Аэродром в осаде


Маленький нюанс в теме препятствий.
Для авиации интерес представляют главным образом превышения чего угодно над уровнем аэродрома (в определенных случаях над уровнем не только ВПП, но и ее конкретного порога). А также его (превышения) местонахождение. Абсолютное в координатах и относительно точек отсчета применительно к конкретному виду деятельности. Вот эти самые превышения и есть то, что именуется препятствиями.
И для нужд авиации рассматриваются как ломкие и нет. Все прочие определения, как естественные, исскуственные, сооружения, строения, образования - для авиации роли не играют. Ну, почти. Поскольку в одних случаях учитывается плотность взаиморасположения препятствий, в других - вероятность создания ими турбулентности (горные районы) или выбросы в атмосферу летучих веществ, способных ухудшить видимость сами или послужить ядрами для конденсации водяного пара, спсособствуя образованию тумана.
А вот уже отдельные виды препятствий с точки зрения их функциональности становятся жилыми или нежилыми сооружениями/застройками. И все, что начинает их связывать с деятельностью авиации: главным образом - шум, как фактор постоянный, и соседство с этапами полета, на которых вероятность аварий самолетов выше - это уже забота тех, кто собирается там строить жилье и тех, кто согласен его там покупать за свои деньги. ИМХО.
 
Реакции: 2014
Так каждый аэропорт должен сам разработать, согласовать и утвердить свои подзоны. Там много факторов. Типа такого:
Но, как я понимаю, дело движется со скрипом, так как у аэродромов свои хотелки, у местных властей - свои.
Правительство пинает для ускорения. Желающие могут набрать в поиске Яндекса или еще чего ДК-П9-427.pdf и ознакомиться с некоторой перепиской по этому вопросу. Дело доходит до суда:
 
Эта часть понятна. Мы же просто спорим по поводу «невыполнимых» правил и нам намекают, что дескать правила предусматривают от каждой полосы 30 км с углом расхождения 9 градусов мёртвую зону, а это не так. И совершенно очевидно, что имеют значения множество факторов, и капитальность, и этажность, и наличие гипотетических площадок для вынужденных посадок. Просто я считаю, что всё это вполне выполнимо, а правила пишутся не просто так. И да, где-то могут быть горы и тут ничего не попишешь, но вот не давать умельцам в гор администрации застраивать приаэропортовые территории - очевидно необходимо
 

Очевидно, ИМХО, то, что по мере удаления от руководителя, чьим прямым регламентирующим документом является Стандарт, Приказ, Закон о приоритетах деятельности авиации, тем активнее становятся те, кому не хочется упомянутые регламенты исполнять. Разумная необходимость их исполнения вступает в конфликт с местечковыми или даже частными интересами. И - пошло-поехало...
Да, есть такое дело: в документах ИКАО признается, что добиться единообразия в применении стандартов и рекомендаций невозможно в силу объективных различий, в которых находится исполнитель. Но, во-первых, в число таких причин не входит аргументы: "мне так хочется" или "сегодня мне так выгоднее", а во-вторых тот, кто настаивает на своем праве "индивидуальности" обязан доказать, что его вариант имеет уровень авиационной безопасности не ниже, чем тот, от которого он намерен отклониться. Сумеет - флаг ему в руки, может быть его решение войдет в будущие м/н стандарты. А пока извольте выполнять то, что предписано. Или отвечать за своеволие, как минимум, рублем.
 
Лично я готов под каждым словом подписаться
 
Лично я готов под каждым словом подписаться

Тут ведь какое дело: под словами, из которых состоят регламентирующие документы, подписей, я думаю, достаточно.
Весь сыр-бор начинает разгораться, когда одни регламентирующие документы сталкиваются с другими. Вот тогда и начинают выяснять извечный вопрос: что было раньше - яйцо или курица. И еще - что важнее (нужнее, социальнее, перспективнее итд, итп и пр.) Иными словами, каким регламентом пользоваться раньше и что подо что подстраивать.
 
Проблемы, имхо, гораздо проще. Есть товарищи, которые обнаруживают, что на земле, которая может им принести миллиарды, стоят какие-то парки или поля. И всякие там аэропорты для них - абсолютно пустой звук, в том числе и потому, что они на уровне своего менталитета не понимают, как это они должны деньги терять радя какой-то безопасности полётов. Вот потому и появляются проплаченные статейки на тему «если безумные правила не отменить, придётся строить только в пределах садового кольца»
 

Хотел, было, начать ответ со слова ИМХО. Но, не буду. Ибо "микрофон берет капитан Очевидность".
Вы безусловно правы насчет "товарищей", но, если мы хотим рассуждать объективно, то должны понимать, что имеем конфликт между двумя видами бизнеса: авиационным и строительным. И та же авиация, в период строительства аэродрома и сооружений его инфраструктуры, была клиентом бизнеса строительного. Но, по окончании строительства интересы разошлись.
В одна тысяча девятьсот советском году оба эти бизнеса существовали под одной крышей - СовМином.
МинТранс "ежедневно" встречался с МинСтроем на летучках и взбучках. Они вместе решали народно-хозяйственные задачи и выполняли планы пятилеток и семилеток, сражаясь лишь за выделяемые фонды.
Что изменилось, думаю всем уже понятно. Главным образом - взаимодействие и управление "этажом выше".
"Уровень менталитета" предпринимателя в наши дни зачастую диктуется уровнем максимальной прибыли помноженным на уровень минимальной ответственности. В отдельных случаях - степенью "личного контроля", взятого наверху.
Строительство новых аэродромов сейчас редкость. И они привлекают к себе внимание тех, кому надо эти события вписать яркими красками в картину развития страны. А вот реконструкция существующих аэродромов - это тот же хлеб бизнесменов-строителей. И на этом уровне конфликта с авиацией у них нет. Таким образом, для огульной критики строительного бизнеса оснований, как я понимаю, нет и у нас.
Однако, вернемся к вопросу конфликта между авиационным и строительным бизнесом на территориях с особым статусом, завязанным на безопасность полетов. В частности: как удается изворотливым строителям продавать свои жилые постройки в местах, где проживание связано, как минимум, с неудобствами, и как максимум - с риском для жизни? Возможно, неосведомленность будущего покупателя о последствиях такой покупки? Или опыт предков или даже свой: вырос рядом с товарной ж/д станцией под грохот составов и свист маневровых паровозов, и ничего - жив! Или жил на центральной улице под грохот трамваев. А может бежит он из промрайона, где полной грудью и вздохнуть-то опасно. Короче говоря, пока есть клиент - найдется, кому удовлетворить спрос на жилье, в понимании клиента рангом выше того, где он обитает сейчас. А если при этом и цена на него влияет на принятие решения...
Выходит, борьбу надо вести не только с отдельными "товарищами", но и с их клиентами, которые стимулируют таких бизнесменов на сомнительную деятельность. Как? Ну, хотя бы требовать от застройщика акт ознакомления клиентов (под подпись) с иллюстрированным перечнем авиационных происшествий любого уровня, при которых имело место столкновения ВС (любого ведомства!) с жилыми домами, расположенными вблизи аэродромов вообще и в полосе воздушных подходов в частности и тех. что просто имели место в зоне взлета/посадки.
Сомневаюсь, однако, что это решит вопрос радикально. Но хотя бы снизит "энтузиазм" застройщиков при виде лакомых, с их точки зрения, участков под строительство.
Другое решение, цена земли на таких участках должна быть непривлекательна для подобных строек. Но, это - уже другая сторона другого хозяйствования, у которого свои, неведомые нам, нюансы.
 
Я в детстве быстро привык спать под шум взлетающих самолётов (кроме ту-144, под него невозможно было) и потом первая квартира была рядом с вокзалом, так что и поезда переносил спокойно (кроме электричек, эти тоже гремели так, что спасения не было), потому вот как раз лирику про ой я купил дёшево, а потом мне стали мешать самолёты и мы требуем закрыть аэропорт/вокзал лично я считаю бредом.
Меня интересует в данном случае исключительно вопрос безопасности, когда впритык к полосе начинают строить кто очистные сооружения, кто дачи, кто гараж.
Хотя понимаю, что тема ветки шире.
Так вот моё резюме: для особо ретивых должен быть прокурор и посадки, ну а требования по шуму считаю анахронизмом и способом вышибания денег. Решил гражданин купить квартиру не глядя рядом с глиссадой - его личные проблемы.
И тогда хотя бы со стороны «онижематей» аэропорт осаде подвергаться не будет
 

Впритык к полосе, ИМХО, гипербола для обозначения степени проблемы.
При наличии такой ситуации в буквальном исполнении "прокурор и посадки" само собой разумеющееся.
Анахронизмом, т.е. пережитком прошлого можно считать шум, когда он звучал на и над аэродромом в промежутке с восхода солнца до его заката. А вот когда он стал звучать круглосуточно... Понимаете, спать, как говорят: без задних ног, может человек либо с чистой совестью, либо с чистым отсутствием совести. Большинству шум в той или иной мере мешает. Кому-то лишними децибеллами, а кому-то фактом нарушения ритмов сна, что скажется если не утром, то, при наличии регулярных повторов, в ближайшее время. Так утверждают медики даже далекие от авиации.

Права граждан на личные проблемы, хотя и признак демократии(?), но только если они осознанны. Но тогда уж, будь готов, что при приеме на работу, узнав твой адрес, тебе откажут по той причине, что у тебя есть риск несоответствия требований к отдыху, установленных для твоей профессии. Ну, скажем, водителя общественного транспорта.
 
Меня не сильно волнует германия, хотя бы потому, что там как сумасшедшие не строят города, а живут спокойно в том, что есть
[automerge]1566573179[/automerge]

Круглосуточно летают уже достаточно давно и за это время уровень шума сильно снизился. Если не жить прям рядом с полосой, то стеклопакеты вполне сделают шум неслышным. Для особо страдающих есть бируши
 
А еще есть требования по процедуре уменьшения шума на местности! Те типы, которые не могут обеспечить выполнение требований, в эти порты/страны не летают. Собственно с этого и началось ограничение географии полётов отечественной техники. А берушами можно заткнуть все на свете, никого не динь-динь. Шумишь или уклонился от заданного трека - милости просим на цюгунтер...
 
Собственно про это все в курсе. К чему тут этот познавательный экскурс в историю?
 

Как предположение: те, кто не в курсе, лезут со строительством туда, где низьзззяяя!
Поэтому экскурсы как бы на пользу?
 
В германии никто никуда не лезет - нельзя значит нельзя, можно - значит можно. И живут без всяких приблуд в результате, в России строят правдами и неправдами в закрытых зонах. При этом нормы шума и соответственно запреты советских самолётов как раз в германии, а не в России.
 

Для анализа ситуации с "правдами и неправдами" Германия - не самый лучший пример. Хотя, как говорится, лично не знаком. По слухам. Но вокруг других "европских" аэродромов ситуация не столь однозначна. И ее порождают не только отдельные алчные личности, но и содержание документов ИКАО, расширяющих права авиационных администраций, которые активисты застроек вынуждают применять, вынося свои решения об ограничениях.
С одной стороны - есть стандарты с формулами и конкретными цифрами. И они указывают на границы применяемых ограничений по категории препятствия в соответствующей зоне учета. И все! И то, что этими документами не ограничивается, с точки зрения застройщиков к компетенции запрещающих авиационных органов не относится. Поэтому они и готовы возводить жилые дома под глиссадой или схемой набора высоты по курсу взлета. А вот другие ограничители помалкивают. Те же санэпидстанции, рассуждающие, что тройные стекла снижают уровень шума до допустимого. И даже авиационная администрация идет на попятную, поскольку ей разрешено не ограничивать застройки в зоне действия горизонтальной поверхности вокруг аэродрома, если в изучаемом секторе высотные постройки не повлияют на безопасность полетов. А как это определить? Методики с цифрами нет. Она определяет 45 метров над уровнем аэродрома и все. Остальное надо обосновывать, доказывать (в том числе и в суде по вызову жалобщика на притеснения). Кому охота с этим возиться, а, главное, как?
 
Есть один способ хороший - и много плохих. Хороший это один раз на месте предполагаемого строительства поставить виселицу и вздернуть на ней человек 20 - от застройщика и архитектора до губернатора, который стройку разрешил. Тогда проблема сама собой исчезнет на веки вечные. Плохих способов много и ни один в нашем «правовом» государстве не даст ничего, потому что не то что аэропорты, природные заповедники считают возможным «сдвинуть», как будто там реликтовые леса скми вырастут по одному росчерку чиновничьего пера