Астрономия и астрофизика

Интересен такой во момент: стойка с телескопом относительно платформы подвижна? Вращаться/ наклоняться может?

Так как экран по идее должен смотреть на Солнце, а телескоп в разные места, то место их сочленения думаю должно вертеться. Как на самом деле я не знаю.
Пс: если сочленение поворотное вознкает философский вопрос: кто относительно кого будет поворачивать?

Upd с другой стороны возможно он и поворачивает целиком, отклоняя термощит на некоторый угол. Объекты наблюдения можно же выбирать так, что в это время года не нужно было сильно поворачивать

Последнее редактирование:
Не видел упоминания об отдельных сервомоторах, способных вертеть большое зеркало относительно экрана. Подозреваю, что их нет, и телескоп в принципе работает лишь примерно в плоскости, перпендикулярной текущему для него направлению на Солнце.

Реакции: SDA
видел анимацию, которая вроде как рисовала последовательное сканирование всего неба, за несколько оборотов вокруг Солнца.
Видимо, угол наклона зеркала к эклиптике мегяется.
Либо это был просто мультик, слабо относящийся к реальности

К плоскости эклиптики? Может меняться за счёт вращения платформы целиком вместе с зеркалом и экраном вокруг нормали на Солнце. Такое вращение делается за счёт контрвращения маховиков и не расходует рабочего тела.

пусть так
Но что делать, чтобы повернуть зеркало в другую полусферу?
Вращать весь девайс?

Дивайс в любом случае придётся вращать так, чтобы он всегда оставался "низом" в сторону Солнца. При этом за полгода этот "низ" поменяет направление на противоположное.

погодите
Его изначально поставят "задом к Солнцу", так?
Почему он должен при годичном движении разворачиваться? Так и будет лететь, всегда задом к Солнцу.
Какая сила его будет поворачивать?

Про колебания вокруг точки Лагранжа пока не думаем.

Потому что "задом к Солнцу", как я уже написал, через полгода окажется в строго противоположном направлении, чем было "изначально".

Какая сила его будет поворачивать?
По минимуму - могло бы быть достаточно наличия собственного вращения (за счёт сохранения момента инерции) с периодом оборота в один год и с осью вращения, направленной по нормали к плоскости эклиптики. Но можно и активно маховиками доворачивать.

да, но зеркало будет продолжать смотреть в одну полусферу.
Зона обзора будет представлять из себя кольцо на небе.
Исходя из этого строить программу наблюдений.
Зачем сохранять ориентацию зеркала относительно звёзд на длительном интервале времени?

да, но зеркало будет продолжать смотреть в одну полусферу.
Ни в какую "полусферу" данное зеркало само по себе (без вращения аппарата) не смотрит. У JWST угол зрения несколько угловых минут.

Зона обзора будет представлять из себя кольцо на небе.
При этом плоскость, в которой расположено это кольцо будет крутиться со скоростью 360 градусов в год.

Даже если бы и было зачем, этого не получится без перегрева телескопа. Потому что ориентация зеркала относительно звёзд "на длительном интервале времени" не есть ориентация зеркала относительно Солнца.

Телескоп будет вращаться вокруг оси, проходящей через центр Солнца.
Да, я вот я тут видео видел, согласно ему он поворачивается вокруг оси "через центр Солнца" и ещё "покачивается" на от -5° до +45° от плоскости солнцезащитного экрана. В итоге в течение года ему доступно все небо.

Для целей, которые ему поставлены, вполне можно смотреть в одну сторону.

Для целей, которые ему поставлены, вполне можно смотреть в одну сторону.
Это вряд ли. Вот возьмём список самых важных направлений из Википедии:
1. Обнаружение света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва.
Тут сложно угадать нужное направление. Но смотреть больше придется дальше от плоскости Млечного пути (чтобы не мешала собственная Галактика).
2. Телескоп позволит обнаруживать относительно холодные экзопланеты с температурой поверхности до 300 К ... В зону подробного наблюдения попадут более двух десятков ближайших к Солнцу звёзд.
Эти вообще разбросаны в разных местах.
3. В перечень первостепенных объектов для изучения входят 17 ближайших протопланетных дисков.
А эти в противоположность п.1 кучкуются в плоскости Млечного пути
4. Инфракрасные инструменты телескопа будут использованы для изучения водных миров Солнечной системы
Это соответственно плоскость Солнечной системы
5. Запланированы наблюдения Цереры, астероидов Паллада, Рюгу, транснептуновых объектов, кентавров и нескольких комет.
Эти в целом тусуются в плоскости эклиптики, но среди всяких транснептуновых есть сильно отклоняющие и они ну очень "вкусны" и будучи холодными хорошая цель именно для Вебба.
Так что нет, для целей, для которых он создавался Вебб должен уметь неплохо поворачивать.