xoid, ну ты зануда... Да чего тут неудобного то. Тебе что надо - хоть какой-то ответ на тему "почему так" или как блондинке - поплакаться в знак солидарности? Не буду. Неудобно рассматривать ситуацию "в общем", потому что доводы сразу становятся неубедительными. Позже объясню, почему. А вот частностями задолбить, да еще... кто бы говорил про переход на личности, кто наши планы с товарищем вспоминал с укором - ты бы должен знать... Ай-яй-яй...
Мир жесток, и это казал еще Чарльз Дарвин. Нет в мире одной единой на всех справедливости. Никто не смог построить, хотя бы в малом, общество равных возможностей, и это тоже один из видов великой несправедливости. Пытались тут... на одной шестой части суши - не получилось, система сама себя съела. Идея про общество тоже не мной сформулирована. Повторюсь, если уж человек в обществе живет, то обязан ему. Да, в т.ч. священным воинским долгом, который как утверждают рьяные бойцы, они не брали. Так вот, сумели в условиях общества себя проявить каким-то общественно полезным трудом - получите. Но и обществу частичку оставьте. Еще раз напомню, не на острове с обезьянами и попугаями живете, а среди людей. Эти люди, общество создало для вас условия. Не согласны в заслуге общества - поезжайте на тот остров и там зарабатывайте. Или попробуйте свои миллионы там потратить, а не здесь. Не думаю, что возможно хоть что-либо из этих вариантов.
Да, и встает самая неблагодарная задача - как же все общественным трудом нажитое поделить или сколько отнять, если наживалось в одиночку. Отдельно подчеркну смысл слова нажитое - не нажива, которой жажда в советских фельетонах, а... у супругов при разводе имущество тоже совместно нажитое. В лучшем смысле этого слова. Так вот как ни дели, как ни отнимай, всегда будут те, кто скажет "а что с меня так много?" или "а вот с него можно бы и побольше". Или то и другое сразу. Пример про три вида справедливости я приводил, причем каждый вариант по-своему и справедлив, и несправедлив. Ну нет ее, этой единой справедливости! Нет и не будет никогда. И это мой ответ тебе на "неудобный" вопрос.
А частных примеров можно приводить миллионы, и неважно, о чем пойдет речь - налоги на машины, еще на что-либо, вообще налоги или какая либо еще "отнимашка" или дележка. Не один десяток лет делили - квартиры, машины, гаражи (кинокомедию на эту тему помним?), места для детей в детских садах (хотя дети то причем), путевки в санатории... Рассказ очевидца. Крупное промышленное предприятие, построили дом, дележка... вот уж считай как хочешь, справедливость или нет, особенно если в целом по-жизни. Итак, мужик вопит:
- да у меня жена на 7 месяце! Дескать, ему еще одну комнату надо было.
отвечают ему:
- был бы ребенок - да ли бы! А так фиг знает, может он еще и не родится...
Ну, каково это слышать будущему папаше... и на самом деле невезуха - рожала бы пораньше или до сдавали бы попозже... в итоге мужику сказали так, что "если квартира не нравится - пиши отказную, и снимаем с очереди. Хочешь - вставай потом заново"...
А чел, который получал, тоже неудовлетворен был. Поделили таки, кому однушки, кому двушки, кому трешки. Дошла очередь до "квартиры выбирать".
- Мы, говорит, люди восьмого сорта.
- ???
- ну сначала ветераны и инвалиды Войны, потом афганцы, чернобыльцы, многодетные, доноры... а мы, просто работники завода - в восьмую очередь после всех них.
А я вообще не знал, что такое бесплатное жилье от государства, хоть моя мама и проработала 30 лет на заводе, который регулярно считался ударной комсомольской стройкой СССР. В итоге пришлось кооперативную квартиру покупать, за свои деньги. Причем в ту квартирку, что на вологодчине продана, мы попали... уж не знаю, как матушка сумела это обустроить... в смысле на таких условиях... Не, то что платить - это само собой. Так еще надо суметь попасть в старый дом, в уже существующий кооператив, а тогда у кооперативов прав на квартиры несколько больше, чем сейчас. Так еще обуза была - 2 года дворниками работать. Домик так себе - всего 6 подъездов. А кому-то в других таких домах-кооперативах по 5 лет предлагали. Небесплатно. За какие-то рваные 30 рублей. Зимой снежку-то полопатишь, и это с учетом того, что мне это выпало на 5-6 класс школы, а матушка на заводе в 3 смены вламывала. От уж справедливость на свете, так справедливость...
И даже святое - пенсионный стаж... И даже стаж "за вредность", когда на пенсию на 5 лет раньше. Ага, в землю пораньше лечь. Кто-то на заводе пахал, а кто-то (речь о бабах) дома с детьми с каждым до трех сидел. Ну ладно, общий стаж им при этом шел... так шел еще и вредный! Троих родила, 9 лет по-полной дома отсидела, еще и на пенсию на 5 лет раньше. Спрашивается, а занафига остальные то должны на заводе за этот стаж гнуться? От ведь справедливость то какая...
И сейчас не лучше, и в пенсионном вопросе тоже.
Бесполезно эти примеры приводить, их тьма. но вот настал черед позже объяснить, что обещал. Ты говорил про хитрожопость... Так вот, в нищей стране, где большинство населения тянет "от зарплаты до зарплаты", льем слезы о том, как тяжко живется не то, чтобы небедной, а достаточно хорошо обеспеченной части общества, как несправедливо много у нее отнимают, забывая о том, что... богатые люди в нищей стране... это само то по себе сильно справедливо? Ну вот мир нашел как-то баланс, как обходиться без войн и восстаний рабов, без революций, раскулачиваний, национализации... Вспоминаем ту же изначальную модель общества... В конце концов, ну не налог на машину, так в какой-либо другой форме найдется способ отнять.
А что касается дилеммы фура vs поповозка, то... у кого-то щи жидковаты, у кого-то жемчуга мелковаты. А теперь объясни мне, что несправедливого в том, чтобы отнять чуть-чуть жемчугов, чтобы у других щи пожирнее были? Понимай вопрос хоть утрированно, хоть буквально, на чем бы я настоял - с учетом того, что те и другие - все-таки члены одного и того же общества. И еще... под занавес. Говорят, владельцы фур такие богатые, денег немеряно... ну пусть даже и немеряно. Пусть даже владелец фуры состриг себе 3 лимона на Мерс-АМГ... т.е. как бы оба обсуждаемых персонажа в одном лице. Что от этого изменится? Что?