«Я увидел вспышку молнии и нас бросило вниз»: пилот затонувшего в Телецком озере вертолёта рассказал об ударе молнии перед крушением.
Авария частного вертолёта Robinson R66 (RA-06368) произошла в ночь на 20 июля. Вертушку перегоняли из Московской области в Республику Алтай, где её должен был опробовать новый владелец. У борта не было действующего сертификата лётной годности. План полёта подавался под позывным другого воздушного судна — R44 (RA-05572).
Последним пунктом вылета в плане значилась посадочная площадка в Хакасии. Посадку планировалось выполнить на подобранную с воздуха площадку в селе Артыбаш. Перелёт на крайнем участке маршрута выполнялся уже в тёмное время суток, несмотря на горный рельеф местности. При этом, как пояснил пилот комиссии МАКа, расследующей это авиапроисшествие, видимость была хорошая: во всяком случае очертания береговой линии озера ему были видны.
Однако при подлёте к Телецкому озеру погода стала резко ухудшаться: появился попутный ветер с порывами 12-14 м/с, пошёл дождь с градом и началась гроза. Помимо этого неустойчиво работала GPS.
В какой-то момент пилот понял, что пролетел площадку и принял решение приземлиться в другом месте — на вертолётную площадку на территории отеля Алтай Вилладж, так как она была подсвечена. Со слов пилота, истинная высота полёта была 30-40 метров, а скорость — 40-50 узлов.
При выполнении разворота я увидел вспышку молнии, нас бросило вниз и через мгновение произошло столкновение с водной поверхностью,
— рассказал он.
Пролёт вертушки той ночью в районе горы Тилан-Туу близ села Артыбаш (примерно в 10 км от места крушения) заснял очевидец. И на кадрах грозовой деятельности не видно.
Нихрена себе. У нас вертолёты теперь стали ночью летать. Как бы не долбанулся. Между гор пролетел. Вот он, буквально облетает Тилан-Туу. Ну, что я могу сказать?Слабоумие и отвага — девиз этого пилота. Похоже, на ощупь будет садиться. Только непонятно, куда он целится,
— прокомментировал очевидец.
Кроме пилота на борту находился также один пассажир. Обоим мужчинам 1974 года рождения удалось самостоятельно выбраться из вертолёта и доплыть до берега. Затем они были госпитализированы в Турочакскую районную больницу с травмами средней степени тяжести. Сам вертолёт затонул в месте, где глубина озера достигает ста метров.
По факу авиапроисшествия Восточное МСУТ СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна). МАК продолжает расследование аварии.