Слетал в Апатиты/Кировск/Хибины Аэрофлотом, покататься на сноуборде. Отзыв.
1. Сейчас туда летают Аэрофлот (ШРМ) на А320, Россия и Северсталь (СПб) на ССЖ, с февраля снова полетит S7 (из ДМД, видимо, под сезон подстраиваются). Сайт слабоинформативный, онлайн-табло нет, только простыня с расписанием.
2. Аэропорт небольшой, но крупнее какого-нибудь Липецка или Вологды. Есть отдельный зал прилёта, даже багажная карусель присутствует (незадолго до нашей поездки зона прилёта была на ремонте, не знаю, была ли карусель до ремонта или появилась в процессе). Даже есть отдельная зона выдачи негабаритного багажа, но сноуборты и лыжи, почему-то, выгружают на ленту. Туалета в зоне прилёта нет, вероятно, можно выйти в общую грязную зону, но вероятно, уже не получится вернуться за багажом.
Ремонт всё ещё идёт, что изменится в финале не знаю.
3. Привокзальная площадь довольно большая для такого порта, но значительная часть запаркована. Встречающие на машинах мыкаются где придётся. Яндекс-такси в аэропорт может быть трудно вызвать, когда я пробовал перед полётом яндекс писал, что свободных машин нет. Спустя полчаса машина появилась, но цена была довольно внушительная (более 2 тыр до Кировска, это сопоставимо с заранее заказанным индивидуальным трансфером).
4. По пути туда под крылом и на посадке со всех сторон была облачность - ничего не видно. Зря я выбирал места справа в надежде посмотреть на Белое море, видно было только белые облака. А вот на обратном пути было ясно, мы сидели с левой стороны и на взлёте любовались огнями склонов горнолыжного курорта, а спустя минут 30 полёта таки увидели под крылом очертания Белого моря в сумерках.
5. Регистрация открывалась за 2 часа до вылета. Учитывая, что порт небольшой, мест мало - слишком рано лучше не приезжать (слишком поздно тоже лучше не приезжать, в плохую погоду время поездки в аэропорт, вероятно, может увеличиться). Если вдруг совпадёт вылет 2-3 рейсов одновременно в порту может быть очень тесно.
6. В грязной зоне есть сувенирный киоск, вендинговые автоматы, кофейный автомат. Не помню, было ли кафе, вроде нет.
7. Из чистой зоны вид на перрон и горы.
8. Стоянки расположены очень удобно прямо перед терминалом. В автобусы никто никого не трамбует, все шли пешком (хотя автобус, вроде, как таковой есть). Идти буквально метров 70. Считаю это большим плюсом. Стоек регистрации прям много для такого порта (не то 4, не то 6). Наш рейс обслуживали на двух стойках.
9. Первый раз увидел, как тележки для багажа таскают ШевроНивой.
Обычно либо электрокар (в больших портах), либо грузовой ЗиЛ (в маленьких).