Аварийная посадка А320 а/к "Уральские авиалинии" в районе села Каменки Новосибирской области. Обсуждение

У кэпа есть джокер: кнопка ERASE

При эксплуатации А-320 на сегодня не выявлено случаев одновременного отказа двух гидросистем. Случаи возврата на аэродром вылета при отказе одной гидросистемы после двухчасового полета может быть вызван многими факторами втом чисйле и инспекционный проверкой и хуже того расследованием события как инцидент (например в России согласно п.14 приложения 1 ПРАПИ ). Ограничений по времени полета с отказавшей одной из гидросистем не предусмотрено.

В гидросистеме А320 очень редко попадаются штуцеры, которые нужно контрить. Да и ослабшее резьбовое соединение не быстро потеряет гж. Если вообще такую утечку заметят.
Подозреваю всё же лопнувший гибкий шланг подачи гж к цилиндру створки. Это по опыту самая распространённая причина серьёзных утечек гж семейства А320F

Последнее редактирование:
Редко, но все же попадаются?
Но если шланги часто лопаются, значит у шланга недостаточный запас прочности! Честно говоря за 10 лет работы техником не припомню случая ,чтобы на Ту154 или Ту134 хоть раз лопнул гидрошланг. Правда, на наших самолетах у каждого , даже самого короткого, шланга был паспорт и их меняли по ресурсу. Может поэтому и не лопались, что их заранее меняли. Как с этим делом обстоит на иномарках просто не в курсе .

Думаю, всё дело в армированной оплётке: со временем проволочки этой оплётки перетираются, лохматятся и начинают колоть руки прикоснувшихся и сам шланг.
Насчёт попадаются-сейчас пытаюсь вспомнить, где, так кроме датчика давления гидронасоса на V2500 ничего на ум не приходит

Какие еще данные нужны для расчета АНЗ. По пояснениями КВС при принятии решения по уходу в Новосибирск было 4200 кг.предполагался полет с неубранными шасси и створками шасси (при отказавшей зеленой гидросистеме). Расстояние до запасного -- 321 миля. Расчет произведем согласно таблице - полет с выпущенным шасси- исходя из массы-- 60 тонн ( расчет приблеженый ). Так при этом с топливом 4,2 т для полета на s=321 милю возможно выполнение при следующих параметров: 1) эшелон --200, либо 240, либо 270: 2) режим работы двигателей и приборная скорость (см. Таблицу) . Вопрос почему КВС запросил вначале 120, а полетел на 180 в компетенции комиссии по расследованию. Таблица не учитывает полет с выпущенными створками шасси и отказавшей зеленой гидросистемой, что приводит к увеличению расхода топлива на 25%. Таким образом, при штелевых условиях при полете на 180 эшелоне на 92 км от запасного аэродрома двигатели остановились бы. Они остановились раньше возможно из-за встречного ветра ,повышенных временами режимов их работы, маневров при поиске места вынужденной посадки и других факторов. Примечание: значительно сократились бы дискусии при доведении расшифровки переговоров экипажа с диспетчером ОМСКА (опущен доклад экипажа о выпуске шасси и готовности к посадке).

Нет, на первом месте, безоговорочно, стоит датчик давления на двигателе, там уже 4 модификации выполнено. Потом идут трубки в пилоне.

бортмех Ан26 и Ту134, Вы "лохматые" шланги на своих Ту-154 или Ту-134 хоть раз видели? Думаю, что вряд ли, потому что их меняли не только по ресурсу, но и по состоянию - одна-две проволочки оборвутся и все, дефект недопустимый - шланг под замену. В технологических картах на осмотр шлангов вроде и пункт был соответствующий, правда точное его содержание сходу я уж и не вспомню. А сейчас шланги лохматятся, царапаются, колются....Только у меня складывается впечатление, что никого это особо не беспокоит? Эксплуататация по состоянию называется, вплоть до отказа (пока не лопнет)!

Так ведь полетели!
Мое мнение по этому вопросу давно сформировалось, но я его в присутствии множества "больших братьев" в данной ветке не высказывал. Хотя я далеко не одинок в такой оценке. Но поговорил со своим летающим сыном. Он высказался ровно как и думаю, но традиционно в более резкой форме (я смягчил).
1 высказывание: При заходе на посадку выпускаем шасси. Шасси вышли, но при этом сработала индикация проблем в гидросистеме ответственной за выпуск. Только совсем в больную голову может прийти идея убирать уже выпущенные шасси при таких обстоятельствах, когда рядом полоса с приемлемыми условиями.
2 высказывание: Только в эту же голову может прийти идея лететь 600 км с выпущенными шасси когда опять таки рядом полоса с приемлемыми условиями. При этом не проверив и не перепроверив остаток по топливу.

До сих пор не знаем достоверно, убирали ли они шасси. Но одно из этих высказываний справедливо.

Весь вопрос как и при каких условиях произошел этот отказ. Допустим при уборке. Тогда да. Толи здесь, толи где-то придется пройти процедуру выпуска с неисправностью. Лучше это делать где и условия по посадке лучше, и аварийно-спасательные службы и тех обслуживание ... Но не при данных обстоятельствах. Когда неисправность обнаружила себя при выпуске.

Заход, выпуск шасси, отказ, уход на второй, уборка шасси по процедуре "на автомате", осознание первого ошибочного решения, уход на НСБ как выйграть время "на подумать", шутки про мангал "на нервяке", перезапуск мыслительного процесса и расчет остатка, осознание второй ошибки, посадка с подбором, профит...

«Уральские авиалинии» огораживают и чинят самолет, который утром 12 сентября аварийно сел в пшеницу в Убинском районе Новосибирской области. Они официально ответили на ряд вопросов о судьбе борта. Возможно, в будущем, компания будет использовать его для полетов.
Пока владелец поля подсчитывает ущерб, а пассажиры получают компенсации, на месте работают технические специалисты авиакомпании.

Почему проявилось только при выпуске шасси?
Течь из датчика - нонсенс, конструкция у него слишком мощная для свища и тем более, трещины

Не могу утверждать про авиа, но в промышленности течь датчика давления как правило из-за разрушения мембраны, отделяющей чувствителеный элемент от измеряемой среды...

за 20 лет работы на А320 большинство течей видел: (1) из вышеупомянутых гибких шлангов подачи на ГЦ створки основной и один раз створки передней ОШ, (2) два случая, когда мембрана в гидроаккумуляторе рвётся, (3) один случай течи в соединении трубок (медленной, уровень и давление практически не страдали, обнаружено только по следам на пузе), (4) один случай, когда тормоз потёк и (5) один свищ в трубке между крылом и нишей шасси. Первый вариант был самым обильным по количеству вытекшей г.ж, второй и последний - на втором месте и оставшиеся - самые слабые по интенсивности.
Сочение из переключателя управления багажной дверью не считаю, но тоже распространённый случай.
Насчёт датчика давления на насосе двигателя - ему кроме мембраны и корпус с герметичным разъёмом не дают протечь. По английски он называется "pressure switch", работает на сигнализацию наличия, либо отсутствия давления в линии

Последнее редактирование:
Так ведь полетели!
Так не по требованию рекомендации документов авиакомпании. Не так же "- Командир, топлива не хватит! - Плевать, рекомендовано идти на базу, значит идем. А ты пока поле для посадки подбери".

Кстати, а почему в документации сказано, что отказ зеленой системы сам по себе увеличивает расход топлива?

Оно и понятно - так и должно быть. Дома я, кстати, оплетку нового шланга сразу узким скотчем обманывают. Помогает от разрыва при коррозии оплетки и скрытого дефекта изготовления...

При отказе зелёной гидросистемы не работают внешние (1 и 5) интерцепторы. Если гидросистема отказала в момент выпущенных интерцепторов то теоретически они могли остаться в выпущенном положении и дают дополнительный расход топлива в 15%.
Если интерцепторы остались в убранном положении то дополнительный расход не появляется.

На арбузе нержавейка, обрываются нити от трения друг о дружку. Чаще всего течь идёт из места, где оплётка начинается после небольшого негнущегося отрезка шланга у штуцера.