Аварийная посадка А320 а/к "Уральские авиалинии" в районе села Каменки Новосибирской области. Обсуждение

тогда давайте так это назовём - речевые информаторы бывают русскоязычные, бывают англоязычные...
 
Нет ,это говорит EGPWS
GPWS не говорит, а только дает команду на воспроизведение заранее записанного голосового ссобщения.
Точно так же как и TCAS не говорит "Climb, climb!", а только дает команду на воспроизведение заранее записанного голосового ссобщения.
Точно так же другие системы дают команды на воспроизведение заранее записанных "Speed, speed" или "Bank angle, Bank angle"
И т.д. и т.п.
Просто на иномарках не назвали устройство с предзаписанными голосовыми командами "Речевой информатор" - но суть от этого не мtняется!
 
Последнее редактирование:
А на отечественных типах ВС, проданных за бугор - речевой информатор также на русском вещает? Или на языке по запросу заказчика?
Точно так же EGPWS и TCAS при желании заказчика запросто могут вещать на любом языке.
 
EGPWS сам синтезирует свои голосовые сообщения и посылает их на динамики кабины.
TCAS так же сам синтезирует свои голосовые сообщения и посылает их на динамики кабины.
FWC синтезирует сообшения типа MINIMUM, STALL, RETARD, WINDSHEAR и т.д. и колауты для РВ.
На иномарках подобный блок бывает, называется Aural Warning Unit, в основном на старых, типа Емв-120
 
Если каждая система по отдельности синтезирует голосовые сообщения - какой блок или система не допустит одновременное воспроизведение команд если, например, попали на сваливание а тут другой самолет в лоб? Или сдвиг ветра на глисссаде а тут шасси не выпущены?
 
Последнее редактирование:
Теперь осталось понять - на что это принципиально влияет в конкретном случае?
 
Суть в том , что эти голосовые команды сформированы в самих системах. Вы можете установить EGPWS и TCAS на Ан-24(где нет РИ) и подключить их выход к СПУ-7.
И еще один момент, речевой информатор выдает сообщения не только о достижении или превышении, каких то режимов полета, а еще и о состоянии систем самолета , с последующими рекомендации по дальнейшим действиям экипажа. Вот в чем разница.
 
Вы ошибаетесь. ASM 34-48-01. Слева на схеме-GPWS computer.
AWU в А320 нет, есть FWC, на него передаётся цифровой сигнал, в битах передаваемого числа зашифровано, какое именно сообщение выдаёт сейчас GPWS, FWC определяет приоритет и бланкирует другие, возможные в этот момент сообщения, например, коллаут для РВ.

 
Последнее редактирование:
FWC
 
Навреное стоит напомнить, почему активно начали применять в первую очередь военные и продолжают активно применять.
Связанно это с тем, что пилот в самолете один. И ему положено постоянно пилотировать, целиться, общаться, наблюдать активно небо и пр. То есть нагрузка на один мозг очень велика. По этому применение голосовых информаторов очень помогает.
А кабине авиалайнера ситуация проще. Есть два пилота у которых куча дублирующих друг-друга индикаторов. Из ситуаций когда надо активно пилотировать, можно назвать, что на постоянной основе только посадка на руках. и т.п. То етсь нагрузка на конкретного члена экипажа существенно меньше. Поэтому производитель и не заморачивается с речевыми информаторами. Единственое исключение здесь - это системы сближения с землей и встречнолетящими объектами. Тут желательно еще бы не только проговорить, но и сказать курс ухода.

Вот честно, в кабине АН-24 не сильно хотелось РИТУ. Без нее хватало глаз и рук в сложных ситуациях. А вот если бы был один в кабине, то да...
 
Колхоз, на чьём поле экстренно сел Airbus A320 "Уральских авиалиний", собирается требовать с авиакомпании 1,2 млн рублей ущерба за простой сельхозработ, если самолёт в ближайшее не отбуксируют
Как рассказал директор колхоза имени Ленина Александр Комаровский, представители "Уральских авиалиний" попросили не пахать поле, чтобы завершить все нужные работы и убрать самолёт, который на время следствия оставили в поле. При этом, как отметил собеседник, территория в 60 гектар огорожена, но никто на место не приезжает.
Ущерб на текущий момент — 200 тысяч рублей, самолётом заняты 10 гектар земли. Если самолёт не убрать до первых заморозков, то 60 гектар не смогут вспахать, и грядущей весной там ничего не посеют. Тогда сумма вырастет до 1,2 млн рублей.
 
И степень подготовки была разная. Имею ввиду обучение. По крайней мере там где пришлось мне обучаться. Два разных УАЦ, а требования и методика была одинаковая. Чего и близко не было в училище ГА. Никаких ККП, никаких чек-листов, и никаких голосовых у нас не было. Разве, что от инструктора за каждый неправильный поворот головы. И в кабину не сядишь пока на земле не расскажешь как когда убирать шасси, как контролировать и после ставить кран нейтрально и это до первого разворота, который начинали на 200м, а скорость подползала к 500.
Да, современная техника сложная и более автоматизирована, но ведь мы говорим об элементарных вещах! Уборка шасси и контроль за процессом. Здесь уже все усвоили по десять раз, не видя живой кабины, что как и когда показывает. А люди, которые не один год и не одну тысячу часов сидели в этой кабине - вдруг ничего "не заметили"! Ни шасси, ни остаток топлива, ни режим двигателей, ни расход, ни оставшееся время. Удивляет как они сели с работающими движками, а то и это могли проморгать.
Может и не в этом причина, но что ни глупость пилотов, то всплывают влиятельные предки.
 
А зачем курс ухода , разве расхождение по высотам недостаточно, пока отработешь курс и "секунды секунды последние шансы твои", точно поцелуешся не лоб в лоб "но разве от этого легче". Прогововорить, но и сказать тоже время надо.
 
При не уборки шасси сигнализация ECAM будет—
L/G GEAR NOT UPLOCKED
При не уборки шасси сигнализация ECAM будет—
L/G GEAR NOT UPLOCKED

При не уборки шасси сигнализация ECAM будет—
L/G GEAR NOT UPLOCKED
Да , все стыкуется. Эта выписка еще и просочилась в издание МК, см. статью в интернете ( А керосина хватит, расшифровка черных ящиков самолета, севшего на пшеничное поле....). Прочитаете полностью с немецкой видеозаписью и их расчетами возможности посадки в Омске и т.д.. Моя версия коротко, что основной причиной вынужденной посадки в поле явились неудовлетворительные расчеты экипажем при принятии им решения по уходу на запасной Новосибирск за количеством потребного топлива и крайне неудовлетворительного контроля за его фактическим расходом в полете на запасной......
Факторами, оказавшимися благоприятное влияние на исход полета явились:
Полет в светлое время суток
Достаточно плотный грунт и достаточно ровное поле длиной 4,5км..
Простые метеоусловия...
Значительно хорошая видимость в полете за подстилающей поверхностью
 
Последнее редактирование модератором:
Эта версия озвучена чуть ли не с начала темы, оговорена множество раз.
 
И простят меня модераторы, по всей имеющиеся информации - второму - дать "Героя" и с почетом направить на пенсию. А КВС - ХЗ... Суд Линча, наверное...
 
Реакции: DS52