не давал я этой ссылки, рисунок не мойТак вы же сами дали мне ссылку на этот рисунок!!!
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
не давал я этой ссылки, рисунок не мойТак вы же сами дали мне ссылку на этот рисунок!!!
Рисунок не ваш - абсолютно согласен!не давал я этой ссылки, рисунок не мой
Потому, что посадка произошла на одну стойку фактически - по нагружению это как раз "наш случай". "С креном преднамеренно" никто не додумался в АП-25 включить, хотя там есть рисунок 5 - посадка с боковым сносом.Рисунок не ваш - абсолютно согласен!
Это рисунок из АП-25.
Но выдержки из АП-25 с упоминанием этого рисунка вы давали:
Вот мне и непонятно - какое отношение имеют эти выдержки и рисунок к посадке с креном, которую обсуждаем
Потому, что посадка произошла на одну стойку фактически - по нагружению это как раз "наш случай". "С креном преднамеренно" никто не додумался в АП-25 включить, хотя там есть рисунок 5 - посадка с боковым сносом.
Я скажу больше, у загруженного самолета при одинаково грубом касании перегрузка выйдет меньше, а сломается шасси вероятнее.Конкретно непонятно, что это за бред такой: "масса планера создает перегрузку"?
Где тут хоть слово о силах поверхностных и равнодействующей сил поверхностных: "А уже на массу действует все. И воздух и инерция.)"?
"На массу действует всё", таких "перлов" я никогда не встречал ранее, тут Вы чемпион, несомненно.
Так и стойка шасси не была в вертикальном положении из за крена 7,5 градусов - такое приземление не является расчетным случаем АП-25 и разрушение стойки шасси в этой ситуации не является чем то необычным - разрушилась в нерасчетных условиях эксплуатации...В пункте на который вы дали ссылку черным по белому написано - самолет в горизонтальном положении.
В обсуждаемом случае самолет не был в горизонтальном положении.
Так зачем вы давали ссылку на АП-25 если она не имеет отношения к обсуждаемому случаю?Так и стойка шасси не была в вертикальном положении из за крена 7,5 градусов - такое приземление не является расчетным случаем АП-25 и разрушение стойки шасси в этой ситуации не является чем то необычным - разрушилась в нерасчетных условиях эксплуатации...
Ну это то понятно но что то сомнительно что 7 градусов (что дает 14 процентов) так уж сильно боковую нагрузку дали. Но вполне возможно.Так и стойка шасси не была в вертикальном положении из за крена 7,5 градусов - такое приземление не является расчетным случаем АП-25 и разрушение стойки шасси в этой ситуации не является чем то необычным - разрушилась в нерасчетных условиях эксплуатации...
Почему не имеет, имеет. Предельные нагрузки там даны для посадки на одну стойку. Но вот крен там реально не учитывают. Судя по тому (странному, конечно, где на полосе бордюр найти?) рисунку.Так зачем вы давали ссылку на АП-25 если она не имеет отношения к обсуждаемому случаю?
Почему не имеет, имеет. Предельные нагрузки там даны для посадки на одну стойку. Но вот крен там реально не учитывают. Судя по тому (странному, конечно, где на полосе бордюр найти?) рисунку.
Почему без крена? Можно и с небольшим креном.Есть разные варианты. На больших либо доворачивают направление на курс ВПП перед касанием, либо уже после. Все без крена(по возможности).
Скорее всего ОЧК оторвана не в результате перегрузки, а в результате касания ВПП после того как стойка сложиласьНо вот той перегрузки хватило, чтобы оторвать ОЧК по самый корень, прямо как на Ту 154 в Домодедово.
Все верно. А на мелочи чаще просто ставят самолет в боковое скольжение еще на глиссаде, так как это дает много времени на то чтобы скорректировать уровень скольжения (ну правда у нас есть тут аэропорты где ветер меняется на последних 200 футах и даже уже над полосой, в таких случаях это мало что дает конечно). Но суть та же - касание сначала одним колесом происходит. Крутить самолет уже во время выравнивания обычно не хочется, так как пока там разберешься куда тебя сносит и сколько - уже и прилетишь, все же быстрее происходит чем на крупном.Почему без крена? Можно и с небольшим креном.
Цитата из FCTM В777:
Sideslip (Wing Low)
The sideslip crosswind technique aligns the airplane with the extended runway
centerline so that main gear touchdown occurs on the runway centerline.
The initial phase of the approach to landing is flown using the crab method to
correct for drift. Prior to the flare the airplane centerline is aligned on or parallel
to the runway centerline. Downwind rudder is used to align the longitudinal axis
to the desired track as aileron is used to lower the wing into the wind to prevent
drift. A steady sideslip is established with opposite rudder and low wing into the
wind to hold the desired course.
Touchdown is accomplished with the upwind wheels touching just before the
downwind wheels.
Это один из трех вариантов посадки при боковом ветре. Два из них вы озвучили.
Пятый раз объясняю лично Вам, почему я этот случай из АП-25 опубликовал: "потому, что посадка на одну стойку фактически, а крен 7 является не столь большим, чтобы критически повлиять на боковую составляющую сил реакции земли", - оказывается, что для этого лайнера и 7 градусов крена при перегрузке 3 являются критическими, хотя не доказано, что не было бокового движения - сноса.Так зачем вы давали ссылку на АП-25 если она не имеет отношения к обсуждаемому случаю?
А как определить большим является крен или нет?Пятый раз объясняю лично Вам, почему я этот случай из АП-25 опубликовал: "потому, что посадка на одну стойку фактически, а крен 7 является не столь большим, чтобы критически повлиять на боковую составляющую сил реакции земли", - оказывается, что для этого лайнера и 7 градусов крена при перегрузке 3 являются критическими, хотя не доказано, что не было бокового движения - сноса.
крен 7 является не столь большим, чтобы критически повлиять на боковую составляющую сил реакции земли
По РЛЭ, я думаю, что там допускается для этого типа? Я сей счет не видел от знатоков типа ничего на сей счет в теме.А как определить большим является крен или нет?
Что в РЛЭ "одного типа ВС" написано про допустимые крены при посадке?Вы так считаете?
Тогда почему производитель одного типа ВС предписывает инженерам проводить определенные осмотры после посадки с перегрузкой более 1,8 при крене до 4-х градусов, а вот при крене более 4-х уже при перегрузке более 1,5?
![]()
Не написано ничего.Что в РЛЭ "одного типа ВС" написано про допустимые крены при посадке?
Я не самолетчик изначально, кроме РЛЭ Ту-154М не изучал иных и то было на первоначалке БИ, а на тип этот я не ввелся, потому и спрашиваю, хотя имею подозрение, что крен при посадке в РЛЭ недопустим в самолетном РЛЭ любого типа. Хотя из личного опыта могу сказать, что посадки с небольшим креном на одну стойку я как пассажир самолетный много раз наблюдал и ощущалНе написано ничего.
Есть фраза что автопилот при боковом ветре на посадке может сделать крен максимум 2 градуса.
А вы хоть для какого то типа видели конкретные цифры?