"Альбатросы" в бою. И другие учебно-тренировочные самолёты.

    Black Cat

    Старожил
    Стипан сказал(а):
    Обидеть Сейбр У-2 никак не мог.
    Еще как мог. Причем находили вроде как даже подтверждения потерь в "корвальде". Понятное дело, что не в воздушном бою фэйс-ту-фэйс - но на земле тиранили. Чай не на авианосец то ;))
     

    ЮМ74

    Местный
    Обидеть Сейбр У-2 никак не мог. Просто некторое время они буквально безнаказанно бомбили, Сейбры не могли их успешно атаковать из-за высоких скоростей, пока не додумались летать так, чтобы У-2 оказывался в спутном следе. Самолет буквально разваливался.
    Вот что написано в "Авиации в Времени" №5 за 2002 год.
    Боевую работу «ночники» начали в октябре 1950 г., используя советскую тактику, отработанную в годы Великой Отечественной. Один из первых ударов был нанесен по аэродрому Кимпхо, где удалось уничтожить до десятка легких бомбардировщиков, Не менее удачным оказался рейд в ночь на 28 ноября против одного из полевых аэродромов в районе Пхеньяна. Были выведены из строя одиннадцать F-51 из 8-й ИБАЭ (корейцы заявили, что сожгли их, американцы говорят лишь о поврежденных машинах, три из которых восстановлению не подлежали). Подобные налеты на различные американские объекты производились до конца года. Среди понесенных потерь янки признали повреждение в ночь на 1 декабря одного С-47.

    Затем до лета 1951 г. в действиях По-2 наступил перерыв. В ночь на 14 июня корейские «ночники» возобновили налеты. Пара По-2 нанесла удар по складу запчастей 8-й армии США в Инчене и авиабазе в Сувоне. 17 июня состоялся очередной налет на Сувон. Над объектом пара По-2 появилась в 1.30. Самолеты разделились: один отбомбился по складу 802-го инженерного батальона, а второй, пилотируемый летчиком Ла Вон Юном, «накрыл» стоянку «Сейбров» 335-й эскадрильи 4-го авиакрыла. В результате один F-86 был уничтожен, а еще восемь повреждены. 24 июня По-2 снова навестили эту авиабазу. По заявлению Объединенного корейско-китайского командования, было уничтожено до 10 самолетов и разрушены аэродромные постройки. В эту же ночь другая группа По-2 разгромила вражескую автоколонну.

    Ну а что бы атаковать У-2 ночью его необходимо было сначала обнаружить! А вот как: РЛС, ИК-датчиками, по звуку работающего мотора или по силуэту на фоне Луны?
     

    Lukas

    Старожил
    imfimum, пулеметы в контейнерах, плюс авиакорректировка огня, наведение, разведка
     

    Eduard_AB

    Старожил
    Ну а что бы атаковать У-2 ночью его необходимо было сначала обнаружить! А вот как: РЛС, ИК-датчиками,
    У него куча расчалок, так что РЛС он вполне обнаруживается.
    На чем один из американских экипажей и попался.
    Насколько помню в той же статье есть об этом
     

    Black Cat

    Старожил
    Lukas сказал(а):
    Пока что это только облет Як-52 в зоне боевых действий. До полноценного боевого участия Як-52 в войне пока еще вроде не дошло (по крайней мере, доказательств этого ни разу не видел).
     

    Lukas

    Старожил
    Black Cat, очень надеюсь, что и далее эти бравые авиа-казаки будут оценивать свои шансы супротив ЗУшек более адекватно, чем сторонники многочисленных боевых дельтопланов
     

    Black Cat

    Старожил
    Lukas сказал(а):
    Black Cat, очень надеюсь, что и далее эти бравые авиа-казаки будут оценивать свои шансы супротив ЗУшек более адекватно, чем сторонники многочисленных боевых дельтопланов
    Собственно говоря они про Як-52 так и говорят - только разведка.
    http://www.youtube.com/watch?v=q0Hpp7PpJ-M
    А вот на "дельфинчике" таки грозятся повоевать.
    Чисто досаафовский арсенал - почти эскадрилья Як-52, несколько Л-29, Як-18Т, Ан-2. Применение по сути анонсировано такое же - досаафовское.