

Местный
А другие авиакомпании летают? Вроде СКАТ и БЕК без проблем?
 
X

X_OR

Новичок
А другие авиакомпании летают? Вроде СКАТ и БЕК без проблем?
Народ говорит что летает и TSO тоже летает... Может кто из лётчиков летающих на Аирбасах подскажет что там за хитрый датчик стоит который не позволяет садится и взлетать при давлении свыше 790мм р. ст....
 
Мавр

Мавр

Старожил
Они сейчас все как куриные яйца. Обычному пассажиру внешне никакой разницы нет.
 
И

илья96

Местный
Казахстанская авиакомпания Air Astana возобновляет полеты в Украину

Казахстанская авиакомпания Air Astana с 1 июня возобновляет прямые рейсы из Астаны в "Международный аэропорт "Борисполь" (Киев), сообщила пресс-служба аэропорта.

Согласно ему, прямые рейсы из Астаны в аэропорт "Борисполь" будут осуществляться пять раз в неделю на самолетах Airbus A320 и Embraer 190. Лететь по новому направлению можно будет в понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу.

В понедельник, среду и пятницу отправление из аэропорта Астаны будет осуществляться - в 20:35, прибытие в Международный аэропорт "Борисполь" - в 21:55. Обратный рейс из Киева будет отправляться в 23:05, в Астане - в 6:05. В четверг и субботу отправление из аэропорта Астаны будет осуществляться - в 8:00, прибытие в Международный аэропорт "Борисполь" - в 9:20. Обратный рейс из Киева будет отправляться в 11:10, в Астане - в 18:05. Время указано по местному времени.

Авиасообщение Air Astana по маршрутам Астана-Киев, и Алматы-Киев было установлено с апреля 2013 года и прекращено 18 июля 2014 года из-за крушением пассажирского Boeing-777 малайзийской авиакомпании на востоке Украины.

Air Astana - совместное предприятие казахстанского госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и британской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно), приступила к выполнению регулярных рейсов 15 мая 2002 года. В настоящее время маршрутная сеть включает более 60 международных и внутренних направлений. Воздушный флот авиакомпании состоит из 30 самолетов.
 
И

илья96

Местный
"Эйр Астана" будет перевозить пассажиров на новых самолетах



Авиакомпания "Эйр Астана" озвучила производственные показатели за первое полугодие 2017 года. Национальный авиаперевозчик перевез 1 894 391 пассажира за период с января по июнь 2017 года.

Из них 1 007 413 пассажиров было перевезено по внутренним маршрутам и 886 978 пассажиров по международным направлениям. Общий пассажиропоток увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост пассажиропотока на внутренних маршрутах составил 4%, при этом международный трафик вырос на 22% благодаря увеличению числа транзитных пассажиров, путешествующих с остановкой в узловых аэропортах Астаны и Алматы. Рост транзитного пассажиропотока составил 62%. Грузооборот увеличился на 22% за тот же период.

Питер Фостер, президент АО "Эйр Астана": "Экономика Казахстана показывает небольшой подъем после двух трудных лет, и мы ожидаем, что процесс восстановления ускорится в процессе диверсификации экономики. Рост международных пассажирских перевозок обнадеживает, особенно в плане деловых поездок. Международная специализированная выставка EXPO 2017, дальнейшее ослабление визовых ограничений, новый терминал в Международном аэропорту Нурсултана Назарбаева в Астане и постоянная работа над развитием авиакомпании - все эти факторы благоприятно повлияли на восстановление пассажиропотока. Несмотря на высокие цены на авиационное топливо в Казахстане стоимость удельных затрат остается конкурентоспособной, что позволяет нам увеличивать нашу долю в сегменте дальнемагистральных международных авиаперевозок. Этому способствует наша репутация авиакомпании с высоким качеством сервиса на внешних рынках. Наша очередная победа в номинации "Лучшая авиакомпания Центральной Азии и Индии", согласно престижной премии Skytrax является тому подтверждением. Мы продолжаем работу над улучшением наших услуг, включая внедрение доступа в интернет на борту и обновляя авиапарк. Недавно нами было подписано соглашение о приобретении 5 новых воздушных судов Embraer E190 -E2 осенью 2018 года. Новые авиалайнеры Embraer Embraer E190- E2 вместе с уже поставляемыми нам самолетами семейства Airbus A320neo являются современными воздушными судами с низким уровнем расхода топлива. Все предпринимаемые нами шаги будут способствовать дальнейшему повышению эффективности нашего бизнеса и улучшению качества продукта".
 
taram

taram

Новичок
Эйр Астана» заключила договоры с международными лизинговыми компаниями на поставку шести новых самолетов семейства Airbus A320neo. Заказ включает в себя три авиалайнера Airbus A320neo и три Airbus A321neo. Поставка будет осуществлена в период с 2019 по 2020, уточнили в пресс-службе национального авиаперевозчика.



https://forbes.kz/process/resources/eyr_astana_pokupaet_shest_novyih_samoletov_airbus/
 
Serg

Serg

Старожил
На базе Air Astana будет создан лоукостер

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать на базе национального перевозчика Air Astana бюджетную авиакомпанию.

Об этом глава государства заявил на встрече с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом Совета директоров АО «Самрук-Казына» Ричардом Эвансом и президентом авиакомпании «Эйр Астана» Питером Фостером, передает пресс-служба Акорды. Авиакомпания с низкими тарифами, со слов Назарбаева, призвана повысить доступность услуг авиаперевозок для населения.
 
Реклама
ashkalikov

ashkalikov

Старожил
http://www.ato.ru/content/kazahstanskaya-air-astana-poluchila-pervyy-embraer-e190-e2

Казахстанская Air Astana получила первый Embraer Е190-E2
Крупнейшая авиакомпания Казахстана — национальный перевозчик Air Astana стал вторым в мире эксплуатантом ВС нового ремоторизованного семейства Embraer E-Jet E2. Оператор сообщил о получении Embraer 190-E2, украшенного необычной ливреей с изображением снежного барса.
Это первый из пяти Embraer Е190-E2, которые придут на замену самолетам предыдущей модели. "Необычной ливреей авиакомпания стремится привлечь внимание мировой общественности к проблеме исчезновения снежного барса и поднять вопросы защиты окружающей среды", — сообщили в авиакомпании.
Поставленный казахстанскому перевозчику Embraer 190-E2 получил бортовой номер P4-KHA. Согласно данным Flightradar24, ВС приземлилось в аэропорту Астаны, где базируется авиакомпания, утром 3 декабря.
Срок лизинга воздушных судов E190, которым на смену придут ремоторизованные машины, истечет в 2019 г. Заинтересованность оператора в самолетах семейства Embraer E-Jet Е2 глава Air Astana Питер Фостер объяснял их экономической эффективностью. Кроме того, топ-менеджер не исключал возможности увеличения заказа на E-Jet Е2.
Стартовым оператором ВС нового поколения стала норвежская региональная авиакомпания Widerøe, которая уже получила три E190-E2.
Семейство E-Jet E2 помимо базовой версии Е190-Е2 представлено модификациями Е195-Е2 (более вместительный самолет, который введут в эксплуатацию в 2019 г.) и E175-Е2 (наименее вместительная версия, поставки которой начнутся в 2021 г.). Самолеты Embraer E-Jet E2 вскоре могут появятся и у других авиакомпаний СНГ, в их числе "Белавиа", Somon Air и Georgian Airways.
aa1.jpg


aa2.jpg